Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Цитата СветaР

Ой, вспомнила свои "грабли". Вот так же сделала, но без дырок в дне коробочки. Наутро вся коробочка была заполнена водой. Стала сливать - уплыли семена...тю-тю, как говорит мой сосед. :D

Кстати, мелкоплодная у меня почему-то всегда всходила без стратификации. Наверное, семена хорошие попадались.

Света, может ты снега много положила?  Я тоже не делаю дырочки в коробочке. Но насыпаю грунт сухой, смешанный с вермикулитом. Держу коробочку в целофановом пакете в холодильнике. На следующий день опять подсыпаю снег сверху на 1 см, можно чуть больше, не уплотняя уже

Будет интересно посмотреть какой способ быстрее даст всходы.

Лена привет. Купила тоже Али-бабу две пачки, такие же как у тебя. Прочитала уже дома, что там по 180 штук. Ты все высеваешь?  Решила все сделать по твоему опыту. Ты в землю добавляешь вермикулит , а сколько? И какую лучше землю для земляники сделать. Тоже взяла Богатырь. Еще сколько семян в коробочку раскладываешь и как?  Напиши поподробнее пожалуйста. Огородничеством только начала заниматься. Буду у тебя учиться.

Цитата Ромашка8

Лена привет. Купила тоже Али-бабу две пачки, такие же как у тебя. Прочитала уже дома, что там по 180 штук. Ты все высеваешь?  Решила все сделать по твоему опыту. Ты в землю добавляешь вермикулит , а сколько? И какую лучше землю для земляники сделать. Тоже взяла Богатырь. Еще сколько семян в коробочку раскладываешь и как?  Напиши поподробнее пожалуйста. Огородничеством только начала заниматься. Буду у тебя учиться.

Аня, пиши конечно, я с удовольствием поделюсь тем, что умею сама. Да и может кто из девочек свой опыт напишут. Учиться никогда не поздно.
  Семена из пачки высеваю все, я тоже посмотрела, что их там 180 шт. Нет гарантии , что взойдут все или взойдут дружно.
  Землю готовлю для всех одинаково : 20 л грунта покупного( у меня Богатырь) + торф 2 л просеиваю, чтобы удалить мусор, камешки,палочки,комочки. Все это сначала пропариваю. Потом добавляю половинку кубика кокоса, замоченного заранее в теплой воде так,чтобы рассыпался. Затем 2 литра вермикулита. Все это в глубоком тазу перемешиваю тщательно добавляя постепенно стакан золы. Конечно желательно, чтоб хотя недельку постояла.
  Теперь о землянике. В природе самосев происходит у землянике осенью. Зимой при выпадении снега они попадают в холод. Весной при таянии снега находятся почти все время в воде, семя набухает постепенно оживая. При потеплении оболочка взрывается и семя прорастает.
  Вот и я пытаюсь создать ускоренную стратификацию.
Сначала я делаю им зиму. Коробочка 10 см высотой без отверстий внизу для стока воды, лучше пошире. Нижний слой  1 см  вермикулита, для сбора воды, далее 5-6 см заполняю СУХИМ грунтом, немного уплотняю.  Сверху насыпаю снег, немного уплотняю, чтоб было не более 2 см и сею семена ( как посолить).  Обтягиваю пленкой и ставлю в холодильник ( не в морозилку) , Снег расстает и пройдет на нижний слой вермикулита, втягивая семена в грунт.
  Теперь нужно создать условия для весны.  Добавляю еще немного снега примерно 1 см и присыпаю вермикулитом примерно 3мм. Он заберет лишнюю влагу и будет отдавать семенам, они должны быть в воде сверху. Снова в холодильник на 5 дней, не открывая пленки. Если вода сверху есть, то добавлять снега больше не надо, а только подсыпать вермикулит.
    Сегодня я как раз добавила снег и подсыпала вермикулит . Сверху обтянула пленкой.
и поставила в холодильник на 5 дней.

Давно хотела посадить Газанию или Гацанию, почему то везде пишут разное название . Живым цветком никогда не видела только восхитительные фото.
  Купила вот такие 4 гибрида.

Не знаю правильно ли посадила Газаньку , но посеяла по стаканчикам каждый сорт отдельно. Присыпала вермикулитом.
Удивилась. что семки крупные .

ГАЗАНИЯ- ГАЦАНИЯ.

ФОТО НАШЕЙ КАТРИНКИ.

ИСТОРИЯ. ОПИСАНИЕ.

Семейство астровых. Родина Южная Африка.
Этот эффетный и яркий цветок напоминает ромашку. Еще его называют "полуденное солнце" так как соцветия раскрываются в полдень и только в солнечную погоду.
  Свое названия Газания получила в честь итальянского священника Теодора из Газа, жившего в 15 веке и прославившегося как переводчик трудов Аристотела и Теофраста на латинский язык.В середине 17 века было завезено в Европу. В цветоводстве используют газанию блестящую и газанию гибридную, полученную из скрещенных дикорастущих видов. Оба вида в России выращивают как летник. Цветет с июня по сентябрь. Имеет крупные яркие соцветия диаметром 6- 10 см. Удивительно при таких крупных цветках рост гацании всего 15-25 см. У сильного , хорошо развитого растения одновременно может быть раскрыто до 7 соцветий, каждое из которых радует цветением до 3 недель.
  Теплолюбивое растение, требующее открытых солнечный мест.
В тени или в затемненных местах не зацветает. Не выносит пасмурной и дождливой погоды.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ
.
Сеют семена рано в марте в легкую с добавлением песка почву под стекло. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 20-22 гр. Проросшие сеянцы осторожно пикируют не дожидаясь появления первого настоящего листочка в отдельные горшочки. Корешок следует укоротить, оборвав его кончик. Первую подкорму сделать через 7-10 дней, следующую через две недели комплексным удобрением.
  Перед высадкой в открытый грунт следует закалять на солнце днем и ночью в холоде. Высаживают только после окончания возвратных заморозков.
  Растения высаживают через 15-25 см. При посадке на солнечное открытое место она зацветает через 80 дней. Нельзя отводить ей место на участках, где застаивается вода. Полив очень умеренный. Комплексное удобрение через каждые две недели.
  Хорошо растет в вазонах, контейнерах в горшках на балконах .

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ

В конце июля - начале августа нарезают с боковых побегов у основания стебля. Обрабатывают стимулятором роста и высаживают в стаканчики с почвой в теплицу. Притеняют и аккуратно поливают. Зимуют в прохладных и светлых помещениях при температуре +5+10 гр. Не допускать полного  пересыхания почвы.Полив умеренный. Весной следует укоротить
наполовину побеги. Перезимовавшие растения зацветают в апреле.

.

Цитата Елена 62

Теплолюбивое растение, требующее открытых солнечный мест.

В тени или в затемненных местах не зацветает. Не выносит пасмурной и дождливой погоды.

Да, не для северных широт цветочек. Но очень красив! Надо надеяться на хорошее лето.

Я когда-то растила венидиум, тоже необыкновенной красоты цветок. И как назло, лето было дождливое. Бедное растение страдало прям по-человечески...

:thx: :hat: Давно когда то выращивала гацанию .но тогда и солнца у нас было больше!

По строению похожа на одуван  такая же прикорневая розетка только листья шершавые махнатенькие .В дождливое лето может просто не раскрываться  этим она похожа на портулак (тоже красивенький цветочек любитель солнца) Больше не выращиваю.

Лена, а у меня гацании прошлым дождливым летом цвели. Не скажу что много цветков было на кустике, но по две - три штуки было. Я даже семена свои собрала и может быть попробую их посадить. Хотя пакетиков с гацаниями накупила )

Цитата ландыш17

По строению похожа на одуван  такая же прикорневая розетка только листья шершавые махнатенькие .В дождливое лето может просто не раскрываться  этим она похожа на портулак (тоже красивенький цветочек любитель солнца) Больше не выращиваю.

Вот и я несколько лет назад позавидовала и вырастила из семян (были такие, как справа). Толи ей тенисто у меня показалось, но запомнила, что она чаще закрытая была, чем раскрытая, даже если просто пасмурно - цветки не раскрывались. Высотой тоже как одуван, только цветки крупнее.

Хочу посадить газанию в ведерки и держать в теплице, а в солнечную погоду выносить на улицу. Вот только думаю, можно ли высаживать по 2-3 кустика в 3-5 литровые  ведерки. Емкости большие не хочу таскать.

Сегодня ночью было 30 градусов мороза. Караул!!!!!  На месяц что ли сдвинулась погода?  Обычно такие морозы после Крещения в январе.  К чему бы эта странная феврале-январская погода ?

Вчера топила печку до 12 ночи и сидела на форуме. Почему то нтернет заглючил и отключился. Утром встала сегодня еще тепло,  но быстренько снова затопила. Кошаки мои нос на улицу не показывают, просятся в  подвал. Целыми днями спят на печке, это райское место делят - на кто успел, а кто не успел смотрит в окошечко. Собакен выпускаю , когда просится и сама бегом назад. Не знаю , что она там успевает сделать, но домой заскакивает почти сразу за мной и бегом к печке. Как бедные бездомные животные сейчас переносят морозы. Жалко!

В окно светит яркое солнце !!!  Вся комната облита солнечными лучами. Неужели завтра первый день весны !!!

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Считается, чем морознее последняя неделя с 21 по 28, тем теплее будет в марте .

Длинные сосульке в конце марта с 25-29 - к долгой весне.

28 февраля- Анисима  зимобора  овчарника день.Зима с весной борются.

Посевная посадочная потихоньку заработала. Перчики острые всходят медленно,неравномерно, особенно остатки с прошлых лет.  Одни уже с настоящими листиками , а другие еще нет. Есть и которые еще жду всходов.

Утро доброе!  :thx:

Леночка, завела себе тетрадку и конспектирую с самого начала про клубнику, спасибо тебе вот такое  :hey:

Интересно было почитать про газанию, я тоже её посеяла в этом году впервые. У меня семена самосборные, привезла летом с Арабатской стрелки,это на Азовском море. Интересно , что вырастет, там было очень много расцветок от белой до ярко-оранжевой, почти красной. Всхожесть получилась 100%.

Сладкие перчики гораздо лучше взошли, Хотя посеяла я их намного позднее острых . Первую часть 13 февраля при убывающей луне, а вторую часть 21 февраля при растушей луне. Появились всходы почти одновременно.
  На фото те, что под номерами-это еще острые вылезают только.

Цитата Leno4ek

Утро доброе!  :thx:

Леночка, завела себе тетрадку и конспектирую с самого начала про клубнику, спасибо тебе вот такое  :hey:

Интересно было почитать про газанию, я тоже её посеяла в этом году впервые. У меня семена самосборные, привезла летом с Арабатской стрелки,это на Азовском море. Интересно , что вырастет, там было очень много расцветок от белой до ярко-оранжевой, почти красной. Всхожесть получилась 100%.

Леночка, правда она на фотках красивая? Просто великолепный цветок. Я в нее влюбилась!!!  Как здорово, что у тебя взошли уже семки. Тоже буду ждать . Попробую в горшочках в теплицу заносить, а то у нас все дожди. А вот не знаю можно ли семена собирать с нее?

Цитата Елена 62

Леночка, правда она на фотках красивая? Просто великолепный цветок. Я в нее влюбилась!!!  Как здорово, что у тебя взошли уже семки. Тоже буду ждать . Попробую в горшочках в теплицу заносить, а то у нас все дожди. А вот не знаю можно ли семена собирать с нее?

Да, Ленусь, цветок обалденный, я тоже влюбилась с первого взгляда)) там, где я её собирала, она росла по краю клумб как бордюрчик, ну очень красиво смотрелось! Поищу фотки, может, есть. Я пару дней стеснялась идти в клумбе ковыряться)) а потом ничего, хомяк победил  :P хочется такой же красоты)) но там юг, тепло и солнышко, как поведёт себя у нас, а тем более у вас? Наблюдала за ней, если пасмурно, цветочки вообще не открываются.

Семена конечно надо собирать, у тебя такие цвета красивые на пакетиках! У меня розовой нет, только белый цвет и вариации от бледно-жёлтого до почти красного.

Цитата Ромашка8

Лена, а ты стаканчики сама делаешь?

Аня, я такие самокрутки из подложки только для перцев делаю, так как они капризные на пересадку и их немного.  При посадке снимаю резиночку, разворачиваю и сажаю. Также добавляю землю пока растут.

Помидор сажаю очень много , они как сорняк приживаются отлично , с ними не заморачиваюсь. Всех пикирую в разовые стаканчики. Стоят они копейки. А потом могу рассадить в другие емкости, это только на пользу помидорам, притормозят в росте.

Цитата Leno4ek

Да, Ленусь, цветок обалденный, я тоже влюбилась с первого взгляда)) там, где я её собирала, она росла по краю клумб как бордюрчик, ну очень красиво смотрелось! Поищу фотки, может, есть. Я пару дней стеснялась идти в клумбе ковыряться)) а потом ничего, хомяк победил  :P хочется такой же красоты)) но там юг, тепло и солнышко, как поведёт себя у нас, а тем более у вас? Наблюдала за ней, если пасмурно, цветочки вообще не открываются.

Семена конечно надо собирать, у тебя такие цвета красивые на пакетиках! У меня розовой нет, только белый цвет и вариации от бледно-жёлтого до почти красного.

Ленчик, тогда я тоже постараюсь собрать семки , если конечно взойдут и на следующий год с тобой обменяемся . ;) А я тоже тырю семена на клумбах . :-X  Но обычно ноготки и бархатцы, хотя каждый год покупаю семена. Еще искала сиреневую Газанию, у меня подруга купила последнюю пачку в Питере. Если у нее будет лишний росточек, она даст мне . Посмотри в гугле, это такая красота, бесподобная.

Леночка, :thx: Цветочки красивые высадила.Значит "шаманиш" так на лето :D Привлекаешь солнышко в наши края .Спасибо :thx:

:-XЛен, ну семена конечно можно собрать , если вызреют Но увы они      не  повторят  окраску высаженных.На всех пакетиках стоит F1,т.е гибриды.

Дружных всходов :thx:

Цитата Радуга

Леночка, :thx: Цветочки красивые высадила.Значит "шаманиш" так на лето :D Привлекаешь солнышко в наши края .Спасибо :thx:

:-XЛен, ну семена конечно можно собрать , если вызреют Но увы они      не  повторят  окраску высаженных.На всех пакетиках стоит F1,т.е гибриды.

Дружных всходов :thx:

:thx:Вот и еще одна с отметинкой на лбу от "  грабелек " :-*

Девочки, все равно интересно !!! Главное чтобы эти семена взошли и зацвели, и если получатся семки, обязательно соберу.А " грабельки " -  это хорошо, это опыт. :D  Надо купить от Гавриш, там сортовые семена. ;)

:thx: Лена! Я такая же !Вот знаю что большую часть моих циний с"едят улитки .но каждый год сажаю на удачу! ;D

А потом любуюсь на выживших ! ;)

Леночка, посмотрела летние фотки - нету раскрывшейся газании  :dnt: , наверно, п.ч. фоткала утром или вечером.

Даже если окраска не повторится, всё равно интересно))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...