Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


СП Фриго 2020 - покупаем рассаду клубники


Рекомендуемые сообщения

5 минут назад, OLIA сказал(а):

Напрошусь на три кустика.осенью расскажу,толь ко бы не забыть чего хотела:dash1:

Если настоящий Кембридж Фаворит, то должен быть вкусным. Как пишут англичане - превосходный аромат, ягода восхитительна, собранная свежей из сада и поданная со взбитыми сливками :01mail:

  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Галина П. сказал(а):

Надо полностью набирать. Если мы все ящики наберем только по половине, Настя просто не в состоянии будет выкупить их все.:cheesy: Она же будет оплачивать из своего кармана.:smile51:

Когда Настя написала, что выкупит ящики, отмеченные фиолетовым цветом, скорее всего просто не подумала, что мы будем стремиться набирать всё по пол-ящика:mosking:. А куда остальное-то девать?:huh:

Это я к тому, что опоздавшие быстрее заполнят строчки фиолетовые, нежели белые) а мы просто поможем им сделать правильный выбор, набрав хотя бы половину)

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
37 минут назад, Фунтя сказал(а):

Брала там в этом году Альбион по 75 руб, сейчас он 100 ))) рассада хорошая!
Планировала опять там брать, пока не попала СЮДА на СП :good2:

Тоже брала там же в прошлом году. Но цены ....альтесс в 150 р. обошёлся тогда.

Ссылка на сообщение

Некоторые строки уже были фиолетовые, а сейчас снова белые  Flavia , а какой сорт замечательный, хвалят у кого есть, так хочется его приобрести. И ранний - трипс не сожрёт.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
57 минут назад, Dмiтрiй сказал(а):

Если настоящий Кембридж Фаворит, то должен быть вкусным. Как пишут англичане - превосходный аромат, ягода восхитительна, собранная свежей из сада и поданная со взбитыми сливками :01mail:

Кембридж Фаворит я сажала. Оказался самым капризным и не зимостойким из наших 25+ сортов. Ягод попробовать так и не удалось.

  • Грустно... 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
9 минут назад, Зульфия сказал(а):

Кембридж Фаворит я сажала.

у меня уже будет адаптированный посмотрим,А какой на ранний в теплицу посоветуете??Сенсация как? если есть конечно:smile51:

Ссылка на сообщение
5 часов назад, OLIA сказал(а):

Народ :help: а что Арабеллу не беремм?

Очень будет жаль,если Арабелла не наберется :dnt:...Ягода очень понравилась, и формой и по вкусу...оставляла сигналочки ...Но усов сорт не дал, к сожалению..Посажено было поздно...Очень хочется  посадить еще раз...

Хотя ,возможно на будующий год  перезимовавшие кустики все же дадут усы...У меня многие сорта усов не дали, даже те ,которые у других дают их без проблем ...

Изменено пользователем Людмила sogra
  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

1 час назад, Шведка сказал(а):

Некоторые строки уже были фиолетовые, а сейчас снова белые  Flavia , а какой сорт замечательный, хвалят у кого есть, так хочется его приобрести. И ранний - трипс не сожрёт.

Про Флавию Светлана Татур в нашей теме написала, что этот сорт один из лучших ее сортов. Тоже хочется, чтобы набрался.

 

Изменено пользователем Галина П.
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Людмила sogra сказал(а):

Очень будет жаль,если Арабелла не наберется :dnt:...Ягода очень понравилась, и формой и по вкусу...оставляла сигналочки ...Но усов сорт не дал, к сожалению..Посажено было поздно...Очень хочется  посадить еще раз...

Хотя ,возможно на будующий год  перезимовавшие кустики все же дадут усы...У меня многие сорта усов не дали, даже те ,которые у других дают их без проблем ...

В интернете очень хорошие отзывы об Арабелле. Но у нас почему-то ее игнорируют.:smile51:

Ссылка на сообщение

Галина, можно мне поставить Wendy в ст 264 из ст. 256.

Спасибо!

Изменено пользователем ГринМен
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Мои истошные вопли " мне некуда сажать мои ягодки!!!" Наконец то были услышаны! И мне отдали ещё полторы соточки земли) 

Вопрос: сколько я могу туда впихнуть невпихуемого?))

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

3 часа назад, OLIA сказал(а):

у меня уже будет адаптированный посмотрим,А какой на ранний в теплицу посоветуете??Сенсация как? если есть конечно:smile51:

В теплицу нейтралы, типа Шарлотты, Бьюти, Маджестик. Сенсация  о-очень нравится, она среднеспелая.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
25 минут назад, Ольга mgn сказал(а):

Мои истошные вопли " мне некуда сажать мои ягодки!!!" Наконец то были услышаны! И мне отдали ещё полторы соточки земли) 

Вопрос: сколько я могу туда впихнуть невпихуемого?))

Полторы сотки это хорошо, штук 600-700 впихнуть можно (при стандартной плотности посадки около 40-45 тыс. шт на гектар). Так что можно каждого сорта по пучку брать смело

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Dмiтрiй сказал(а):

Так что можно каждого сорта по пучку брать смело

Каждого наименования  :05hid:

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Иванова сказал(а):

Каждого наименования  :05hid:

И так уже нахапала все, что мало мальски набирается здесь)

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Прошу переставить  Rubis des jardins из 31 столбика по очереди   GarlicN (7). Спасибо!

Изменено пользователем Ингрид
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
37 минут назад, ГринМен сказал(а):

Галина, можно мне поставить Wendy в ст 264 из ст. 256.

Спасибо!

Переставила.:08thanks:

Только что, Ингрид сказал(а):

Прошу переставить  Rubis des jardins из 31 столбика по очереди   GarlicN (7).

Переставила.:08thanks:

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

1 час назад, Dмiтрiй сказал(а):

Полторы сотки это хорошо, штук 600-700 впихнуть можно (при стандартной плотности посадки около 40-45 тыс. шт на гектар). Так что можно каждого сорта по пучку брать смело

И это только маточник... :mosking:

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Галина П. сказал(а):

В интернете очень хорошие отзывы об Арабелле. Но у нас почему-то ее игнорируют.:smile51:

http://frankvanalphen.nl/arabella-2/?lang=en

скороспелость aardbei-grijs aardbei-grijs aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-grijs aardbei-grijs
производительность aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-grijs aardbei-grijs
вкус aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-Руд
Устойчивость к болезням aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-grijs aardbei-grijs
Срок годности aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-grijs
Внешность aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-Руд aardbei-Руд

 

 

  • Отличный вкус
  • Типичный Премиум сорт
  • Клубника в форме сердца
  • Хороший красный цвет
  • Хороший срок годности
  • Средний урожай (750-800 грамм / растение)

 

Может из-за производительности и устойчивости? А по вкусу 5-ку ставят.

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Очень нравятся, и сладость какая высокая, почти 9-11., а Флавия никак не набирается, и Фламинии хотелось бы 2-ой ящик :cray2:

https://www.salvivivai.it/en/fragola-en/

FLAVIA* Plant: erect habit, medium vigor. External fruits to the foliage, easy to collect. High resistance to oidium, leaf and root diseases in general. Suitable for tired soils even without fumigation. Good adaptability to stubble crop practice, biological crop or with low residues cultivation. Very high productivity, higher than the average of many cultivated varieties. Fruits: conical, very regular, medium size. Nice bright red color, uniform over the entire surface of the fruit even at low temperatures. Exceptional firmness with excellent shelf life even at high temperatures. Sweet, very good taste with low acidity. Intense perception of sweetness. High percentage of top quality fruits. Harvesting time: very early. Brix: 8,8° – 11,5°

FLAMINIA* Plant: erectness, medium vigor. External fruits to the foliage, easy to collect. High resistance to oidium, leaf and root diseases in general. Suitable for tired soils even without fumigation. Good adaptability to stubble crop practice, biological crop or with low residues cultivation. Very high productivity, higher than the average of many cultivated varieties. Fruits: elongated conical shape, very smooth, with minimal presence of misshapen. Medium-large size, regular throughout the harvest period. Very bright red color, uniform over the entire surface of the fruit even at low temperatures. Exceptional consistency with excellent shelf life even at high temperatures. Very good taste, very sweet; good balance between sweetness and acidity. High extra quality percentage of fruits. High fruit resistance to ripening on plant. Possibility to harverst every 5-7 days. Harvesting time: early. Brix: 8,7° – 10,6°

Изменено пользователем Lorin
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

Возможно писать и спрашивать нужно где-то в другом месте, но попробую.  Здесь очень много  профессионалов собралось.

Часто ли так бывает, что клубника в малообъемке не вкусная? Как с этим справляетесь? 

Нашла на виноградном давнюю полемику на эту тему. И ответ одного интересного экспериментатора, с большим опытом. 

Предлагаю вашему вниманию ответ на этот вопрос и может быть захотите что-то добавить или опровергнуть сказанное:

Этот вопрос (о вкусе тепличной ягоды) задают особенно часто. Этому есть основание. Потому что часто бывает так, что человек проделал колоссальную работу - сделал теплицу, клубничные линии, водоснабжение и фертигацию и, даже получил урожай ягод - картинку, которой он грезил все последние годы, мечтал и упорно шел к ней и видел ее только на зарубежных сайтах... Но!
Вкус. Он перечеркивает все усилия. Ягода бывает не то что бы немного отличается. Не только кислей. Она может быть даже горькой. Почему так?
Автоматически возникает подозрение в неправильном питании. Это первое что приходит в голову и срабатывает практически стопроцентно на всех. И ваш покорный слуга не исключение. 
Но как вам ситуация, когда питание происходит строго в соответствии с требованиями самой клубники, а ягода все равно невкусная? А ситуация эта совершенно реальная!
Дело тут вовсе не в теплице как таковой. Тут просто некоторые требования (именно малообъемки и неважно, в теплице или на грядах) гораздо строже чем в ОГ. У меня в малообъемке была и кислая ягода, и даже горькая. Но обычно такая, что люди попробовав ее, признают, что она даже вкуснее чем в ОГ.
Какие же это требования? Когда после многих неудач, после ощущения тупика
, после всех переживаний и ненужных экспериментов находишь правильный ответ, кажется что он все время лежал на поверхности. А ларчик просто открывался - приходит на ум. Но это потом, когда нашел ответ. А до этого момента он за семью печатями. И незнание. И страх... 
Ай - азоту много. Ах фосфора не хватает. Ах калий. По листу или под корень? Ах микроэлементы... А их вон сколько! А дозы мизерные. Какой толк от них?
Все это вяжет по рукам и ногам и только отдаляет от правильного решения.
Хотите что бы ягода в малообъемке была вкусной? Ок!
Только сразу оговорю условия - Ни слова об удобрениях!
Будем по умолчанию считать, что питание происходит строго как нужно. Растениям. 
Сначала о давно известном факте. Малообъемная гидропоника не прощает того, что позволяет открытый грунт. В ОГ можно не полить клубнику два - три дня и ничего не случится. В малообъемке достаточно нескольких часов без полива, что бы субстрат в горшке или контейнере пересох до такой степени, что это будет ощущаться на вес. В мешках из агроволокна это происходит еще быстрее. Еще немного времени без полива и куст начинает увядать. Но для листьев ситуация поправима. Если их срочно полить, они поднимутся. А что произойдет с ягодой? А вот тяжелая гроздь ягод подняться уже не сможет. Клубника в норме до тех пор, пока достаточно влаги внутри самого растения - в листьях, стеблях и цветоносах. Есть внутренней давление. Именно оно позволяет стеблям листьев и цветоносам стремиться вверх и занимать устойчивое положение. Потом, по мере созревания и утяжеления ягод, цветоносы под их весом опускаются. Но происходит это постепенно и при условии опять же наличия внутреннего давления в цветоносе. Сокодвижение не нарушается, ягода вырастает, наливается и приобретает вкус, присущий данному сотру. Даже если цветонос слегка надломится! Но опять же - при наличии внутреннего давления.
А что произойдет с цветоносами, если у вас пересох горшок? Давления в растении нет и цветонос обязательно перегибается под весом ягоды. Через борт горшка или стебли листьев, или другие цветоносы. И внутренние каналы движения соков сминаются и разрываются. И даже если вы потом дадите достаточно воды, эти каналы в полной мере уже не восстановятся. 
Происходит ровно то, что происходит с садовым шлангом при перегибе. Но если в системе хорошее давление, он и перегнется не так легко, и вода по нему будет продолжать поступать даже к перегнутом состоянии. А пустой шланг переломится гораздо быстрее и надежней в плане запирания. Но резина, ПВХ или силикон, из которого сделан шланг, могут восстанавливаться при возобновлении давления. Цветонос к сожалению нет. Во время цветения он находится почти в вертикальном положении. Потом завязались ягоды и начали расти. Цветонос наклоняется. С каждым днем все больше и больше. Цветонос уже свесился с контейнера или мешка. Но "полет нормальный" все идет как надо. Ягода наливается. Их много, они уже начинают краснеть. Через неделю собирать. Все отлично. 
И вот тут, по каким то причинам происходит сбой во времени полива. Всего на несколько часов. Всего то! Даже по листу не заметно. Да и вообще внешне никаких изменений. Вы даже значения этому не придали. Но давление внутри куста пропало и гроздь тяжелых ягод надломила цветонос и порвала в месте перегиба все капилляры. Налив ягоды, самый ответственный момент, как раз то что отвечает за вкус, приостановился. Вы заметили сбой в процессе полива и срочно подали воду. Но к сожалению для ягоды это уже может быть поздно. В зависимости от времени, когда случился критический перегиб, того же давления и размера внутренних повреждений с месте перегиба, ягода может быть недостаточно сладкой, кислой, травянистой и просто горькой.
Видите как все просто?
 Но это понятно сейчас, по прочтении вышеизложенного. А если напрямую, сразу связать вкус ягоды и полив, скорее всего будет что то вроде "Та ладно гнать, спец нашелся!"
Есть еще некоторые моменты, влияющие на вкус ягоды, но по этой же самой причине - разрыва капилляров цветоноса, даже при достаточном давлении. Например борт горшка или контейнера, через который цветонос с тяжелыми ягодами переломится в любом случае. В Европе от этого спасаются, натягивая сетку, на которую ложатся созревающие ягоды. В Израиле пошли по другому. Там в контейнерах отверстия для кустов расположены сбоку и цветоносу не обо что переламываться. Но своевременный полив для поддержания внутреннего давления в растениях не отменяется в любом случае. 
Вот и вся причина невкусной ягоды в теплицах. Конечно, можно намудрить и с питанием. Но происходит это на самом деле гораздо реже. И там... там скорее всего вообще никакой ягоды не будет. 


 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение
1 час назад, Ольга mgn сказал(а):

Предлагаю вашему вниманию ответ на этот вопрос и может быть захотите что-то добавить или опровергнуть сказанное:

Есть такое понятие, как предельная влагоемкость почвы. Для клубники рекомендовано 75-80% предельной влагоемкости. Опускать данное значение ниже 60% крайне не рекомендуется. На малообъемке должны или датчики стоять, или человек с прибором должен постоянно бегать мерить влажность почвы.

Насчет сокодвижения, нужно понимать скорость. Движение сока измеряется метрами в час. Это очень быстро для растений, и тем более для такого невысокого растения, как клубника. Движение сока есть восходящее, от корней к верхней части, и нисходящее, от верха к корням.

Поэтому листовые подкормки нужно давать вечером. Днем растение накапливает энергию от фотосинтеза и ночью идет рост и созревание плодов. Вечерние подкормки практически моментально переносятся растением в особо важные части - созревающие плоды.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 10
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Dмiтрiй сказал(а):

Поэтому листовые подкормки нужно давать вечером. Днем растение накапливает энергию от фотосинтеза и ночью идет рост и созревание плодов. Вечерние подкормки практически моментально переносятся растением в особо важные части - созревающие плоды.

это актуально для всех ягодных? 

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...