Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ornella

А вообще в чем смысл посадить рано, а потом притормозить?

Лен, я резала макушки переросткам, укореняла их дома и сажала. Отставание поначалу есть, но потом она догоняет и уже не видно разницы между резаными и обычными.

Как-то пробовала сажать лежа  - не понравилось чисто технически все это.

Знаешь, а в прошлом году очень мало посадила индетов специально. Надоело в джунглях гулять. Теплицы у меня невысокие, 2 метра. Индеты моментально до потолка вырастают, резать приходиться нещадно, они норовят вдоль крыши расти. Бывает жалко резать, если кисть завязалась. Поэтому ухожу от них.

В прошлом году были штамбы, деты и полудеты. И мне ухаживать легко, и им светло. В этом году тоже планирую сосредоточиться на невысоких. :)

Света, смысл вижу в том, что первая кисть на индете будет низко , почти на земле. Кусты не будут до потолка. И я не хочу отказываться от индетов  :-[

И корни если и отвалятся , так на стебле то будут. Я сажала лежа,мне понравилось,но и отказалась только потому, что в нашей зоне сроки созревания удлиняются.Хочу эти две недели потратить дома.

Цитата ландыш17

:thx: :hat: :Можно встряну? В прошлом году сажала индеты в пакеты из под батона (длинные узкие) Землю подсыпала до самой высадки Получилась  30см колбаса :P Корни как и сказала Галочка .были только в верхней части!Нижние частично отмерли :dnt:

Люба, а потом вы посадили на пмж лежа или стоя колбасу? В пакет много земли надо, мне жалко, много рассады у меня.

Люба, вы извините  :-[, но напишите пожалуйста под ником имя, обращаться по нику неудобно, а каждый раз заглядывать в профиль тоже не хочется.

Леночка,у Лены в Помидорном счастье на стр 80,Света ссылку даёт на посадку №1590.Посмотри пожалуйста.Я прямо загорелась идеей.

Пихала 100,а так и 120 смогу :-.Вот захотелось мне очень Сливки Бендрика

Выписала,к ним до 10,один в подарок =11.Вот хотела только сливки  :mail2:

Итог посажены все 11 :- :- Куда садить буду,история умалчивает

Света, смысл вижу в том, что первая кисть на индете будет низко , почти на земле. Кусты не будут до потолка. И я не хочу отказываться от индетов  :-[

Цитата

И корни если и отвалятся , так на стебле то будут. Я сажала лежа,мне понравилось,но и отказалась только потому, что в нашей зоне сроки созревания удлиняются.Хочу эти две недели потратить дома.

Лена,полностью с тобой согласна.И ещё : посаженные в середине февраля,высаженные в конце апреля

цвести и плодоносить будут раньше,посаженных в марте.У меня так всегда.(Прошлый холодный не в счёт)

Цитата

Лена, так может просто обрезать их? За 2 недели чудесные корни отрастают :)

Так делала одна наша известная в прошлом садовод. В сожалению не могу вспомнить её фамилия сейчас, её уже несколько лет нет в живых. Она сажала индеты в феврале, так кисть у них первая позже чем у детов, а чтобы не тащить переростков на дачу (машины не было, люди они были пожилые) обрезала их, укореняла в воде и сажала. Смотрела её фильмы, урожай  :yep:

Люба, а потом вы посадили на пмж лежа или стоя колбасу? В пакет много земли надо, мне жалко, много рассады у меня.

Люба, вы извините  :-[

Цитата
, но напишите пожалуйста под ником имя, обращаться по нику неудобно, а каждый раз заглядывать в профиль тоже не хочется.

:thx: Земля была холодная пришлось сажать лежа..но так как корней было много прижились быстро Но как говориться "то понос то золотуха" :D Очень хорошо заправила землю и все томатики начали жировать! В итоге очень позднее созревание если учесть что у меня в основном среднепоздние сорта.

Люба, у меня тоже много поздних, как не старайся. Лежа , это очень хорошо, землица теплая наверху. А в этом году планируешь также? И еще , скажи ( ничего , что на ты?) корнями с боков все заросло или земли было больше , чем надо.?

Можно делать как Траннуа. При перерастании рассады наращиваем доп корни путем добавления цилиндра, надевая или обернув вокруг стебля и заполняя свежим грунтом. Потом, корни вырастут, нижний горшок отрезаем.  В этом случае нет торможения развития рассады.

Цитата Елена 62

Света,это в стакан с водой ставить или в земле укоренять?

Я  Светлану дополню :-[ Такой способ применяла Климцева Луиза Ниловна .Через поисковик, найти  можно и в Ютубе много видео , и статьи в журнале Флора Прайс.

Цитата Елена 62

Люба, у меня тоже много поздних, как не старайся. Лежа , это очень хорошо, землица теплая наверху. А в этом году планируешь также? И еще , скажи ( ничего , что на ты?) корнями с боков все заросло или земли было больше , чем надо.?

Забыла сказать что в пакеты сажала лиановидные Легенду Тарасенко Юбилейный Тарасенко Де барао царский  В этом году сажаю только гибриды и среднеранние  Сажать буду как и раньше в пивные 05л стаканы .но если весна будет как в прошлом году пересажу в пакеты .но только не на всю высоту! В момент посадки корни не оплели землю .но их было достаточно .раз пересадку почти  не заметили! В пакеты перевалю баклы с перцами но земли насыплю только на 1.5л Сажать в пакеты мне понравилось  :yep:В ящиках стоят плотно прижавшись к друг другу .никто не падает Я сажаю в них все -кабачки тыквы раннюю картошку и пересаживать из них легко и выкинуть не жалко :hid:

PS Лучше конечно на "ты"! :thx:

Девочки, я одевала стаканчик в прошлом году разрезанный и закрепляла скотчем, насыпала земельку, даже немного вставляла в землю, но он не держался,  чуть начинаешь поворачивать, смещается.Все убрала. Поэтому не получился эксперимент. Вот и раздумывала о таре. Те из черной пленки стаканы , которые прислали все таки большие по обьему. земли немерено надо. А ведь Кизима выращивает в 3 ложках земли. Поэтому вчера легла,мозги заработали  :D :D :D ,снова встала, достала эти пакеты. и начала резать. Прошила иголкой с ниткой, нигде ничего не рвется.Взгляд упал на столешную клеенку, еще кажется лучше вариант.Надежнее.
  А сажать однозначно надо в феврале , особенно поздние.У нас.
Света видео нет от Траннуа ? У меня стаканчик сшитый и наполовину вывернутый . Остается только потом поднять вверх оставшуюся часть стакана и заполнить грунтом.

Цитата Елена 62

Света,это в стакан с водой ставить или в земле укоренять?

Лена, я беру банку литровую или 1,5 литра, желательно с широким горлом (из такой вынимать потом удобно. Ставлю сразу несколько. Если сорта разные, то креплю бирочки на стволик. Обрезаю листья, которые будут в воде. Воды наливаю 2/3 банки. Когда корни появятся, если в этот момент подкармливаю рассаду комплексом, то в баночку тоже подливаю немного этого разведенного удобрения. Ну и воду подливаю, если выпивают/испаряется.

Видео не искала, но в интернете канал его видела. Нашла ссылку на форум, где он писал о своих методах, то рыться там надо. http://trannua.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=37&start=490 

Цитата Ornella

Лена, я беру банку литровую или 1,5 литра, желательно с широким горлом (из такой вынимать потом удобно. Ставлю сразу несколько. Если сорта разные, то креплю бирочки на стволик. Обрезаю листья, которые будут в воде. Воды наливаю 2/3 банки. Когда корни появятся, если в этот момент подкармливаю рассаду комплексом, то в баночку тоже подливаю немного этого разведенного удобрения. Ну и воду подливаю, если выпивают/испаряется.

Светик, скажи как долго дают корни в воде и сколько оставляешь листьев или это неважно?  Как думаешь где быстрее в воде или в земле ? После воды приживаются как долго в стакане с землей? 

Вот, нашла его статью http://trannua.ru/ogorodnie_kultury/rassada-pomidorov-i-percev-skoro-nachinaem-nash-proekt-onlajn/

В воде черенки стоят 7-10 дней, пока корни не будут хотя бы 4 см. Лучше в воду капнуть фитоспорина. И ставить в тенечке, чтоб не вяли на солнышке.

Наращивать стакан надо обрезанной бутылкой от воды, 1.5. Цилиндр вырезать, бок разрезать, надеть на стволик, вдавить в грунт, и по краю примотать скотчем к нижнему горшку. Если прозрачный - будет видно рост корней.

И полить можно гуматами, они также рост корней стимулируют.

Верхушка должна быть с 5-6 листиками. И толщиной стебля не менее 5 мм.

Цитата Надежда Васильевна

Леночка,у Лены в Помидорном счастье на стр 80,Света ссылку даёт на посадку №1590.Посмотри пожалуйста.Я прямо загорелась идеей.

Пихала 100,а так и 120 смогу :-.

Надюша, посмотрела я видео. Интересная у нее посадка в четыре ряда. И меня ну очень даже заинтересовала. А теплица у нее 3 на 8 и 120 штук -это нормально, тем более с детами. Ты не заметила, сильно у нее кусты к поликарбанату посажены?

У меня 3 на 6 и сажаю 96 корней - 96 сортов можно.  Но я не сажаю деты, только индеты и полудеты. Два корня в одном гнезде разные не посадила бы , я думаю все таки может быть переопыление, но разные сажаю.

Видео очень понравилось. Девочки может кто захочет посмотреть опыт Ольги Черновой.

Лена, ты у нее поищи еще видео, там много она про посадку в теплицу рассказывает. От стенок она отступает 10-15 см

Напихать-то в теплицу можно. Урожай бы получить в наших условиях  ::)

Мои 75 штук в теплице 3 х 7, 5 просто детская шалость  :D

Цитата Елена 62

У меня 3 на 6 и сажаю 96 корней - 96 сортов.  Но я не сажаю деты, только индеты и полудеты.

Добрый вечер! Ого, я первый раз собираюсь в свою 70 индетов и полудетов впихнуть и уже столько критики получила. Не поняла, там есть после видео комментарий, что нельзя сорта и гибриды в одной теплице выращивать, та как снижается урожай. Что-то мне кажется, что это бред. Я выращиваю вперемешку.

Цитата Шелковница

Напихать-то в теплицу можно. Урожай бы получить в наших условиях  ::)

Мои 75 штук в теплице 3 х 7, 5 просто детская шалость  :D

Неля, надо просто правильно по габитусу сорта их распределить в теплице.  И вести , как вообще то и предполагается вести все индеты- в 1 стебель, тем более в нашей зоне.  Во время удалять листву, не давать жировать, не впускать болячки , пользуясь профилактикой. Если у меня до 6 кисти почти все созрели на кусту, а остальные пошли домой зелеными. Я довольна.

Цитата Елена 62

надо просто правильно по габитусу сорта их распределить в теплице.  И вести , как вообще то и предполагается вести все индеты- в 1 стебель, тем более в нашей зоне.  Во время удалять листву, не давать жировать, не впускать болячки , пользуясь профилактикой. Если у меня до 6 кисти почти все созрели на кусту, а остальные пошли домой зелеными. Я довольна.

Лена, это надо не работать чтобы столько времени уделять теплице. Лично мне не хочется вести томаты в один ствол. Зачем? У меня в один ствол растут только хилые, которые не могут выдать развилку. Какая разница сколько корней? Не все же по одной штуке каждого сорта сажают, по два - три на худой конец. Тогда в чем смысл вести в один ствол, чтобы корней больше было, больше рассады? У каждого свой подход, сейчас вижу что это не мой способ

Лена, ты у нее поищи еще видео, там много она про посадку в теплицу рассказывает. От стенок она отступает 10-15 см

Светочка, спасибо.  :thx: Она интересно хрупкая женщина?  У меня по 40 см проходы и то бывает задеваю, хотя по краю проходов одни хиляки растут. И у нее нет гряд, но на вскидку - если каждому ряду по 50 см , то на 3 прохода остается по 30 см. Молодец девушка!!!!! А мне вот жалко деты туда  :-\ :-\ :-\

Цитата ytanya

Добрый вечер! Ого, я первый раз собираюсь в свою 70 индетов и полудетов впихнуть и уже столько критики получила. Не поняла, там есть после видео комментарий, что нельзя сорта и гибриды в одной теплице выращивать, та как снижается урожай. Что-то мне кажется, что это бред. Я выращиваю вперемешку.

Таня, здраствуй.  :thx:Что то я тоже такое первый раз слышу.  :dnt:И я несколько гибридов сажаю в теплицу. Тем более как раз они то и хорошо растут в дальнем углу, с тенью мирятся.

Цитата ytanya

Девочки привет!

Не знаю, как можно так критиковать, Танюш, ведь пока не попробуешь, не узнаешь ;)

Мы как-то с Нинулей считали в теме сколько кустов томатов, так у нас околот 70 и вышло.А для меня Нинуля авторитет :yep:

Лена, у меня в прошлом году 1 часть рассады переросла еще дома. И я отрезала верхушки, укоренила дома на подоконнике. Вторая часть засохла, а еще много не взошло. Мне пришлось рассаду покупать на рынке. Приглянулась одна бабулечка хорошая, и рассада у нее была добрая в ящиках. Купила я 4 ящика у нее. А потом, когда высаживала ее рассаду в теплицу - решила так же выращивать. Она берет картонные коробки из-под печенья, выстилает их внутри целлофаном или пленкой, насыпает землю. Земли в ящиках по высоте стенок, около 8 см. В ящике 15 штук рассадин - 3*5. Растут тесненько, но листья шикарные были и стволики крепкие. Свой секрет она мне не выдала, но думаю, без подкормки не обошлось.

Я все-таки выращиваю по-своему - в отдельных емкостях. Затем при хорошей погоде перевожу в теплицу и пересаживаю по ведрам 3-х литровым. Ведерками из-под творожной массы запаслась на рынке. При посадке на ПМЖ корни имеют весь объем ведра. 

Землю из-под невзошедших семян вытряхнула на грядку - и у меня в июне- начали всходить семена уже в земле в теплице!  :ogo: Урожай был по 1-2 кисти, поздно.

Если у меня мало рассады - укореняю пасынки в июне, только даю им подрасти хорошо. С этих пасынков урожай тоже хороший, и по времени успевают.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...