Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



  • Авторизация  

    Выращивание лилий - посадка, уход, пересадка


    Помидоровед

    Я люблю лилии! Я вообще много чего люблю, но лилии люблю как-то не так, как капусту, например. Наверное потому, что они красивее. Хотя капуста тоже красивая вырастает... Но с лилиями проще.

    Расскажу немного о том, как их надо выращивать и совсем немного о том, как их лучше не надо выращивать.

    Чтобы выращивать лилии на садовом участке, нам потребуется:
    • участок садовый - 1 шт.
    • луковицы лилий - по вкусу. Самые безпроблемные - азиатские гибриды. О них, собственно, и пишу...
    • песок, торф - ведро на луковицу.

    выращиваем лилии

    Посадка лилий.

    Начну о том, как НЕ НАДО сажать лилии. Их категорически не стоит сажать в глину и тяжелый суглинок, особенно если у вас высокий уровень грунтовых вод или весной долго стоит вода. Луковицы в таких условиях будут загнивать почти гарантированно. (Хотя некоторые профессора лилиеводства считают, что лилия американская такого залива не боится.)

    Отлично растут лилии на песчано-торфяной почве, но торф не должен быть сильно кислым. Если знаете (или догадываетесь :P ), что у вас сильно кислый грунт - сыпьте золу! Зола - самое то, что надо, она и почву раскислит, и обогатит заодно калием, фосфором и множеством микроэлементов. Лилии это оценят. (Не перборщите - щелочную почву лилии тоже не любят).

    Внимание!
    Еще раз обратите внимание - про золу - это относится к азиатским лилиям, под восточные лилии золу сыпать категорически нельзя. Какая именно лилия в данный момент лежит в пакетике, который вы только что купили в магазине, можете узнать, внимательно осмотрев пакетик. Там иногда это пишут. Хотя читать надписи лучше перед покупкой, но все мы задним умом крепки.

    Если у вас глина, а лилии вам все равно очень сильно понадобились - придется не поленится и заготовить под ваши посадки смесь песка с торфом или просто хорошей черной земли. В таком случае лучше сажать луковицы на клумбы, приподнятые над уровнем земли сантиметров на 15-20. Большого объема эти цветы не требуют, одна луковица прекрасно растет в 5 литрах грунта, то есть сделав красивый бордюрчик и насыпав туда несколько ведер песчаной земли, вы сможете прекрасно выращивать цельную кучу лилий.

    Если у вас глинистая почва, то не стоит пытаться вырывать ямку и засыпать в нее песок и в тот песок сажать лилию - в такой лунке будет скапливаться вода, стекая по глине в песок. И опять же луковицы будут выпревать, вымерзать и загнивать.

    С грунтом вроде как разобрались...
    Теперь о месте посадки касательно света и тени.

    Лилии всё-таки любят свет. На солнышке они растут намного быстрее, зацветают раньше, цветут обильнее, чем в полутени. И даже цвет самого цветка на солнце становится богаче. Ну и соответственно, отцветают на солнце они раньше.

    Отсюда следует, что в тени они, хотя и цветут менее обильно, но более долго. В полную тень точно сажать не стоит - там их и слизни съедят, и от болезней они у вас захиреют.

    Самое лучшее  - легкая тень в полдень и полный свет утром и после обеда. Тогда цветы будут крупные, сочные и цвести не так быстротечно, как на полном солнце круглый день.

    Когда сажать лилии?

    Сажать их можно всегда, кроме того времени,  когда ничего сажать нельзя, то есть зимы и поздней осени.

    • Лилии можно сажать весной, когда у нас в магазинах весело торгуют голландскими полузасохшими луковицами.
    • Лилии можно сажать летом, когда веселый частник на рынке радостно продает вам горшок с цветущей лилией.
    • Сажать можно осенью, если есть что сажать. Потому что и веселый частник с рынка уже уехал, и голландские пакетики в магазинах распродали по демпинговым ценам, а половину так и вовсе выкинули.

    В основном осенью можно сажать или то, что вам дадут знакомые садоводы, у которых лилии размножились, или если у вас самих они сделали тоже самое, то есть опять таки, размножились.

    Сажать следует на глубину 10-15 сантиметров, но можно и глубже, до 40 сантиметров. Внимание! Сажать глубоко нужно только если вам требуется много новых луковичек или если вы почему-то хотите, чтоб лилия зацвела попозже. Обычно глубина 15 сантиметров вполне достаточна.

    В литературе пишут, что каждые 3-4 года лилии следует раскапывать, рассаживать, пересаживать и тому подобное. Однако на деле надо смотреть на то, что у вас наросло. Когда увидите, что лилии чейта стали расти слишком уж густо - тут их и пересаживайте, рассаживайте и далее, то есть  действуйте по инструкции.

    Лилии на клумбе (а то и на грядке) хорошо бы замульчировать. Это предохраняет цветы от пересыхания почвы, защищает от грибных заболеваний и сорняков.

    Лилии после цветения.

    После цветения не следует ни в коем случае вырезать стебли с листвой! Это почему-то не знает немалая часть любителей цветов. То есть именно вы - наверняка знаете, а вот большинство моих знакомы - почему-то в отличии от вас - не знает.

    Именно листья до самой осени будут работать, запасая в луковицу питание для цветения на следующий год. А вот семенные коробочки сразу после цветения лучше удалить, чтоб те самые листья не тратили понапрасну силы на питание ненужных вам семян.

    Ну вот, что смог  - рассказал. Буду рад увидеть фото ваших лилий на нашем форуме или комментарии к статье - в комментариях к статье ?

    Продолжить наше занимательное лилиеводство можно у нас на форуме.

     

    Изменено пользователем Помидоровед



    • Нравится 3
    • Спасибо 8
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Надо же! Только я заинтересовалась как ПРАВИЛЬНО сажать Лилии и - на тебе! На любимом сайте - такая волшебная статья!

    Летом мне соседка "сбагрила" с десяток лилий уже с бутонами. Я их "воткнула" и - всё. А тут покупала тюльпаны и заодно 2 луковицы белых лилий меня уговорили взять. Посадила их на 10 см глубины 3 ноя 2012 года. Но хочу, чтобы они хорошенькими выросли. Если получится, обязательно фото выложу! :)

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Многое зависит от типа лилий - с азиатскими проблем нету, а с восточными (oriental) - всё по-другому, но тоже зная пару "секретов" растут и не вымерзают, тот же самый Stargazer например.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Спасибо за подробную информацию. В этом году попытаюсь рассадить свои кусты лилий, а то просто боялась трогать красоту.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Потрясная статья: и кратко и с юмором, и только то, что ценно. И буквально несколько слов о восточных лилиях прояснили для меня вопросы по их выращиванию. Я начинающий садовод, лилии в прошлом году посадила в защищённом от ветра, но на самом солнечном месте. Действительно, отцветали лилии очень быстро. Благодарю за статью. Будет что интересное у меня - обязательно поделюсь.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    после цветение лилии не знаю что делать мне хотелось пересаживать на другую месту можна сейчас пересаживать

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    спасибо за интересную статью по выращиванию таких прекрасных цветов лилий .

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    как просто и понятно всё рассказали спасибо я тоже делала эту ошибку-срезала стебли и они становились всё тоньше и цветы мельче спасибо за совет всего вам доброго!

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Полезная статья ,сеньер Помидор,СПАСИБО!

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    В 25.05.2018 в 12:39, Гость сказал(а):

    Полезная статья ,сеньер Помидор,СПАСИБО!

    Мон плезир и всё такое.. надо же, 5 лет прошло...:rolleyes:

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Я, наверно, отстающая со словами благодарности за статью. Но у меня только в этом году назрела необходимость пересадки и новой посадки лилий. Поэтому озадачилась поиском информации как правильно делать. И тут такой шедевр сразу попался. Спасибо.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Здравствуйте! А я жду сезона, чтобы проверить свой эксперимент. Частично он был положительным, когда я случайно обломила лилию под корень в июне и воткнула ее в грунт, где она принялась и даже отцвела тремя рожками. Ну я дальше пошла и сделала то, чего Помидоровед делать не советует, а именно у некоторых отцветших лилий срезала наполовину стебель и посадила. У себя в дневнике писала о этом. Жду сезона, чтобы проверить, что из этого вышло. По крайней мере до осени они выглядели бодрячком. По осени их не стала тревожить и проверять, что там в подземной части творится, может просто стоят как в вазе с водой, благодаря поливу и дождям.  Сажала специально туда, где раньше лилии не росли. Посмотрим, что будет. Может и ничего. Отпишусь.  

    Изменено пользователем ytanya

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты
    В 24.02.2019 в 10:30, ytanya сказал(а):

    Здравствуйте! А я жду сезона, чтобы проверить свой эксперимент. Частично он был положительным, когда я случайно обломила лилию под корень в июне и воткнула ее в грунт, где она принялась и даже отцвела тремя рожками. Ну я дальше пошла и сделала то, чего Помидоровед делать не советует, а именно у некоторых отцветших лилий срезала наполовину стебель и посадила. У себя в дневнике писала о этом. Жду сезона, чтобы проверить, что из этого вышло. По крайней мере до осени они выглядели бодрячком. По осени их не стала тревожить и проверять, что там в подземной части творится, может просто стоят как в вазе с водой, благодаря поливу и дождям.  Сажала специально туда, где раньше лилии не росли. Посмотрим, что будет. Может и ничего. Отпишусь.  

    @ytanya, сезон начался, интересно, что у вас получилось?

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Надежда, здравствуйте! Из всех посаженных таким образом стеблей в то место, где ранее лилии не росли вышло две лилии. Немного, но результат положительный есть. Теперь жду когда расцветут, чтобы знать какие именно его дали. 

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Как поздно я сюда попал.

    В 25.06.2019 в 19:07, ytanya сказал(а):

    Надежда, здравствуйте! Из всех посаженных таким образом стеблей в то место, где ранее лилии не росли вышло две лилии. Немного, но результат положительный есть. Теперь жду когда расцветут, чтобы знать какие именно его дали. 

    Татьяна, Ваш эксперимент совершенно не корректный. Лилий насчитывается 9 групп, да уже даже больше. Говорить о том, что Вы сделали, обязательно важный момент, надо говорить с какой лилией это делали. То что посадили пол стебля, а там выросло пару луковиц, такое может быть только с азиатской группой, так как у них в пазухах листьев образуются бульбочки - луковички. Обломанный под корень стебель посаженный, тоже может дать и у других групп, так как несколько деток зарождается в зоне над луковичных корней, но выше этого, стебель ни чего не даст. И всё это можно сделать и без участия стеблей, то есть посадить детки или бульбочки из пазух листьев азиатской группы. Все лилии, очень легко образуют луковички на чешуйках луковицы.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Напишите ваш комментарий!

    You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...