Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Девочки,а мне семена этого цветочка Маришка прислала,я уже распикировала,но что там за сорт -не знаю,с Маришкой тоже кто-то поделился) самосборная,наверное.

Всем привет! Я тоже растила не один раз Гацанию.. Красивый цветок,лепестки как атласные, но минус только  что при пасмурной погоде у меня не раскрывались цветы... А в остальном-беспроблемно выращивать..всходит легко,не мелочь как петунья)) И кстати,она же многолетка))) Но не в нашей зоне(((  В октябре с бутонами выдирала в компост :dnt: домой не пыталась в горшок забрать...ну её ;D

Цитата Елена 62

Хочу посадить газанию в ведерки и держать в теплице, а в солнечную погоду выносить на улицу. Вот только думаю, можно ли высаживать по 2-3 кустика в 3-5 литровые  ведерки. Емкости большие не хочу таскать.

Мне кажется, вполне достаточно, и по 2 точно можно - корни у них не очень большие. Только у них стебля, как такового, нет, розетка листьев, так что - ёмкости лучше шире, чем глубже.

Лена, вот тебе в дневничок моя газания.

В горшок 3 л я бы только одну посадила, она мощную розетку наращивает. Я и в клумбу сажала на расстояние 25-30 см, в августе листья смыкались. В 5 л можно попробовать две.
Цитата Катринка

Лена, вот тебе в дневничок моя газания.

В горшок 3 л я бы только одну посадила, она мощную розетку наращивает. Я и в клумбу сажала на расстояние 25-30 см, в августе листья смыкались. В 5 л можно попробовать две.

Катенька, какое великолепие.  :ogo: :ogo: :yep: :yep: :yep:  Хочу лета !!!!  Хочу много газанек !!!!!
Теперь точно знаю как ее посадить, спасибо !!!! :-* :-* :-*
    Девочки всем спасибо большое. Пускай у нас все получится!!!!!
                                              БАРХАТЦЫ  -  ТАГЕТЕС

ИСТОРИЯ.  ЛЕГЕНДЫ.

Родина ТАГЕТЕСА или БАРХАТЦЕВ  Южная Америка , откуда и был вывезен испанцами в 16 веке , а далее быстро распространился по всем континентам.
    Этот неприхотливый , разнооборазной окраски цветок именуют по разному и имеет он много легенд и мифов в разных странах.
  В Россию попали эти цветы одними из первых заморских растений в 18 веке и назывались тогда "Африканскими цветами", но это название не прижилось . И из-за бархатистости их лепестков переименовались в " Бархотки" или "Бархатцы".
    На Украине название этого цветка  связывают со старинной легендой. В одной семье родилась тройня, три прекрасных кариглазых чернобровых мальчика.И хоть имя дали каждому, называли их всех "чернобривцами". Выросли сыновья талантливыми мастерами  и слава о них пошла по всей Украине. Но напали на то село вороги, разгромили все и увидев мастерство юношей-чернобривцев, забрали их и увезли. Молодые мастера отказались работать на чужбине и их забив до смерти  бросили в степи. За это время подросла младшая сестренка и отправилась на поиски братьев.
Добрые люди показали ей место, и она собрав косточки увезла их на родину.Похоронили родители останки в саду. А через некоторое время зацвели на могилке невиданные раньше цветы. И назвали их , как ребят-"Чернобривцы"
  Издавна на Украине верили, что эти цветы отгоняют от дома нечистую силу , хранят от чужого глаза, защищают от зла.
Считается , что они зажигают в сердце любовь и страсть.
  А вот научное латинское название "Тагетес" они получили в честь героя этрусской мифологии внука Юпитера - Тагеса . Мальчик умел предсказывать судьбу и находить в земле сокровища. По легенде бархатцы указывали индейцам месторасположение золотых россыпей в земле.
В Германии " Студенческий цветок."
  В Китае  являются символом долголетия, из называют "  Цветами десяти тысяч лет".
  В Индуизме олицетворяют с Богом Кришной.
  Еще в раннем христианстве было принято окружать изображение Девы Марии цветами бархатцев, символизируя золотые монеты  В Англии их так и называют " золото Девы Марии". По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет, Святое семейство начала преследовать шайка воров и когда они настигли беглецов, то отобрали у них кошелек,но  вместо денег посыпались оттуда цветки бархоток.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

На Кавказе его называют - Зафаран- Имеритинский шафран - одна из самых тонких специй,  получаемая путем высушивания и перемалывания цветочных корзинок бархатцев , "добывается" после среза. Обладает уникальным свойством сочетаться с любым блюдом, придает особенный вкус и приятный золотистый оттенок.  Названа в честь местности в западной Грузии. Выращивается в промышленных масштабах .
  Мексиканские индейцы считали тагетес божественным цветком с доколумбийских времен, наделяя его магическими свойствами.
  Древние майа готовили из цветков бархатцев священный напиток «балче», обладающий психотропным действием, вызывающим галлюцинации.
  Современные мексиканские шаманы до сих пор владеют секретом использования этого напитка в своих ритуалах.
  Ацтеки пили чай из бархатцев для лечения диарреи и желудочных колик.
Пучки свежих и высушенных тагетесов пользуются большим спросом на рынках современной Мексики. Их используют как ароматизатор для блюд из маиса, в лечебных целях, в ритуальных религиозных и шаманских церемониях.
  Чай из тагетеса обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак.
  Современные исследования подтверждают целебные свойства тегетеса: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием.
  Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость.
  Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом – смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.
  Вместе с другими пряностями, бархатцы придают особую пикантность самому знаменитому грузинскому блюду – сациви – из индейки, рыбы, овощей. Сациви невозможно приготовить без имеретинского шафрана.

ОПИСАНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ

Существует более 50 видов однолетних , многолетних и травянистых бархатцев.
Кусты с прямостоячими стеблями самой разнообразной окраски от 20 до 120 см.
  Неприхотливые, быстрорастущие, свето и теплолюбивые, хотя в интенсивном свете не очень нуждаются. Плохо переносят весенние и осенние заморозки, при 10 гр в росте приостанавливаются , при -1-2 гр погибают. Засухоустойчивые, страдают от избытка воды. В поливе нуждаются только в начале роста.
  Выращиваются посевом в грунт или рассадой после окончания возвратных заморозков.
  Обильно цветут с июня до заморозков. Легко размножаются. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
                        ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Растущие в саду бархатцы отпугивают своим резким запахом  проволочника ,  тлю. Подавляют развитие нематоды.  Высаживают низкорослые кустики среди картофеля и земляники.  Прогоняет огуречную тлю, от капусты совку, белянку, луковую муху. Выделяемые корнями фитонциды уменьшают поражение фузариозом томатов.Защитят плодовые и ягодники от серой гнили, от черной ножки и гнили корней.
  Очень действенен в борьбе с вредителями и болезнями настой из бархатцев:
  РЕЦЕПТ: Любые части растения измельчить и заполнить половину 10 л ведра, залить водой теплой,закрыть крышкой, настаивать 2 суток. Добавить 40 гр хоз. мыла. Опрыскивать в утренние часы.
  Выделяемый корнями тиофен действует губительно на такие сорняки как хвощ и ползучий пырей.
  Отмечено, что если на участке растут бархатцы, кроты на нем не появляются.
  Сажают для оздоровления почвы вместе с сидератами или вместо него, заделывая через месяц в почву.

Каждый год сажаю эти неприхотливые цветы. Прост в выращивании и полезен во всем. Покупаю каждый год семена разных сортов, с прошлого осталось всего 3 пачки, буду докупать . Да и свои семена есть. Низкие сажаю в теплицу. Помощники во всем, служат сидератом .

Леночка, а ещё тонколистные :-[ добавить?.Али не по вкусу ;)Такие ажурные , как кружево ::) мне очень нравятся

:mail2:И чтобы лето не кончалось :mail2:

Лена, просто восхищаюсь твоими описаниями цветов. Умеешь написать сжатым текстом самое ценное и интересное.

Спасибо тебе большое, пойду завтра искать семена Газании и бархатцы, никогда и не подумала бы о его таких свойствах.

Леночка, а ещё тонколистные :-[
Цитата
добавить?.Али не по вкусу ;)Такие ажурные , как кружево ::) мне очень нравятся
:mail2:И чтобы лето не кончалось :mail2:

Галочка, в основном сажаю бархатцы Французские отклоненные как сидерат, их мне надо много,они идут на укрытие на зиму и закапываю в почву, добавляю в "вигвамы, бросаю под томаты -легкая мульча. Прямостоячие Африканские высаживаю около деревьев и между смородиной, малиной,вдоль забора - они высокие , как раз что надо, закладываю в гряды. А тонколистные Мексиканские красивые , реденькие, никого не затеняющие,  их хорошо подсаживать к клубнике, к морковке, к луку , хорошо в теплицу к помидорам, даже в ящики к огурцам .Они мало места занимают и никому не мешают, а пользу дают. К капусте не подсаживаю, она их не любит, к ней помидоры, которые лишние высаживаю. Наверное хорошо к высоким цветам, прикрыть голые ноги,  :D :D но я не пробовала.
    вот такие росли в теплице среди помидор

Лен , опять фотками дразнишся :thx: Вот смотрю я на них , и вспомнилось  ::)

как детьми в деревне , мы их "наготками " называли :-[Запах вспоминается .Срывали лепесток на цветке и "слюнявили "(извини за такую подробность) , ноготь на пальцах рук , и приклеевали лепесток. МАникюр  у нас такой был ;D

А потом воображали :D

Галюнечка, и мы так в деревне у бабули делали.  :D Ладно маленькие, у нас когда цветет все , дочка младшая и волосы украшала и ногти, а ей лет 15-16 уже было. А как красиво то!!!!!

Цитата Елена 62

Аня, я такие самокрутки из подложки только для перцев делаю, так как они капризные на пересадку и их немного.  При посадке снимаю резиночку, разворачиваю и сажаю. Также добавляю землю пока растут.

Помидор сажаю очень много , они как сорняк приживаются отлично , с ними не заморачиваюсь. Всех пикирую в разовые стаканчики. Стоят они копейки. А потом могу рассадить в другие емкости, это только на пользу помидорам, притормозят в росте.

Лена,добрый вечер. А почему ты думаешь,что перцы капризные? Мне кажется,что они, как томаты-безпроблемные.Я их сею в общие ящики и в ОГ высаживаю-просто разрываю пирог из переплетенных корней.Никогда не капризничают.У меня они умнички неприхотливые

Цитата Лёка

Лена,добрый вечер. А почему ты думаешь,что перцы капризные? Мне кажется,что они, как томаты-безпроблемные.Я их сею в общие ящики и в ОГ высаживаю-просто разрываю пирог из переплетенных корней.Никогда не капризничают.У меня они умнички неприхотливые

Оля, вот прям и не знаю почему  :dnt: :dnt: Но беда  :-[  У меня с ними нет взаимопонимания, поэтому наверное и урожая особого нет.  Сажаю каждый год и говорю в последний раз.  :-  И при пересадке то сломаю, то перепутаю, руки трясутся и мозги боятся  :'(, а я еще и не подошла даже к ним. Вот помидорки сажаю быстро, остальные валяются. Подниму, на огороде рукой землю приподниму и тыкну  и приживаются. Сорняк. И с клубникой так. Выброшу на мусорную кучу, или по дороге упадет какой , ведь еще и ягоду дадут.  А перцы - не любят они меня  :'(

Это потому, что у тебя руки дрожжат :D.Перец тоже пугается и дрожжит.

Лена,капризные баклажаны,вот они могут свалиться,сломаться.А перец-подковырнул,высадил и все.Самое главное-не бояться.А бирки перепутать-не беда.Что-то все равно на месте останется. ;)

Точно Оля!!! я подхожу и смотрю на них долгим взглядом  :( :( :(  Видно они также на меня  смотрят и думают : щас опять начнет ломать и ругаться :D  :D :-\ :-\ :-\

:thx:

Нынче многие сажают Гацанию и я не исключение))) Правда у меня всего ничего...из смеси 2 семечка всего ) На пробу-на посмотреть :)

И у меня гацания!  :D Я посеяла месяц назад, у меня котята все переворошили. Теперь эту земельку буду сверху подсыпать к помидорам. Но я еще купила пару пачек, вечером займусь посевом цветов. С первым днем весны! :thx:

Милые мои форумчане !!!!  Дорогие друзья и гости!!!!
С прекрасным вас праздником Первым днем весны и очаровательных кошечек и котиков!!!

Леночка, доброе утро!

Сколько у вас сегодня градусов? Если вчера -30 было, то сегодня, наверное еще больше?

На газанию давно любуюсь, даже семена где-то есть, но не сажала. На подоконнике места нет, а если весной в апреле сеять в теплицу, то боюсь, что не успеет зацвести.

Бархатцы сажаю последние несколько лет. Беспроблемные, и дождь выдерживают и жару и цветут долго. В основном своими семенами. Люблю невысокие малиново-вишневые махровые и с ажурными листиками и небольшими нежными цветочками желтого, оранжевого, красного цвета. :)

Но насчет того, что они отпугивают кротов неправду пишут. У меня этим зверькам все равно что и где растет, копают и гуляют где хотят.

А уж как обожают бархатцы слизни и улитки :-  Собираю каждый вечер когда летом когда на даче ночую, они на них сползаются как в ресторан, если запустить, то от бедных бархатцев остаются обглоданные стебли :(

Света, привет!  Какие у тебя слизни и улитки гурманы.  :D Ты сажай их как я у забора с другой стороны, к тебе и не поплзут, обожрутся им лень будет. ;)

Сегодня ночью было 26 гр, а утром 20 мороза. Никуда не выхожу, сижу дома. Солнце яркое , светит мне на рассаду. :yep:

март  -  народные приметы

Март - марток, надень семь парток!

1 марта - Ярило - новый год по старому

4 марта  - день добрых дел - сколько сделаешь, столько вернется

угости родных и друзей.

накорми убогих и нищих                           

14 марта - летоуказатель - день пробуждения природы

если идет дождь или снег - к дождливому лету,

солнечный день - предвещает теплое сухое лето

18 марта - Конон огородник. Посев.

для доброго урожая - хоть 3 раза копни землю

20 марта - день весеннего равноденствия .

встреча весны с зимой

22 марта - день 40 святых- мученников

если в этот день мороз- еще 40 дн холода

если дождь- еще 40 дней мокрых

если тепло солнечно- ранняя теплая весна

Цитата Елена 62

Света, привет!  Какие у тебя слизни и улитки гурманы.  :D Ты сажай их как я у забора с другой стороны, к тебе и не поплзут, обожрутся им лень будет. ;)

Сегодня ночью было 26 гр, а утром 20 мороза. Никуда не выхожу, сижу дома. Солнце яркое , светит мне на рассаду. :yep:

Леночка, идея хорошая с посадкой, но они быстро их едят :D Придется все время подсаживать, чтобы никуда не ползли.

В городе тоже такая температура была. Морозно, но солнечно, и очень по весеннему. :)

Цитата Ornella

Леночка, идея хорошая с посадкой, но они быстро их едят :D Придется все время подсаживать, чтобы никуда не ползли.

В городе тоже такая температура была. Морозно, но солнечно, и очень по весеннему. :)

Света, почему не пользуешься препаратами? У меня такого поломничества нет. Траву у себя вдоль забора срезаю серпом, у меня она на вес золота, там же и высокие цветы. Почти под сеткой раньше ложила весной горбылины. Там все и собирались улитки и слизни, пройдусь с бутылкой и туда их. Очень действенный спооб. Главное успеть собрать их яйца, их миллионы.  В этом году другие задумки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...