Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людмила, пакет должен стоять на грядке, его не надо закапывать в грунт. Подложка дней через 10-12 убирается и корни начинают расти в  грунт. Если верхний слой грунта достаточно теплый, то томаты можно сажать и без нее, а вот огурцы , баклажаны желательно с ней.
Но это мы говорим о ранней посадке.

СЕйчас подумала, что вместо картона, наверное, можно использовать сено или солому, тогда не надо будет ничего убирать.
Вообщем, есть над чем подумать, пофантазировать.  Будем экспериментировать!

1 час назад, Iskorka сказал(а):

Людмила, спасибо! А если прививаем язычком, то помидор и баклажан надо посеять в один горшочек?

Ирина, я думаю, что прививать язычком так не удобно, можно поломать.

Но можно и так, как ты говоришь, только эта прививка называется способ сближения двух корней.
Вот можно посмотреть.
https://www.facebook.com/anvi.shev/videos/2294816494121711

7 часов назад, Iskorka сказал(а):

Катя, а где ваша такая страничка Томская?

Ира,  через компьютер девчонки Междусобойчик создали в личных сообщениях.  Нас 4 человека. Было больше. 

4 часа назад, GalinaD сказал(а):

Катя,ну и холод на у вас. Сын таких морозов не видел. Мёрзнет,конечно. Сказал,что после такой зимы точно не останется работать в Томске. Не его климат. Лето жаркое,зима морозная.

Галя, такого холода  давно не было, пусть остается. Сегодня пошел снег, 20 градусов. 

Галя, самые жесткие и мощные кусты у Черной груши. По моему все грушевидные подойдут для прививки. Я если надумаю, буду ее использовать.

2 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Но можно и так, как ты говоришь, только эта прививка называется способ сближения двух корней.
Вот можно посмотреть.
https://www.facebook.com/anvi.shev/videos/2294816494121711

Если баклажан выращивать в цилиндре из подложки, а томат распикировать в горшок и прививать через неделю, можно создать нужную высоту соединения. Томат прижиться должен. 

Я еще не выбрала способ прививки. Думаю так: сначала посею, потом посмотрю, как будут расти, потом определю  примерно время, а когда подойдет время, исходя из того, что имею, выберу способ.:grin:    Но думаю, что самый простой для меня язычком.

Девы, вот было тоже собралась прививать баклы на помидоры,но потом посмотрела на свои записи и поняла,что у меня надо бы наоборот прививать-помидоры на баклы... Это так получается в одном только случае,если переваливать баклажаны в 3-х литровые емкости  и там растить их до высадки. Если даже в литровках,то у меня они не получаются,вернее получается на одном  растении примерно 3 плода,а это мне мало... и чахнут они  чаще.

В 27.01.2021 в 13:39, Aleksan9ra сказал(а):

Людмила, пакет должен стоять на грядке, его не надо закапывать в грунт. Подложка дней через 10-12 убирается и корни начинают расти в  грунт. Если верхний слой грунта достаточно теплый, то томаты можно сажать и без нее, а вот огурцы , баклажаны желательно с ней.
Но это мы говорим о ранней посадке.

Людмила, а я хочу ранние огурцы в черные мешки,купила!,  и в ящики. Сейчас, сразу, в ящики положу картон,отдельными кусками, чтоб потом его аккуратно вытащить можно было, мешок под мусор, разрезанный, постелю и буду выращивать в этих ящиках  рассаду огурцов, в черных мешках, но в уплотненном варианте, сколько их там поместиться в ящик, может только два куста размещу а между ними пустые бутылки втисну, чтоб не падали, так даже наверно будет лучше. В таком виде они и перейдут в теплицу.

А при переводе на постоянное место в грунт теплицы - оставлю в ящике один огурец, уберу дно у черного мешка, надрежу по периметру и вытащу;уберу  картон и прям в ящике поставлю на грунт и засыплю ящик перегноем, периодически буду мульчу добавлять. В ящиках выращивала в прошлом году, но в обрезанных бутылках. Ящик спасает от грызунов!

Еще понравилось, что  благодаря каркасу ящика  получается устойчивый холмик, его я не поливаю, сразу начинаю поливать  грунт вокруг, для полива в углы ящика ставлю обрезанные бутылки, горлышком вниз . Корни огурца легко выходят за пределы ящика, твари не беспокоят, в зоне стебля - тепло и сухо.

Сейчас  попробовала посадить ранний огурец в  прямо в мешок покупного грунта - разрезала крест на крест, воткнула рассаду+ бутылку 0.5 обрезанную. вниз горлышком для полива+ гипокладин  таблетку. Пакет лежит в поддоне, типа ящика по размеру. Огурец тормозит, может корни растут, хотя принципе, прирост виден. Но  пересадить его будет сложно. Посмотрим.

Девочки, Люда!

Вот растолкуйте мне. Где правда.

Землю, когда по весне отогреваем, накрываем прозрачной пленкой, чтобы грелась земля, а не пленка.

А когда в мешки сажаем, огурцы или еще что-то, мешки берем черные. А если у меня будет прозрачный мешок? В каком земля лучше прогреваться будет? Ведь мешок в данном случае - это мини приподнятая грядка. Если говорить про корни, то можно и прикрыть потом прозрачность емкости. Хотя это еще спорный вопрос, надо ли. 

У меня просто на даче оказался запас резанного прозрачного рукава. И я хочу совместить 2 в 1: нижняя часть горшок, а верх на первых порах(весной) использовать как парничок. Т.е. мешк сверху просто перевязать шнурком, а когда надо, просто опускать.

В 27.01.2021 в 10:47, GalinaD сказал(а):

И когда теперь томаты сеять?

Только вчера  штудировала французские форумы, тоже хочу прививать.

В основном  все сошлись на том, что баклажаны сеют на неделю - дней десять раньше.

Если считать дни от  начала проращивания, то может уже пора и помидорки посеять. Я хочу попробовать сначала привить на  какой-нибудь из сортов черри, которые помощнее.

1 минуту назад, olyamit сказал(а):

уже пора и помидорки посеять

Спасибо! Вчера посеяла,вернее положила на проращивание,семена томатов. Гибриды. И также замочила семена баклажан. Чтобы был выбор.

25 минут назад, GalinaD сказал(а):

Спасибо! Вчера посеяла,вернее положила на проращивание,семена томатов. Гибриды. И также замочила семена баклажан. Чтобы был выбор.

Галя, вы так рано посеяли гибриды! Когда вы собираетесь гибриды томатов сажать в теплицу?

1 минуту назад, gala7496 сказал(а):

Галя, вы так рано посеяли гибриды! Когда вы собираетесь гибриды томатов сажать в теплицу?

Галя,это для прививки баклажан на томат.   

2 часа назад, Дуся Калязин сказал(а):

Людмила, а я хочу ранние огурцы в черные мешки,купила!,  и в ящики. Сейчас, сразу, в ящики положу картон,отдельными кусками, чтоб потом его аккуратно вытащить можно было, мешок под мусор, разрезанный, постелю и буду выращивать в этих ящиках  рассаду огурцов, в черных мешках, но в уплотненном варианте, сколько их там поместиться в ящик, может только два куста размещу а между ними пустые бутылки втисну, чтоб не падали, так даже наверно будет лучше. В таком виде они и перейдут в теплицу.

А при переводе на постоянное место в грунт теплицы - оставлю в ящике один огурец, уберу дно у черного мешка, надрежу по периметру и вытащу;уберу  картон и прям в ящике поставлю на грунт и засыплю ящик перегноем, периодически буду мульчу добавлять. В ящиках выращивала в прошлом году, но в обрезанных бутылках. Ящик спасает от грызунов!

Еще понравилось, что  благодаря каркасу ящика  получается устойчивый холмик, его я не поливаю, сразу начинаю поливать  грунт вокруг, для полива в углы ящика ставлю обрезанные бутылки, горлышком вниз . Корни огурца легко выходят за пределы ящика, твари не беспокоят, в зоне стебля - тепло и сухо.

Сейчас  попробовала посадить ранний огурец в  прямо в мешок покупного грунта - разрезала крест на крест, воткнула рассаду+ бутылку 0.5 обрезанную. вниз горлышком для полива+ гипокладин  таблетку. Пакет лежит в поддоне, типа ящика по размеру. Огурец тормозит, может корни растут, хотя принципе, прирост виден. Но  пересадить его будет сложно. Посмотрим.

Наташа, мне показалось, что у тебя очень сложно все получается, много лишних действий, может быть можно  какие-то действия сократить.  Может быть легче сразу в ящик посадить?

2 часа назад, Petrofka сказал(а):

Девочки, Люда!

Вот растолкуйте мне. Где правда.

Землю, когда по весне отогреваем, накрываем прозрачной пленкой, чтобы грелась земля, а не пленка.

А когда в мешки сажаем, огурцы или еще что-то, мешки берем черные. А если у меня будет прозрачный мешок? В каком земля лучше прогреваться будет? Ведь мешок в данном случае - это мини приподнятая грядка. Если говорить про корни, то можно и прикрыть потом прозрачность емкости. Хотя это еще спорный вопрос, надо ли. 

У меня просто на даче оказался запас резанного прозрачного рукава. И я хочу совместить 2 в 1: нижняя часть горшок, а верх на первых порах(весной) использовать как парничок. Т.е. мешк сверху просто перевязать шнурком, а когда надо, просто опускать.

Наташа, надо пробовать и смотреть, осенью будем подводить итоги. Я тоже хочу, как тепло наступит, обложить эти емкости сеном или травой.  ОТ черного тепла больше.   Мы одно время бочки для воды красили в черный цвет, так вода намного теплее была, чем в голубых.

Людмила и гости,всем привет.

По поводу прикрывания корней -обязательно! Я баловалась "мешочным" выращиванием начиная с 2015 года,и в теплице,и на улице (даже с северной стороны строений) емкости греются,растения угнетаются. Можно обернуть старым укрывным,белыми пакетами,у меня мешки есть в огромном количестве,ими пользуюсь.

По поводу объема емкостей в теплицу,для раннего урожая,я брала ведра без дна,ставила прямо на землю,никаким картоном не отсекала,главное побольше органики на дно положить,разогревается она и при морозе! Овчинка выделки стОит :grin:

П.С.у меня в альбомах должны быть фотки этой технологии,только как их сюда вставить? 

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Наташа, надо пробовать и смотреть, осенью будем подводить итоги. Я тоже хочу, как тепло наступит, обложить эти емкости сеном или травой.  ОТ черного тепла больше.   Мы одно время бочки для воды красили в черный цвет, так вода намного теплее была, чем в голубых.

У меня ведра, в которые перцы и гномы сажаю, в основном черные. 2-3 года назад было лето очень жаркое, корни перегревались. Хорошо помню. Отметила себе, нужно было белым оборачивать от перегрева.

Наверное, права ты, нужно посмотреть в этом году внимательно.

4 минуты назад, борчаночка сказал(а):

Людмила и гости,всем привет.

По поводу прикрывания корней -обязательно! Я баловалась "мешочным" выращиванием начиная с 2015 года,и в теплице,и на улице (даже с северной стороны строений) емкости греются,растения угнетаются. Можно обернуть старым укрывным,белыми пакетами,у меня мешки есть в огромном количестве,ими пользуюсь.

По поводу объема емкостей в теплицу,для раннего урожая,я брала ведра без дна,ставила прямо на землю,никаким картоном не отсекала,главное побольше органики на дно положить,разогревается она и при морозе! Овчинка выделки стОит :grin:

П.С.у меня в альбомах должны быть фотки этой технологии,только как их сюда вставить? 

Полинка, привет. Как ты вовремя!

1 минуту назад, Petrofka сказал(а):

Полинка, привет. Как ты вовремя!

Наташ,не только оборачивать,но и сверху землю укрывать,можно той же нетканкой,можно слоем опилок,но ПОД них надо органику (трава как вариант),чтоб опилки "не жрали ее из грунта"

2 минуты назад, борчаночка сказал(а):

Наташ,не только оборачивать,но и сверху землю укрывать,можно той же нетканкой,можно слоем опилок,но ПОД них надо органику (трава как вариант),чтоб опилки "не жрали ее из грунта"

Я обязательно мульчирую или сфагнумом, или соломой. Сфагнум лучше, он воду держит. В нашей дачной "столице" можно всякого добра набрать задаром, или почти задаром. 

Aleksan9ra

Вот в этом календаре посев с 5 февраля томатов.Календарей много,какой все же правильный?

http://www.floraprice.ru/calendar2021/february.php

Люба, можно и 5-го посеять, день хороший, но луна убывающая.   ПОэтому мы ищем такой же хороший день, но на растущей луне и это получается   17-19  фев.

Добрый день! :hat:Людмила, можно Вас попросить выложить дневничок посадок на 2921 год как в прошлом году (на февраль, март, апрель и май). :smile51: 

У нас конечно еще морозы не отступили, сугробы глубокие намело и ночи холодные до -36'C, и ветер ледяной, и днем -22-24'C. Но как известно "зима недаром злится, прошла ее пора ..."! :crazy:

ВСЕМ - добра и тепла, и позитивного весеннего настроения! :dance:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...