Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Ой девочки , вы уже и посеяли и кандидатов выбрали , а я что -то не могу настроиться . У меня тоже новая программа на работе  :(, голова чего -то не про семена думает .

Цитата Аглая

Ой, Ленуш, как много то  :ogo:

А кто-то зарекался... ( молчу, молчу )  :D

А я вот давненько не заходила на ютуб Владама. Сегодня сунулась  а там много семинаров! И про рассаду, и про дыни, и про морковку! Может кому будет интересно, я сама пока не успела посмотреть.

дай пожалуйста ссылку

Лена, ты сама-то веришь, что вирусы в семени можно уничтожить этими способами?

ВИРУСЫ.

Здесь фунгициды не помогут. Здесь только я знаю ТРИ варианта:

1. ПРОГРЕВАНИЕ (или в горячей воде или около батареи).

2.Использование семян 2-3 летней давности.

3. Замачивание в ЭМ-ке в пропорции 1:100.

Если бы было все так просто, то вирусы не считались бы неизлечимыми заболеваниями у растений. Кроме того,  семя растений считается стерильным, если оболочка не нарушена. Основная подготовка семени всякими стимуляторами и протравителями делается для уничтожения инфекций на внешней оболочке. Оболочка как кожа человека создана не пропускать ничего извне для сохранения стерильности внутреннего содержания. С вирусами все сложнее, т.к. вирусы в большинстве своем изменяют генетику растения, то и семена могут быть заражены. Вернее даже не заражены, а изменена генетика семени. И прогреванием, хранением или Байкалом выправить генетические изменения невозможно. Другой вопрос, если вирус не настолько поразил растение, что и в семени генетический код не поменялся и семя оказалось здоровым, такое возможно да и вирусы разные, есть те, которые не меняют генетический код растений.

Да и фитофтора в семени не живет и проникнуть не может даже с фитофторного растения.

Доброго дня всем!

Не буду цитировать про обработку семян :mail:, очень большая цитата.

Кратко результат нечаянного эксперимента: два года сажала по разным методикам (начиталась у фермеров), танцы с бубном на трое суток, в эти же сроки соседка пробовала другие методы с замачиванием и обработке в ватных дисках (там вообще на неделю), тк терпения на все сорта не хватило были высажены семена по разным методикам.

Семена без обработок взошли быстрее и дружнее, то же и у соседки. Но мы на том не успокоились :hid:. Следующий год - те же грабли :mail: Обидно не то что пробовала разные методы,- никакой заметной разницы ни в росте, ни в плодоношении не было. :dnt:

Пока из всего испробованного неизменно хорошо работает замачивание в селитре, спасибо Лене :hat:. Для перцев просто находка.

Цитата OLLYO

PS. Не подумайте, что теперь я бубен  в сторону отложила, эксперимент наше все ;)

Оля, а я все семена замачиваю часов на 12 или на сутки иногда, а потом в землю - и ничего, всходят нормально. Чтобы совсем ничего в стаканчике не взошло, это редчайший случай. В селитре тоже больше всего замачивать нравится, но замачиваю и с НВ-101 и с другими стимуляторами - всё всходит. А по три дня заморачиваться мне лениво :D

Цитата OLLYO

PS. Не подумайте, что теперь я бубен  в сторону отложила, эксперимент наше все ;)

Какая селитра используется? Кальциевая, Натриевая, Калийная?

Цитата OLLYO

из всего испробованного неизменно хорошо работает замачивание в селитре, спасибо Лене . Для перцев просто находка.

Селитра чего?

Цитата remko

Это цитата из дневника Лены, год не помню 2015-16, может она сама уточнит:

:mail:Улучшение всхожести семян перцев чили с помощью размягчения в растворе селитры. 

Проклёвывание этих семян может быть существенно форсировано, качество всходов улучшено и оболочки семян лопаются гораздо легче, если семена размягчать  в течение 24-36 часов в 1-2%-ном растворе селитры при 29 градусах Цельсия. После этого семена следует сразу же высеять и оставить всходить при 29 градусах.

После появления всходов развитие растений будет также более успешным, в одной из американских студий было установлено существенно лучшее развитие корневой системы. Это приводит и к лучшему росту.

Примечание переводчика: под селитрой здесь понимается любая соль азотной кислоты, т.е. подойдёт любая селитра - аммиачная, калиевая, кальциевая, натриевая и т.д

Надо брать 1-2% раствор. Для перцев я брала примерно 0,5 чайной ложки селитры (без горки, под нож) на стакан воды.  Для помидорок 0,25 чайной ложки на стакан воды.

(Перцы - 0,5 чайной ложки селитры + 133 гр.воды.  Держала сутки. Томаты 0,5 ч.л. на 270 гр.воды.

Я брала в итоге для перцев примерно 0,5 чайной ложки селитры (без горки, под нож) на стакан воды.  Для помидорок 0,25 чайной ложки на стакан воды.

Я не промывала, прямо так сеяла.) :hid:

Цитата Svet-la-na44

Перцы острые Красный толстяк, Бараний Рог и Хайфи F1, посеяны 14 января, всходы 20-21 января. Ещё 28 января посеяла 6 сортов острого перца, но они пока в стаканчиках под земелькой.

Светик, шустрые у тебя острые перчики :yep:- быстро выскочили. :mail2:
А, ты их сразу  рассадила в большие контейнеры?

Цитата ЕленаN

258 сортов на сегодняшний день (надо максимум 220). 

ну,ну... :P и так каждый сезон.. :hid:Ура!!! :mail2:

Цитата ЕленаN

Танюшка, вот видишь, какой наш город знаменитый)) 

Далеко до Костромы,
Не дадите ли взаймы?  :P
Поглядели в закрома,
В закромах – лишь семена  ;D

;D ;D ;D
Гимн Костроме

Цитата ЕленаN

Вот, думаю, сеять 42 дня, или не сеять – за твоими наблюдать? 
Но мне кажется, что 42 дня – не штамб, хоть и ранний.  Не перерастет он у тебя в рассаде?
Я пока так сильно ленюсь, что всё, что посадила пока – замачиваю на сутки лишь в сырой воде.

Ленчик, да ,я не жду ничего особенного от 42 Дня, кроме, как раннего созревания.  Предполагаю, будут черрики, гр по 20-30.  :-[
Я их даже пасынковать не буду.
Если будут тянуться , перевалю лишний раз,если че. ;)
Неделю простояли после пикировки.Пока ни гу-гу.. видимо, мощу корневую наращивают :P

Ой, а,я еще помидорки прошлогодние в закромах обнаружила . :mail2:

Еще с десяток наберется.Один из них , точно Афиной будет.
Эти , подвяли маленько.Но, сладкие, ням-ням.. :niam:

Татунь, те, которые с носиком не М.Везувий?

Круглый- точно Самарой будет.

Добрый вечер всем!

Сегодня посетила ряд магазинов,в Карусели на стометровке приобрела грунт Крепыш 25 л. 199 руб.

в магазине хозтовары на Боевой есть Малышок 10 л по 91 руб. и Крепыш 5 л по 56 руб.

Цитата OLLYO

Надо брать 1-2% раствор.

(Перцы - 0,5 чайной ложки селитры + 133 гр.воды.  Держала сутки. Томаты 0,5 ч.л. на 270 гр.воды.

Я брала в итоге для перцев примерно 0,5 чайной ложки селитры (без горки, под нож) на стакан воды.  Для помидорок 0,25 чайной ложки на стакан воды.

Сколько же это в граммах?  :) Я же купил электронные весы, на которых могу взвешивать с 10 миллиграмм.  :yep:

Если принять, что стакан - это 200 грамм, то 1-2% будет 2-4 грамма селитры.

Взвесил 0,5 чайной ложки сахара (под нож) - 3,2 грамма.

Следовательно, для перца берем ~3 грамма на 200 мл., а для томата ~1,5 грамма и тоже на 200 мл.  :mail:

Цитата lashmanova_lydmila

Добрый вечер всем!

Сегодня посетила ряд магазинов,в Карусели на стометровке приобрела грунт Крепыш 25 л. 199 руб.

в магазине хозтовары на Боевой есть Малышок 10 л по 91 руб. и Крепыш 5 л по 56 руб.

Добрый вечер. Людмила, наши девочки живут в Давыдовском и за Волгой, они точно не поедут на Боевую. А мне это близко - спасибо за информацию  :thx:

Светланка, сладкие перцы будем сеять 20 февраля? Уточни пжл, меня на работе сегодня спрашивали по срокам посева, а я ещё не в теме  :mail:

Цитата Татуня

Таань, уже подозреваю.. он самый?  8)

Танюша, :thx: Теперь мы знаем друга в лицо :mail2:

Цитата ТаняК

Светик, шустрые у тебя острые перчики :yep:- быстро выскочили. :mail2:

А, ты их сразу  рассадила в большие контейнеры?

Танюша, привет! Да, в прошлом году перцы дольше всходили, наверное про фиговое плохое лето знали :D А стаканы 0,4 л, не такие уж и большие, но, думаю, их потом в тару побольше переселять придется.

Тань, вот это да - 1 февраля ещё свои помидоры - рекорд :yep: :yep: :yep:

Цитата Aljonka

Светланка, сладкие перцы будем сеять 20 февраля? Уточни пжл, меня на работе сегодня спрашивали по срокам посева, а я ещё не в теме  :mail:

Ленусик, приветик!

Ну насмешила, спасибо, конечно, за доверие, но у меня своих сроков нету, я их у Люды из дальнего Подмосковья подглядываю :D Вот как Люда себе спланировала:

11-12 февраля - перцы, баклажаны

19-22 февраля томаты

А я 11-12 посею Июньский, Монгольский карлик и ещё чего-нибудь, Весеннюю капель, например, а 19-22 сладкие перцы, баклажаны и немного томатов, сортов/гибридов штук 10.

Цитата remko

Оля, Лена, Оля-OLLYO уже ответила, а я пользую Кальциевую, беру пакетик 20 гр, мне его и на замачивание  хватает и если подкормить понадобится. Для замачивания кладу 8 кружков селитры приблизительно на 3/4 стакана воды.

Цитата Svet-la-na44

Танюша, привет! Да, в прошлом году перцы дольше всходили, наверное про фиговое плохое лето знали :D А стаканы 0,4 л, не такие уж и большие, но, думаю, их потом в тару побольше переселять придется.

Тань, вот это да - 1 февраля ещё свои помидоры

Люда себе спланировала:

11-12 февраля - перцы, баклажаны

19-22 февраля томаты

А я 11-12 посею Июньский, Монгольский карлик и ещё чего-нибудь, Весеннюю капель, например, а 19-22 сладкие перцы, баклажаны и немного томатов, сортов/гибридов штук 10.

Светик, я тоже хочу в этом году двойную перевалку делать и для томатов, и для перцев, и для баклажан. Не знаю , как получится?

У тебя первоначальная тара побольше будет. У меня- стаканчики 0,2 л. А, потом в литрушки.

Мои сроки посевов ,только по томатам сходятся :mail:-я всегда в этих числах сею.

А, сладкие перцы , и остальные 4 сорта баклов ( первые 2 сорта посеяла - 13.01) наметила 4.02  посеять.

Свет, если б не полезла за чесноком, и не наткнулась на ящик, где помидоры были.. может и до мая они бы пролежали :hid:

Цитата Татуня

Еще, не резала, Таанюшка? 2-го января всех сЪели на салат, вкусссный. Красными собрала.

вкусняш.. :niam:

как же ш не резала.. рыбу запекала с овощами..  :niam:

Я, ж, теперь "правильная" 8)

Цитата Svet-la-na44

Лена, и все кто сажал Костер от Медведева, напишите, пожалуйста, какой он был в рассаде, какой на ПМЖ, когда спеть начал?

Светлана, у меня Костёр рос в ОГ, два куста. В три ствола. Сорт понравился. Высота - около 70 см. была, урожайность хорошая.  :yep:
Практически не трескался даже во время дождей. Вкус - обычный помидорный, не кислый, приятный, но основное назначение - для засолки, т.к. плоды достаточно плотные и не водянистые.
Вот на фотке (от 24 сентября) они цилиндрические (перцевидные) :

Всем привет!

Светлана, у меня тоже в том году рос костер в ог, 3 или 4 куста. Сеяла в начале апреля, поспевать начал в середине июля. Сорт урожайный и для банок самое то!

Цитата nimoff

Сколько же это в граммах?  :) Я же купил электронные весы, на которых могу взвешивать с 10 миллиграмм.  :yep:

Если принять, что стакан - это 200 грамм, то 1-2% будет 2-4 грамма селитры.

Взвесил 0,5 чайной ложки сахара (под нож) - 3,2 грамма.

Следовательно, для перца берем ~3 грамма на 200 мл., а для томата ~1,5 грамма и тоже на 200 мл.  :mail:

Все ложки и стаканы были цитатой, извините не выделила. Я как химик по первой профессии посчитала проценты и сделала соответствующую смесь. Потому весы очень кстати

Лена, как твои посадки томатов на ранние?

Я сегодня посеяла Казабалыкский, Июньские, Мау Фей (должен быть аналог Июньских), Весеннюю капель, Акварель (хвалила Вера Томатинка) и Красный карлик (штамб). Ну и посеяла первый свой гном  - Бой с тенью  :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...