Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

37 минут назад, Сосед сказал(а):

Он доступен у Вас, у нас же ((( , стоит как крылья у Боинга

Конечно минеральные удобрения дешевле и проще применять.... Согласна.... Но мы ведь не ищем легких путей...)      Просто  мне очень нравится результат после применения навоза....  Хотя это не значит, этот способ выращивания клубники единственный и неизменный. У всех условия и возможности разные....  От этого и надо "плясать".... 

Только что, Свет.Вит. сказал(а):

Только от коров..... Не всегда сыпец..... Как повезет и какой привезут... Его ведь много надо....   Если совсем свежий, оставляем в кучах на год, перегнивать... 

Это хороший навоз,только когда покупаете интересуйтесь какая подстилка была у животных.Я покупаю свежий навоз КРЗ,под картофель буртую и оставляю перегнивать минимум на 2 года,потом вношу под осеннюю перекопку под предшественников земляники садовой.Иногда  удаётся достать сыпец,этот смело можно по осени запахать а по весне сажать землянику садовую.У нас свежий навоз 3,5 т.р. за тракторную телегу,перегной 5т.р.

Многие так настроены против навоза... А я пока в свою желтую глину не добавила перегноя, ничего вообще не росло.

И мое мнение, что перегной закисляет почву, а вот минералка засаливает. Всего нужно в меру.

2 минуты назад, wilena сказал(а):

Многие так настроены против навоза... А я пока в свою желтую глину не добавила перегноя, ничего вообще не росло.

И мое мнение, что перегной закисляет почву, а вот минералка засаливает. Всего нужно в меру.

Прям, про меня. Когда не добавляла перегной и торф, ничего у меня не росло, хотя подкармливала и фублей и минеральными подкормками. Земля была  глина.

Да, дорого. У нас мешок перегноя - 170 рублей, коровяк -  200, конский - 210. Но мой труд для меня дороже. Пашешь, пашешь все лето, а вырастает пшик. Зато теперь все растет и плодоносит.

3 часа назад, Elena K сказал(а):

Я не профи, два года выращиваю на кокосовом полотне. Судя по состоянию, еще лет на 5 хватит. Но это дорого, если только для себя. Сейчас заказала много фриго. Буду искать черно-белое покрытие. Или продолжу на кокосе. Фото двухлетней давности.IMG-20200614-WA0001.thumb.jpg.3b9afe74414b0f19d7ed46874588b2dc.jpg

Мне вот этот нравится https://onprofi.ru/agrospanbond-chernyy-60-3-2m-150m-/

18 минут назад, Сафронов сказал(а):

Лучше Вам пробовать в своих условиях по своему:cheesy:а-то насоветовались Светлана Витальевна получила за навоз, я получил что фриго высаживаю и сажаю свою рассаду:dnt:буду молча следить

О!  Владимир... золотые слова!   Как только начнешь рассказывать, как и что ты делаешь, жди "ответку".... )))  Что нибудь обязательно делаешь не так и не то.... ))))

Короче, ребята..... у каждого своя голова на плечах... пробуйте, экспериментируйте, проверяйте и выбирайте  самый лучший и приемлемый вариант для Вас и Ваших условий.... 

1 минуту назад, Свет.Вит. сказал(а):

О!  Владимир... золотые слова!   Как только начнешь рассказывать, как и что ты делаешь, жди "ответку".... )))  Что нибудь обязательно делаешь не так и не то.... ))))

Короче, ребята..... у каждого своя голова на плечах... пробуйте, экспериментируйте, проверяйте и выбирайте  самый лучший и приемлемый вариант для Вас и Ваших условий.... 

И сиди тихо в окопе, а то прилетит)

2 часа назад, Галина П. сказал(а):

Ребята, невозможно вырастить хороший урожай без обработок!

И я все эти годы об этом говорил ,И СТОЛЬКО НАСЛУШАЛСЯ:dash1: И даже приводил пример где мой знакомый фермер ,Тимофею, который написал букварь сказал(НА КОРОВЬЕМ ДЕРЬМЕ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ) 

Всё-таки успела сделать несколько фоток в начале сезона. Моя фригуша-второгодка в начале цветения.

IMG_20210605_135601.jpg

IMG_20210605_135611.jpg

IMG_20210605_135623.jpg

IMG_20210605_135636.jpg

IMG_20210528_185819.jpg

IMG_20210528_185833.jpg

1 час назад, Сафронов сказал(а):

У нас навоз перегнивший 100-150 руб сахарный мешок. Конский дороже немного. 

10 тонн, 8 тыс. Но я его по землянике не применяю ,кусты малина и.т.д. грядки с овощами.:hat:

1 час назад, tep сказал(а):

Если в качестве подстилки у животных использовалась солома или сено то в нём никогда медведка не заведётся,а вот если опилки то она там любит жить.

Заразы в нем много,микробы ,бактерии и грибки ,Корням плоховато однако будет и глиокладин может не помочь.:smile427:

1 час назад, Apple сказал(а):

@Свет.Вит. Светлана Витальевна, спасибо за подробности по Вашей агротехнике земляники. Но вот читаю описания новых сортов на сайтах зарубежных питомников, которые их поставляют, в том числе и к нам, и то и дело встречаю: не перебарщивать с азотом, не добавлять много азота весной! И тут Ваша рекомендация - перепревший навоз. Так ведь это почти чистый азот, разве нет?

Не много добавлю . ПРИ ОПИСАНИИ СОРТОВ ФРИГО ЕСТЬ УПОМИНАНИЕ    ДЕРЕВЕНСКИЙ СОРТ   этот сорт можно растить С применением навоза. Но я бы и их растил на мин.удобрениях.

Только что, Галина П. сказал(а):

Земля была  глина.

Галина, вот у меня тоже глина, и я просто не знаю, как на ее основе что-то делать. Это камень. Приходится вырывать лунки, заполняя привозной почвой и сажая клубнику в эти ямки. Она плохо себя чувствует. Перемешивать - это надо каждый кусочек глины руками размять, потому как любым инструментом ткнешь в комок - ну, он распадется на две части.  Как вы перегной и торф перемешивали с глиной? И торф - нейтральный брали?  

52 минуты назад, Галина П. сказал(а):

Бегать все лета с опрыскивателем - это нге про меня.:04laugh: Я - тунеягодка (как говорит моя подруга). Опрыскиваю от вредителей, кроме этого лета. И пару раз за два года делала обработку Луной. И все!

Томаты лечу Орданом, когда вижу первые признаки фиты. Профилактику не делаю, бесполезно. Но опять же повторюсь. Кроме этого лета.

Поэтому и осталась без урожая в это трудный для меня год. 

Галю моя Галю!!!! Ты чего). Как это профилактика бесполезна? Именно она и полезна и имеет смысл)

Дамы и господа. Я вот прям щас киплю вся.....

У нас, дачников, идеальная и редкая возможность здесь спрашивать и получать ответы у людей, которые профессионально занимаются производством ягоды и рассады. И вместо того, чтобы в ножки этим людям кланятся и в блокнот записывать еще и фе свое дилетантское пытаемся высказать... 

Уважаемые ребята и девчата, для кого это работа, имеюшие серьезные свои разные наработки. Пожалуйста, не замолкайте. Поверьте, тех, кто внимает с благодарностью вашим советам здесь абсолютное большинство.

С уважением.

6 минут назад, Райтер сказал(а):

Галина, вот у меня тоже глина, и я просто не знаю, как на ее основе что-то делать. Это камень. Приходится вырывать лунки, заполняя привозной почвой и сажая клубнику в эти ямки. Она плохо себя чувствует. Перемешивать - это надо каждый кусочек глины руками размять, потому как любым инструментом ткнешь в комок - ну, он распадется на две части.  Как вы перегной и торф перемешивали с глиной? И торф - нейтральный брали?  

Осенью высыпала и высыпаю мешки с перегноем и торфом на грядки и перелопачиваю. Весной перекапываю. Сначала да, как и у Вас было тяжеловато. Но за столько лет земля стала темная, пушистая, "вкусная". Лет 10 облагораживаю свою почву.

Только что, natko сказал(а):

Как это профилактика бесполезна?

Я имела ввиду профилактику фитофторы на томатах. Миллион раз делала, а она все-равно навещала. Теперь плюнула. Зачем делать лишние телодвижения, если они не приносят пользу? В открытом грунте. Давно уже начинаю лечить при появлении первых признаков фиты на томатах. Справляюсь. ттт

Только что, Галина П. сказал(а):

Но за столько лет земля стала темная, пушистая, "вкусная". Лет 10 облагораживаю свою почву.

По цвету на фото видно. Но 10 лет! Эх. А я только в этом году вспомнил, как огород копать)) Видимо, придется полностью делать грядки на привозном грунте, хотя бы штуки три - четыре. Иначе фриго пропадет весной.  

Ребята, я вам удивляюсь, сначала спрашиваете совета и роликов с фото, а потом и то не так и это не эдак. Изучайте матчасть, читайте труды по агротехнике и по своим условиям, через ошибки, пот и кровавые мозоли найдёте свои сорта и свою технологию. 

23 минуты назад, Галина П. сказал(а):

Я имела ввиду профилактику фитофторы на томатах. Миллион раз делала, а она все-равно навещала. Теперь плюнула. Зачем делать лишние телодвижения, если они не приносят пользу? В открытом грунте. Давно уже начинаю лечить при появлении первых признаков фиты на томатах. Справляюсь. ттт

Лет пять назад я тут с Толей Астеро в стрелялки играла именно по этому поводу. Не помнишь? Было жарко...

Он утверждал то же, что и ты). Он признал, проведя эксперимент, что был не прав?. Выдрал перед заморозками абсолютно здоровый куст на улице.

6 часов назад, Apple сказал(а):

у Korona очень заманчивый отзыв на сайте голландского питомника по вкусу - 5 баллов из 5. А как они проявляют себя в наших условиях "континентального климата"?:grin:

6 часов назад, МАГИКА сказал(а):

Корону удалила. Нежный, очень вкусный сорт. НО.... цепляет болячки на раз (черная, серая гниль)

Корона у меня растет больше 10-ти лет. Все, что про нее на сайте написано соответствует. Очень вкусная. ягоды среднего размера, особых болезней не замечала, на уровне остальных сортов. Давно ее не обновляла, хотела взять в закупке этого года, но не набрали. Купила в ОБИ.

Кстати по сорту Верди, сегодня в песок рассаживала школку, потому что летом руки не дошли себе рассаду сделать, так вот саженцы росли в глине без мульчи без ничего. Выбросила по паре цветоносов, ягода была крупная красивая, очень вкусная и это только на проливе. Надо брать советую! 

Профи, спасибо вам всем за то, что любезно делитесь своим бесценным опытом, который годами выстрадан вами. Для нас дачников это очень полезные знания.:thumb::rose: Вы нас уберегаете от многих ошибок. Как говорится позволяете нам не наступать лишний раз на грабли:smile390:

Дачники-любители клубники, прошу Вас быть корректнее, не надо спорить, ведь даже в пределах 50 км климат, а тем более грунт отличается. Давайте с благодарностью впитывать всю полученную информацию.

Мы здесь не батл устраиваем, а делимся опытом, причем в масштабах всей нашей страны!!!

У нас есть такая уникальная возможность виртуально побывать на посадках клубники, то в Московской обл, то в Челябинской, а также в Сибири, Башкирии, Беларусии. 

Это же просто ВАУ!!!

1 час назад, moskva4504 сказал(а):

Я тоже раньше так думала, перегной, здорово, положу побольше. А потом, ой, что-то у меня это хлорозит, то хлорозит. И невдомек, что избыток азота блокирует другие элементы, тоже важные для растения. Большое количество солей забивает мелкие корешки, растение не может питаться и голодает. Так что сейчас я аккуратно его добавляю. 

Опять влез не в своё. Анастасия, не удержался.

Светлана, всё что Вы сказали, бывает только в не до перегнившей любой органике, будь то навоз или трава и всё что угодно, потому как именно в таком состоянии связан азот и в результате хлороз.

И ни когда, ни какого хлороза не будет, если органика перегнила до состояния ГУМУСА.

Если она аэрирована и выветрена от токсических газов, образовавшихся во время гниения.

Когда все составляющие компоненты грунта будут вот в таком состоянии:

Ни какого хлороза не будет ни у чего. И не важно, что готовлю его для гортензий, ph можно скорректировать в любую сторону. Главное физическая структура ВОЗДУХОЁМКОСТЬ И ВЛАГОЁМКОСТЬ, ну и вес не более 600 - 700 грамм, у меня для гортензий 450 грамм.

Не от ПЕРЕГНОЯ или НАВОЗА зависит,  а от того, в каком состоянии Вы его напихаете под корни любой растюхи. Так что надо просто ВИДЕТЬ и ПОНИМАТЬ, что суёте.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...