Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Этот способ оценят любители гибридных томатов, которые хотят сохранить понравившиеся растения без необходимости ежегодных пок

Рекомендуемые сообщения

МНОГОЛЕТНИЕ ТОМАТЫ – РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ

Томат по своей природе – лиана с неограниченным ростом.

Рразмножение помидор черенками, заготавливая их осенью, перед заморозками, с растений, не пораженных фитофторой, с сохранением посадочного материала беспредельно дорогих семена гибридов и их порой крайне низкой всхожести . Эксперимент себя оправдывает.

Томаты F1  более урожайны, чем сортовые, хоть и не так вкусны. Преимущественно для заготовок, отдаются коктейльные томатам: плоды среднего размера идеальны для цельноплодного консервирования. Созревают они в кисти почти одновременно, кожица плотная и при запоздалой уборке не растрескивается.

Растут томаты в теплице из сотового поликарбоната до заморозков – рост коктейльных гибридов не ограничивается, в отличие от остальных сортов, которые прищипываются во второй половине июля. Почему? Эти гибриды хорошо себя чувствуют при прохладной погоде как весной, таки осенью, и в прошлом году в начале октября мы снимали красные помидорки.

Итак помидоры черенками .

Основной недостаток коктейльных томатов – активное пасынкообразование. Если их не удалять, вырастет сплошной лес. Однако с начала сентября  оставляются пасынки на макушке растений – они станут черенками для зимнего хранения.

В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ – начале октября, перед заморозками, нарезаются пасынки и верхушки растений томата на отрезки длиной 10-15 см. Каждый из них должен иметь по 3-4 небольших листа. Стараемся срезать черенки с самым толстым стеблем: такие лучше зимуют. Если на стебле есть цветки, их срезаем.

Нарезанные черенки держим на светлом подоконнике в городской квартире по 5-6 шт. в стеклянных банках с широким горлышком. На каждой банке указываем название гибрида. Больше черенков в банку ставить нельзя – им будет тесно. Лучше размещать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В воду должно быть погружено 7-10 см стебля.

Спустя некоторое время на подводной части стебля появятся корни, а сам стебель будет расти, постепенно утончаясь (междоузлия увеличиваются из-за нехватки освещения). В землю черенки не высаживаем– это активизирует их рост, а на улице короткий световой день. Много черенков в горшках на подоконнике не разместить,  с фитолампой ...

В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ НОЯБРЯ у каждого окорененного черенка срезаются верхние части (приблизительно 15 см) и снова ставим в кипяченую холодную воду, предварительно вымыв банку. Нижнюю часть растения с корнями выбрасываем. Срезать черенки лучше всего в день плода (Лев, Стрелец, Овен) по лунному посевному календарю. С этого момента черенки размещаем на стеллаже для рассады и начинаем досвечивать лампами дневного света (лучше фитолампвми) по 12-14 ч. Ноябрь-декабрь – самое неблагоприятное время для растений из-за короткого светового дня. У многих комнатных растений в этот период жизненные процессы замирают. Оставлять черенки на подоконнике нельзя, там слишком холодно.

В СЕРЕДИНЕ ДЕКАБРЯ снова укорачиваем черенки, отрезая окорененную часть, и меняем воду. Черенки от нехватки солнечного света становятся светло-зелеными, но это не страшно.

ПОСЛЕ 15 ЯНВАРЯ высаживаем несколько самых тонких черенков с маленькими корешками в небольшие горшочки с землей, чтобы они не погибли после очередной обрезки, и продолжае досвечивать. Можно этого и не делать, если черенки были заготовлены с запасом.

Попав в почву, растения идут в рост, крепнут. Как только они подрастут, нарезаем с них черенки, уко-реняем их также в воде, а нижняя часть растения дает пасынки. Их тоже пускаем на размножение.

На томате, который растет в горшке, оставляем один пасынок – он будет продолжением растения. Позже  пересаживаем его в глубокий горшок высотой не меньше 14 см и диаметром 11,5 см в верхней части горшка. При пересадке его нижние листья удалим, углубляя стебель до нижнего оставленного листа. Это позволит ему нарастить хорошую корневую систему. Это растение – страховка на случай, если при посадке рассады в теплицу томаты погибнут из-за заморозков. Но если  нам хватает черенков, то держать его необязательно.

У ОСТАВШИХСЯ НА СТЕЛЛАЖЕ ЧЕРЕНКОВ последний раз обрезаем корни в первых числах февраля, оставив нижнюю их часть более длинной, и последний разокореняем в воде. После появления на черенках корней (это будет во второй половине февраля) высаживаем их в небольшие горшки или коробочки из-под молока, также удалив 2-3 нижних листа и углубив стебель в землю. В результате большая часть стебля наращивает мощную корневую систему. Важно, чтобы корни при посадке не были переросшими, оптимальная длина – не больше 1 см (так растение лучше приживается).

ПОПАВ НАКОНЕЦ-ТО В ЗЕМЛЮ, растение томата начинает быстро наращивать корневую систему. Появляющиеся цветки удаляем. До конца февраля эти растения находятся на стеллаже с подсветкой.

Землю для всей нашей рассады готовим осенью, делая смесь просеянной земли  с просеянным же компостом. Весной добавляем в нее немного кокосового субстрата, вермикулита, биогумуса и щепотку комплексного бесхлорного, стимулирующего рост почвенных микроорганизмов удобрения. Этим субстратом и заполняем горшки. В каждый из них вносим препарат, нормализующий микрофлору почвы, – по 1 таблетке в центр горшка с землей, заглубляя не меньше чем на 1 см от поверхности. Препарат подавляет болезнетворную микрофлору, поддерживая полезную.

помидоры черенками

В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ выставляем рассаду в горшках на подоконник, прикрепляя со стороны комнаты фольгу-отражатель. Через неделю хлоротичные листья темнеют и становятся такими же, как у рассады, посеянной как обычно, семенами. Как только растения подрастут, нижние листья удаляем и пересаживаем их в горшки большего объема, засыпая грунтом стебель до оставшихся листьев, чтобы нарастить хорошую корневую систему.

Ухаживаем за черенками, как за обычной рассадой: подкармливаем  раз в неделю натуральным  удобрением на основе биогумуса  (2 колпачка на 1 л воды) или гумата калия (по инструкции ), чередуя подкормки с поливом водой с добавлением сока алоэ.

В НАЧАЛЕ МАРТА выносим рассаду на застекленный (но не утепленный) балкон, как только там установится температура не ниже 8°, для закаливания. В теплицу высаживаем 15 апреля (если позволяет погода), закрыв белым плотным нетканым материалом, уложенным на дуги из проволоки. На растениях уже, как правило, имеются первые цветочные кисти.                                                   Урожайность растений, полученных в процессе зимнего хранения черенков, не снижается.
Таким же способом можно сделать многолетними и комнатные томаты, предназначенные для выращивания на подоконнике.

• Нравится 1

Ну и заморочка!!! Мне кажется все же удобнее купить пачку семян, чем всю зиму жить под стрессом- обрезал-не обрезал, выживет-не выживет...:05hid:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 8
  • 6 years later...

Оживим тему? Ведь некоторые сохраняют гибриды, цена на них космическая, да иногда потом больше не производят, а семена с них не тот, именно во вкусе проигрывает...

• Нравится 1

@TheShack 

из семян дома растить этих гибридов - роскошь, лучше в теплицу, да не стоит, они индеты. Потом пасынки с них и поддержать дома - есть смысл, а вот плоды - случайно они "вскочились", просто я не заметила, как цвел, и завязь уже на черенке из пасынка. Дома лучше брать другие сорта,ранние, есть такие мини-помидоры. А вкус...да, эх, эти "пинки" ..  

• Нравится 1

2034452024_.thumb.jpg.f2ded4f86afd16de25929b2fbebc4e81.jpg  в 0,5л плод "случайный", не планировала его, Наверху уже отрезана макушка для следующего укоренения, то есть обновила. 

Остальные черенки...

1674432753_.thumb.jpg.b974fa546237020e78cb14e7bdb5089c.jpg

Пинк Гарант...его легко укоренить, а Пинк Калибр - немного труднее, а Пинк Парадайз еще труднее. И не так быстро растут они. 2-3 раза обновила, потом в конце марте уже в 3л, и поддержала на даче, некоторые уже с плодами. Потом на ОГ, дальше они растут как деты...и дают рано урожай, в конце июля-в августе уже освободила места, с некоторых пасынки взяла. А в теплице индеты из семян, посеянных в марте. 

Поишу фото..

• Нравится 8

перед посадкой 12 мая в 2024 году

1559742764_12.thumb.jpg.624027c4804db00655bf15b24c6a3002.jpg

14 июня уже пробовали..

999532630_1406_25.thumb.jpg.07cec90d6a68b7cbe7629e4dc4bfd2dc.jpg

Хотя есть ультраранние сорта, но не хочу их. И не трудно мне иметь немного черенков, условие есть, и в разы легче, чем растить из семян. Правда, не как первоначальный вид (из семян), но нам достаточно, им место на ОГ. В теплице мест не было. Но сейчас подумаю, наверное, одного посажу в теплицу, сравнить буду, мне самой интересно...)))

PS Тот перец-халапеньо сеяла специально для выращивания 20 августа. Как взошли, сразу в квартиру и под той подсветкой. Тем избегала тлей...(ттт) 

• Нравится 7
14 часов назад, Татуня сказал(а):

из семян дома растить этих гибридов - роскошь, лучше в теплицу, да не стоит, они индеты.

Пинк Гарант же ж недорогой, 30р-40р семечка. Нет никаких проблем с опылением, завязь не сбрасывает, теневынослив. Да, индет, но не самый высокий. ТМ 10-7-40 ниже Гаранта, в моих тепличных условиях растет как полудет. В магазе, кстати, сейчас похожие томаты а-ля Парадайз стоят 400-450р за кг, и они не такие вкусные как Гарант. За 200р кг у нас продают Шихирбаз (Азербайджан) вообще безвкусные. В общем, проблема дороговизны семян имхо надумана, вы с пары кг томатов отобьете расходы, включая электричество. Меня пока останавливает от домашнего выращивания только одно - тяжелая аллергия на сами растения томата. Летом еще худо-бедно жить можно, а зимой атас. Рассаду томатов весной стараюсь поскорее отправить на неотапливаемый балкон, и это сильно затягивает ее рост.

15 часов назад, Татуня сказал(а):

Дома лучше брать другие сорта,ранние, есть такие мини-помидоры. А вкус...да, эх, эти "пинки" ..  

Пинк Гарант один из самых ранних, если не самый. Вы забываете, что он цветет сразу помидорками и не тратит кучу времени на цветение-опыление. Я высаживаю Гарант (10-12шт) в районе 10 апреля в теплицу, а в начале июня уже ем томаты. И он шпарит плоды до октября, пока морозы не прибьют. 

Мини-помидоры трудно рассматривать как альтернативу, низкая урожайность и плоды крошечные. Имею в виду дома, в теплице мини вообще не нужны.

15 часов назад, Татуня сказал(а):

Пинк Гарант...его легко укоренить, а Пинк Калибр - немного труднее, а Пинк Парадайз еще труднее. И не так быстро растут они. 2-3 раза обновила, потом в конце марте уже в 3л, и поддержала на даче, некоторые уже с плодами. Потом на ОГ, дальше они растут как деты...и дают рано урожай, в конце июля-в августе уже освободила места, с некоторых пасынки взяла.

Круто, но на черенкование нужно много места. У меня 2 кассеты (~160шт) томатов и 2 кассеты перцев. Плюс арбузы. С трудом нахожу места дома для всего этого. Есть много других культур, которые еще нужно разместить под светодиодами. Про горшки (10л-15л) думал, нужно будет сравнить в одной партии томат в горшке и высаженный в теплицу. Перцы давно в горшках выращиваю, арбузы, баклажан даже. А до томатов руки не доходили.

• Нравится 1
  • Грустно... 1

1 час назад, TheShack сказал(а):

В магазе, кстати, сейчас похожие томаты а-ля Парадайз стоят 400-450р за кг, и они не такие вкусные как Гарант.

Не они, и на рынке также продают под ярлыками "пинк парадайз"...:09fp: Знала первоначальный вкус, в каком то далеком году, потом в следующие годы, как купила семена, не они..., и в этом году приобрела его, да с риском. И вот он самый...

Пинк Гарант один из самых ранних, если не самый.

У меня Пинк Парадайз первым поспел. Это из семян и в теплице. 

Мини-помидоры трудно рассматривать как альтернативу, низкая урожайность и плоды крошечные. Имею в виду дома, в теплице мини вообще не нужны.

Да, поэтому дома томат не вырашиваю специально, перец - исключение, также огурец и салат...))) А тут просто невольно завязался, ладно, пусть обрадует нас. 

на черенкование нужно много места.

Да, но все рассчитывала. Брала черенки (пасынки) немного, в прошлом году 5, а в этом году, да, увеличила, аппетит растет, и мои подруги уже ждут...Понравилось им в этом году. И еще два окна для всего и прочих... И рано потом на дачу отвезли обычно. 

в районе 10 апреля в теплицу

Не рано ли? У нас холодно еще...

А сеяли когда? Обычно я в середине марта. 

Есть много других культур, которые еще нужно разместить под светодиодами.

У меня книжные полки (две), на холле, вот нашла применение, на двух полках - салат..(просто его любим) и всякое, и черенки, и другие. Черенки в 200мл, поэтому места не занимают, держу в узде... 

Перцы давно в горшках выращиваю

И я. Просто определилась с сортом, не все подходят. 

до томатов руки не доходили.

Раньше поигралась..

IMG_0548.thumb.jpg.d5664f3085dfade26d8ca049a6c0066c.jpg

Про горшки (10л-15л) думал

Точно, не обеспечу...:rolleyes: Сейчас томат на 500мл...вот нашлись места. 

888506134_20_12_24.thumb.jpg.384061b02514a3a9b75bd7e11e7da1ac.jpg  Нашла прошлогоднее фото от 20 декабря 24г. Всё повторяется..)))

• Нравится 4
3 часа назад, Татуня сказал(а):

Не рано ли? У нас холодно еще...

А сеяли когда? Обычно я в середине марта. 

Нормально, световой день уже длинный в апреле. Посев томатов 15 февраля. Раньше арбузы привитые высаживал в эти сроки (середина апреля), они без обогрева вообще росли. Томаты в соседней теплице, там греющий кабель  для центральной грядки уложен и греет высокий борт (50см) из шифера. Этого хватает, в принципе, для прогрева грунта. Расход энергии небольшой, 16Вт/м, длина 15м. И включается кабель не каждый день, часто на несколько часов днем.

Есть люди, которые ставят киловатные обогреватели в теплицу или сверху вешают инфракрасный мощный. С нынешними ценами на электричество выйдут золотые томаты:mosking:

4 часа назад, Татуня сказал(а):

У меня книжные полки (две), на холле, вот нашла применение, на двух полках - салат..(просто его любим) и всякое, и черенки, и другие. Черенки в 200мл, поэтому места не занимают, держу в узде... 

Здорово у вас сделано. Правда малыши в небольшом объеме сидят, поливать надо часто. У меня перцы в 20л канистрах, в таких же выращивал арбузы. Перец ОГ, арбузы ОГ и дома зимой. Так что томату дома 15-20л я б тоже выделил, выращивать стоя (как в профтеплицах) или горизонтально, на столе. Пока концепция такая. Много небольших горшков требуют частого полива, большой поливать нужно реже.

У меня Пинк Парадайз первым поспел. Это из семян и в теплице. 

Странно. Раньше Парадайза Пинк Спарк(он полудет), еще раньше Пинк Гарант. У меня так, рассада кассетная. Пинк Мун тоже раньше Парадайза, но там вкус посредственный. Всё это линейка Сакаты. Я Парадайз из теплицы вывел как раз потому, что новая линейка розовых томатов Сакаты его лучше на голову: раньше, урожайнее, вяжет лучше и к стрессам лучше приспособлена. Но это неудивительно, гибрид 15+ лет на рынке.

Не они, и на рынке также продают под ярлыками "пинк парадайз"...

У нас Парадайз продают в Перекрестке, рынка у нас нет. В Магните лежит Шихирбаз из розовых. По форме плода Парадайз сложно спутать, тем более его лет неск. лет выращивал. Это ж очень старый гибрид, можно сказать древний. А вот в новой линейке Сакаты плоды Спарк и Гаранта даже из своей теплице не всегда отличаю. Особенно если в ящик набрано разных гибридов. И там и там сочлененная плодоножка, форма одинаковая, цвет один к одному. Калибр чуть отличается, но мне он как-то не зашел.

Нашла прошлогоднее фото от 20 декабря 24г. Всё повторяется..)))

Плод размером с половину горшка:mosking:

• Нравится 1
13 часов назад, TheShack сказал(а):

Томаты в соседней теплице, там греющий кабель  для центральной грядки уложен и греет высокий борт (50см) из шифера. Этого хватает, в принципе, для прогрева грунта. Расход энергии небольшой, 16Вт/м, длина 15м. И включается кабель не каждый день, часто на несколько часов днем.

Круто. :06yes: У меня обычная теплица, без никаких приспособлений. В феврале сеять для меня рановато, не стремлюсь раннему урожаю теперь, раз есть небольшой урожай на тех, которые из черенков переросли. Многие здесь сохраняют гибриды-черри путем сохранения чернков. Считаю, что потом семена с гибридов могут повторить родителей, но вкус все таки не повторяют, не раз пробовала, и на черри. 

Всё это линейка Сакаты.

Да. Особенно если "японская линия". 

Пинк Спарк(он полудет)

Спасибо за указывание роста, буду знать. Купила его, вот пробую. Также Пинк Импрэшн и ТМ 10-7-40. Пинк Калибр мне больше нравится, чем Гарант. Да, позже поспеет, меньше размером, и кажется со слабым носиком? Вот их сразу сравню, на одном разу. Вместе их посажу рядом. 

Черенки потом пойдут на ОГ. 

В Магните лежит Шихирбаз из розовых.

Не видела, или часто без указывания что за "сорт". Буду знать. Просто "розовые"... Все таки, магазинные не то. 

Раньше Парадайза Пинк Спарк(он полудет), еще раньше Пинк Гарант.

Вот посмотрю, посею в один день, в марте. 

20 часов назад, TheShack сказал(а):

но на черенкование нужно много места. У меня 2 кассеты (~160шт) томатов

Возврашаюсь к тому посту. Вообще, в основном сею семенами, и для них выделю места в первую очередь. А на черенкование не много места, сейчас полки пусты почти, и это как бы "дополнение" к основным посадкам томата. У меня в основном сорта, а гибриды - по одному кусту, но...с каждым годом что то стало больше...:09fp:В прошлом году 2, в этом году наверное 5-6? 

Наверное, скоро подкусываем самый первый помидорик, нет смысла отложить до НГ, раз есть и другие следуюшие. На остальных черенках стараюсь не довести до роста кистей, прищипываю своевременно. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...