Jump to content


Рецепт квашеного чеснока от fania


Recommended Posts

Рецепт квашеного чеснока от fania

Могу поделиться рецептом чеснока (затрудняюсь как лучше назвать )привезённого мной из Тбилиси (работала в конце 80 х там)получается как бы маринованный но он квашенный ,этим чесноком торгуют на рынках .

Сразу оговорюсь в этом году заготавливать уже поздновато,так как чеснок нужен слегка недозрелый,то есть я его беру недельки на две, полторы раньше пока покровные чешуйки еще мягкие (не сухие)как бы недозрелый ,сразу его обрезаю и заполняю им ведро 5 литров или 10,смотря сколько его у меня на энто дело посажено  rolleyes.gif ,беру пачку крупной ,каменной соли 1 кг. Наливаю в ведро с чесноком воды (фильтрованной) это для того чтоб измерить сколько её надо ,затем сливаю воду в другое ведро и в этой воде растворяю пачку соли ,этим рассолом заливаю чеснок и ставлю на самое солнечное место в огороде или у дома примерно на неделю,чтоб всё сквасилось (если дождь убираем,рассол не разбавляем)можно в теплицу ,тоже хорошо,и дальше остаётся слить рассол и поставить ведро под проточную воду на часа четыре,разложить чеснок по банкам и залить новым рассолом 1 столовая ложка соли с горкой на литр воды (вода хоть из под крана холодная)закрыть капроновыми крышками и поставить в любое место ,холод не нужен,чеснок готов.

Вкус мне не передать нужно пробовать ,у меня он идёт вместо солёных огурцов ,в меру солёный .(пересоленный ни разу не получался)

Этот рецепт уникальный (я его с трудом смогла узнать, ни кто не хотел делиться ,такой чеснок самый дорогой продукт на рынках Тбилиси, после сушеной хурмы).

‼️PS Дополнение

.....Девочки я делаю на пяти литровое ведро 1кг (хотя грузинки рекомендовали на 10 литров) они ставят на солнце и он квасится в этом ведре неделю ,покрывается даже плесенью (это не страшно)его потом нужно промыть и залить новым рассолом и под пластмассовую крышку ,храню дома в шкафу ,если он хорошо выбродился то больше уже ни чего с ним не будет.Но прошлым -холодным и дождливым летом ,простоял на улице и не забродил ,пришлось в теплицу на четыре дня ещё ставить ,в Грузии таких проблем не возникает конечно там жарко у нас смотрите по погоде ,или днём на солнце а на ночь в дом или теплицу чтоб брожение не прекращалось. Промываю часа два проточной водой с реки а дома дополнительно водой из под крана.

Если что непонятно спрашивайте ,отвечу (делаю на пятилитровое ведро потому что последние годы сажала меньше чем раньше ) И ещё чем моложе чеснок тем вкуснее он получается .

Вот отсюда-почти внизу страницы. http://yarportal.ru/topic769440s0.html#

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Link to post

Пачка соли на 10 литров же ?  И солнечное место у всех разное. У нас и 60 градусов может быть. И куда его ставить?  Градусов 30 хватит?

 

 

 

Link to post
  • 3 months later...

Никто ещё не заморочился начал готовить такой чеснок ? зимой запланировала,но,боюсь,5-литрового ведра не будет  :-[

Link to post
Цитата Маримьяна

Девочки, так чеснок надо квасить целыми головками, или дольками начистить, рубашку снимать?

пишут  так как чеснок нужен слегка недозрелый,то есть я его беру недельки на две, полторы раньше пока покровные чешуйки еще мягкие (не сухие)как бы недозрелый ,сразу его обрезаю и заполняю им ведро 5 литров  целый наверняка...но я уже почти опаздываю-,получается,надо хотя бы сейчас копать  :mail:

Link to post

Я хочу сегодня попробовать. А что за дополнение? Чаще всего Именно нюансы очень важны.Соль просто растворить в воде, не кипятить воду? На 10 литров воды пачка соли? То есть если 5 литров, то соли 05 кг?

Link to post

Цитата Маримьяна

Я хочу сегодня попробовать. А что за дополнение? Чаще всего Именно нюансы очень важны.Соль просто растворить в воде, не кипятить воду? На 10 литров воды пачка соли? То есть если 5 литров, то соли 05 кг?

вода там фильтрованная некипячёная-я тоже так поняла и -да,полкило соли  на 5 л.

дополнение

 

‼️PS Дополнение

.....Девочки я делаю на пяти литровое ведро 1кг (хотя грузинки рекомендовали на 10 литров) они ставят на солнце и он квасится в этом ведре неделю ,покрывается даже плесенью (это не страшно)его потом нужно промыть и залить новым рассолом и под пластмассовую крышку ,храню дома в шкафу ,если он хорошо выбродился то больше уже ни чего с ним не будет.Но прошлым -холодным и дождливым летом ,простоял на улице и не забродил ,пришлось в теплицу на четыре дня ещё ставить ,в Грузии таких проблем не возникает конечно там жарко у нас смотрите по погоде ,или днём на солнце а на ночь в дом или теплицу чтоб брожение не прекращалось. Промываю часа два проточной водой с реки а дома дополнительно водой из под крана.

Если что непонятно спрашивайте ,отвечу (делаю на пятилитровое ведро потому что последние годы сажала меньше чем раньше ) И ещё чем моложе чеснок тем вкуснее он получается

Link to post

А крышкой прикрыть ведерко? Вода наверно испаряться будет за неделю. Не доливать?

Я накрыла тарелкой сверху, т.к. чеснок всплывает, поставила в теплицу, чтобы не таскать на ночь туда-сюда)))

Link to post
Цитата Маримьяна

А крышкой прикрыть ведерко? Вода наверно испаряться будет за неделю. Не доливать?

 

Можно и крышкой,наверное,не плотно-не суть ведь,главное-брожение должно быть ,а когда оно происходит,как с капустой,то увеличивается объём...ну это я теоретически рассуждаю  :-[

Link to post
  • 4 years later...

  • 1 month later...

Поразмыслив над описанием рецепта чеснока поняла , что отмерив воду залитую в 5 л ведро с чесноком ( воды будет много меньше) надо приготовить рассол исходя из начальной пропорции 1 кг соли на 10 л воды. Значит если сольем воду и получим  например 2л воды,  то на 2 литра воды положим соли 200 грамм и уже этим рассолом зальем чеснок.

Если это верно дайте знать. Спасибо!

Link to post
  • 1 year later...
В 13.04.2018 в 01:24, Мурка сказал(а):

Рецепт квашеного чеснока от fania

Могу поделиться рецептом чеснока (затрудняюсь как лучше назвать )привезённого мной из Тбилиси (работала в конце 80 х там)получается как бы маринованный но он квашенный ,этим чесноком торгуют на рынках .

 

Маша, огромное спасибо за рецепт, квашенный чеснок получился вкуснейший.

Link to post
18 минут назад, Несси сказал(а):

Маша, огромное спасибо за рецепт, квашенный чеснок получился вкуснейший.

 

19 минут назад, Несси сказал(а):

Маша, огромное спасибо за рецепт, квашенный чеснок получился вкуснейший.

Нессичка, привет!!! Рецепт я копировала в какой то теме,когда то была модератором обжорок:grin:

  • Нравится 1
Link to post
В 20.12.2022 в 23:45, 123 сказал(а):

Поразмыслив над описанием рецепта чеснока поняла , что отмерив воду залитую в 5 л ведро с чесноком ( воды будет много меньше) надо приготовить рассол исходя из начальной пропорции 1 кг соли на 10 л воды. Значит если сольем воду и получим  например 2л воды,  то на 2 литра воды положим соли 200 грамм и уже этим рассолом зальем чеснок.

Если это верно дайте знать. Спасибо!

Так никто и не ответил... У кого получился вкусным! А я поняла именно что на 10л велро с чесноком 1 кг соли, а не перерасчет из 1кг соли на 10л рассола... Автор невнятно выразился. Но точно пишет что сливает воду с уложенного в ведро чеснока и растворяет в этой воде пачку соли.  Но почему решила что такое большое количество соли- на жаре чтобы не испортился да и потом его промывают долго! часть соли точно вымоется. А уже окончательная заправка совсем несильным рассолом. Вот может еще раз прочитают кто делал и расскажут как сами делали.

Link to post
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

Так никто и не ответил... У кого получился вкусным! А я поняла именно что на 10л велро с чесноком 1 кг соли, а не перерасчет из 1кг соли на 10л рассола... 

Нинуля, у меня получился очень вкусный чеснок в этом году делала. В 5л. воды разбавила 0.5 кг каменной соли залила чеснок, поставила в теплицу на неделю, держала дольше дней девять, потом промывала часа два, разложила по банкам и залила рассолом на 1л.воды из под крана 1ст.л соли каменной.

  • Спасибо 1
Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...