Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш настенный календарь

Рекомендуемые сообщения

Привет, оппонентам!  :hat:
Сереж, ты где-то писал, как отсекаешь холод от окружающей земли. Вроде закапывал по периметру утеплитель. Какой, как глубоко? Напомни, пожалуйста.  :-[
Цитата

Вчера начал, сегодня закончил высадку на ПМЖ одну гряду:

Лена, по периметру утеплять есть смысл только от снега тех гряд которые касаются стен. У меня стен не касаются, 60 см от них. Вот в коробе по дну гряды проложен пенополистирол, мышей он не привлекает.

Трубы, это уже для ускорения прогрева. Но и без них, только пенополистирол защитит грунт в гряде от промороженной глыбы за зиму, ведь при любых морозах день за днём площадь не укрыта снегом.
Но, это должно быть выше основного уровня, ни какого заглубления, иначе талая ледяная вода моментально остудит согретое.
На сегодняшний день в центральной гряде +18,5°, а там где не работает вентилятор, а только пенополистирол +11,2°. Это естественный обогрев от окружающего воздуха в теплице, и это будет только возрастать, в половодье, не остынет, в проходах под досками (когда нибудь поменяю на плитку пока денег нет), уже талая вода, а то она была бы в грядах.

Цитата Сергей Праздничнов

.....

Лена, по периметру утеплять есть смысл только от снега тех гряд которые касаются стен. У меня стен не касаются, 60 см от них. Вот в коробе по дну гряды проложен пенополистирол, мышей он не привлекает.

.....

Но, это должно быть выше основного уровня, ни какого заглубления, иначе талая ледяная вода моментально остудит согретое.

....

Про то, что у тебя гряды не впритык к стенам я помню. Но моя теплица и рядом с твоей не стояла по размерам.

И высоте в т.ч., поэтому поднять гряды на такую высоту, я не могу. Я то загорелась, может углубиться с полистиролом, ну, подумаешь вода, так я все равно сажаю, когда вода сойдет, иначе корни утонут. У  меня приподняты грядки всего на 20 см по бортикам. А так хоть под пленкой согретая земля будет теплее окружающей среды. Кто-то перья от подушек закапывает, в т.ч.и теплее по ощущениям становится.

Понятно... Надо думать, стоит ли усилий моих сей труд.

Цитата Plena

Про то, что у тебя гряды не впритык к стенам я помню. Но моя теплица и рядом с твоей не стояла по размерам.

И высоте в т.ч., поэтому поднять гряды на такую высоту, я не могу. Я то загорелась, может углубиться с полистиролом, ну, подумаешь вода, так я все равно сажаю, когда вода сойдет, иначе корни утонут. У  меня приподняты грядки всего на 20 см по бортикам. А так хоть под пленкой согретая земля будет теплее окружающей среды. Кто-то перья от подушек закапывает, в т.ч.и теплее по ощущениям становится.

Понятно... Надо думать, стоит ли усилий моих сей труд.

Лена, конечно это отсечёт глубинный холод. Но полноценный прогрев начнётся после талой воды. Если теплица стоит не на строгом горизонте, а есть какой либо уклон в любую сторону, попробуй прокапать дренажную штрабу по периметру теплицы для отвода воды под уклон, на глубину чуть ниже уровня пено полистирола. А глубина получается такая, если гряда 20 см, то до пенополистирола будет достаточно 35 см, значит он будет на глубине 15 см, следовательно для штрабы достаточно 25 см.

Вчера начал, сегодня закончил высадку на ПМЖ одну гряду:

Красота то какая!  :yep: Эх, скорее бы уже мне тоже рассаду высадить... А сажалка то  какая классная! Сергей, это своими руками сей инструмент сделан, или продается ?
Цитата Ianta

Красота то какая!  :yep: Эх, скорее бы уже мне тоже рассаду высадить... А сажалка то  какая классная! Сергей, это своими руками сей инструмент сделан, или продается ?

Ирина, от продаваемого осталась только рукоятка, даже пружина в ней другая.

Я так и поняла.  У меня маленькая такая есть для цветов, думаю и для посадки перчиков-томатов это очен-но удобная штука! Надо мужа озадачить ;) вдруг что-нибудь и придумает.

Обалдеть какая красота. :thx:

Цитата Ianta

Я так и поняла.  У меня маленькая такая есть для цветов, думаю и для посадки перчиков-томатов это очен-но удобная штука! Надо мужа озадачить ;) вдруг что-нибудь и придумает.

Ирина, обычным посадочным стаканом, тот который есть, прокалываете несколько лунок рядом, при влажном грунте стенки не осыпаются и получается лунка любого размера и по длине и глубине.

Цитата Galiy

Обалдеть какая красота. :thx:Сергей не трать свои силы на политику. Кто там сознательно у них свои причины там тусоваться сутками и обижаные тоже не поймут. У тебя всё вызывает восхищение. :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Галина, разве это красота, и ящиками и дровами всё завалено.

Цитата Ianta

Если стаканчики до 10см диаметром.То лучшее решение это сажалка для луковичных. Если больше...Мой знакомый сделал из огнетушителя)))Можно литрового, можно двухлитрового. А можно и из большого.Под сваи под забор именно таким большим делали дыры глубиной в длину черенка, причем зимой))

Он порезал пополам, внизу вырезал уголком прорези.Приварил рукоятку сверху,вставил черенок и в путь))Вдоль разрезать вообще нет необходимости,постучал по цилиндру высыпалась.

Цитата Galiy

Обалдеть какая красота. :thx У тебя всё вызывает восхищение. :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Про похвалу Сергею согласна на все 100%.  :hat:

Лена, конечно это отсечёт глубинный холод. Но полноценный прогрев начнётся после талой воды. Если теплица стоит не на строгом горизонте, а есть какой либо уклон в любую сторону, попробуй прокапать дренажную штрабу по периметру теплицы для отвода воды под уклон, на глубину чуть ниже уровня пено полистирола. А глубина получается такая, если гряда 20 см, то до пенополистирола будет достаточно 35 см, значит он будет на глубине 15 см, следовательно для штрабы достаточно 25 см.

Спасибо, Сереж, за конкретные цифры, как минимум надо будет в первый же приезд спустить наземную воду, а там как земля отмерзнет. У меня уклон то есть, но влагонасыщенность низины очень высока, в дренажном колодце, который в самом низком месте (сделали некачественно), вода стоит долго в уровень с землей, по приезде сразу на всю весну включаю дренажник и выплевываю в пожарный пруд, но разница в уровнях очень маленькая.

Цитата Plena

ОФФГаля, вот зачем ты начинаешь опять, про похвалу Сергею согласна на все 100%, а вот дальше прям вот  :- - спасибо, дорогая, за твою доброту. :hat:

Лена, ну что не так, что тебя обидело? :dnt: :dnt: В тему Политика не хожу, а обиженные оборот речи. :( :( :(

Цитата Plena

Галя, мне не нравится, когда про меня за глаза говорят про "... свои причины там тусоваться сутками" и что я стала "обижаной" - странноватые намеки.  :dnt: Мне казалось, что пришли к единому мнению закрыть вопрос, или нет?

Лена я совсем не о том писала, прости.  :hat: Пойду удалю  своё сообщение. Вот не понятно пишешь Сереже, как ни войдешь на форум он там, а понимают тебя совсем по другому.  :'( :'( :'( Ну почему надо додумывать, хотела бы прямо и сказала, Лена ......и так далее.

Цитата вад

Привет Сергей! что то я запутался. какой возраст рассады. что ты в грядку посадил?

Привет Вадим, уже не соображаю. Вдалеке посев 29 декабря, взошла 5 января, а по ближе посев 12 февраля, всходы не помню.

Привет Вадим, уже не соображаю. Вдалеке посев 29 декабря, взошла 5 января, а по ближе посев 12 февраля, всходы не помню.

А от 12 февраля цветы есть? сколько листьев всего? под каким светом росли?
Цитата вад

А от 12 февраля цветы есть? сколько листьев всего? под каким светом росли?

Цветов нет, на некоторых бисеринки кое где есть, сорта разные, уже не сижу над ними как наседка, как над теми под шестью номерами. Росли под смешанным светом, биколоры и на 4000К. Сейчас и в теплице фонари погасил.

Лена, перцы жгучие пересадил в три литра:

Что с ними делать дальше? Чего щипать, чего не щипать? Полезли пасынки, на некоторых из каждого листа. Где какие бутоны, даже святой не разберётся, а про меня и говорить нечего.

Спокойно, только спокойно. Вспомните бараний рог. Ничего не обрывали и все выросло. Я рву только на сладком.

Цитата Елена из Чехова

Спокойно, только спокойно. Вспомните бараний рог. Ничего не обрывали и все выросло. Я рву только на сладком.

Лена, так на нём такого не было, не росли пасынки из пазух, был ветвистый и раскидистый, и с него свисали роги длинные.

Но я как пересадил его тогда в 15 литров, составил под стенку  с северной стороны, сонце восток и запад. Так больше его и не замечал, пока эти самые рожки покраснели. Не до него было.

Леночка, Сережа, вас и всех ваших гостей со Светлым Христовым Воскресением! Христос Воскресе! Здоровья, мира, благоденствия, веры, гармонии и счастья! :thx: :hey:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...