Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Заметки на полях


Рекомендуемые сообщения

Добро пожаловать мои дорогие читатели на новые странички Заметок на полях! 

С Новым годом! Поздравляю с чудесными новогодними праздниками! Хочу, чтобы все ваши мечты стали реальными, жизнь - идеальной, достаток - весомым! Желаю чтобы в Новом году было много счастливых светлых дней, чтобы близкие любили и радовали, здоровье крепчало, радость переполняла, а любовь окрыляла! 

foto-1-s-novym-godom-2021.jpg

В новую квартиру без кота никак ) Мои два хвостатых уже открывали дневник прошлого года. А сейчас запускаю котенка нашего младшего. Персик, иди сюда ))) А вот и он, в подарочной упаковке)

1566368009_.thumb.jpg.b35fff1e9b8af8606fc767e3d82ebf43.jpg

Красиво зимой в нашем городе. Принесла несколько кадров

P_l8MqTr4e8.jpg?size=1280x945&quality=96  HsdMW7ix0Qg.jpg?size=1280x1188&quality=9

Этот дом построил предприниматель в лихие 90-е. Сейчас на первом этаже пиццерия, на втором компьютерный центр. Расположен этот "теремок" внутри жилых застроек, не на центральных улицах.

За городом красота! 

h7gysCvcLfs.jpg?size=1280x758&quality=96 

7d0_rxn1css.jpg?size=784x1080&quality=96

Все времена года прекрасны и имеют свои преимущества. Зима невероятно сказочная пора, которая не имеет себе равных по многим причинам. Для каждого прелести зимы кроются в чем-то своем. Для одних это активные виды спорта, лыжные прогулки в заснеженном лесу, или скольжение на коньках по залитым площадкам стадиона. Для других зима это встреча с любимыми книгами и интернет ресурсами. В холодный зимний вечер можно завернуться в теплый плед, согреться ароматным напитком, полакомиться чем-то вкусненьким и окунуться в увлекательную историю со страницами Заметок на полях )

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 22
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Шелковница сказал(а):

.........Зима невероятно сказочная пора, которая не имеет себе равных..................

...Аха! При -30-35 сказка становится БЫЛЬЮ!!!....

5983e6f79d963ebd61a58ba14c4ede71.jpg 6451cae71aa3840fe80e6ebf36a19b75.jpg:smile219:

С Новым Годом, Нелли!

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

С  Новым годом, Андрей Данилович! Здоровья Вам! Не шуточные морозы в ваших краях. Вон птичка и та в шарфике )

У нас пока легкий морозец, сейчас минус три. Через два дня плюс три обещают

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Вечером освободившись от дел, когда за окном снег и мороз, хочется сесть в любимое кресло, если прохладно, накинуть на себя плед и... читать что-нибудь интересное. В новогодние праздники как же без новогодних историй?

Так что, усаживайтесь поудобнее, наливайте чашечку любимого напитка, берите что-нибудь вкусненькое и...

Николка. Письмо Деду Морозу

«Дорагой Дедушка Мороз! Коньки в прошлом году были што надо! Прошу тебя не дарить мне падарков в этом году а лучше падарить моей бабушке пабольше здоровья. А то мама говарит што она стала савсем кислая. Бабушку зовут Вера Дмитривна. Она живет в квартире двацать дома номир пять по улице Строитилей. Спасибо! С наступаюсчим тибя Новым годам! Денис Журавлев».

– Ну, наконец-то, и меня с Новым годом поздравили! А еще дедушкой назвали! – таял Дед Мороз. – Какой замечательный мальчик! Узнай, что там с его бабушкой, внучка. Только сначала еще пирожков принеси.

Снегурочка принесла тарелку пирожков для деда и нашла в компьютерной базе данных телефон домового Веры Дмитриевны.

– Здравствуй, Варя! – сказала Снегурочка в трубку. – Что там с твоей подопечной?

– И Вам не хворать. Ничего. Лежат, – ответил Варя.

– А с чего это она лежит средь бела дня? Спит что ли?

– Нет, глазки открыты у них.

– Телевизор смотрит? – спросила Снегурочка.

– Не, не включамши ящик нынче. Самому скучно, – ответил домовой.

– Читает, может?

– Не, не читают, газет тоже не брамши.

– Болеет, значит?

– Да вроде не хворают, и кашлю нету, просто не желают ничего.

– Ничего не хочет? Как такое может быть? Она хоть ела сегодня? Я вообще не понимаю, чем ты там занимаешься! – разошлась Снегурочка. – Ты дом блюсти должен, а в доме главное что?

– Что? – эхом переспросил домовой.

– Человек, Варя! Человек – главное, ты его беречь должен, как зеницу ока. Знать, какое у него настроение, что он на завтрак ел, в каком боку кольнуло у него. А не можешь свою работу делать, так увольняйся тогда!

– Не велите казнить, исправлюсь! Вот Вам крест! – взмолился Варя.

– Сегодня с проверкой приеду, – строго сказала Снегурочка. – Жди.

– Что это за имя такое «Варя»? – спросил Дед Мороз. – Вроде женское.

– Это Варсонофий, дедушка.

– Сурово ты с Варсонофием.

– Так распоясался совсем! Хозяйка средь бела дня в постели лежит: не спит, не читает, телевизор не смотрит. Что-то же с ней не так? А он мне: «Кашлю нету!» Сама посмотрю, что там да как.

– Ну, не будь к нему слишком строгой. Он ведь не может с ней поговорить – домовым запрещено людям показываться, об этом у них в Кодексе прописано. А то бы он, может, и потолковал с ней по душам.

– Возможно, ты прав, дедушка. Ладно, сама разберусь.

 

На ходу придумав какой-то опрос, Снегурочка позвонила в дверь Веры Дмитриевны и привычно представилась соцработником. Хозяйка пригласила нежданную гостью в кухню и через несколько минут они уже пили чай. Несмотря на то, что Снегурочка не была человеком, она умела располагать к себе людей и проникать в их чувства. После чашки ароматного чая ей стало понятно, что Вера Дмитриевна страдает от одиночества. Дети с внуками жили отдельно, заезжали нечасто, и оттого, что ей стало не о ком заботиться, женщиной овладела тоска.

– Проснешься утром, а «доброе утро» сказать некому, – делилась своей печалью с «соцработницей» хозяйка.

– Вера Дмитриевна, а с соседями Вы не общаетесь? – спросила Снегурочка.

– Я сюда не так давно переехала, как-то ни с кем не сошлась.

– А Вы бы по телефону позвонили детям и сказали «доброе утро», – предложила Снегурочка, а про себя  костерила создателей Домового Кодекса. «Вот не было бы там этого пункта о секретности домовых, как бы славно Вера Дмитриевна с Варсонофием утром поздоровались, а потом сели чай с оладушками пить, – подумала Снегурочка и представила умильную картину. –  После стали бы вместе в доме порядок наводить или отправились на прогулку, а вечером посмотрели бы телевизор или сыграли в лото».

– Как же им утром позвонить? – отвлекла гостью от дум хозяйка. – Они же в это время заняты: собираются кто в школу, кто на работу. Столько нужно успеть!

– А Вы им днем позвоните, – сказала Снегурочка и тут же поняла, что сморозила глупость.

– Днем-то они еще больше заняты: кто в школе, кто на работе. Разве что вечером, и то не всегда. Им ведь нужно поужинать и уроки сделать, да мало ли дома дел?  Вот и получается, что словом не с кем перемолвиться, – вздохнула Вера Дмитриевна. – Вы не подумайте, дети у меня хорошие, только очень занятые. Жизнь сейчас такая быстрая стала, и нужно все успеть. В выходные навещают иногда и дети, и внуки. Дениска вот, Олин сынок, такой мальчик ласковый.

– Дениска Вас очень любит, – сболтнула Снегурочка и, чтобы как-то исправить ситуацию, добавила, – наверно.

Хозяйка ничего не заметила, взгляд ее уже подернулся дымкой воспоминаний:

– Вот раньше, когда еще дети в школу ходили, оладушков напеку, и сидим всей семьей чай пьем, по выходным – обязательно пирог с яблоками. А сейчас и оладушков испечь не для кого.

Пред внутренний взор Снегурочки вновь вернулась придуманная ею картина утреннего чаепития Веры Дмитриевны и Варсонофия с теми самыми оладушками. Но, ничего не поделаешь, Домовой Кодекс нарушать нельзя…

«Ей нужно о ком-то заботиться, – поняла Снегурочка. – Попробуй с постели не встать, когда, к примеру, собаку выгулять нужно». Вспомнился дрожащий бездомный щенок, которого Снегурочка заметила, входя в подъезд.

Снегурочка попрощалась с гостеприимной хозяйкой и вышла из дома. Щенок сидел на том же месте.

– Здравствуй! Не сладко тебе здесь. Хочешь жить в теплой квартире с доброй хозяйкой? – спросила Снегурочка.

 

В течение пяти минут Вера Дмитриевна слушала, как кто-то скулит под дверью. «Да что же там такое? Надо посмотреть», – не выдержала она и отворила дверь. Белый в черных пятнах щенок смотрел с мольбой прямо в душу, и Вера Дмитриевна поняла, что нужна ему. «Кто же еще позаботится об этом маленьком дрожащем комочке? Все куда-то спешат, спешат. А мне вот спешить некуда».

– Ну, заходи, – сказала она. – Я тебя молоком напою. Хоть до Нового года еще больше недели,  будешь моим новогодним подарком.

Когда дверь за щенком закрылась, Снегурочка вышла из-за мусоропровода и перенеслась в Снежный Терем.

– Ну что там, внучка? – с нетерпением спросил Дед Мороз.

– Кажется, не все так плохо. Бабушке просто нужно о ком-то заботиться. Я кое-что придумала, должно сработать.

 

А в это время Вера Дмитриевна развила бурную деятельность: она отнесла к ветеринару щенка, названного Николкой. Там его обследовали и сделали необходимые прививки. Затем в магазине «Мир животных» хозяйка купила Николке ошейник и поводок для прогулок, витамины и косточку. Большинство покупок щенок воспринял прохладно, но огромная косточка была его мечтой. Он так растрогался, что от наплыва чувств лизнул женщину в нос.

Теперь у Веры Дмитриевны началась новая жизнь. Пока Николка был еще маленьким, с ним приходилось гулять не два раза в день, а минимум – три. Во время этих прогулок женщина узнала, что собачники – дружный народ. За несколько дней у нее появилось множество знакомых и румянец на щеках.

 

– Здравствуй, Варя! Как у вас дела? – позвонила Снегурочка домовому через неделю.

– И Вам не хворать! Ладно у нас дела! – ответил домовой.

– Что хозяйка делает?

– В креслице сидят со шпицами – вяжут Николке,  собачке нашей, свитерок. А то Мороз-то Дед серчает, а у Николки шерстка худая. Гулять ходимши, а то как же, дважды. За парной телятинкой на рынок ишо ходимши. Илью Петровича к чаю ждут – пирог с яблоками на столе.

– А кто это – Илья Петрович?

– Новый знакомец Дмитровны. У них тоже собачка есть, правда, агромадная – куда до нее нашему Николке! На площадке собачьей и знакомство свели.

– Хорошо, Варсонофий. Если вдруг, что не так будет, хозяйка затоскует, сразу звони. С наступающим тебя Новым годом!

– Благодарствуйте! И Вас с дедушкой Вашим с праздничком!

– Кажется, все уладилось еще лучше, чем я ожидала. Благодаря щенку Вера Дмитриевна друзей завела, – улыбнулась Снегурочка Деду Морозу. – И хоть собаки оладушков с пирогами не любят, кажется, у нее появился тот, для кого их придется печь.

– Вот и славно, внучка, ты у меня умница. Что за интересное существо – человек? Коли не о ком ему заботиться, сразу жизнь не мила, тоска заедает, – пустился в философские рассуждения Дед Мороз, доедая пончик с вишневым вареньем.

 

– Ну что, Николка, красивая у нас елка получилась? – спросила Вера Дмитриевна.

– Ваф-ваф, – ответил Николка радостно-утвердительно, а из дальнего угла басом пролаял большой черный пес, соглашаясь с забавным щенком.

– У нас и стол, по-моему, прекрасный вышел. Верочка, пора садиться, сейчас куранты пробьют, – веско сказал Илья Петрович.

– Сейчас, Илюша. Только горячее принесу, – проворковала Вера Дмитриевна.

И лишь Варсонофий промолчал, устраиваясь в кресле перед телевизором, чтобы посмотреть поздравление Президента.

 

Автор Мари Лепс

  • Нравится 7
  • Спасибо 3
Ссылка на сообщение

Нелли, поздравляю с новым домиком!

Ваши дневники для меня интересны и познавательны. Читаю их с удовольствием. 

large.372829172_i(1).jpg.fc4acc8c7b4bd5ea6db8ba0c32dda74a.jpg

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Спасибо, девушки! Заходите на огонек, гостям я всегда рада :08thanks:

А я поразглагольствую. Народ уже списки на посадку пишет, а  мне пока не хочется их составлять, оставлю вкусненькое на потом ) Тут в соседней теме написали, что иметь 100 сортов на помидорном форуме позорно ) И давай я вспоминать )

Моя мама очень любила заниматься помидорами. В теплице она отдыхала душой. Когда мы переехали сюда, под Питер, родители сразу купили дачу. В Киргизии она тоже была, но теплиц тогда там не было.

Дачу купили с 10-метровой стеклянной теплицей, проход был утоплен, а грядки подняты и окантованы рифленым железом. Признаюсь что лично я дачей занималась мало, помогала родителям по выходным. Но успела понять все "прелести" высоких грядок с рифленым железом. Несколько раз я ранила ноги, один раз очень глубоко. С тех пор у меня автоматическое неприятие высоких грядок, сейчас у нас их нет во всех трех теплицах. Но об этом позже, не о нынешних теплицах песнь пою )

Мама вела тетрадь, записывала купленные сорта, по осени отмечала что понравилось, а что нет. Семена большей частью покупала я, поскольку колесила по городам и весям в качестве экскурсовода. Помню что до 80 сортов и гибридов было в маминой коллекции. Все помидорные новинки мной скупались. Помню только что появилась музыкальная серия томатов - Увертюра, Рапсодия, Соната, Этюд и еще что-то. Все они были у нас, и все высаживались. Так что, увлечение сортоманией у меня фамильное )

Дальше мне вспомнилось когда я начала покупать семена у коллекционеров. Началось это на Дачном форуме, и первый сорт я не покупала. Там шел разговор о Канарейке, не о Золотой канарейке, а просто о Канарейке. Они разные, Канарейка канареечного цвета, лимонная, а Золотая с оранжевым оттенком и форма чуточку другая.

Вот и я напросилась на Канарейку и мне прислали ее семена. А потом я покупала у нескольких коллекционеров с Дачного форума. Помню рассчитала точно сколько могу посадить новинок, теплица была еще пока одна, но уже не та стеклянная, ее разобрали, а первая поликарбонатная, стоит у нас с 2004 года до сих пор. Помню что заказала 8 сортов, оплатила заказ. Мне прислали... около 20 сортов семян! Для меня это был шок, куда сажать? Но как то решился вопрос.

А дальше я попала на этот форум, долго только читала, а потом понеслось ) Но здесь пока не заказывала, читала о сортах и пыталась найти их в Питере. Тогда все очень хотели Вову Путина, вот с него и пошел процесс ) На питерском форуме написали что в фирме Ника продают семена коллекционных томатов, в том числе и ВП. Мне собраться и поехать в Питер из области пара пустяков ) В ближайший выходной я уже была в Нике ) Перед этим по их сайту нашла сорта, их было довольно много. Выбрала все индеты, которые были в списке. Потом я искала источник поставки семян, и для себя его нашла. Получилось что присылал в Нику их здешний форумчанин из Королевского сада. Ну, во всяком случае это моя версия ) Более 20 сортов я прикупила в Нике.

А потом... перед одним сезоном заказала семена у 9 коллекционеров, в основном здешних, кроме Гусева и Попенко. Вот так началась моя коллекция сортовых семян томатов. И вспомнить о ее начале побудили меня слова о том, что позорно иметь 100 сортов на дачном форуме )

  • Нравится 13
Ссылка на сообщение

Неля, с Новым годом! Гармонии в душе, мира в семье, здоровья в теле!

 

29093087_m.jpg

Изменено пользователем Виолетка
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Я продолжаю следить за публикациями роликов из парка львов Тайган. Его владелец - Олег Алексеевич Зубков пришел в вольер с тигрятами и львенком

 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Вариант выращиания крепкой рассады от Зинаиды Осиповой

 Кратко суть: грунт готовит из нескольких компонентов, постепенно подсыпает землю до семядолей, растит под фитолампами, при перевалке в стаканчик добавляет горох половинками как источник натурального удобрения и микроэлементов.

Года два назад я добавляла горох в лунку при высадке в теплицу. Сейчас может попробую добавить его в рассадные стаканчики

  • Нравится 6
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

Не хочется о грустном перед праздником. Но вдруг мои слова помогут тем, о ком сейчас напишу.

Наша соседка по даче вчера попала  ковидный госпиталь. Ей под восемьдесят лет, затемпературила, состояние ухудшалось. Вызвала врача, взяли мазки, пришел ответ - положительный. С кислородом в крови не очень, послали на снимок. Сделала на следующий день - двухсторонняя пневмония, предложили госпитализацию. она отказалась! Пришла домой, хуже стало. Я как раз ей позвонила узнать как она, столько лет бок о бок, родители мои с ней дружили. Стала я ее уговаривать, говорю вы же одна дома, не дай бог хуже станет. Она ни в какую, не пойду в больницу и все.

Сестра моя ей позвонила, она в медицине долго работала. Поговорила с ней и... уговорила лечь в больницу. А как туда попасть? Направления нет, зять мог бы на своей машине привезти в приемный покой, так не примут, только скорые привозят. Вызвала она скорую, сказали ждать не менее 4 часов. Поздно вечером госпитализировали нашу тетю Таню. Вроде не совсем ей плохо, даже к кислороду в первый день не подключили. Пусть выздоравливает поскорее!

И второй случай, за который я переживаю. Положили в больницу нашу приятельницу, с ногой у нее что-то. Вчера она позвонила с чужого телефона нашей общей знакомой, говорит что плохо стало, везут в реанимацию... У нее и сахар высокий, и с сердцем проблемы. Пока вестей нет, ждем, конечно, хороших

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 1
  • Грустно... 7
Ссылка на сообщение

Всех читателей моего дневника поздравляю с Рождеством! Мира и добра вашим семьям, тепла и заботы старшему поколению, здоровья и всех благ вам и вашим родным!

KADRui1H1s.gif 

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 5
  • Спасибо 5
Ссылка на сообщение

Новый дневник, а свою собаку я сюда еще не пригласила ) В деревне она у меня сейчас, на зимних каникулах ) Старший в отпуске, с дочерью отдыхают у себя в деревне. Мама работает, на выходных приезжает к своей семье в деревенский дом. А Еве там просто счастье! ) Целый день на улице, в снегу катается ) Это не в городе на привязи погулять, в деревне свобода ) Вот моя Евольдовна  на отдыхе)

bZj6DXZLNGw.jpg?size=1620x2160&quality=9 

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Сегодня получила заключительное письмо с семенами. Внесу сорта в каталог и можно будет приступать к составлению списка. Читаю темы с обсуждением сортов томатов, во многом соглашаюсь. Народные сорта Деда Ивана и Дедушку Гришу оставлю на скамейке запасных. А вот Бабу Надю, скорее всего посажу. Елена - Мама Анфиса, хвалила этот сорт. Посмотрю как он у меня себя покажет.

Козуль целый список, описание и фотографии большинства нашла. Еще бы решить что из них выбрать?

А мое письмо с семенами  из последней партии не дошло  одно, остальные все уже у хозяек. Жду весточку, очень хочется чтобы письмо добралось до адресата 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...