Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ФОТО определитель болезней - собираем фотки!

Рекомендуемые сообщения

В 22.04.2025 в 15:21, Владимир111 сказал(а):

Здравствуйте! Подскажите чем помочь? Засыхают нижние ветки у томата

photo-2025-04-22-19-19-32.jpg

Непнятно, в чём он у вас растёт?

• Соглашаюсь! 1

Здравствуйте! Большое спасибо за отклик. Растет в гидропонике, корни наполовину в воздухе, наполовину в питательном растворе - поэтому воздуха точно хватает. Освещение искусственное, комбинированное - его тоже хватает. Раствор EC 2.4, pH 6.15

1745451665401.jpg

Обрезал засохшие ветки, вот они:

IMG-20250423-175945-673-1341372896.jpg

IMG-20250423-175950-579-1972511233.jpg

После обрезки выглядит вот так:

IMG-20250424-064219-502-627444539.jpg

Листья:

IMG-20250424-064240-891-789485810.jpg

В 22.04.2025 в 15:21, Владимир111 сказал(а):

Здравствуйте! Подскажите чем помочь? Засыхают нижние ветки у томата

Какие параметры  микроклимата- Т воздуха день/ночь, ОВВ?  Если ваш питательный раствор оптимальный для данной фазы развития, то такое  скручивание  и усыхание  нижних листьев,  связывают с узкоспекторным освещением  при выращивании некоторых сортов(гибридов)  в большинстве случаев  розовоплодных. Какой  сорт Вы  выращиваете?   В такой ситуации , если  в спектре ламп  освещения  отсутствует УФ -излучение(300-400 нм), то попробуйте  поменять освещение  на имеющий  УФ .

37 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Какие параметры  микроклимата- Т воздуха день/ночь, ОВВ?  Если ваш питательный раствор оптимальный для данной фазы развития, то такое  скручивание  и усыхание  нижних листьев,  связывают с узкоспекторным освещением  при выращивании некоторых сортов(гибридов)  в большинстве случаев  розовоплодных. Какой  сорт Вы  выращиваете?   В такой ситуации , если  в спектре ламп  освещения  отсутствует УФ -излучение(300-400 нм), то попробуйте  поменять освещение  на имеющий  УФ .

Температура днем примерно 27, ночью 24, наверное жарковато, влажность около 30-40%. Сорт "Безразмерный" не гибрид. Установлены прожекторы полного спектра и фитолампа на 50вт, не знаю есть ли там УФ свет - может быть из-за него и проблемы. На таком же растворе и освещении хорошо росли другие сорта, например "Монгольский карлик"

Спасибо за отзыв, на всякий случай попробую добавить лампу

1 час назад, Владимир111 сказал(а):

Температура днем примерно 27, ночью 24, наверное жарковато, влажность около 30-40%. Сорт "Безразмерный" не гибрид. Установлены прожекторы полного спектра и фитолампа на 50вт, не знаю есть ли там УФ свет - может быть из-за него и проблемы. На таком же растворе и освещении хорошо росли другие сорта, например "Монгольский карлик"

Спасибо за отзыв, на всякий случай попробую добавить лампу

Насчет  Т день  в +27 гр -то согласно зависимости температурного режима выращивания томата от интенсивности  освещения в теплицах  необходимо  последнюю  обеспечить более чем 30 Клк. Если  такой зависимости у Вас нет,  то скидывайте  Т день под свою фактическую  освещенность. Но не менее(на цветении и плодоношении) чем 10-12 Клк. и уже по ней  выставляйте Т день в районе  +19+21 гр.  Ночную делайте  на 2 гр меньше(для веги) и 4-5 (если нужен генеративный режим). Насчет УФ в спектре-некоторые  сорта(гибриды) растут и без него. Но некоторые ,в силу сортовых различий по скорости роста , степени биохимических реакций в растении на отсутствие УФ излучения реагируют подобным образом. Видимо Ваш сорт из таких. У меня  в этом сезоне  в рассаде  под LED освещением так реагировал гибрид розовоплодный  Афен. Аналогично реагирует и гибрид Пинк Парадайз.  Попробуйте поменять освещение  хотя бы на те же  т.н. люмки и посмотреть реакцию  томата. И также  поднимите  ОВВ до 55-60 %, иначе при более низкой  будут проблемы  с усвоением кальция  и завязываемостью  плодов.

• 1 month later...
5 часов назад, Wzor сказал(а):

Что за проблема начинается? Уже несколько кустов начали чахнуть( Чем можно обработать?

IMG20250622124454.jpg

IMG20250622124507.jpg

Почитайте про альтернариоз- похоже? Профилактические обработки какие были и когда?

1 час назад, Svetikk сказал(а):

Почитайте про альтернариоз- похоже? Профилактические обработки какие были и когда?

Глеаклодин вроде только брызгали. Вроде по фоту интернет определил что это бактериальное увядание томатов. Только что это такое?(

Изменено пользователем Wzor
7 часов назад, Wzor сказал(а):

Что за проблема начинается? Уже несколько кустов начали чахнуть( Чем можно обработать?

IMG20250622124454.jpg

IMG20250622124507.jpg

Н а 2 фото видны вроде штрихи по стеблю? Тогда это похоже на стрик, я лечила когда-то давно обливая куст марганцовкой, помогло. 

Доброго времени суток! Не был на даче 3 дня, приехал а тут такое... Не пойму что это. Помогите советом или хоть названием болезни. Заранее благодарю!

photo_2025-06-26_17-47-36.jpg

photo_2025-06-26_17-47-37.jpg

photo_2025-06-26_17-47-38 (2).jpg

photo_2025-06-26_17-47-38.jpg

photo_2025-06-26_17-47-39 (2).jpg

photo_2025-06-26_17-47-39.jpg

photo_2025-06-26_17-47-40.jpg

21 минуту назад, kawerin сказал(а):

Тут есть вообще живые люди? 

Людей полно-гаданьем не занимаемся :dnt: Где растет,чем кормили,сколько растений?Почему решили,что это болезнь? По виду или калием перекормили или гербицидов растения хватанули.

В 26.06.2025 в 21:49, kawerin сказал(а):

Доброго времени суток! Не был на даче 3 дня, приехал а тут такое... Не пойму что это. Помогите советом или хоть названием болезни. Заранее благодарю!

photo_2025-06-26_17-47-36.jpg

photo_2025-06-26_17-47-37.jpg

photo_2025-06-26_17-47-38 (2).jpg

photo_2025-06-26_17-47-38.jpg

photo_2025-06-26_17-47-39 (2).jpg

photo_2025-06-26_17-47-39.jpg

photo_2025-06-26_17-47-40.jpg

На первый взгляд влияние остатков гербицидов (например, сено/навоз с обработанных полей) и вторичный дефицит питательных элементов (магний, цинк, марганец)

4 минуты назад, kawerin сказал(а):

Уже помогли на другом форуме, ответ за 15 минут. Гербицидами в жизни ни когда не пользуюсь а навозом и сеном тем более. 

Удачи!

6 минут назад, kawerin сказал(а):

Уже помогли на другом форуме, ответ за 15 минут. Гербицидами в жизни ни когда не пользуюсь а навозом и сеном тем более. 

И что же это? Напишите, пожалуйста, не дай Бог, но лучше быть подкованной.

• 2 weeks later...

Всем привет! Уважаемые, подскажите, пожалуйста, что с томатами. На двух кустах( сорта разные) на плодах томатов, которые начали спеть, появляются водянистые пятнышки. Затем они сливаются друг с другом. Получается мягкое пятно, которое немного сморщивается. Дальнейшего развия не наблюдала, удалила плоды. У меня томаты в теплице за 20 лет ничем, кроме кладика и вершинки, не болели. Ну на улице был фитофтороз как то. Эта гадость точно на них не похожа.  Остальные ужасти меня миновали до сегодняшнего дня. По фоткам из интернета болезнь не определила. Пока нахожусь в ступоре🙄И да, листья на растениях все здоровые, ни пятнышка. Блиин, я в растерянности... без вашей помощи никак... может фитофтороз? Но как то не похоже.

20250707_185702.jpg

20250707_184416.jpg

• Грустно... 3
55 минут назад, Ianta сказал(а):

не похоже

Не похоже!Ирина,а по листу ничем не обрабатывали?Типа удобрения или стимуляторами?

1 минуту назад, Ianta сказал(а):

20 прошло

Значит не от нее.При фитофторе обычно сначала листья поражаются,а потом уже плоды.Может эти две помидорины единственными будут?

1 час назад, Ianta сказал(а):

Всем привет! Уважаемые, подскажите, пожалуйста, что с томатами. На двух кустах( сорта разные) на плодах томатов, которые начали спеть, появляются водянистые пятнышки. Затем они сливаются друг с другом. Получается мягкое пятно, которое немного сморщивается. Дальнейшего развия не наблюдала, удалила плоды. У меня томаты в теплице за 20 лет ничем, кроме кладика и вершинки, не болели. Ну на улице был фитофтороз как то. Эта гадость точно на них не похожа.  Остальные ужасти меня миновали до сегодняшнего дня. По фоткам из интернета болезнь не определила. Пока нахожусь в ступоре🙄И да, листья на растениях все здоровые, ни пятнышка. Блиин, я в растерянности... без вашей помощи никак... может фитофтороз? Но как то не похоже.

20250707_185702.jpg

20250707_184416.jpg

Ирина, вот как Вы все описываете - это серая гниль томатов. Она начинается как у плодоножки, или сбоку, так и на нижней части плода. Интересно посмотреть другие плоды в более поздней стадии.

• Спасибо 1

В том то и дело, что на двух разных растениях по два больных плода. Я и запаниковала. А что делать ума не приложу. А у меня в одной теплице и огурцы, и томаты, и перцы. И еще три арбуза🤭🤭🤭 Но все остальные пока в норме.

1 минуту назад, Aleksan9ra сказал(а):

Ирина, вот как Вы все описываете - это серая гниль томатов. Она начинается как у плодоножки, или сбоку, так и на нижней части плода. Интересно посмотреть другие плоды в более поздней стадии.

Я с перепугу удалила больных. Пока на других ничего не заметно. Но они еще и не очень большие. Это начинается  видимо в период созревания.  Может обработать чем то надо?

• Нравится 1

Посмотрела сейчас фото серой гнили в интернете. Сложно сказать. Может у меня просто начальная стадия на растюхах была. Достала из тачки пару выброшенных томатов, пусть полежат в сторонке. Посмотрю что с ними будет.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Ianta сказал(а):

Посмотрела сейчас фото серой гнили в интернете. Сложно сказать.

Спорить не буду,но при серой гнили сначала поражаются листья.Не может быть,что б листья и стволы в порядке,а помидоры в пятнах.У меня серая гниль есть :hi: 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...