Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Если кому интересно. Чубуки я храню в холодильнике. Беру две бутылки из под минералки, отрезаю горлышки так, чтобы одна бутылка вставлялась в другую. Чубуки перед хранением протираю, обеззараживаю, Заворачиваю в бумажные полотенца и вставляю в бутылку, вторую сверху. Что бы лучше держались, закрепляю скотчем. 1-2 раза в месяц открываю проветриваю, просматриваю, нет ли плесени. Советуют ставить на проращивание в марте, но я ставлю в феврале. К высадке уже получаются хорошие саженцы и лоза быстрее вызревает.

Память Домбковской хороший сорт, у меня тоже есть, цвет компота, вина дает насыщенный. Сладкий сорт, в теплице сахара набирает до 24-26 Brix. Единственное, что у этого сорта нет муската. Хотя ча-ча получается с хорошим, виноградным запахом(вкусом).

Цитата ЕленаN

Сергей, добрый вечер!

Подскажи, пожалуйста, ты держишь теплицу и зиму приоткрытой? Где ты берешь сено для укрытия винограда? Сено прямо на лозу (о, я выучила умное виноградное слово)))) бросаешь, или сначала укрывной, а потом сено?  Не сопревают кусты?

Если сена нет, то можно сделать так - укрывной, потом какой-нибудь картон, коробки, а на них сухие листья  или сухую траву? Или какую-нибудь мин-вату? Боюсь сена не найти.

В общем, заказала я черенки, 4 сорта по 2 черенка каждого сорта. Думаю, что и половина из них не укоренится с моим первым опытом, поэтому если даже и дадут корни 2-3 черенка, этого мне будет на попробовать очень достаточно. Черенки по 40 руб штука + дали в подарок черенок сорта "Памяти Домбковской" , это я так понимаю черный кишмиш.

Сорта заказала вот такие (прошу не хихикать, выбирала сорт более менее морозостойкий, и который более-менее устойчив к болячкам, и более-менее без косточек, и более-менее хорошего вкуса))))

-Русбол,

-Кишмиш 342,

-Рилайнс Пинк Сидлис

-Алешенькин (но вот как раз не устойчив к заболеваниям, но посмотрим, дяденька, от которого черенки, очень его хвалил)

Все это добро мне обошлось в 320 рублей. Завтра приедут.

Теперь срочный вопрос - как их сохранить до весны ( и когда весной проращивать? В марте?)

Положить в приоткрытый целлофановый пакет в холодильник черенки, обернутые влажной тканью?

Или положить в холодильник во влажный мох сфагнум?

Лен, я про Алешенькин, растет на улице, укрывной, болеет не чаще других, вот как раз с Киш Миш 342 намучаешься больше, пока дождешься с него кисточку. А виноград Алешенькин это шедевр селекции для Подмосковья, он крупный, сладкий грозди как гири и очень мощный виноград сам по себе. Но он с семенами, но за его вкус прощается.

Русбол - это достаточно проверенный киш миш Мираж улучшенный, семена есть в рудиментах. Светлый, почти не загорает, так и остается зеленым. Получить с него полукиловую кисть не сложно, он может и больше, но в наших широтах нафиг нафиг. Но он устойчивый к болезням, однако войлочный клещ его часто поражает.

Киш Миш 342 провались он пропадом, больше я на него время тратить не хочу. Он очень тонкий, капризный, хрупкий,  3 раза я его пестовала, 3 раза он обламывался прям у основания, все что получила 2 кисточки ягоды размером с ноготок. Уличный укрывной

Третий не знаю.

Как хранить черенки.

Сложить по сортам, я даже на черенках прям фломастером писала сорт,  в тряпку сухую, в полиэтиленовый пакет, пакет завязать и к пакету привязать длинную веревку. Если на даче есть кучка с речным или даже карьерным песком, то закопать пакет на глубину сантиметров 40-50, рядом с местом закопа вбить палку повыше и к ней привязать веревку, веревку вытянуть повыше. Раскопать в последних числах февраля,  первых числах марта. Взять тазик или миску с водой и все черенки замочить в этой воде и тазик поставить в холодильник на сутки или двое, предварительно секатором или ножом отрезать наверху прямо и над почкой, а внизу черенка косо и под утолщением где почка. На каждом черенке должно быть 2 или 3 почки, не меньше, больше тоже не нужно. После замочки, берешь 2-х литровые прозрачные бутылки, отрезаешь горло получаешь цилиндр. Замачиваешь гидрогель, разбухший гидрогель смешиваешь со стружками (покупаешь пакет в зоомагазине) и заполняешь бутылки этой смесью на 7 см примерно. В гель втыкаешь черенки косым срезом вниз. сверху банки одеваешь полиэтиленовый пакет и ставишь банки в ванную комнату, лучше прям на полотенцесушитель. Пока не проснуться почки свет им не нужен ааще им нужно тепло, этот гель должен быть не менее 28 градусов. Сначала проснуться почки с листочками, и набухнет каулюс, вот это утолщение, теперь им нужен свет, ставишь на подоконник, но следи, чтобы гель не остывал ниже 23, идеал - 25. Не забывай увлажнять гель Черенки не дергай, высматривай корни через банку, корни очень хрупкие, сломаешь - черенок потеряешь. Поэтому высматривай через банку. Как корешок вылезет на сантиметр, сажаешь в торф и в стакан минимум поллитра, лучше литр, можно развести азофосочки как для рассады и покормить чтобы корешки лучше наращивал. Состояние корневой видно по состоянию листвы из почки. Листва тебе все расскажет что ему нужно покормить или все нормуль.

Если в песчаную кучу зарыть нет возможности, то в тряпке и пакете храни в холодильнике, но там черенки пересыхают, при излишней влажности плесневеют.  Можно поступить по другому, пока не выпадет снег в холодильнике, а как выпадет достаточно, раскопай снег почти до земли засунь черенки в пакетах в коробку из под обуви или любую картонную и закопай в снег. Идеальная температура хранения 0 град . Только веревку к коробке привяжи и веревку высуни повыше, чтобы не потерять свой схрон. Тебе же придется откапывать в феврале.

Цитата ЕленаN
В общем, заказала я черенки, 4 сорта по 2 черенка каждого сорта. Думаю, что и половина из них не укоренится с моим первым опытом, поэтому если даже и дадут корни 2-3 черенка, этого мне будет на попробовать очень достаточно. Черенки по 40 руб штука + дали в подарок черенок сорта "Памяти Домбковской" , это я так понимаю черный кишмиш.

Сорта заказала вот такие (прошу не хихикать, выбирала сорт более менее морозостойкий, и который более-менее устойчив к болячкам, и более-менее без косточек, и более-менее хорошего вкуса))))

-Русбол,

-Кишмиш 342,

-Рилайнс Пинк Сидлис

-Алешенькин (но вот как раз не устойчив к заболеваниям, но посмотрим, дяденька, от которого черенки, очень его хвалил)

Все это добро мне обошлось в 320 рублей. Завтра приедут.

Теперь срочный вопрос - как их сохранить до весны ( и когда весной проращивать? В марте?)

Положить в приоткрытый целлофановый пакет в холодильник черенки, обернутые влажной тканью?

Рилайнс Пинк сидлис это по большинству отзывов очень хороший сорт, недавно был новинкой для РФ.

Ага!.. это тот самый дяденька? А мне сказал, что еще не готовы :'( ыы((

Цитата Лошадка

Рилайнс Пинк сидлис это по большинству отзывов очень хороший сорт, недавно был новинкой для РФ.

А я говорила -кооперируйся  :D

:'(

Ну может Супага еще не готова... или дяденька ускорился.

Или дяденька не тот Оо.

И еще, Лен, если черенки не отпарафинены, то не лишним будет им срезы отпарафинить. Берешь свечку обычную стеариновую или парафиновую, расплавляешь кусочек на паровой бане до жидкого состояния капаешь в нее зеленку буквально капельку, размешиваешь и тыкаешь срезами в теплый парафин. Перед выгонкой ты его просто срежешь, когда будешь обновлять срезы перед замочкой. Если придут черенки пересушенными, как будто морщиться начали, то замочи их на сутки, они напитаются влагой и потом отпарафинь  срезы.

Цитата Astero

Олег, добрый день!

Это никому не надо.

Есть помидоры всякие и разные. Вот и будем полоски, штрихи, вкус, точечки и т.д. смотреть фото и спрашивать о вкусе, урожайности, давать им еще шанс или нет и т.д. То есть повторять все дневники за все последние годы. Мне уже это не интересно. А еще когда пишут откровенную чушь то тем более.

Вчера получил семена арбузов от Туманова. Еще Золушка пришлет.

Анатолий, привет :hat:

"никому" это ещё не все ;)

Пускай ...сять, ..дцать человек поймут, что ты хочешь донести, уже хорошо.

Конечно же проще спросить, укрывать или нет :D и получить ответы 50Х50 ;D не вникая... :-

Чуть чуть мне осталось закончить с огородом и начну тренироваться со всходами лагенарии и арбузов, а то у меня не получилось в прошлом сезоне :dnt:

Цитата Лошадка

Олег, а мне наоборот с арбузами показалось проще, чем с дынями. Те то недобрали, то переспели((

а с арбузами было просто: когда завязь размером с куриное яйцо,  пишем дату, от нее отсчитываем дней 44-45 и - ам-ням  :niam: :yep: 

с мелкими по сорту - чуть меньше, а кого-то держала по 50 дней, и тоже не переспевали.

А кого-то ловила позже, ставила дату наугад... тоже были вкусные.

Из непонятных был только Подарок солнца, он переспевает мгновенно.

Неплохие семена были в Дачнике (проф. в мелкой фасовке), в Усадебке... а, и в Сиянии есть фасовка интересных. Но вот например Лунный у нас нигде не продавался, как и Оранжевый медок, а жаль.

Танюша, спасибо :thx:

Я пока без машины, до среды должны сделать, прокачусь по магазам.

Цитата ЕленаN

Сергей, добрый вечер!

Подскажи, пожалуйста, ты держишь теплицу и зиму приоткрытой? Где ты берешь сено для укрытия винограда? Сено прямо на лозу (о, я выучила умное виноградное слово)))) бросаешь, или сначала укрывной, а потом сено?  Не сопревают кусты?

Если сена нет, то можно сделать так - укрывной, потом какой-нибудь картон, коробки, а на них сухие листья  или сухую траву? Или какую-нибудь мин-вату? Боюсь сена не найти.

Лена, добрый день.

Теплица зимой закрыта. У нас за забором поля которые периодически засевают зерновыми - после уборки можно приобрести рулон соломы, хватит на несколько лет мульчировать и укрывать.

На землю укладываются доски - чтобы лоза не контактировала с землёй, прикрываем укрывным или мешковиной и уже поверху идёт солома, это в теплице, в ОГ нужно всё это укрыть с верху от влаги куском рубероида, чтобы укрывной пирог не превратился в глыбу льда. Укрываем когда устанавливается устойчивый минус - градусов -5. В качестве тепло изолятора можно использовать в принципе любые подручные материалы удерживающие тепло - если рядом есть лес можно привести хвою с брошенных муравейников - мы ей обычно на зиму укрываем розы, некоторые используют для укрытия большие пенопластовые ящики из под рыбы, можно листовой опад, сено и т.д.

Цитата ЕленаN

В общем, заказала я черенки, 4 сорта по 2 черенка каждого сорта. Думаю, что и половина из них не укоренится с моим первым опытом, поэтому если даже и дадут корни 2-3 черенка, этого мне будет на попробовать очень достаточно.

.....

В общем то девчата выше уже ответили, здесь есть статья на эту тему Укоренение черенков винограда — это просто можно почитать.

На счёт сроков начала укоренения, чем раньше начать тем больше будет забег по времени и соответственно крепче и более развитый, на момент высадки, саженец но в условиях городской квартиры, если этот процесс начать в феврале, растению не будет хватать света - нужно будет обязательно использовать досветку, если такой возможности нет, то лучше начать процесс в марте когда будет уже достаточно естественного освещения.

Сбрось мне пожалуйста контакты продавца черенков.

Цитата SergeyOSV

На землю укладываются доски - чтобы лоза не контактировала с землёй,

О. Обратно подложу доски под свой, вдруг весна будет не как в этом году... Сергей, пасиб.

У Натальи Пузенко есть ролики по хранению и укоренению, вчера смотрела. Счас поищу ссылку.

но закапывать в землю у нас наверное не вариант для хранения. их же потом не откопаешь(( а проращивать можно попробовать в сфагнуме, нет? вроде этот способ рекомендовали.

зы: Елена, так это тот или не тот продавец?) звонить опять как-то... а руки-то чешутся)

____

Олег, удачи :)

Вы пробовали черный чеснок?

Представьте себе чеснок, который полностью лишен всех раздражающих качеств — почти без запаха и с нежной сладковатой мякотью, которая просто тает во рту, а по вкусу больше напоминает инжир или изюм.

Лагенария — дар природы

Полезные свойства

В пищу употребляются только недозрелые плоды лагенарии, так как впоследствии мякоть высыхает, а корка становится твердой и прочной. Калорийность мякоти составляет 15 ккал на 100 г. Она богата витаминами А, B1, B2, B3, B5, B9 и C, а также минералами и микроэлементами, такими как фосфор, калий, натрий, кальций, железо, селен, цинк и марганец, по­этому отлично укрепляет иммунитет человека.

Горлянка низкокалорийна и часто включается в разные диеты. При этом специалисты утверждают, что если употреблять ее регулярно, можно забыть о любых проблемах с желудочно-кишечным трактом — в ходе длительных исследований ученые доказали, что этот продукт способствует нормализации всех процессов пищеварения и обмена, способствует снижению веса (калоризатор). Диетические и питательные свойства растения позволяют включать его в питание людей, больных диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с обменными процессами.

Кроме того, лагенария оказывает благоприятное воздействие на почки, печень и мочевой пузырь и зачастую применяется в комплексном лечении этих органов. Плюс она причислена к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами природного происхождения, отлично чистит организм от любых вредных веществ (токсинов, свободных радикалов, шлаков и т. д.) и способствует нормализации уровня холестерина и солей в крови. А согласно самым современным исследованиям, в лагенарии содержатся особые вещества, которые могут противостоять росту раковых клеток.  

БЛЮДА С ЛАГЕНАРИЕЙ

https://www.liveinternet.ru/users/cubete/post284937180/

Не соглашусь, Киш миш 342 у меня очень мощный, никак не хилый куст.

Черенки проращивала в сфагнуме + махровое полотенце + пакет  :yep: Этот способ описан здесь, на форуме.

И вопрос, раз пошла такая пьянка Кустам два года, оставила по 2 побега, обрезала на 8 почек, как их уложить, они деревянные  ???

Цитата Nadia

Черенки проращивала в сфагнуме + махровое полотенце + пакет  :yep: Этот способ описан здесь, на форуме.

И вопрос, раз пошла такая пьянка Кустам два года, оставила по 2 побега, обрезала на 8 почек, как их уложить, они деревянные  ???

Никак, закутывай корневую опилками или соломой и верх сухим коконом, я запеленываю.
Цитата Nadia

Надь, мы заворачивали в лаутрасил и сверху укладывали поддоны деревянные. У нас было нормально, а  у тебя может такое расположение, что сломаются. :-

Спроси в личку у ТаниК, у нее такой виноград. :hey: :hey: И его стока. :hey: :hey: Но она, вроде, только лаутрасилом его укутывает и все.

В этом году вызревание у растений прошло полный цикл, у меня всегда виноград выкладывался, а в этом году это онриал, они настолько жесткие и упругие, что выложить его невозможно. На самом деле это хорошо, растения закончили полный свой сезонный цикл.

Цитата Astero

Олег, добрый день!

Это никому не надо.

Есть помидоры всякие и разные. Вот и будем полоски, штрихи, вкус, точечки и т.д. смотреть фото и спрашивать о вкусе, урожайности, давать им еще шанс или нет и т.д. То есть повторять все дневники за все последние годы. Мне уже это не интересно. А еще когда пишут откровенную чушь то тем более.

Вчера получил семена арбузов от Туманова. Еще Золушка пришлет.

Через несколько лет у вас и к арбузам будет точно такое же отношение, это пока в диковинку. У арбузов тоже есть полоски, штрихи, вкус и точечки.... Все мы здесь увлечены выращиванием. Я тоже обожаю арбузы, но и помидоры не меньше. Всегда жду результаты по новинкам томатов от хозяйки дневничка.

Большое спасибо всем за советы и отзывы в этой новой для меня науке!  :hat:

Цитата Anna174

Если кому интересно. Чубуки я храню в холодильнике. Беру две бутылки из под минералки, отрезаю горлышки так, чтобы одна бутылка вставлялась в другую. Чубуки перед хранением протираю, обеззараживаю, Заворачиваю в бумажные полотенца и вставляю в бутылку, вторую сверху. Что бы лучше держались, закрепляю скотчем. 1-2 раза в месяц открываю проветриваю, просматриваю, нет ли плесени. Советуют ставить на проращивание в марте, но я ставлю в феврале. К высадке уже получаются хорошие саженцы и лоза быстрее вызревает.

Память Домбковской хороший сорт, у меня тоже есть, цвет компота, вина дает насыщенный. Сладкий сорт, в теплице сахара набирает до 24-26 Brix. Единственное, что у этого сорта нет муската. Хотя ча-ча получается с хорошим, виноградным запахом(вкусом).

Аня, большое спасибо! Конечно, интересно!  А ты чубуки предварительно вымачиваешь в воде перед закладкой на хранение? И в бутылках не надо какой-нибудь мокрой тряпочки для поддержания влажности?

А чем обеззараживаешь? Марганцовкой?

Цитата remko

Лен, я про Алешенькин, растет на улице, укрывной, болеет не чаще других, вот как раз с Киш Миш 342 намучаешься больше, пока дождешься с него кисточку. А виноград Алешенькин это шедевр селекции для Подмосковья....

Лена, большое спасибо!

Хранить черенки зимой на даче у меня не получится - дорогу от снега никто не чистит, дорога не проезжая с ноября по апрель.  Так что для меня вариант один - хранить в холодильнике.

Про Киш Миш 342 прочитала на виноградном форуме. что он дает хорошие урожаи только при большом количестве древесины, причем старой. Поэтому полностью сорт раскрыват свой потенциал примерно на 5 год выращивания. Может, у тебя он растет в неудачном месте?

Спасибо, что рассказала про обрезку перед проращиванием. Гелем никогда не пользовалась, правда.

Русбол и Алешенькин очень дядечка продавец хвалил. Он живет недалеко от меня - 100 км, климатические условия примерно одинаковые.

И черенки обязательно по твоему совету запарафиню  :thx:

Цитата Лошадка

Танюш, дяденька не тот. Мой дяденька из Иваново. Ребёнок сегодня приедет на выходные, привезет.

Рилайнс Пинк сидлис мне тоже понравился по отзывам, хоть и ягода мелковата.

Цитата SergeyOSV

Лена, добрый день.

Теплица зимой закрыта. У нас за забором поля которые периодически засевают зерновыми - после уборки можно приобрести рулон соломы, хватит на несколько лет мульчировать и укрывать.

На землю укладываются доски - чтобы лоза не контактировала с землёй, прикрываем укрывным или мешковиной и уже поверху идёт солома, это в теплице, в ОГ нужно всё это укрыть с верху от влаги куском рубероида, чтобы укрывной пирог не превратился в глыбу льда. Укрываем когда устанавливается устойчивый минус - градусов -5. В качестве тепло изолятора можно использовать в принципе любые подручные материалы удерживающие тепло - если рядом есть лес можно привести хвою с брошенных муравейников - мы ей обычно на зиму укрываем розы, некоторые используют для укрытия большие пенопластовые ящики из под рыбы, можно листовой опад, сено и т.д.

В общем то девчата выше уже ответили, здесь есть статья на эту тему Укоренение черенков винограда — это просто можно почитать.

На счёт сроков начала укоренения, чем раньше начать тем больше будет забег по времени и соответственно крепче и более развитый, на момент высадки, саженец но в условиях городской квартиры, если этот процесс начать в феврале, растению не будет хватать света - нужно будет обязательно использовать досветку, если такой возможности нет, то лучше начать процесс в марте когда будет уже достаточно естественного освещения.

Спасибо, Сереж! У нас поля бывшие колхозные пустуют, хоть самой овес сади))

Беда в том, что когда будет устойчивый -5 - мне на дачу уже не проехать, конец октября для меня - окончательное закрытие огородного сезона. Поэтому мне нужно простое универсальное укрытие, где виноград не вымокнет и не вымерзнет.

Вот хвойников запросто можно набрать. Тогда решаю проращивать черенки с конца февраля, под досветкой. Помидоры в 2019 году буду сеять не раньше марта.

Цитата Nadia

Надюш, а дай, пожалуйста, ссылочку про махровое полотенце!  :thx:

И ещё не могу разобраться с понятием - обрезать, допустим, на 8 почек.  Это значит - снизу 8 почек оставить? (но тогда будет высота куста не больше метра). Или обрезать верхнюю часть ветки на длину 8 почек?

А если деревянные кусты постепенно пригибать? Все равно не получится их уложить?

Насчет Иваново ясно)

Цитата ЕленаN

Надюш, а дай, пожалуйста, ссылочку про махровое полотенце!  :thx:

И ещё не могу разобраться с понятием - обрезать, допустим, на 8 почек.  Это значит - снизу 8 почек оставить? (но тогда будет высота куста не больше метра). Или обрезать верхнюю часть ветки на длину 8 почек?

А если деревянные кусты постепенно пригибать? Все равно не получится их уложить?

Это значит, что на остатке 8 почек. Довольно много, ведь на след. год из каждой почки может пойти побег с цветочной кистью.

хотя на столовых сортах не все побеги оставляют. и вообще не всегда все побеги оставляют.

а кусты обычно сразу растят с неким наклоном. У северян часто почти параллельно земле (видела фотки). И на лето надо наоборот - поднимать, что и делают с помощью подкладывания кирпичей, досок и такой-то матери).

Зато ето все засыпает первым же снегом.

Спасибо, Танюш!  :thx:  Все теперь понятно. Я думала, что цветочные кисти закладываются только на старых, перезимовавших побегах.

И при выращивание с наклоном - отличный совет. Кладу в свою новую виноградную копилочку  :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...