Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

У тебя много воды...

У меня мало...

И сыро плохо и сухо плохо. :(

Я не поливаю томаты и вношу редко чего в грядки(доломитку осенью,немного суперфосфата весной).

У меня сырая тяжелая глинистая почва (когда-то поднимали уровень землей из строительных котлованов).

В теплице на см 20-30 сверху  рыхлый грунт, а дальше глина, вроде ничего не вымывается и  воду сами находят.

Поливала часто только в 2010 году.

А так 1-3 раза за лето полив.

Сейчас из-за холодной погоды некоторые цветки опадать начинают, не завязываются, т.к. почва холодная стала

Погода конечно вносит свои коррективы в наши планы, но лето всё таки будет, Кострома всё таки край красных помидор. Несколько фото для поднятия настроения...

В этом сезоне из овощей первыми попробовали красные томаты вместо редиски, и похоже, баклажаны с перцами опередят огурцы.
Цитата SergeyOSV

В этом сезоне из овощей первыми попробовали красные томаты вместо редиски, и похоже, баклажаны с перцами опередят огурцы.

Сергей, подскажите свои сроки посева и ПМЖ -перцы и томаты

Цитата водица

вот я думала, одна такая я, и уже устаю задать такой вопрос....

Цитата водица

Томаты высевались в несколько заходов - те, что уже краснеют это ранние сорта, (Турбореактивный, Анюта F1, Афродита F1, начал сегодня окрашиваться РаннийОСВ) посев 28.01.2018, рассада выращивалась с тремя перевалками без заглублений - конечная тара 2 литра, росла под светодиодной досветкой, с начала апреля на застеклённом балконе под естественным освещением. Высадка в теплицу 29.04.2018, первый красный томат был снят с турбореактивного 26.04.2018 ещё до высадки в теплицу.
Все остальные томаты высевались в две волны 23-25.02.2018 и 09.03.2018, в следующем сезоне думаю начинать посевную индетов не раньше марта - слишком быстро растут. Высадка в теплицу 29.04.2018 - 05.05.2018, в настоящий момент все цветут большинство имеют завязи и вполне приличные помидорины.

Перцы посев 18.02.2018 в ящики, первая пересадка в состоянии полностью развёрнутых семядолей с наклюнувшимися настоящими листьями в 200 гр. стаканчики, далее в 750 гр. тару. Рассада росла под светодиодной досветкой. Высадка в теплицу 05.05.2018. На настоящий момент все кусты цветут и имеют завязи или перчины, в этом сезоне посажено 6 сортов - Рубиновый, Воловье ухо, Гигант оранжевый F1, Денис F1, Клаудио F1, Владыка.
Цитата rudik

Да всё очень просто. У меня.

Теплица новая, посадки загущены . В прошлом сезоне получил хороший урожай, питательные вещества все вынесли.

Осенью внёс комплексные, а весной при проливе почвы на 40 см. (так как почва была сухая) смыл все питательные вещества вглубь. В лунки ничего не добавлял.

Всё просто.

Новая теплица, новые условия,

Олег, когда мы были у тебя в гостях, на всех твоих помидорах  были завязи, вдвое больше, чем на моих, а, вот, сами растения мне не очень понравились, листья небольшие, светлые и их доли закручивалиси лодочкой. Я решил, что это от недостатка влаги, смущало только то, что тургор у листьев был хороший, а теперь оказывается, что был ещё недостаток питания. Путь один - создавать почву, для чего ты и устроил компостер, очень правильно. Гумус не только улучшит механические свойства, но будет ещё удерживать влагу и элементы питания, правда, по-разному:

"Гуматы лития, калия, натрия растворимы, легко вымываются водой. Они же представляют наиболее ценную часть гумуса, легко доступную растениям. Гуматы кальция, магния, кремния и тяжелых металлов нерастворимы и составляют ту часть гумуса, которую можно назвать консервами почвенного плодородия.

Источник: http://agronomwiki.ru/kak-obrazuetsya-gumus-poleznye-svojstva-gumusa-dlya-pochvy.html

Так что "Даёшь гумусизацию"!  Успехов!

...Что есть жизнь наша? — сказка.

А что любовь? — ее завязка;

Конец печальный иль смешной.

Родись, люби — и Бог с тобой!

Николай Карамзин.1797

Извините,не в тему ,просто понравились стихи  :-[

Сделала осмотр своих томатов вчера. Все цветут и завязываются. Есть и махровые цветки и раздвоение ствола. Но больше всех удивила Мечта Алисы - завершковалась кистью на высоте около 50см  :dnt:

Ранние мои томаты налились все, но как тепло закончилось , спеть перестали. Холодно , я ОГ не укрываю, надоело уже бегать с укрывным  :)

Цитата Aleksander

Олег, когда мы были у тебя в гостях, на всех твоих помидорах  были завязи, вдвое больше, чем на моих, а, вот, сами растения мне не очень понравились, листья небольшие, светлые и их доли закручивалиси лодочкой. Я решил, что это от недостатка влаги, смущало только то, что тургор у листьев был хороший, а теперь оказывается, что был ещё недостаток питания. Путь один - создавать почву, для чего ты и устроил компостер, очень правильно. Гумус не только улучшит механические свойства, но будет ещё удерживать влагу и элементы питания, правда, по-разному:

"Гуматы лития, калия, натрия растворимы, легко вымываются водой. Они же представляют наиболее ценную часть гумуса, легко доступную растениям. Гуматы кальция, магния, кремния и тяжелых металлов нерастворимы и составляют ту часть гумуса, которую можно назвать консервами почвенного плодородия.

Источник: http://agronomwiki.ru/kak-obrazuetsya-gumus-poleznye-svojstva-gumusa-dlya-pochvy.html

Так что "Даёшь гумусизацию"!  Успехов!

Иваныч, спасибо :hat:

Кроме соломы у меня ещё появился конский навоз. Часть перепревший, часть свежий. Вот чешу бестолковку, как всё правильно и вовремя внести.

Сейчас под кусты перепревший раскидал :dnt:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Тоже интересует, как и когда использовать конский навоз.

Из всего, что я знаю, свежий вносить осенью под перекопку.

Но у меня есть и перепревший и свежий.

Какой куда и сколько?

О норме внесения перегноя под томаты в теплице у Анатолия есть в его статье http://myazina.ru/articles/moya-agrotekhnika-vyrashchivaniya-indeterminantnykh-krupnoplodnykh-gibridov-iz-serii-tomaty-frukty-s.html.

А в ОГ под остальные культуры? Сколько свежего вносить? Можно ли осенью в ОГ внести перепревший, или лучше весной в лунки?

Пока нашел вот такой ответ

"Совершенно свежий навоз (а не через год-другой) используется для заправки парников и тёплых грядок. Полуперепревший навоз используется для осеннего внесения под перекопку. Далее. Перепревший уже можно использовать в посадочных ямах и лунках, для мульчирования. А уже когда навоз превратится в перегной, тогда хоть куда можно использовать — это лучшая форма разложения навоза — всему своё время. "

Источник: https://7dach.ru/Lyakovlev36/chem-otlichaetsya-peregnoy-ot-komposta-127228.html

В этом году внесла перепревший конский навоз под сердцевидные сорта во время высадки на ПМЖ. Клала жменьку. Наверно это мало, надо класть 1.5-2 л?. Под перцы так же положила, жирования нет. 

Олег, ещё немного про "листья лодочкой".

У меня сейчас точно такая же погода, как и во время нашего визита к тебе - холодный и сухой северный ветер. Вот снимки одного и того же сорта Brandywine Purple Pear на улице и в теплице, на улице "листья лодочкой", это защита от излишнего испарения, ветер-то сухой, в теплице лист нормально раскрытый, здесь влажность выше.

Но, в последнее время у некоторых сортов и в теплице у меня листья лодочкой. Почему? А потому, что сухой и влажный понятия относительные.
Мы привыкли к стереотипу "Помидоры любят сухой воздух, а огурцы влажный", а его правильнее написать так: " Помидоры и огурцы нормально развиваются при оптимальной влажности воздуха (и почвы)". Просто интервалы оптимальной влажности для помидоров и огурцов разные, для помидоров это 60-70%. Сильный и сухой ветер-сквозняк через полностью открытые двери в противоположных торцах теплицы снизит этот показатель до слишком низких значений, потому, да ещё и на солнце, и "листья лодочкой".

Я закрываю северную дверь совсем, оставляя открытой южную (или оставляю лишь небольшие форточки в дверях), и, через некоторое время листья расправляются. У тебя же тогда был как раз такой сухой и холодный сквозняк через огромные двери в северном и южном торцах.

http://agro-archive.ru/ovoschevodstvo/1049-rezhim-vlazhnosti-vozduha-i-pochvy.html

Цитата Aleksander

У меня сейчас точно такая же погода, как и во время нашего визита к тебе - холодный и сухой северный ветер. Вот снимки одного и того же сорта Brandywine Purple Pear на улице и в теплице, на улице "листья лодочкой", это защита от излишнего испарения, ветер-то сухой, в теплице лист нормально раскрытый, здесь влажность выше.

Но, в последнее время у некоторых сортов и в теплице у меня листья лодочкой. Почему? А потому, что сухой и влажный понятия относительные.
Мы привыкли к стереотипу "Помидоры любят сухой воздух, а огурцы влажный", а его правильнее написать так: " Помидоры и огурцы нормально развиваются при оптимальной влажности воздуха (и почвы)". Просто интервалы оптимальной влажности для помидоров и огурцов разные, для помидоров это 60-70%. Сильный и сухой ветер-сквозняк через полностью открытые двери в противоположных торцах теплицы снизит этот показатель до слишком низких значений, потому, да ещё и на солнце, и "листья лодочкой".

Я закрываю северную дверь совсем, оставляя открытой южную (или оставляю лишь небольшие форточки в дверях), и, через некоторое время листья расправляются. У тебя же тогда был как раз такой сухой и холодный сквозняк через огромные двери в северном и южном торцах.

http://agro-archive.ru/ovoschevodstvo/1049-rezhim-vlazhnosti-vozduha-i-pochvy.html

Иваныч, привет :hat:
Я сейчас так и стараюсь делать. Северные ворота закрываю.
Ночи холоднющие, до +2+3. Колбасит томаты здорово. И плоды трескаются.
Цитата Aleksander

О, спасибо за анализ и наблюдения, никак не могла понять почему у томатов в теплице (не  у всех - у некоторых) листья то складываются, то раскладываются (подкручиваются) и чего им не хватает, баловням!  :D Почитала Ваш пост и сообразила. Крутят листья как раз те кусты, что посажены с краю ближе к двери и первыми ловят ветер. Любой - и холодный, и теплый. При том у нас обычно очень сухой воздух, и ветер в ОГ ощущается сильнее, но томаты листья в ОГ не скручивают. Подумала еще, и сообразила - в теплице влажность лишь чуть выше чем в грунте, но в результате сами листья у помиков крупнее, чем у тех же сортов но в ОГ.  В ОГ листья мельче, оттого теряют меньше влаги и им нет необходимости уменьшать свою площадь.  Еще немного крутят или морщат листья те томаты, которые наоборот "сидят" в самых жарких местах теплицы. Остальные имеют обычные размашистые лапы без каких либо скручиваний и т.п.

Вот именно в теплице почти все, а на ОГ не наблюдаются.  :dnt: Правда, разные сорта, что не могу сравнить.

У нас, похоже, заморозок сегодня будет. Сейчас (22 часа) 2 градуса, ясно и безветренно. Я сегодня, наконец, высадила все помидоры, пришлось срочно укрывать. Тыквы пока не все высажены. Арбузы вообще все дома. Лето заблудилось.

Кострома, а у вас что?

В городе сейчас +6, норм, сойдет.

Пока по развитию помидор не сказала бы, что есть заметное отличие от 2016-го.. а вот посадила я их тесно, факт.

Причем в ог под дугами по два в лунку нормально, а в теплице снова здоровые жирные кони :o которые надо было сажать см через 50 друг от друга  :o

Но пока растут, и без пропусков на кистях.

Если тепло не отменят, на след. неделе наверное зацветет виноград

Я уже на низком старте с кистью в одной руке и гибб.. короче,. фитогормонами в другой))

Мне нужны сладкие ягоды, а то не смогу отнять кусок картофельника под новые кусты. :-[

Цитата Ozerova

У нас, похоже, заморозок сегодня будет. Сейчас (22 часа) 2 градуса, ясно и безветренно. Я сегодня, наконец, высадила все помидоры, пришлось срочно укрывать. Тыквы пока не все высажены. Арбузы вообще все дома. Лето заблудилось.

Кострома, а у вас что?

Сегодня в 4.00 было +2. Надеюсь закончилось :)

Цитата Aleksander

Просто интервалы оптимальной влажности для помидоров и огурцов разные, для помидоров это 60-70%.

60-70% мы только у Н.Ю. в теплице наблюдали :D

Цитата Лошадка

а в теплице снова здоровые жирные кони :o которые надо было сажать см через 50 друг от друга  :o

Но пока растут, и без пропусков на кистях.

М.Л., ты как конский навоз применяешь?

Да, а в три ночи было уже только +1 ((

Цитата rudik

М.Л., ты как конский навоз применяешь?

Очень щедро)) 

У меня в основном полу и перепревший, всё с выветриванием. Если вы брали на ипподроме, то у нас довольно рыхлые бурты, да и в других местах надо смотреть, был ли утрамбован навоз и на какой стадии.

Мне он нравится по технологическим характеристикам и безопасности. Т.е. не воняет :) удобно набирать из кучи, удобно рассыпать и тд. Я люблю ковыряться в земле руками, поэтому мне важно)

С ним никогда ничего не горит.

Добавляем щедро при перекопке весной, потом в каждую лунку я кладу отдельно от 0,5 до полутора литров навоза. Потом иногда подсыпаю еще сверху к стеблю или корневой шейке. Это от загнивания при переувлажнеии - он оч. быстро сохнет.

Под кусты вносим... особенно крыжовнику нравится. Под цветы.. да подо все) Осенью 2015 засыпала им клубнику с земляникой, отлично перезимовали, весной был отличный старт.

Насчет вредителей: в ипподромном навозе бывают личинки жука-носорога. Выглядит как личинка хруща, но корнями не питается, а только старым деревом - попадает из опилочников.

Повреждения корней хрущами тоже пока не было, хотя майские жуки на участке есть.

*навоз подстилочный

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...