Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Selenagena сказал(а):

Мария, это хороший вопрос!) не только у Вас в деревне нынче такой парадокс. Это в разных регионах России ( по крайней мере мне известно по России несколько удалённых регионов, не связанных между собой территориально) с такой же картиной. Некая пугающая своей перспективой закономерность ( правила которой нам пока не известны)...

Ну, видимо, появился у томатов какой-то ген, сцепленный с размером плодов (форма плодов разная, и круглые, и сливки, и лампочки, высота кустов тоже), дающий и устойчивость к фитофторе. Возможно получившийся случайно. Но ничего страшного здесь не вижу.

Про Гватемальский банан - пришлось порыться в семенах. Он 2018 года у меня.

• Нравится 6

2 минуты назад, Ария сказал(а):

Ну, видимо, появился у томатов какой-то ген, сцепленный с размером плодов (форма плодов разная, и круглые, и сливки, и лампочки, высота кустов тоже), дающий и устойчивость к фитофторе. Возможно получившийся случайно. Но ничего страшного здесь не вижу.

Нет, это не страшно, это прекрасно если так сэволюционировали молодцы- черрики) Страшно, что условия окружающей среды изменились настолько, что им пришлось это сделать. 

2 минуты назад, Ария сказал(а):

Про Гватемальский банан - пришлось порыться в семенах. Он 2018 года у меня.

Все хорошо значит) с сюрпризом 2020

• Нравится 4
1 минуту назад, Selenagena сказал(а):

Марина, может вкус оправдает ожидания?

Завтра попробую, сегодня пищевая пауза. :embarrassed: Запах свежести. Хрустящая, когда резала.

• Нравится 4
2 часа назад, Ружана сказал(а):

Вот она, моя прелесть!large.IMG_20250920_151529_017.jpg.85264b1ccce405eed97bcf5d48a70f4b.jpg

Оля, подскажи пожалуйста, а кто из них у тебя был кустовым? Или был таковым номинально заявлен производителем?

Изменено пользователем Selenagena
  • Нравится 4
3 часа назад, Ружана сказал(а):

Вот она, моя прелесть!large.IMG_20250920_151529_017.jpg.85264b1ccce405eed97bcf5d48a70f4b.jpg

Любой магазин позавидует такому ассортименту! Красота :kiss:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

3 часа назад, Ружана сказал(а):

А что это за серый тюрбан такой в центре?

а увидела, что берретина)

Изменено пользователем Наталья79
  • Нравится 5
1 час назад, Selenagena сказал(а):

Нет, это не страшно, это прекрасно если так сэволюционировали молодцы- черрики) Страшно, что условия окружающей среды изменились настолько, что им пришлось это сделать. 

Ну фитофтора давно уже бушует у многих.   А вообще природа всегда приспосабливается к новым условиям.

• Нравится 2

Марина, может вкус оправдает ожидания?

Рассматривала сейчас розовые бананы на разных сайтах и что-то закралось у меня сомнение, что это тоже не совсем банан. Уж очень он ярко-оранжевый. Везде он  бледно розовый. Придется покупать семена....Дарительница призналась, что они не заморачиваются с ручным опылением. 

Изменено пользователем МарВал
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 2

Оля, подскажи пожалуйста, а кто из них у тебя был кустовым? Или был таковым номинально заявлен производителем?

Кустовым был заявлен Беби Синий Хаббард и Амбар. Но в мире тыкв всё относительно... Беби в середине лета выпустил плеть и превратился в плетистую тыкву. Куст у него небольшой сам по себе. А вот Амбар планировался с небольшой плетью. Но по факту это довольно габаритное растение, листья огромные, были мне до бедра. 

large.IMG_20250920_193818.jpg.06eaaba9191fd4656b1627cdc5875ebc.jpg

На фотке Беби Синий Хаббард - маленькие серенькие. Амбар - зелёная с серым. 

Если сравнивать все мои тыквы, то Мелонет тоже не выделялась габаритами. Куст был метра три в диаметре. А правее Амбара лежит Бон бон. Я его посадила в неудачном месте и гуси превратили его в кустовую...

• Нравится 7

49 минут назад, МарВал сказал(а):

Рассматривала сейчас розовые бананы на разных сайтах и что-то закралось у меня сомнение, что это тоже не совсем банан. Уж очень он ярко-оранжевый. Везде он  бледно розовый. Придется покупать семена....Дарительница призналась, что они не заморачиваются с ручным опылением. 

Марина, не торопись покупать семена) у меня есть розовый банан от Гавриш новенькая пачка (он ещё с сортностью по моему кроме Изящной не подводил) и розовый поросенок (который пятачок, открыла для Юрия, показать семена) покупала парой. Ещё чего-то вдруг подумала про казусы с доверием, вдруг это был единичный случай, ну и заказала розовый банан до кучи на вб от польских производителей? (расфасовка Беларусь) там у них 3 пачки ( мне не надо столько факт) но они по цене одной...а ты добрый человек, я знаю 

Изменено пользователем Selenagena
  • Нравится 6
23 минуты назад, Ружана сказал(а):

Кустовым был заявлен Беби Синий Хаббард и Амбар. Но в мире тыкв всё относительно... Беби в середине лета выпустил плеть и превратился в плетистую тыкву. Куст у него небольшой сам по себе. А вот Амбар планировался с небольшой плетью. Но по факту это довольно габаритное растение, листья огромные, были мне до бедра. 

large.IMG_20250920_193818.jpg.06eaaba9191fd4656b1627cdc5875ebc.jpg

На фотке Беби Синий Хаббард - маленькие серенькие. Амбар - зелёная с серым. 

Если сравнивать все мои тыквы, то Мелонет тоже не выделялась габаритами. Куст был метра три в диаметре. А правее Амбара лежит Бон бон. Я его посадила в неудачном месте и гуси превратили его в кустовую...

Оля, Амбар у тебя от БК?

• Нравится 4
2 часа назад, Ария сказал(а):

Я думаю, девы, что он не появился, а там и был. Дикорастущих томатов великое множество, черрики произошли от одних, крупноплоды от других. У большинства черриков ведь строение куста, размер и форма листовой пластины, кисть (или это гроздь? - так и не разобралась), размер и даже вкус плодов весьма схожи. Наверное, и устойчивость к фите входит в этот список.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, МарВал сказал(а):

Банан разочаровал. Мякоти совсем мало. 

Не расстраивайся. Это не сортовой банан. Посадишь Норд Джорджию или хотя бы РБ, тогда и оценишь.

47 минут назад, Ружана сказал(а):

А вот Амбар планировался с небольшой плетью. Но по факту это довольно габаритное растение, листья огромные, были мне до бедра

У моих на настоящий момент плети метров по 7. И все первые тыквы они сбросили, а вяжут только на плетях. Так им в этом году вздумалось.

32 минуты назад, Selenagena сказал(а):

кроме Изящной

А что не так с Изящной?

• Нравится 4
Только что, Malanka сказал(а):
33 минуты назад, Selenagena сказал(а):

кроме Изящной

А что не так с Изящной?

Лена, я поняла про Б.Марфу. С такой же фоткой у меня ещё Клавдия и Теремок. Теремок не сажала, а другие две на фотку не похожи, там какая-то синяя кабоча, как мне кажется.

Послушала я тебя и купила Крошку от Плазмас :cheesy: Теперь точно ужрусь :lol:  Ещё на их Россиянку посматривала, но муж сурово насупил брови: у тебя есть Россиянка от МССО! И Изящная, кстати, у меня тоже от них. Которая вообще не взошла :mosking:

• Нравится 5

30 минут назад, Selenagena сказал(а):

Оля, Амбар у тебя от БК?

Лена, нет не из БК. Семена у меня польские от Legutko (фасовка Живой мир) В Минске в каком-то магазине купила.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
7 минут назад, Malanka сказал(а):

Я думаю, девы, что он не появился, а там и был. Дикорастущих томатов великое множество, черрики произошли от одних, крупноплоды от других. У большинства черриков ведь строение куста, размер и форма листовой пластины, кисть (или это гроздь? - так и не разобралась), размер и даже вкус плодов весьма схожи. Наверное, и устойчивость к фите входит в этот список.

"Дикорастущих" здесь ключевое слово, Анечка, благодарю! Ты уловила мою мысль!) А в тыквах как думаешь в чем выражается?

• Нравится 2
4 часа назад, Ружана сказал(а):

белые это Крошка

Это точно не Крошка. По другим фото было непонятно, а тут видно. Крошка гладкая, без ребристости (по крайней мере без выраженной), менее плоская и вообще-то серая, иногда с розоватыми пятнами с солнечной стороны. Хотя может ты и сажала её как Крошку, мы же не знаем, кого там фасовщик в пачку подсунул...

• Грустно... 2
8 минут назад, Malanka сказал(а):

А что не так с Изящной?

Изящная была заявлена на первой версии фото веретенообразной. И есть люди  которые утверждают что она у них выросла именно такой как на первой версии фото.

Т.е. именно веретенобразной, и семена они брали именно от Гавриш) 

• Нравится 2
6 минут назад, Selenagena сказал(а):

Изящная была заявлена на первой версии фото веретенообразной. И есть люди  которые утверждают что она у них выросла именно такой как на первой версии фото.

Т.е. именно веретенобразной, и семена они брали именно от Гавриш) 

Они бесстыдно врут. В реестре Изящная описана как округлая, и в описании на пачке, кстати, тоже! и такая она и росла у всех, кого я знаю, долгое время (многие велись на фото и сажали, сажали...). Теперь Гавриш поменял фото, а Плазмас оставил, но поменял описание. Теперь она заявлена как "чалмовидная" (или что-то типа того), т.е., я так понимаю, что там что-то типа Ружаниной Берреттины. Хочется проверить, но все 5 замоченных семян дружно не взошли.

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 2
Только что, Malanka сказал(а):

Они бесстыдно врут. В реестре Изящная описана как округлая, и такая она и росла у всех, кого я знаю, долгое время (многие велись на фото и сажали, сажали...). Теперь Гавриш поменял фото, а Плазмас оставил, но поменял описание. Теперь она заявлена как "чалмовидная", т.е., я так понимаю, что там что-то типа Ружаниной Берреттины. Хочется проверить, но все 5 замоченных семян дружно не взогли.

Аня, а не взошли на какой версии пачек у плазмас два разных фото

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...