Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Марина 111

У нас зацвели груши, слива и черёмуха ну и похолодало сразу. А траву уже косить пора снытью зарастаю. А вообще красота ! Всё такое зелёное, пахучее! Смородина цветёт.

Марина, и у нас смородина цветет! Груши и сливы у меня молоденькие- не знают, цветут ли они у нас  :dnt:

Но жара стоит нереальная. Подозреваю, что черемуха еще не зацвела.

Цитата Марина 111

У нас зацвели груши, слива и черёмуха ну и похолодало сразу. А траву уже косить пора снытью зарастаю. А вообще красота ! Всё такое зелёное, пахучее! Смородина цветёт.

А у нас всё сЕро и до зелени ещё далеко. Черёмуха зацветёт только в начале июНЯ, берёзки , листвой с      копейку, появятся только в конце мая....ну кое какая травка появится, когда  теплее станет, но это тоже не раньше третьей декады мая, а косить..... только к концу  июНЯ может и придётся...

....ШирокААА, стана моя родная..... как кто-то верно сказал :yep:

Цитата Марина 111

Андрей, вот примерно такая у меня, как ты сейчас выложил  только 3х6.

У меня где-то 1,4Х4 с копейкой, вдвоём перенести без проблем. Каркас деревянный, трубы из кабеля, у многих  из          пластиковой трубы диаметром 22-32  мм.
Цитата Nata N.

Марина, и у нас смородина цветет! Груши и сливы у меня молоденькие- не знают, цветут ли они у нас  :dnt:

Но жара стоит нереальная. Подозреваю, что черемуха еще не зацвела.

У нас тоже жарища была я даже обгореть успела , а вчера черёмуха полностью расцвела и сразу похолодание читала, что черёмухе для завязывания ягод нужен холод и она как-то подгадывает с цветением.

А со сливой у меня интересно так получается, одна сидит у самого дома и получается, что с одной стороны её стена дома прикрывает, а с другой большой каштан и эта слива цветёт, а вторая точно такая же растёт метрах в пяти от первой, но подвержена всем ветрам и зацветает всегда позже и сейчас не цветёт ещё.

Цитата МАДанилич

У меня где-то 1,4Х4 с копейкой, вдвоём перенести без проблем. Каркас деревянный, трубы из кабеля, у многих  из          пластиковой трубы диаметром 22-32  мм.

Мы со старшим сыном, нынче тож сколотили самодельную 1 на 4, что бы вертикально растить. А был не высокий парничок, врасстил росли, не удобно, они разрастаются их не укроешь.

Марина, черемуха же после сирени цветет.  У нас только листочки сирень начала выпускать. Думаю, у нас попозже черемуха зацветет.

У груши и сливы листочки размером с копеечную монетку.

Цитата Марина 111

У нас тоже жарища была я даже обгореть успела , а вчера черёмуха полностью расцвела и сразу похолодание читала, что черёмухе для завязывания ягод нужен холод и она как-то подгадывает с цветением.

А со сливой у меня интересно так получается, одна сидит у самого дома и получается, что с одной стороны её стена дома прикрывает, а с другой большой каштан и эта слива цветёт, а вторая точно такая же растёт метрах в пяти от первой, но подвержена всем ветрам и зацветает всегда позже и сейчас не цветёт ещё.

... черёмуха полностью расцвела и сразу похолодание читала, ...

Всё верно. У нас, когда черёмуха расцветает, бывают и заморозки до -5 гр на пару-тройку ночей, и днём холодно.

Старики объясняют это так:

-когда  черёмуха начала цвести, значит отошёл весь слой замёршего грунта, грунтовые воды прорываются наверх, сильно охлаждая почву, а муссоны ещё не изменили  своё направление (дуют с севера на юг в нашей местности) принося холодный воздух.

Вот ДО  таяния всего мёрзлого слоя начинает выпирать всё закопанное не глубоко (столбы,постройки) а  ...когда грунт отойдёт, начинается обратный процесс - оседание тех же столбов, построек...как бы "на место".

Не буду утверждать что ЭТО во всех местностях, но в Сибири это ТАК!

Цитата Евгения 03

Мы со старшим сыном, нынче тож сколотили самодельную 1 на 4, что бы вертикально растить. А был не высокий парничок, врасстил росли, не удобно, они разрастаются их не укроешь.

Я их на шпалере выращиваю, когда дорастут до верха      теплички, направляю их горизонтально...правда они, зараза, стремятся кверху,но и шут с ними. В такую тепличку я сажу всего 8 корней.  у всех  сортов убираю нижние боковые побеги примерно 4-5 и первые завязи у корня.

Так Веруська моя делала,так и я делаю. "Вьюга" хорошА ещё и тем, что можно заготовить уйму маленьких огурчиков, что-то вроде карнишонов, а напоесть хватает. :hey: Вьюга - плодовитая, а Зозулю, не переросшую, мне нравится малосольными... с    укропчиком и чесноком.

Есть специально пластиковый контейнер, который ставлю на полку в холодильник.... в жару...холодненькие... :niam: :niam:

А я уже который год Зозулю мариную, только длинный огурец режу пополам чуть-чуть наискосок, как бы под углом 45 градусов.  Ну очень уж они хрустящие и урожайные!!!Среди изобилия сортов и новинок этот сорт неизменно заваливает меня урожаем.

Цитата Nata N.

Марина, черемуха же после сирени цветет.  У нас только листочки сирень начала выпускать. Думаю, у нас попозже черемуха зацветет.

Наташ, у нас на сирени тоже только-только листики до цвета ей ещё далеко, а черёмуха у меня по участку цветёт и из леса запах ветром несёт значит и там цветёт. У меня за домом раньше поля были , а теперь всё заросло и там полно сирени и черёмухи. На сливе и груше листочки маленькие светло-зелёные и цветочки есть. Правда вот сегодня всё идёт к заморозку , дай Бог ошибиться.

Цитата Марина 111

Наташ, у нас на сирени тоже только-только листики до цвета ей ещё далеко, а черёмуха у меня по участку цветёт и из леса запах ветром несёт значит и там цветёт. У меня за домом раньше поля были , а теперь всё заросло и там полно сирени и черёмухи. На сливе и груше листочки маленькие светло-зелёные и цветочки есть. Правда вот сегодня всё идёт к заморозку , дай Бог ошибиться.

Все. Заведу и я себе черемуху  :hid:

Цитата Шевячок

А я уже который год Зозулю мариную, только длинный огурец режу пополам чуть-чуть наискосок, как бы под углом 45 градусов.  Ну очень уж они хрустящие и урожайные!!!Среди изобилия сортов и новинок этот сорт неизменно заваливает меня урожаем.
Я Зозулю сажу всего два куста и 6 Вьюги. Готовлю вот так

Цитата Nata N.

Из черёмухи компот прекрасный, можно прямо с веточками варить, хоть в кастюле на питьё, хоть заготавливать впрок в трёх-двух  литровых банках. Он у нас расходится в первую очередь, по вкусу АМАРЭТТО! :yep: :niam:
Цитата Nata N.

сначала черёмуха цветёт, а потом дней ч/з 10 сирень начинает цвести.

Цитата МАДанилич

Из черёмухи компот прекрасный, можно прямо с веточками варить, хоть в кастюле на питьё, хоть заготавливать впрок в трёх-двух  литровых банках. Он у нас расходится в первую очередь, по вкусу АМАРЭТТО! :yep: :niam:

Ценная информация!  Большое спасибо! 

Цитата Nata N.

Ценная информация!  Большое спасибо!

Наташа, её ещё и сушат, свежую  крутят через  мясорубку и морозят, потом пироги стряпают. Вкусно, но мне не нравится, перекрученные косточки как-то не привычно...хотя вкусно. :niam:

Цитата Nata N.

Наташ, у меня сама наросла её тут  :hey:

Цитата МАДанилич

Спасибо за идею, надо попробовать.

Цитата МАДанилич

Наташа, её ещё и сушат, свежую  крутят через  мясорубку и морозят, потом пироги стряпают. Вкусно, но мне не нравится, перекрученные косточки как-то не привычно...хотя вкусно. :niam:

если сухую черёмуху пропустить через кофемолку, а затем через сито, то косточка остаётся и полученный отсев можно заваривать на пироги, но это такая мутотень. раньше продавали черёмуху молотую, изготавливали в каком-то с/х кооперативе, кстати в Томской области- там косточки не было - до сих пор помню те пакеты бумажные, ну и конечно же пироги с черёмухой, что мама пекла

На улице -3, ветрИИИще северный, в теплицах +6, почвы +16.

Пошёл куп  и бай, бай.

И Вам споки, споки :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Ел_ена38

если сухую черёмуху пропустить через кофемолку, а затем через сито, то косточка остаётся и полученный отсев можно заваривать на пироги, но это такая мутотень. раньше продавали черёмуху молотую, изготавливали в каком-то с/х кооперативе, кстати в Томской области- там косточки не было - до сих пор помню те пакеты бумажные, ну и конечно же пироги с черёмухой, что мама пекла

Елена, а пироги с черемухой- не знаете, как мама пекла? Черемуха свежая?

Цитата Ел_ена38

Я раньше крутил её через мясорубку - крупную и мелкую сетку. Тоже мутотень,ребятишки ели пироги, а мне не  очень нравилось, поэтому только компот и делаю, когда есть черёмуха.

Были  годы, когда  тепло в апреле, черёмуха раньше расцветает, но  урожая  не бывает, всё тля сжирает...редкая ягода держится до спелого состояния....собирать нечего.

Девочки и мальчики! Я ни разу не ела и не видела пироги с черемухой. В этих пирогах ягоды черемухи свежие? Косточкв удалена?

Цитата Nata N.

Елена, а пироги с черемухой- не знаете, как мама пекла? Черемуха свежая?

Знаю, всё дело в начинке, мама брала молотую черёмуху и заваривала её кипятком и добавляла сахар по вкусу, если начинка получалась жидкой, то делала ватрушки, чтобы лишняя влага ушла или просто пироги - пекла в духовке. Черёмуха молотая, как её готовить Андрей писал. Может быть есть производитель, который делает молотую черёмуху - я не видела такого продукта с 90-х годов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...