Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Alisa

Спасибо! Теперь понятно. У меня росли в горшках, почва за день сильно перегревалась (таки было между +30-50), а ночью при +8 сильно остывала, отсюда наверно на каждой из 12-ти кистей корявые плоды, интересно, что на разных сортах таже самая картина, первый плод на каждой кисти - корявый.

Еще возник такой вопрос. У меня первые кисти, как правило, на всех сортах без исключения выходят кислыми, даже у очень сладких сортов, иногда кислота сродни лимонной, а вот когда ночные температуры поднимаются в конце августа до +14, тогда томаты становятся сладкими. Для меня чем слаще томат, тем лучше. Вопрос вот чем: если я буду собирать семена только из сладких плодов, а не из первых, то процент сладости в будущем году увеличится? Или без разницы?

Алиса, сладость плодов в бОООЛьшей степени зависит от инсоляции. Плод нижних кистей, как правило, находятся в условиях меньшей освещённости. ( листва снизу+ листва сверху+ тень от соседних растений и пр.) Именно по этой причине плоды имеют больше "кислинки" даже сладких сортах. Даже подкормки здесь не помошник.

Кроме того, плоды первых кистей находятся:

-- с одной стороны в бОлее выгодных условиях ( больше влаги,  микроэлементов) что приводит к значительному размеру  и

снижению сахаров из-за низкой инсоляции

-- с другой стороны -  бОльшие плоды первой кисти перехватывают  "много" влаги, из-за чего уменьшается размер и развитие плодов выше по стволу (стволам) Увеличение кол-ва влаги в самОм плоде, тОже приводит к снижению сладости, хоть и не значительно.

Чтобы  избежать этого, или хоть как-то "стабилизировать" размеры и развитие высших  кистей, приходится НОРМИРОВАТЬ количество плодов первой кисти (это относится к крупноплодным сортАм)

Цитата Alisa

Андрей, пошла в перерыве между дождями посмотрела как трескаются плоскоокруглые и сердцевидные сорта  (у нас после жары, второй день идет дождь с резким похолоданием). Некоторые сердцевидные сорта совсем не потрескались, другие слегка, наибольшему растрескиванию подверглись большие плоскоокруглые плоды. И это еще ливня не было, так себе идет дождик с перерывами.  Но я помню, в какой-то год росло в меня желто-полосатое сладкое серце, то очень трескалось от дождей. Наверно, сортовая особенность тоже влияет на растрескивание.  Надо будет этому моменту больше внимания уделить в будущем, таки в конце сезона у нас дожди идут почти месяц день в день, а плоды еще наливаются и их можно потом дозаривать, если не потресканы.

Ну вот! И у тебя так же :mail:

Дозаривать можно любые не потресканные плоды, снятые в "молочной" зрелости.

...Нет! можно и и потресканные, если трещина засохла, но вероятность испортиться (загнить) во время дозаривания великА.

===

Есть ещё момент,о котором я не говорил ранее.

Не буду много говорить "сказок" но...проверьте сами, на своих плодах, своих сортАх.

Одни любят, чтобы их дозаривали в темноте, другие на светУ, одни любят "комнатные" температуры, другие - пониженные (+10-15 гр)

Для любопытных, много опытов для опыта! :mail:

Цитата МАДанилич

Алиса, сладость плодов в бОООЛьшей степени зависит от инсоляции. Плод нижних кистей, как правило, находятся в условиях меньшей освещённости. ( листва снизу+ листва сверху+ тень от соседних растений и пр.) Именно по этой причине плоды имеют больше "кислинки" даже сладких сортах. Даже подкормки здесь не помошник.

Кроме того, плоды первых кистей находятся:

-- с одной стороны в бОлее выгодных условиях ( больше влаги,  микроэлементов) что приводит к значительному размеру  и

снижению сахаров из-за низкой инсоляции

-- с другой стороны -  бОльшие плоды первой кисти перехватывают  "много" влаги, из-за чего уменьшается размер и развитие плодов выше по стволу (стволам) Увеличение кол-ва влаги в самОм плоде, тОже приводит к снижению сладости, хоть и не значительно.

Чтобы  избежать этого, или хоть как-то "стабилизировать" размеры и развитие высших  кистей, приходится НОРМИРОВАТЬ количество плодов первой кисти (это относится к крупноплодным сортАм)

Логично. Но у меня на первых кистях основной урожай, т.к. в жару редко какой сорт хочет вязать, пыльца становится стерильной. Насчет удобрений согласна, что я только в этом году не делала, чтобы обыграть этот момент, успех незначительный у контрольных кустов, шкурка выделки не стоит.  А листья обрезать побоялась при такой жаре, боялась, что плоды попекутся, а растению влаги не хватит, и я почему-то верю, что чем больше листьев, тем плоды должны быть слаще. Но может и стоило обрезать листья хотя бы до первой кисти, или же оставить только один лист под первой кистью, чтобы плоды меньше трескались?
Цитата Alisa

А листья обрезать побоялась при такой жаре, боялась, что плоды попекутся, а растению влаги не хватит, и я почему-то верю, что чем больше листьев, тем плоды должны быть слаще. Но может и стоило обрезать листья хотя бы до первой кисти, или же оставить только один лист под первой кистью, чтобы плоды меньше трескались?

Видишь ли, мы говорим о разных условиях выращивания. У тебя в ОГ, у меня в ЗГ.

Всё равно, даже в ОГ плодам нужна инсоляция для увеличения сладости. Тут нужен компромисс, чтобы плоды не спеклись и в тоЖЕ время  хватало солнечного света. Ведь, в идеале, плоды тогда сладкие, когда, начиная от молочной спелости кончая полным созреванием им достаётся бОльше солнца, включая "злые" ультрафиолетовые лучи, которыми так многие напуганы.

===

... или же оставить только один лист под первой кистью, чтобы плоды меньше трескались?

Алиса, что-то ты путаешь!

Листья и растрескивание АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПРИЧИНЫ!!

Плоды трескаются, в основном из-за излишки влаги в почве во время налива плодов. Зависит от сорта, размера плодов, кол-ва плодов в кисти ( как не странно) микроклимата ( температур почвы-воздуха) и МАЛО зависит от листвы, хотя ЭТА зависимость и есть,но НЕзначительная.

Доберусь, буду описывать индеты, остановлюсь поподробней.

Цитата МАДанилич

Видишь ли, мы говорим о разных условиях выращивания. У тебя в ОГ, у меня в ЗГ.

Всё равно, даже в ОГ плодам нужна инсоляция для увеличения сладости. Тут нужен компромисс, чтобы плоды не спеклись и в тоЖЕ время  хватало солнечного света. Ведь, в идеале, плоды тогда сладкие, когда, начиная от молочной спелости кончая полным созреванием им достаётся бОльше солнца, включая "злые" ультрафиолетовые лучи, которыми так многие напуганы.

===

... или же оставить только один лист под первой кистью, чтобы плоды меньше трескались?

Алиса, что-то ты путаешь!

Листья и растрескивание АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ПРИЧИНЫ!!

Плоды трескаются, в основном из-за излишки влаги в почве во время налива плодов. Зависит от сорта, размера плодов, кол-ва плодов в кисти ( как не странно) микроклимата ( температур почвы-воздуха) и МАЛО зависит от листвы, хотя ЭТА зависимость и есть,но НЕзначительная.

Доберусь, буду описывать индеты, остановлюсь поподробней.

Андрей, не пугайся, все делаю по вере))) Когда-то давно читала в инете статью, что чем больше листвы, тем меньше растрескивания, ибо листва тянет влагу на себя. Вот я и старалась сохранять листву по максимуму, чтобы плоды не трескались от нашей влаги)))
Цитата Alisa

Андрей, не пугайся, все делаю по вере))) Когда-то давно читала в инете статью, что чем больше листвы, тем меньше растрескивания, ибо листва тянет влагу на себя. Вот я и старалась сохранять листву по максимуму, чтобы плоды не трескались от нашей влаги)))

....... чем больше листвы, тем меньше растрескивания, ибо листва тянет влагу на себя. ......... Вот какой "каламбур" вычитала! :- :- :- Всё такККК, только итого- НЕ ТАК"...УСЁ НАОБОРОТ!  пОЧТИнаОБОРОТ! :mail2:

Доброго здравия , Данилыч :hat:
Мой маленький фото отчёт по эксперименту  :-[
(Напомню посеяны 15 июля)
На сегоднешний день.Слева на право-Жёлтая жемчужина , Балконный ампельный , Загадка

На данный момент удивляет меня БА  :DПервая кисть цветёт , вторая распускается , и третья уже готова :D
"Загадка " отстаёт , всего один бутончик .
Сейчас живут в минипарничке .Солнце пока днём есть.Температура воздуха на улице от +10 ночью, и днём бывает до +20 .Но увы день быстро уменьшается .В 8 вечера уже темнеет , а 9 "глаз коли" :D
Возможности дальнейшего выращивания уменьшаются .Поместить их в помещение с дополнительным освещением , увы нет .
Буду наблюдать дальше :DНа , что они способны .
Да , объём грунта 2 л , подкормок не делала , так как вывезти их не могу .Вот сколько протянут и всё :P

Доброго здравия , Данилыч :hat:
Мой маленький фото отчёт по эксперименту  :-[
Цитата

(Напомню посеяны 15 июля)
На сегоднешний день.Слева на право-Жёлтая жемчужина , Балконный ампельный , Загадка

На данный момент удивляет меня БА  :DПервая кисть цветёт , вторая распускается , и третья уже готова :D
"Загадка " отстаёт , всего один бутончик .
Сейчас живут в минипарничке .Солнце пока днём есть.Температура воздуха на улице от +10 ночью, и днём бывает до +20 .Но увы день быстро уменьшается .В 8 вечера уже темнеет , а 9 "глаз коли" :D
Возможности дальнейшего выращивания уменьшаются .Поместить их в помещение с дополнительным освещением , увы нет .
Буду наблюдать дальше :DНа , что они способны .
Да , объём грунта 2 л , подкормок не делала , так как вывезти их не могу .Вот сколько протянут и всё :P
Спасибо, Галина, за отчётик :thx: Окончательные выводы будем делать позже. У меня тоже есть ряд выводов.
Главное, на что хотел нацелить "экспериментаторов":
- научиться правильно формировать кусты.
- определить, столько пасынков может "вытянуть" данный сорт
- может ли растение плодоносить и развиваться в условиях сокращённого дня?
-как будут вести себя растения со штамбовой корневой и с главным конем.
-влияние ультрафиолета на плодоношение
ну и другие мелочи... например- досветка....так ли она важна в этом случае ( роста растюхи, плодоношение)..о вкусе речи пока нет.
===

Утром было +4,5 гр, сейчас (10.40) около +7. Днём обещают до +10-ти и дождик., на завтра вообще ливень... БРРррр!  ХолоНО! :- :- и сыро.

Отопление пока не думают власть имущих запускать, но у меня кайф! :yep:  Полведёрка дровишек и ...+21-23 в квартире! К вечеру +19-20....нормулёк. :appl:

Цитата Alisa

Андрей, спасибо тебе огромное за общение! Убегаю работу работать))) А тебе спокойной ночи и приятных снов!

Алиса, сегодня у меня немножко бОльше времени и я отвечу поподробней, почему я так ответил - многие могут не понять.

Цитата МАДанилич

....... чем больше листвы, тем меньше растрескивания, ибо листва тянет влагу на себя. ......... Вот какой "каламбур" вычитала! :- :- :- Всё такККК, только итого- НЕ ТАК"...УСЁ НАОБОРОТ!  пОЧТИнаОБОРОТ! :mail2:

... в чём ошибочное понятие и НЕправильное толкование полученной тобой онфо?

Дело в тОм, что действительно, чем бОльше листвы на растении, тем бООльше влаги оно потребляет из почвы -факт, не требующий доказательств, ведь ЛИСТ, ЭТО НАСОС!  НОО!!    чтоЖЕ получается при этом?

Создаётся избыточное давление в стволе растюхи....ОНОто и НАКАЧИВАЕТ плоды, обеспечивая их рост! Ведь плоды ООООчень слабо могут "сосать" влагу из ствола...да, практически они и не могут ЭТО ДЕЛАТЬ! Хвостик кисти очень плотный, капиляры в них тоненькие и влага плохо проходит - только под "давлением" , под действие "ТУГОРА".

ЧтоЖЕ получается, когда много свободно-доступной влаги в почве?

Лист качает+ наливает плоды...которые и склонны к растрескиванию...а куДЫж им деваться?!!? Особенно крупноплодным...

Вот тут и должна работать наша мысль! :mail2: как же нам уменьшить растрескивание?

Очевидно,  только два пути решения этого вопроса - уменьшить влагу в почве снижением кол-ва полива...ИЛИ.... "кастрировать"/удалять часть листьев.

Давно замечено, что удалив листья вообще, когда уже завязались ВСЕ плоды, листья можно и удалить вообще!

ТогдАаа....на растении плоды будут просто дозариваться, но не расти.

Многие показывают сплошные плоды без листьев на растюхе. При этом дружно дозариваются ВСЕ плоды, независимо от размера, и места положения на кусту.

Как-то-так-вот!!...расклад :mail:Алиса. :hat:

Я ещё не пишу об особенностях работы "насоса"-листа. Это во многом зависит от микроклимата- влаги в почве, внешней и почвенной  температуре.

Андрюша, огромнейшее тебе спасибо за такой подробный ответ! Я себе кое-что хорошо уяснила, но у меня возникли вопросы, которые я тебе напишу в свое нерабочее время. Сейчас убегаю.

Попытаюсь думать вслух.. Допустим, сразу после того, как завязалась первая кисть и завязи стали в размер грецкого ореха, я могу удалить нижние листья под первой кистью? Над кистью я не могу удалять листья, т.к. получу солнечные ожоги на плодах, но могу удалять средний лист между кистями у индетов, т.е. один из трех. Что  это мне даст? Плоды будут меньшего размера, но более сладкие? Или процент растрескивания плодов  уменьшится? Или же лучше укорачивать листья наполовину, а не удалять средний лист?

Сегодня заметила, как только случилось резкое похолодание, мои томаты стали резко спеть вне зависимости от размеров плодов, и это без обрезки листьев, я обрезала только самые нижние до первой кисти. Видимо сумарно-суточная температура тоже повлияла на резкое созревание, день то еще достаточно длинный,  12 часов света есть, но нет достаточно солнца, ибо небо пасмурное с чередой дождей. 

Мне трудно представить ствол без листьев, я так кардинально свои томаты за дцать лет не оголяла, на видео в теплицах у людей видела, но я думала, что они для съемок так оголяют кусты, чтобы было видно урожай.  Я пробовала удалять листья на некоторых, но удаляла их по мере созревания кистей, и всегда оставляла хобя бы один лист под самой нижней оставшейся кистью. 

Но если подумать, что основная часть воды должна поступать изначально в точку роста или в макушку, и только часть расходиться по дороге. Или я не так это дело понимаю? 

А если мы вершкуем растение, т.е. удаляем точку роста, куда напрявляется основная часть влаги? Как распределяется влага по стволу, равномерно, или все равно идет к верхней кисти?

Принесли рыбаки карасей, ещё шевелятся в мешке.

Ох и ушицу сварю! :niam: Немного - на обед+ пожарю свеженькие вкуснючие :yep:
По мне,так уха с карасей, тем более больших, вообще класс! :appl:
Приглашаю на уху и жареных на муке  карасей...может ещё  чего к ним ;)

Пойду на дачу, почищу, вроде небольшой дождик, это не беда. Не хочу дома чистить чешую.
На улице ветрИИИще, но пока тепло, +11 гр.
:thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата МАДанилич

АЛИСА! Отвечу вечером, сейчас буду готовить обед, жрать хочу, у нас почти 15.00 часов, а я только кофе питаюсь ;D

АЛИСА. Уж прости пожалуйста, сегодня я устал, как чёрт! Два дня в бегах. Ох и сильна наша бюрократия :- :- Нет! я теперь живу в другой стране...совсем не в тОй, в которой родился и вырос. (долго описывать свои проблемы) да это и не нужно...просто...коридоры власти слишком "длинные" и чтобы решить что-то за пять минут,нужно пробегать десяток дней....если не больше. Куда катимся?!!

Наверно не зря народ бузует и возмущается на власть имущих....Ладно, сменим тему.

===

Твои вопросы, как раз тЕ, на которые я хотел ответить при описании высоких ДЕТОВ и ИНДЕТОВ, но есть и вопросы, на которые отвечу сейчас.

===

Цитата Alisa

Попытаюсь думать вслух.. Допустим, сразу после того, как завязалась первая кисть и завязи стали в размер грецкого ореха, я могу удалить нижние листья под первой кистью? Над кистью я не могу удалять листья, т.к. получу солнечные ожоги на плодах, но могу удалять средний лист между кистями у индетов, т.е. один из трех. Что  это мне даст? Плоды будут меньшего размера, но более сладкие? Или процент растрескивания плодов  уменьшится? Или же лучше укорачивать листья наполовину, а не удалять средний лист?

Сегодня заметила, как только случилось резкое похолодание, мои томаты стали резко спеть вне зависимости от размеров плодов, и это без обрезки листьев, я обрезала только самые нижние до первой кисти. Видимо сумарно-суточная температура тоже повлияла на резкое созревание, день то еще достаточно длинный,  12 часов света есть, но нет достаточно солнца, ибо небо пасмурное с чередой дождей. 

Мне трудно представить ствол без листьев, я так кардинально свои томаты за дцать лет не оголяла, на видео в теплицах у людей видела, но я думала, что они для съемок так оголяют кусты, чтобы было видно урожай.  Я пробовала удалять листья на некоторых, но удаляла их по мере созревания кистей, и всегда оставляла хобя бы один лист под самой нижней оставшейся кистью. 

Но если подумать, что основная часть воды должна поступать изначально в точку роста или в макушку, и только часть расходиться по дороге. Или я не так это дело понимаю? 

А если мы вершкуем растение, т.е. удаляем точку роста, куда напрявляется основная часть влаги? Как распределяется влага по стволу, равномерно, или все равно идет к верхней кисти?

...Сегодня заметила, как только случилось резкое похолодание, мои томаты стали резко спеть вне зависимости от размеров плодов, ....

Ну и "глазастая" ты, Алиса, МО ЛО ДЕЦ!  :yep:

А,...думаешь, какой вывод?!

Растение томата довольно умное. Как только почувствовало похолодание - нужно успеть дать возможность созреть тем плодам, которые завязались...

Удивляешься моей "сказке"??

Удивляйся, но ЭТО ТАК!!

Многое зависит от сортов, типа роста, условий роста (микроклимата) но некоторые сортА об этом говорят откровенно и наглядно, нужно только научится понимать  их разговор.

Цитата Alisa

Попытаюсь думать вслух..

Алиса, чтобы понять куда, что, и как работает в растении, нужно понять "принцип работы" ВСЕГО растения, его составных частей.

Так вОт, повторюсь.

Главный корень обеспечивает влагой ТОЛЬКо ТОЧКУ роста,

БОКОВЫЕ - ЛИСТВУ И ПЛОДЫ.

Это основное назначение корневой системы. Есть, конечно, у них тоже взаимосвязь,но она находится на уровне "дружественной поддержи" в экстремальных ситуациях.

Если мы ВЕРШКУЕМ растение, то главному корню нечего питать, он просто "помогает" боковым" корням "добывать" влагу некоторое время, обеспечивая живучесть боковых корней.

Что ему больше делать? - точки роста-то нет! А из главного корня растут боковые...вот он и поддерживает их живучесть, ведь они питают листву и плоды.

Что касается распределения влаги, так тут всё зависит от листвы, плодов, их количества в кисти, высоты "подвеса" кистей на стволе  (стволах) Как только плоды доходят до молочной спелости, потребление влаги из ствола снижается в несколько раз иИИ...питания бОльше достаётся верхним кистям, ещё не дошедшим до молочной спелости.

А чтобы верхним кистям бОльше доставалось влаги,и нужно удалять или кастрировать листья  у бОлее нижних кистей, оставляя не тронутыми верхние листья. Почему и рекомендуют : после вершкования, чтобы оставалось ( в идеале) стОООЛько полных листов ВЫШЕ последней кисти, сколько  листочков на листовой пластине ( не считая мелких)

На листовой пластине, обычно у разных сортов по разному (7-9-11 листочков, реже 13)

ОНИ-ТО и обеспечиваю налив самых верхних кистей!

Если мы оставим меньшее кол-во листов, то верхние плоды НИКОГДА не достигнут даже среднего сортового размера.

===

На остальные вопросы я отвечу, когда буду описывать высокие деты и индеты.

Здесь нужно описывать весь "комплекс" взаимосвязанных ответов.

Будет так же длинный ответ- сказка, как говорит мой друг, но наберитесь терпения и сказка будет! :mail:

Приятного тебе Андрей! Карасики - самая любимая моя рыбка, это рыбка моего детства! Сейчас очень редко попадаются карасики, и никто в семье их не ест, а для меня это лакомство, вкусней ничего нет)))

Спасибо! Суть поняла, между дождями пойду посчитаю листья и постригу.

С этим похолоданием и дождями растения сдурели, пустили здоровенные пасынки  и начали цвести!!! Я глазам своим не поверила! Так еще с завершкованной точки выпустили сразу по три пасынка, ведут себя как виноград.  Было бы время еще бы и навязали)))

Цитата Alisa

С этим похолоданием и дождями растения сдурели, пустили здоровенные пасынки  и начали цвести!!! Я глазам своим не поверила! Так еще с завершкованной точки выпустили сразу по три пасынка, ведут себя как виноград.  Было бы время еще бы и навязали)))

Алиса, посмотри внимательно, можно кастрировать через лист между кистями. Тут нет конкретной рекомендации, просто смотреть по обстановкке, условиях роста, типу роста и пр.  Обычно у меня между кистями от 3-х до 5 листов и кастрирую через лист.

Пасынки в нашей климт.зоне уже не дадут урожая, тем бОлее  верхние, но влаги заберут много, поэтому их нужно удалить!

Есть ещё тонкость, тоже испытанная.

Если оставлять МЕНЬШЕЕ кол-во верхних листьев, то можно и оставить пару пасынков, у которых будет 2-3 листа, ЗАВЕРШКОВаТЬ и удалить бутоны.

Это будет хороший "насос", обеспечивающий влагой САМУЮ верхнюю кисть :yep:

===

А что активно стали расти пасынки, так это же естественно! Когда тёплая почва и в ней достаточно влаги....главный корень продолжает работать "по инерции" после вершкования.

Ему тоже нужнО время для "перестройки".

Погода сегодня вообще НЕпредсказуема, то дождик, то солнышко на пять минут выглянет, то пасмурно так, что кажется вечер, максимум было +13, ветер СЗ 4-5 м/сек.

Цитата Horn1051

Впереди Бабье лето, есть время к  зиме подготовиться  :hey:

Кать,глядя за окно,больше в Бабью зиму верится. :(

Цитата дочь Федора

А у нас бабье лето началось очень даже хорошо- 24-25 было. А сегодня вдруг к обеду тучи... и похоже что тепло закончилось. Дождей практически и нет, а надо бы, земля сухущая, пересаживать пока ничего не могу :(, а вот температура резко падает- 13-14 всего обещают на неделю. Ну и наверно легкие заморозки, хоть в прогнозах и +6 стоит...
Цитата дочь Федора

А мне вот чертовски не хватает времени, в  гараже рабооооты :-....по горло, как грят в  народе...19 вечера, уже темно, точнее сЕро,тем более дождик идёт с редкими перерывами..

Похоже бабы "испортились" в наших краях ;D Но всё равно обещают  пару деньков без дождя, а тут друг приезжает, так что некогда будет уборкой в теплицах заниматься.

Цитата Alisa

....Я глазам своим не поверила! Так еще с завершкованной точки выпустили сразу по три пасынка, ведут себя как виноград.  Было бы время еще бы и навязали)))...

ВоООТ...!..Как растение , точнее корневая, даёт "команду"  стволу на образование пасынков в верхней части :mail2: после вершкования,    второй-третьей кисти. Она, корневая, поняв, что может обеспечить питанием растюху (темпер. почвы - нормальная, влаги - достаточно)

В этом случае главный корень и "даёт команду" на активный рост пасынков, которые, как известно, могут расти ИЗ КАЖДОЙ пазухи ВСЕХ листов! (так заложено в ГЕНах спирали ДНК)

Наличие влаги в почве и нормальной температуре (микроклимате) этот ГЕН активируется и происходит бурное развитие пасынков, особенно после вершкования.

А где они наибОлее активно начинают расти?

Да КОНЕЧНОже!... на молодой части растения!

Это точно так же как иИ...  замечаем, что молодые растюхи лучше приживаются при пересадках, легче переносят разного рода стрессы и т.д. Так что ответ прост, хоть я и выражаюсь "сказкой" ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...