Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Читаю и удивляюсь :-

Вы что работаете Эм-ками при солнце :ogo:

Любой пролив только после того как село солнце (от слово совсем) в сумерках. Тогда и результат будет лучше, а вода должна быть не хлорированной температура выше +10=)

Ссылка на сообщение

  • 8 months later...

ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели.

 

ЭМ-препарат на рисовой воде Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку — именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Лучшее часто враг хорошего. Может причина в этом? Давно уже замечала, но вот вытяжка краткая и понятная))

Цитата
В последнее время часто наблюдается корневая гниль, а также и гнили прикорневой области различных культур, вызванные чрезмерным внесением в почву органики или микробиологических препаратов, таких, как "Байкал ЭМ-1", "Сияние", и особенно приготовленных с их применением компостов.Однако при превышении концентрации или неправильном приготовлении компоста(обычно ему не дают дозреть) эффективные микроорганизмы начинают атаковать живые растения, особенно если на тех есть механические повреждения(как пример — высаженная рассада, у которой всегда есть травмы корней).
Ссылка на сообщение
Цитата natko

Лучшее часто враг хорошего. Может причина в этом? Давно уже замечала, но вот вытяжка краткая и понятная))

Из приведенной цитаты следует, что корневые гнили вызывают микроорганизмы, входящие в Байкал или Сияние. Это полный бред, также, как и нападение этих микробов на живые растения.

Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

Из приведенной цитаты следует, что корневые гнили вызывают микроорганизмы, входящие в Байкал или Сияние. Это полный бред, также, как и нападение этих микробов на живые растения.

 

это не бред.Почитайте форумы профи. Там это уже аксиома.Люди по 20000 рассады  теряли из за этих байкалов

Ссылка на сообщение
Цитата mopsdad1

это не бред.Почитайте форумы профи. Там это уже аксиома.Люди по 20000 рассады  теряли из за этих байкалов

Значит, в составе Байкала и Сияния находятся микроорганизмы, вызывающие болезни растений :P :- .

Просто кто-то делает антирекламу этим препаратам.

П.С. Я ими не пользуюсь.

Ссылка на сообщение

  Света, перечитай внимательно, там речь о  неправильном использовании  Б. и С.    Если раствор коровяка  неверно  приготовить, можно заразить  огурцы  кишечной палочкой, и т. д.  , какая  тут антиреклама?

Ссылка на сообщение

У Г. Кизимы читала, кажется, что, Б. И С. начинают атаковать поврежденные корешки например при пересадке.

Надя, у меня твои аватары как и другие сначала тоже хандрили . Сейчас на солнышке выправились. Кормлю как и помидоры. Большое спасибо за них и удачи тебе.

Ссылка на сообщение

в Байкале была инструкция (не в нынешнем разведенном, который пахнет только лактобактериями, а в концентрате, кот продавали неск лет назад), что нельзя обрабатывать поврежденные растения - бактерии его воспринимают как необходимого переработать.

Байкал - чистильщик, поэтому переборщить его нельзя, просто надо соблюдать инструкции. Гнили он не вызывает, а съедает все, что их имеет.

Ссылка на сообщение
Цитата mopsdad1

это не бред.Почитайте форумы профи. Там это уже аксиома.Люди по 20000 рассады  теряли из за этих байкалов

Миш, ну Байкал перебатывает растительные останки, скошенную траву. А рассада при пересадке всегда травмируется. Хоть чуть-чуть. Ясно, что Байкал такое растение будет перерабатывать. Ну профи-то должны понимать назначение этого препарата.

 

Ссылка на сообщение

Компостирование, прежде всего, процесс, происходящий в аэробных условиях под воздействием микроорганизмов. Многие из нас соблюдают это условие? Не думаю. Исключать участие анаэробов  в данном процессе было бы странно, ведь нижний, глубокий слой отходов все равно перерабатывается. Как и чем - другой вопрос. Если бы в микробиологии было все так просто, то никогда в йогуртах и кефирах не находили бы никаких чудес, кроме тех, которые туда заложили. Но, частенько кишечная и прочие патогенные палочки загоняют нас как минимум на унитаз, а порой и на больничные койки. А процесс производства кисломолочных продуктов , как правило, жестко регламентирован и четко контролируется. Как правило, повторюсь. Это значит, сырье отбирается и проверяется, закваски так же, температурный и санитарные режимы соблюдаются.

Я, в свое время, заканчивала МХТИ Менделеевский, и недолго, около года всего, проработала химиком в лаборатории на пивкомбинате, когда они еще нормальными изготовителями были. И в чашки петри смотрела регулярно. Что там только не пыталось прорваться в жизнь. С тех пор я четко знаю, мы только лишь предполагаем, а природа все решает сама, несмотря на наши попытки взять ее под контроль полностью.

Так вот, даже если в контролируемых производствах результат не всегда прогнозируем, что можно прогнозировать в процессе компостирования? У каждого из нас свой набор сырья в компостных ямах (согласитесь, сухие ветки и кожура от огурца перепревают с разной скоростью), свой температурный и водный режим, кто-то набивает плотно короб двухметровой высоты и забывает о нем, кто-то создает условия, необходимые для работы нужных штаммов. Итоговый результат у всех один, компост будет. Только у всех ГОТОВЫЙ компост будет в разное время. А хочется скорее, нужно сажать, сыпать и лить здесь и сейчас, ибо сроки.

Я не ставлю под сомнение эффективность данных препаратов. Отнюдь. Только полученный результат не всегда нужный результат. Поэтому либо думаем головой и пытаемся вникнуть в процесс, либо читаем инструкцию и четко ей следуем (что тоже работает не всегда). К примеру, вчера писала в белорусской хате об сроке ожидания на Актеллике. Ну не может СО в закрытом грунте, повышенной дозировке и двойной расходной дозе быть 3 дня, тогда как в открытом грунте в меньшей дозе разведения и в два раза меньшей норме расхода на метр быть от 20 дней. Ноль пропущен, железно. 30 дней.

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...