Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Эксперименты на выживание .Зимне-рассадный экстрим.

Серж44

Рекомендуемые сообщения

Цитата Серж44

Сеяли то когда. Когда взошли?

Посев-первая декада ноября,число не помню,не записала  :-[,некогда тогда было,просто вроде семена на всхожесть проверить хотела ,да так и оставила), всходил очень долго,дней 10...вообщем,больше месяца Июньскому, но не больше 1,5 .

Цитата svetik

На фото Монгол после стрижки или до? Сколько листьев убрали за раз? И ещё, сколько у монгола на данный момент пасынков проклюнулось?

После стрижки первой.

Первую стрижку обрезал три самых мощных листа окоротив их в три раза)И удалил семядоли.

Вторую экзекуцию устроил сегодня. Удалил два нижних листа и пять пасынков.

Но судя по тому что бутоны начали раскрывать верхушки, ему это как слону дробина. Или может наоборот ускорило развитие бутона.

Во всяком случаи интересный способ потренироватся в формировании куста. Пасынков куча.Над каждым листом. Итого 8 или девять смотря как считать точку роста. Одна между 8 и 9 листом. Другая выше бутонов.

На Июньском тоже убрал  сегодня два нижних.

Сегодня томаты и перцы получили реальный экстрим.Дело в том что доченька открыла окно и уехала...Прям дежавю с мимозами. Правда мороз не так чтобы всего то -8.

Приехал я только через три часа. В комнате холодно температура под колпаком у перцев 10 градусов. Грунт такой же.Помидором, на сквозняке из щели, хоть бы что. А вот Апельсин поник всеми крупными листиками.Поставил его над батареей. Почва прогревается медленно , а листья все хуже.

Дочери сказал

- Молись!!!

-За себя?

-За перец!!!

А сам пошел налил в лейку воды, добавил из чайника кипятка. Пролил....

Блин, я такого еще не видел. Листья лежавшие на земле уже вялые и поникшие стали подыматься прям ...За 10 минут они стали в прежднее состояние...Вот так диво!!!!!!

Я то их уже по сути того, думал если и выживет , то только верхушка. А если и подымутся, то не раньше чем завтра. А тут дела прям.

Температура 20 градусов грунта и корни качают не хуже насосов.

Цитата Серж44

Сегодня томаты и перцы получили реальный экстрим.Дело в том что доченька открыла окно и уехала...Прям дежавю с мимозами. Правда мороз не так чтобы всего то -8.

Приехал я только через три часа. В комнате холодно температура под колпаком у перцев 10 градусов.

Надо же,какое совпадение  :ogo:-только у меня муж отчудил.Уезжали 31,а он перед отъездом окна открыл,я и не знала...вернулись 2 янв.днём,дома дубак...помидорки повесили листья....вообщем,закалились-стояли прямо перед открытым окошком...нижние листья не отошли-удалила,верхушки вроде целы,брызгала Эпином.

Чудить не перестают. Открыла опять на "2 минуты" и точка роста и пару листов под -35градусов как и не было. Остальные уцелели.

Цитата Серж44

Чудить не перестают. Открыла опять на "2 минуты" и точка роста и пару листов под -35градусов как и не было. Остальные уцелели.

Ну и мороз  :o

Жалко растюшек  :'(

Цитата Иванова

Ну и мороз  :o

Жалко растюшек  :'(

Да там был запасной вариант, который я не особо жалел. Основной Июньский пятую часть листа обморозил.Не критично.Он уже второй цветок раскрывает.

Открути все ручки на окнах, И спрячь их!!! :-X, до Весны! Они не остановятся!!! :-\

Цитата Сыр-Дарьинец

Открути все ручки на окнах, И спрячь их!!! :-X , до Весны! Они не остановятся!!! :-

Не я пообещал собаке ухо в окно высунуть, пока не отморозит.А собаку она очень любит...Так что не позволит...Так что давлю на сострадание к растюхам, аки к собачке любимой.

Сергей, добрый вечер, сегодня наткнулась на твой дневник. Теперь я постоянный читатель, очень интересная и редкая информация. Крышку с рассады ты как часто убираешь. Пока горит лампа под крышкой, на ночь без нее или наоборот. В парничке рассада пушистей и ствол толще, это я заметила для себя, но проветривать когда вывод не сделала.

Цитата Horn1051

Сергей, добрый вечер, сегодня наткнулась на твой дневник. Теперь я постоянный читатель, очень интересная и редкая информация. Крышку с рассады ты как часто убираешь. Пока горит лампа под крышкой, на ночь без нее или наоборот. В парничке рассада пушистей и ствол толще, это я заметила для себя, но проветривать когда вывод не сделала.

Да особо с проветриванием не парюсь.Теплый воздух от батареи, холодный от окна и от грунта.Движение так и так происходит. Да и не герметично же там все так уж.Хотя по мне влажность более нужна без света, то есть ночью.Когда отсутствует фотосинтез, а вот испарение продолжается. В сухом воздухе теплее и испарение сильнее.Вспоминаем разницу температур при сухом градуснике и влажном.

Томаты уже там не помещаются ни в ширину, ни в высоту. Так что открыл их. Хотя на дне емкости влажность держится около 50 процентов. И что интересно если ткань просто влажная , влажность даже в районе горшка выше, чем когда вода выше уровня ткани. Все таки испарение становиться хуже, от окна приток холодного выше чем от батареи .И вода становиться аккумулятором прохлады. А вот при малом объеме воды она уже испаряется лучше.

Старший перец тоже стал упираться в крышу. Но там еще можно поднять. Так что пока перцы под крышкой.

Цитата Серж44

Хотя на дне емкости влажность держится около 50 процентов. И что интересно если ткань просто влажная , влажность даже в районе горшка выше, чем когда вода выше уровня ткани. Все таки испарение становиться хуже, от окна приток холодного выше чем от батареи .И вода становиться аккумулятором прохлады. А вот при малом объеме воды она уже испаряется лучше. 

Наблюдение очень важное  :hey: :yep: :thx: :hat: :appl:

День 37

Сегодня переставлял Июньский и Монгольский. Июньский уже дал корневые наросты до 3 настоящего листа.И обгоняет по листовой массе Монгола. Но что интересно Монгол дал мощные корни внизу. Я когда горшек поднял, а там. А вот Июньский спец по поверхностным корням. Дам где на 33 день подсыпал, на сегодня 37 день они уже оплели поверхность местами.

И да при к+с они глупые не зная правил таки цветут. На первой кисти уже три показали пестики.Вчера ждал когда же второй откроется. А сегодня опа на и третий.

Поменял две лампы в патроне Е27, на одну линейную .В соотношении 2:1(к:с) потребляемой мощностью 30вт. Линзы 90градусов дают ровненький круг(лучше чем круг от линз в патронах на Е27)

Осталось два томата и два перца. Остальные покрошил под корень.

Интересно про корни у Монгола. Хорошо что они идут вниз, не поверхностные. Я читала, что у него хилые корни. А мне как раз надо  чтоб глубже за водой стремились.

Цитата svetik

Интересно про корни у Монгола. Хорошо что они идут вниз, не поверхностные. Я читала, что у него хилые корни. А мне как раз надо  чтоб глубже за водой стремились.

Он и с виду производит впечатление засухоустойчивого. Листья тонкие, листовая пластина узкая...А уж про корни поверхностые с таким строением листа для меня диковато представить.Томаты сами по себе имеют глубинные корни.Это мы их стреножим от роста в глубь.

Сергей, поздравляю с днем рожденья. Пусть будет добрым каждый час, прекрасным настроение,
И повторятся много раз счастливые мгновения!  Томское время 0,47. 6 января.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...