Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата sofochkamai

Нет, нет, Данилыч, пишите!!! очень познавательно, вроде всё просто и очень интересно!  :mail:  :hey:

Действительно, за томатами.и не только - наблюдать интересно. Я ДЫКкк...на этом помешан!! ;D Много шишек набил :dnt:

Цитата Horn1051

Андрей, все перенесла в папку АНДРЕЙ на 2019 г.  :hat: :thx:  Чтиво по утрам, что бы выделить жирным, раскрасить синим (сомнения), зеленым (согласна) и красным ( баба яга против ;)) .  Условия могут не совпадать,  так  быстрее найти и усвоить.

Ждем продолжения  :appl: :yep:

....( баба яга против ...

так ЭтоЖЕ ЗАКОНОМЕРНО!

В идеале так и должно быть!

Потом. Я пишу о своих сортАХ. Вполне возможно, что есть и сортА,  которые ведут себя чуток по-другому... да ещё и условия другие, подходы и т.д.

Поэтому я описываю тАк и о тЕх сортах, которые тщательно наблюдал не один год.

Андрей и гости дневничка доброго времени суток!

Давно читаю ваш дневник и многое для себя подчеркнула. Мне как начинающиму огороднику очень важна информация из вашего дневника! Поэтому хочу выразить огромную благодарность за то, что делитесь информацией доступной к пониманию- СПАСИБО :appl: :thx:

Андрей, хочу у вас спросить почему у меня некоторые сорта треснули при размере завязи в грецкий орех. Читала, что томаты могут треснуть в момент созревания, а про свой случай пока нигде не видела информации. Подскажите, пожалуйста, в чем была моя ошибка, выращиваю томаты первый год, очень хочу избежать повторения в следующем году.

:thx: :hey: :thx: :thx:Спасибо, девчонки за отзыв, а то пишу и думаю- длинные опусы плохо читаются и усваиваются. Мне об этом форумчане  грили не раз.
===
Сейчас писать будет некогда, сынуля едет, нужно что-то сварганить, а завтра работы полно...
Так что потерпите маленько, обязательно продолжу.
Сделал фото ДЕТА с главным корнем, потом    опишу все свои действия.

А это для экзотики

Сынуля приедет, БУМ пробовать! :mail: Созрел, аль нет!? :mail2:
Цитата Вкусняшечка

Андрей и гости дневничка доброго времени суток!

Давно читаю ваш дневник и многое для себя подчеркнула. Мне как начинающиму огороднику очень важна информация из вашего дневника! Поэтому хочу выразить огромную благодарность за то, что делитесь информацией доступной к пониманию- СПАСИБО :appl: :thx:

Андрей, хочу у вас спросить почему у меня некоторые сорта треснули при размере завязи в грецкий орех. Читала, что томаты могут треснуть в момент созревания, а про свой случай пока нигде не видела информации. Подскажите, пожалуйста, в чем была моя ошибка, выращиваю томаты первый год, очень хочу избежать повторения в следующем году.

Света, доброго времени суток! :thx:

Плоды трескаются по ряду причин, постараюсь разложить из по-порядку:

...Чрезмерный полив

... высокая температура почвы ИИИ...чрезмерный полив

--- Что получается в этом случае?

когда температура почвы (относительно...+22-26 и выше градусов) то корневая    хорошо работает, выполняет "требование" растения( хорошо обеспечивает подачу влаги в капиляры ствола. В капилярах создаётся высокое избыточное давление влаги...если температура в ночное время, особенно, понижается,то плоды быстро "накачиваются" влагой из счёт ТУГОРА (избыточного давления в капилярах,листве)

Плодам куДЫ деваться!?? :mail2: Оболочка плодов, не только у "молодых, но и у "старых" не выдерживает давления и ИИ...лопается....

Что нужно сделать?

Прекратить полив на какое-то время и всё восстановится.

Других причин просто нет.

В этом случае ещё нужно понаблюдать...какие сортА лопаются?? Есть ОООЧень тонкошкурые, есть плоды "толсто-шкурые".

А вообще среди ИНДЕТОВ много таких,  которым нужен индивидуальный полив.

В капельном поливе я тоже нашёл этот недостаток, который устраним,  ноО!! Бывает сначала набъёшь шишек потом начинаешь думать о промахах. :mail:

Цитата МАДанилич

Действительно, за томатами.и не только - наблюдать интересно. Я ДЫКкк...на этом помешан!! ;D Много шишек набил :dnt:

И я на них "подсела". Даже розы свои любимые нынче в падчерицах из-за них. Все лето в теплице. Сосед говорит - опять колдуешь? А сам на семки мои уже напросился.

Андрей, у помидора первым из семени вылезает корешок и начинает что-то искать, а у огурца лезут семядоли. Я думала, что раз он первый вылез, то он тянет за собой листву, а ты пишешь, что листва тянет корни (или я не так поняла). Ведь многие (и я тоже) стараются в первый период нарастить корневую фосфором и кальциевой селитрой. Надо ли.

Ну, не было у нас по жизни таких друзей=агрономов, а теперь их и подавно не встретишь. Нигде не объясняют, как идет процесс в растении. Так что пиши...

Цитата дочь Федора

И я на них "подсела". Даже розы свои любимые нынче в падчерицах из-за них. Все лето в теплице. Сосед говорит - опять колдуешь? А сам на семки мои уже напросился.

Оля, ты их нынче на первое место поставила, они тебя отблагодарили лучшим урожаем за все годы выращивания. Вот и попробуй не прислушаться к Андрею. Помидоры требуют заботы, тепла им глаз да глаз нужен. У меня цветы тоже ушли даже не на второй план. Первое, второе и третье это помидоры, очень благодарное увлечение.  Наверное желудок всегда на первом месте, а здесь еще и красота. Те же цветы, но вкусные. :yep: И сколько новых отзывчивых друзей через них появилось. Хобби и фит нес, слезы и радость, полюбоваться и обожраться. Про сексуальность и очарование  забыла. Продолжать можно долго.

Цитата Horn1051

Те же цветы, но вкусные. :yep: И сколько новых отзывчивых друзей через них появилось. Хобби и фит нес, слезы и радость, полюбоваться и обожраться. Про сексуальность и очарование  забыла. Продолжать можно долго.

Класс!  :appl: лучше и не скажешь!  :yep:

Сегодня закончила высадку рассады виктории. Вчера и сегодня работала без помощницы, дождя значит не будет, она умней меня.
Моя помощница. У нас с ней одна задача прокормить деток и внуков. У нее правда далеко вперед идущие планы. Сеет на 100 лет вперед. Сегодня выбирала трех летнюю грядку виктории маленькие кедры под лопатой аж внутри все сжимается. Передала работу мужу, не смогла.
Мы на пару недели полторы садим. Белка слазила на кедру во дворе, принесла шишку, почистила, набрала в рот, роет лунку, семечко положит, закроет грунтом притопчет и дальше. Мимо в 2х метрах шныряет с утра до вечера, озираясь по сторонам. Великая сила инстинкта.

МАДанилич, спасибо огромное за способ посадки бульбочек кучкой под яблоню!!!

:thx: :thx: :thx:

Я наконец-то приспособилась. Перестала выпалывать траву чисто и бульбочки "расцвели".  То что надо получаются однозубки!!!

А то у меня раньше (на гряде) часто перерастали.

Твой способ - самый лучший. Лентяйский. :D

Цитата Карамель

МАДанилич, спасибо огромное за способ посадки бульбочек кучкой под яблоню!!!

:thx: :thx: :thx:

Я наконец-то приспособилась. Перестала выпалывать траву чисто и бульбочки "расцвели".  То что надо получаются однозубки!!!

А то у меня раньше (на гряде) часто перерастали.

Твой способ - самый лучший. Лентяйский. :D

Ирина,он не то, что лентяйский, можно садить и в грядку,только не полоть (кроме крупных сорняков) не нужно.

Преимущество ведь в тОм, что ВСЕ семена однолеток легко собрать, ничего не потеряется, хорошо сделать отбор семян-однолеток.

Да, они могут быть чуток мельче, но это не страшно. чеснок сохранит свою сортовую особенность ( размер) при посадке на второй год.

В Томске сверкает со всех сторон, у нас пока нет, но тучи заходили и похолодало. На завтра обещают дождь и грозу.

Цитата МАДанилич

Света, доброго времени суток! :thx:

Плоды трескаются по ряду причин, постараюсь разложить из по-порядку:

...Чрезмерный полив

... высокая температура почвы ИИИ...чрезмерный полив

--- Что получается в этом случае?

когда температура почвы (относительно...+22-26 и выше градусов) то корневая    хорошо работает, выполняет "требование" растения( хорошо обеспечивает подачу влаги в капиляры ствола. В капилярах создаётся высокое избыточное давление влаги...если температура в ночное время, особенно, понижается,то плоды быстро "накачиваются" влагой из счёт ТУГОРА (избыточного давления в капилярах,листве)

Плодам куДЫ деваться!?? :mail2: Оболочка плодов, не только у "молодых, но и у "старых" не выдерживает давления и ИИ...лопается....

Что нужно сделать?

Прекратить полив на какое-то время и всё восстановится.

Других причин просто нет.

В этом случае ещё нужно понаблюдать...какие сортА лопаются?? Есть ОООЧень тонкошкурые, есть плоды "толсто-шкурые".

А вообще среди ИНДЕТОВ много таких,  которым нужен индивидуальный полив.

В капельном поливе я тоже нашёл этот недостаток, который устраним,  ноО!! Бывает сначала набъёшь шишек потом начинаешь думать о промахах. :mail:

Всем привет! Я в этом году стала горшочной леди, поливала по  старинке - в ручную, рано утром и поздно вечером при луне и впервые в жизни получила такое кол-во потресканых плодов на разном уровне развития. Но я думала, что это от пересыхания почвы, т.к. при жаре почва в горшках сильно перегревалась и пересыхала, а потом я туда ведро воды, чтобы промочить ее. Кстати, после одного ведра, ни одна капелька не вытекала через горшочные отверствия. Плоды бац и треснули на следующий день. Т.е. за день пересохло, ночью/утром полила, вот и результат. А не поливать нельзя было, сразу сохли листья и плоды поражались вершинкой.  На следующий год планирую по совету Олеси сделать авто капельный полив. Если поступление воды будет медленное и регулярное (в одно и тоже время), то надеюсь, что перегревание почвы в горшке не будет так сказываться на плодах. 

Одно поняла, что грядка при жарком лете - это наилучшая среда для томатов. Горшки хороши для умеренных климатов, где нет дневной жары несколько месяцев. 

Намучалась я с горшками в этом году, носила их по всему париметру дома, выискивала им благоприятную среду обитания. Каждый сорт реагирует на кол-во попадаемого на него солнца по разному. Один сорт на одном месте высыхает, а другой наоборот цветет и плодит. Но я запомнила, где кому было хоршо в этом году, в будущем, если Бог даст сил и здоровья, буду пристраивать только новичков.  Таки, если преследуешь не сортоманию, а урожай, то лучше садить постоянные сорта. Я вот сажу уже три года Желтые Гребешки, и с каждым годом они ведут себя все лучше, потому что я к ним приноровилась.  А некоторые новички в этом году пострадали, т.к. не было у меня времени к ним присмотреться.

Когда много места в ОГ, и садишь сотни кустов, то урожай не важен, берешь кол-вом, а когда садишь два десятка томатов, то каждый куст на счету))) Пытаешься выжать из него максимум.

Цитата Alisa

Всем привет!

Намучалась я с горшками в этом году, носила их по всему париметру дома, выискивала им благоприятную среду обитания.

я поливаю томаты только до завязи  плодов, а дальше- хороший слой мульчи, из мелко покрошеной травы,более 5-ти см, и больше не поливаю, под этим слоем мульчи, земля постоянно влажная и верхний слой почвы не пересыхает, а томатам хватает равномерного потребления влаги, земля не перегревается и не остывает, а остаётся примерно с одной температурой

Цитата Вик

я поливаю томаты только до завязи  плодов, а дальше- хороший слой мульчи, из мелко покрошеной травы,более 5-ти см, и больше не поливаю, под этим слоем мульчи, земля постоянно влажная и верхний слой почвы не пересыхает, а томатам хватает равномерного потребления влаги, земля не перегревается и не остывает, а остаётся примерно с одной температурой

Виктор, это наверное в Питере возможно у нас жарко и воды грунтовые глубоко. Я нынче по своей халатности и занятости в начале августа посмотрела, что мне нарастет и переключилась на другие дела. Поливала раза 3 за месяц, золу не подсыпала, кормить бросила. Мульча закрывает грунт.

Треснутых много, появились зеленые плечи, помидоры вялые, вкус ухудшился, шкурка грубая. Мой ХАЙТАК как всегда  :pom: :pom: :pom: Хорошо что консервированные резанными в масле и желатине уже накатали. На сегодня  половинку в одной теплице муж перекопал, предварительно пролив грунт. За неделю думаю целиком уберу помою, пролью от грибковых  и засею.

Цитата Alisa

Всем привет!

Я в этом году стала горшочной леди.....

....Намучалась я с горшками в этом году, носила их по всему париметру дома, выискивала им благоприятную среду обитания. Каждый сорт реагирует на кол-во попадаемого на него солнца по разному.

Alisa  приветик! :thx:

Ну вот! И у тебя есть      наблюдения....Только вот насчёт инсоляции тут у меня сомненья. Любое растение томата любит солнышко, если оно не "сверх нормы" (до 50 -ти тыс Люкс) т.е когда солнцепёк почти в зените и воздух, слой почвы на глубине посадки корневой, уже хорошо прогрет ( в тени больше +35 гр.)

..Главное, чтобы температура почвы в верхнм слое (до 10 см)НЕ ПРЕВЫШАЛА +30 гр, выше - уже критично.

Поэтому в горшочках необходим полив водой из-под крана, имеющей температур +18-22 гр.

Цель?

---Подача влаги  к поверхностным корням

--- остывание верхнего слоя почвы ( да и глубже тОООже)

---Насыщение поверхностных корней кислородом, поступающем с водой полива.

.....Есть ещё наблюдения- проверенные... неоднократно проверенные!

Если бутоны уже расцвели,  или собираются цвести, тоО, при хорошей инсоляции, процесс цветения и образовании завязи происходит БЫСТРЕЕ на несколько дней.

===

А что касается повышения урожайности, так ЭТО КАК раз и происходит процесс РАЙОНИРОВАНИЯ.

Некоторые тоЯрыши не согласны с интерпретацией этого слова, пытаются внести новое понятие тиПО "привыкание".

Можно согласиться и с таким понятием, НО!!Я всё-таки, считаю, что не нужно новых слов в понимании. :hey: Есть одно- РАЙОНИРОВАНИЕ.

Просто трактование этого необходимо  расширить в толковых словарях.

Это как у нас, как-то, возник чуть ли не спор о слове СТЕРИЛИЗАЦИЯ, грили что я НЕ правильно понимаю смысл слова, мол почитай словари....

В толковых словарях и поваренных книгах ( не во всех) это понятие -  при +100 гр и выше.

В старых кулинарных книгах толкование - СТЕРИЛИЗАЦИЯ, происходит при температурах выше максимальных внешних ( в среднем считается +30 гр) происходит ужЕ при температуре +60 гр.

Так что у меня  совсем другие понятия и о стерилизации при заготовках. ВСЁ что делается при температурах  равных или выше +100 гр, называется ВАРКА.

Так трактуют умные мужи-кулинары.

Ведь даже грудинку, колбасу, мы готовим из сырого мяса, нООО! Доводим до готовности при температуре не выше +75 градусов.

===

Вау!  Опять не туДЫ рулю... :mail2: Уж простите пож! :pom::hat:

Цитата Вик

Виктор,я не буду с тобой спорить, переубеждать (это вообще дохлый номер  :mail2:)

В т воём подходе есть и плюсы и минусы.

Чего бОльше - не знаю, тебе видней! У вас и климат и почвы, возможно, другие.да и сортА -возможно..!!...

Мульча, это хорошо,но вот  такой подход.... :mail2:...  выскажу вслух- сомнительный ( не обижайся пож, это я как бы вслух и про себя)

Почему?

--- толстый слой мульчи НЕ МОЖЕТ сохранить влагу длительное время, т.к. растение её ПОТРЕБЛЯЕТ!! :yep: :hey:

----Без полива, уменьшается доступ кислорода к поверхностным корням.       

---Верхний слой всё равно уплотняется,несмотря на "работу" червей и других живых организмов, по теории некоторых,они должны разрыхлять почву.....но толстый слой мульчи не даст тогО, что может поступить с поливаемой водой.

---А что!? Подкормки совсем не вносишь??...ведь перед подкормкой нужно ОБИЛЬНО полить,только ПОТОМ вносить подкормку!.....Причём РАЗНУЮ, как по составу,так и по количеству в разный период вегетации..... :hat:...я уже не заикаюсь о разных видах и сортАх томатов.

Цитата МАДанилич

Виктор,я не буду с тобой спорить, переубеждать (это вообще дохлый номер  :mail2:)

В т воём подходе есть и плюсы и минусы.

Чего бОльше - не знаю, тебе видней! У вас и климат и почвы, возможно, другие.да и сортА -возможно..!!...

Мульча, это хорошо,но вот  такой подход.... :mail2:...  выскажу вслух- сомнительный ( не обижайся пож, это я как бы вслух и про себя)

Почему?

--- толстый слой мульчи НЕ МОЖЕТ сохранить влагу длительное время, т.к. растение её ПОТРЕБЛЯЕТ!! :yep: :hey:

----Без полива, уменьшается доступ кислорода к поверхностным корням.       

---Верхний слой всё равно уплотняется,несмотря на "работу" червей и других живых организмов, по теории некоторых,они должны разрыхлять почву.....но толстый слой мульчи не даст тогО, что может поступить с поливаемой водой.

---А что!? Подкормки совсем не вносишь??...ведь перед подкормкой нужно ОБИЛЬНО полить,только ПОТОМ вносить подкормку!.....Причём РАЗНУЮ, как по составу,так и по количеству в разный период вегетации..... :hat:...я уже не заикаюсь о разных видах и сортАх томатов.

да,Андрей, у нас разные условия, мы находимся на краю леса, в низинке,  солнышко только после 12-ти часов, и то оно не такое как у вас,  я пытаюсь что то понять, разделил грядку на три части, одну часть прорыхляю, другую мульчирую травой, третью чёрным укрывным, другая грядка вся под мульчой,  под мульчой земля сырая, так что подкормки не проливаю первоначально. да и погоды то холод, то тепло, а солнца всегда мало, читаю тебя, хорошо пишешь, пробую применить у себя, что то получается,  но надо время, а тебе спасибо, толково обосновываешь

Цитата Вик

да,Андрей, у нас разные условия, мы находимся на краю леса, в низинке,  солнышко только после 12-ти часов, и то оно не такое как у вас,  я пытаюсь что то понять, разделил грядку на три части, одну часть прорыхляю, другую мульчирую травой, третью чёрным укрывным, другая грядка вся под мульчой,  под мульчой земля сырая, так что подкормки не проливаю первоначально. да и погоды то холод, то тепло, а солнца всегда мало, читаю тебя, хорошо пишешь, пробую применить у себя, что то получается,  но надо время, а тебе спасибо, толково обосновываешь

Верно подметил, молодец! :yep: От почв и условий и сортов много зависит.

А вот укрывной, особенно когда в ОГ, плохой помошник. ИМХО.

Это под клубнику, Викторию нормально.

Цитата smoki

Андрей, у помидора первым из семени вылезает корешок и начинает что-то искать, а у огурца лезут семядоли. Я думала, что раз он первый вылез, то он тянет за собой листву, а ты пишешь, что листва тянет корни (или я не так поняла). Ведь многие (и я тоже) стараются в первый период нарастить корневую фосфором и кальциевой селитрой. Надо ли.

Ну, не было у нас по жизни таких друзей=агрономов, а теперь их и подавно не встретишь. Нигде не объясняют, как идет процесс в растении. Так что пиши...

Наташа, процесс прорастания семян я описывал в статье , в шкатулке опыта

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=9

станет понятно, "кто" и  "что" тянет.

...Никакого фосфора и калия "отдельно" добавлять не нужно, Нужно просто готовить почву для выращивания рассады после пикировки. Объём нужно расчитывать, исходя из срока выращивания в горшочке.

==

Лично я, выращиваю 40-50 дней в объёме от 0,7, до 1-го литра ( в зависимости от сорта.) Это оптимальный объём.

Добро5о здравия всем :thx:

Данилыч , ты как всегда прав в своих рассуждениях о поливе и подкормках ;)

Но , я поддержу Виктора . :-[В нашем регионе  , так и есть :-X при близком стоянии грунтовых вод.

Мульча , не даёт испарятся влаге с поверхности грунта , не соприкосаются листья с грунтом -уменьшаем влажность в теплице и профилактика заболеваний .

Цитата МАДанилич

Верно подметил, молодец! :yep: От почв и условий и сортов много зависит.

А вот укрывной, особенно когда в ОГ, плохой помошник. ИМХО.

Это под клубнику, Викторию нормально.

под клубнику говоришь... страшно стало, было такое под клубникой, отказались от такого подарочка, на нём, и под клубникой, гадюки нашли пристанище....вот сейчас думаю клубнику поднять по выше, на пол-метра над землёй, ....может туда не доползут

:-[ продолжу.

С начала сезона , черви приходят полакомится мульчёй :DПосле них остаются ходы .И когда идут дожди ,( из -за близкого стояния грунтовых вод) , грунт напитывается снизу вверх по этим капилярам.У нас так :-[

Я тоже после  дружного начала созревания томатов , полив прекращаю .

Вот в этом году , не смотря на сухую погоду .Прошло пара ливней и грунт сильно пропитался без полива.

Уточню :-[ У меня по периметру грядок везде есть дренажи .Грядки высотой 30 -50 см .Грунт  разработан  + вниз от края дорожки на 60 см .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...