Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Inna85 сказал(а):

Здравствуйте, можно столбик, форму заполнила. 

Ваш ст.376

Чуть позже Настя даст Вам доступ к редактированию, если Вы внимательно прочитали первое сообщение и в контактах указали почту, привязанную к гугл-аккаунту, как того требуют условия закупки.

7 минут назад, Наталья 1 сказал(а):

Отдам желающим из ст. 64 Моscova  и  Aleksandra

Вроде бы среда день пристроя

35 минут назад, Лана66 сказал(а):

Чем так Румба хороша, делитесь.

Я от Новосибирска далеко конечно, но Румба мне запомнилась огромной вкусной ягодой, крепким мощным листовым аппаратом. Выносливостью.

Но в связи с отсутствием опыта выращивания ( 3 года назад), сорт я потеряла.

Теперь хочу возобновить посадки

вот такая сигналка была на сорте 

румба.jpg

4 часа назад, Лана66 сказал(а):

Подскажите пожалуйста, как этого земляка разыскать... или его сообщение по рекомендации сортов. Спасибо.

К вас климат совпадает с Кемер. обл? Наберите  ник @ulihab, читайте в его Профиле. Но Андрей вовремя  и правильно кормит, обратите внимание, когда и чем. 

(Почему- то моя ссылка на ник получилась неактивная ) 

3 часа назад, Галина П. сказал(а):

В нашем товариществе у многих на участках растут 60-летние березы и огромные ели и сосны. От них и тень. И бороться с соседями уже устали.

Кстати, Галина, а вы знаете, что удалить дерево на своем участке та еще задача? Даже если эту елку когда-то посадили вы? Если кто донесет, можно получить тысяч 40 штрафа, неважно, где росло дерево - перед домом или в огороде. У меня бывший муж приобрел участок для индивидуального строительства. По моей логике - это твой дом, огород, да еще и личная собственность - могу делать, что хочу: сажать цветочки или яблочки. У него на участке несколько огромных деревьев, не помню - липы или ясени, не важно. Удалить одно дерево ему обошлось 20 тыс. Так как деревья взрослые, мощные и очень высокие, ему, помимо разрешения на вырубку, пришлось вызывать еще рабочих-альнинистов для высотных работ. Это еще не говоря о том, что такие огромные пни ты сам будешь удалять. В общем, одно спилили - на этом и успокоился. Сказал : буду потихоньку подливать что-нибудь, пока не засохнет - сухую "палку" спилить дешевле выходит. Но то ли льет мало, то ли не доходит, то ли живучие очень - до сих пор растут ))

1 минуту назад, wilena сказал(а):

Кстати, Галина, а вы знаете, что удалить дерево на своем участке та еще задача? Даже если эту елку когда-то посадили вы? Если кто донесет, можно получить тысяч 40 штрафа, неважно, где росло дерево - перед домом или в огороде. У меня бывший муж приобрел участок для индивидуального строительства. По моей логике - это твой дом, огород, да еще и личная собственность - могу делать, что хочу: сажать цветочки или яблочки. У него на участке несколько огромных деревьев, не помню - липы или ясени, не важно. Удалить одно дерево ему обошлось 20 тыс. Так как деревья взрослые, мощные и очень высокие, ему, помимо разрешения на вырубку, пришлось вызывать еще рабочих-альнинистов для высотных работ. Это еще не говоря о том, что такие огромные пни ты сам будешь удалять. В общем, одно спилили - на этом и успокоился. Сказал : буду потихоньку подливать что-нибудь, пока не засохнет - сухую "палку" спилить дешевле выходит. Но то ли льет мало, то ли не доходит, то ли живучие очень - до сих пор растут ))

У нас пока сами пилят без разрешения. Наоборот,обязывают спиливать, т.к. провода тянутся между ветвей.

В этом году после урагана у многих поломало и повалило этих монстров. Порвало все провода. Несколько дней всё товарищество сидело без электричества, пока не восстановили линию.

1 минуту назад, Галина П. сказал(а):

У нас пока сами пилят без разрешения. Наоборот,обязывают спиливать, т.к. провода тянутся между ветвей.

В этом году после урагана у многих поломало и повалило этих монстров. Порвало все провода. Несколько дней всё товарищество сидело без электричества, пока не восстановили линию.

Это хорошо. Если поощряют - это прямо спасение. Такие у нас законы ))) Не против - пили, донесли - оштрафуют. У меня перед домом бабушкина туя уже провода подпирает. Тоже мечтаю верхушку ей отпилить, да высокая зараза. А у соседа штук 5 акаций высоченных... Всегда думала: зачем они ему? Ладно, если любитель, одно, но столько!.. Они еще и рассеиваются, как сорняк...

• Орг
2 часа назад, Inna85 сказал(а):

Здравствуйте, можно столбик, форму заполнила. 

Доступ открыла, попробуйте проставить  заказ

13 минут назад, wilena сказал(а):

Это хорошо. Если поощряют - это прямо спасение. Такие у нас законы ))) Не против - пили, донесли - оштрафуют. У меня перед домом бабушкина туя уже провода подпирает. Тоже мечтаю верхушку ей отпилить, да высокая зараза. А у соседа штук 5 акаций высоченных... Всегда думала: зачем они ему? Ладно, если любитель, одно, но столько!.. Они еще и рассеиваются, как сорняк...

Вот,что у нас было после урагана в этом году. На последней фотке плохо видно, там на яблонях огромная береза лежит.

IMG-20210802-WA0034.thumb.jpg.8e8bb4fe4b588479424ed3946854ac21.jpg  IMG-20210803-WA0001.thumb.jpeg.2c3576fe080fc10d1db1fc261438cd21.jpeg  IMG-20210803-WA0003.thumb.jpeg.18a71bdec86df1c83ff0c57e923f4be1.jpeg IMG-20210803-WA0005.thumb.jpeg.cc146228f387c8814609fe726d4bf64d.jpeg

Подскажите пожалуйста, и по сортам Сандра, Федерика, Арианна, Александра стоп уже или если в столбце заказ розовым указана цифра, можно ещё писать заказ? 

1 минуту назад, Inna85 сказал(а):

Подскажите пожалуйста, и по сортам Сандра, Федерика, Арианна, Александра стоп уже или если в столбце заказ розовым указана цифра, можно ещё писать заказ? 

Стоп еще не скоро будет. Можно всё заказывать. 

Розовые строки показывают, что уже набрано более половины ящика. Желто-зеленоватые строки- ящик набран. Белые строки - идет набор.

29 минут назад, Галина П. сказал(а):

Вот,что у нас было после урагана в этом году

IMG-20210802-WA0034.thumb.jpg.8e8bb4fe4b588479424ed3946854ac21.jpgIMG-20210803-WA0001.thumb.jpeg.2c3576fe080fc10d1db1fc261438cd21.jpegIMG-20210803-WA0003.thumb.jpeg.18a71bdec86df1c83ff0c57e923f4be1.jpegIMG-20210803-WA0005.thumb.jpeg.cc146228f387c8814609fe726d4bf64d.jpeg

Ужас! Нас последние 3-4 года ураганы обходят, а бывало тоже по 3 дня без света сидели. Для нашей области сильные ветра это норма, задувает постоянно. 2-3 м/с такого вообще не бывает - ветер постоянный, уже привыкла. Если только на несколько часов стихает и потом опять по новой. Иногда даже радуюсь: когда дожди заливают - хоть просыхает более-менее быстро. С ужасом смотрела, какие непогоды в России в последние 2 года. Мы тоже от этого не застрахованы - с Европы те еще "подарки" приходят.

Один раз попали в непогоду на Куршской косе. Были на озере, вдруг резко все изменилось, мы за 5 минут собрали монатки и домой. Но уехать не успели. Хорошо, хоть в населенном пункте застало - двигаться было невозможно: все вокруг летало, сосны гнулись почти напополам, дорогу ветками засыпало, аж асфальта не видно было. Начали разворачиваться, а там уже дерево упало. Приткнулись, где смогли, чтоб переждать. Я тогда за рулем была, страху натерпелась - до сих пор помню. Оказывается, у нас в том районе мини смерчи не редкость. Видимо в него и попали - и длилось все недолго, и через пару км было все чисто, как будто просто дождь прошел. А через пару недель возвращались опять на то место - штук 15 больших деревьев было с корнем повалено, и даже на нашем месте. Как только успели уйти...

4 часа назад, asy сказал(а):

Доступ открыла, попробуйте проставить  заказ

И меня, пожалуйста, пустите в табличку. КОНТАКТЫ заполнила 

У нас наоборот предписание древнюю ель снести нафиг, ветки за провода цепляются. Я одна из семейства радуюсь, хоть розам будет света побольше:02mail:. Предписали бы еще дибильные яблони со сливами снести, невкусные и половина участка из-за них в тени. 

20 часов назад, Сударушка сказал(а):

Девочки, дорогие! читала тему и думала, а стоит ли мне с моими-не-пойми-отткуда-растущими ручками попробовать посадить клубнику? не смейтесь - нет у меня ее в саду...
Посоветуйте 4-5 сортов для средней полосы. Почва - тяжелая, тени на участке совсем нет. Жду вердикта...

Ну я хоть не девочка,но рад земляку!Вы с самой Рязани?У меня друг живёт в Рязани,давно занимается клубникой,могу с ним познакомить.

7 часов назад, Gracious сказал(а):

1. почему именно ранним сортам самое солнечное? Чтобы пораньше получить первый урожай?

2. А клубнику вообще в принципе можно не на самое солнечное место? Из-за нехватки солнечных мест есть мысль сделать дополнительную грядку в месте где частично падает тень от дома. Но думаю стоит ли вообще заморачиваться.

1. Да, на солнце весной  скорее кустики развиваются, ягоды  спеют скорее и в средней полосе слаще. И в случае заморозка удобно одним полотном укрыть обе грядки, а не там кусочек, тут кусочек... 

2. Я в полутени сажала кусты  на переработку, к ним все равно добавлять ложечку сахара. А по факту, сладкие сорта и там были сладкими: Сонсейшн, Мице Нова,  поздние, только спели позже, чем на солнце. 

В 02.11.2021 в 13:03, Галина П. сказал(а):

Уважаемые участники @taja @Жизнь прекрасна @дочь Федора @Marischa @Sofy25 @Анжелика 28.09.79 @Надежда Максимова , если Вы передумали принимать участие в закупке, мы отдадим Ваши столбики новым участникам, чтобы не растягивать таблицу!

Отпишитесь, пожалуйста!:08thanks:

Здравствуйте! Я не передумала

8 часов назад, Сафронов сказал(а):

Я тоже живя в городе Мичуринск укрываю все посадки. Раньше соломой, но это трудозатратно. Сейчас агроволокном кусками 6м на 100м. Быстро и удобно. Зато защищает от изсушения, сильных ветров. Ну все равно растение так легче. И комфортнее. 

Владимир, чем прижимаете укрывной? Бугры? На ровной местности? Сам прижимаю грунтом, но когда укрывной широкий весной с него грунт убирать проблематично.

Позвольте поделится своим опытом и сортоиспытанием на юго-западе Подмосковья. Все больше и больше убеждаюсь в том что клубника(земляника) это как виноград ( который я тоже много лет выращиваю на даче) культура места и времени. Опираться на чужой опыт, отзывы и вкус не стоит. Надо брать и пробовать. Почвы разные, агротехника тем более а уж о вкусе ягоды так вообще не спорят. В первую очередь хочу заступится за Кабрилло и Мурано, у меня это отличные сорта. Кислоты нет и в помине, травяной вкус? Тоже -нет! Хороший клубничный! Да, плотный, но не огурец. И дочке нравится. У Мурано интересное послевкусие. Еще нравится Вивара, Фурор, Крапо и Сан Андреас, в моих условиях это достойные сорта. А вот французы не пошли ни хваленая Мара де буа а так же все ее дочки Шарлотта, анаис, сизоже, вот разве что Сирафин не плохо себя показал, его пока оставлю, остальные в топку! Это по нейтралам, по Ксд проще нравятся почти все, как топовые сорта, так и новинки, все достойно отрабатывают сезон. Агротехника для всех одинаковая ежемесячные кормежки до середины лета с упором на азот( в основном куряк +минералка) с середины лета  фосфор-калий) листву не кошу, только нижний ярус) + обработки от болезней и вредителей по фазам. 

2 часа назад, Nadushka сказал(а):

Надо брать и пробовать. Почвы разные, агротехника тем более а уж о вкусе ягоды так вообще не спорят. В первую очередь хочу заступится за Кабрилло и Мурано, у меня это отличные сорта. Кислоты нет и в помине, травяной вкус? Тоже -нет! Хороший клубничный! Да, плотный, но не огурец. И дочке нравится. У Мурано интересное послевкусие. Еще нравится Вивара, Фурор, Крапо и Сан Андреас, в моих условиях это достойные сорта. 

Надежда, поддерживаю на все 100%. И по нейтралам в моих условиях, хоть с Зульфией мы из одного региона, аналогично. Из  списка Андрея ulihab, кстати набирала по его рекомендациям, пока нет только Эви 2 и Маджестика. И у меня ВСЕ вкусные, сладкие, ароматные, включая Кабрилло. Сладкие!!! Огурцов нет, а плотные, мне и моим близким, нравятся больше. Плодоносили и летом, а с конца июля, почти без остановки. Только в начале октября пришлось цветоносы убирать, чтобы уже остановить... и, наконец-то, разогнуться... Выше выкладывала фото по нейтралам, именно после сбора, чтобы видеть потенциал...

А Зульфия... с ее  "рекомендованные им (ulihab) сорта в наших условиях нам не вкусные... ".  Вот даже не знаю как корректно оценить это высказывание... Думаю у  "консультанта" чата проблемы с агротехникой.

Надежда права!!! "Опираться на чужой опыт, отзывы и вкус не стоит. "  Берите, пробуйте, наблюдайте не меньше 2х лет! И  только тогда  будет самая вкусная ягода на Вашем участке!!!
,

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...