Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

@Зульфия, спасибо большое за такие нужные советы! И форуму нашему с такими отзывчивыми и компетентными форумчанами! У меня впервые такая вкусная и красивая клубника выросла благодаря вам, друзья!!   Ну и вопрос: листики сморщенные и как будто посеребрённые это от трипса такие?

1 час назад, МаринаMarina сказал(а):

Ну и вопрос: листики сморщенные

Смотря как именно сморщенные, может быть и нематода

Кстати, при благоприятных для опыления условиях, уродливые ягоды могут быть ее проделки также. 

2 часа назад, МаринаMarina сказал(а):

@Зульфия, спасибо большое за такие нужные советы! И форуму нашему с такими отзывчивыми и компетентными форумчанами! У меня впервые такая вкусная и красивая клубника выросла благодаря вам, друзья!!   Ну и вопрос: листики сморщенные и как будто посеребрённые это от трипса такие?

Скорее всего паутинный клещ или белокрылки, раз есть серебристый налет

4 часа назад, МаринаMarina сказал(а):

@Зульфия, с листики сморщенные и как будто посеребрённые это от трипса такие?

Это земляничный клещ. Выше писала список акарицидов. 

Нематоды, к счастью, еще редки в садах. 

У меня при втором сборе урожая примерно половина ягод ушла в отбросы - серая гниль, будь она неладна. У нас со второй пятидневки июля ливни если не каждый день, то через день - плюс недостаточное проветривание, т.к. клубника плотно посажена и еще укрыта сеткой от птиц. Кто-нибудь из дождливых регионов может похвастаться, что справился с этим бичом клубники, и как? Профилактические опрыскивания не проводила, пока только морально готовлюсь к этому.:grin:

4 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

Смотря как именно сморщенные, может быть и нематода

Кстати, при благоприятных для опыления условиях, уродливые ягоды могут быть ее проделки также. 

Вот, фото похожее нашла, такого плана сморщенность. Да, на земляничного клеща больше похоже.. фитовермом пройдусь в выходные

588EAC15-264E-4ADB-956C-D8CD18805DF9.jpeg

3 часа назад, МаринаMarina сказал(а):

Вот, фото похожее нашла, такого плана сморщенность. Да, на земляничного клеща больше похоже.. фитовермом пройдусь в выходные

588EAC15-264E-4ADB-956C-D8CD18805DF9.jpeg

Фитоверм слабоват,если ягоды уже нет то более мощный препарат нужен.

10 часов назад, Apple сказал(а):

серая гниль, Кто-нибудь из дождливых регионов справился с этим и как? 

Если регион дождливый - разреженная посадка, в мае Луна перед цветением , в июне Свитч по последним цветам и мелкой завязи. Далее -временами пленочный  тоннель от ливней, биофунгициды после очередного сбора. 

У вас томаты в теплице? Не занесите споры серой гнили туда, иначе можно потерять кусты с урожаем. 

10 часов назад, Зульфия сказал(а):

Если регион дождливый - разреженная посадка, в мае Луна перед цветением , в июне Свитч по последним цветам и мелкой завязи. Далее -временами пленочный  тоннель от ливней, биофунгициды после очередного сбора. 

@Зульфия, спасибо большое за рекомендации! Надеюсь, в будущем году так и сделаю. Уже сейчас планирую, что пересажу Lycia на новое место (точнее, усы, если получится набрать на ряд) по разреженной схеме - она больше других пострадала у меня от серой гнили, что очень обидно, так как по вкусу мне нравится больше всех из ранних.

А поделитесь, пожалуйста, какие сорта из ранних и средних у вас больше подвержены серой гнили, а какие - меньше? У меня из ранних в антилидерах Lycia, а меньше всего гнилых ягод было на Allegro. Из среднего срока созревания сильное поражение было на Joly (подумываю убрать) и на Renaissance - здесь я готова побороться. Limalexia этого года посадки тоже не порадовала.:sad: Пожалуй, более устойчивой показалась Asia, но мне она по вкусу не очень нравится - не знаю, оставлю или все-таки пойдет на удаление.

1 час назад, ДОГ сказал(а):

Ну вот  и мои сигналки.Это вес.По измерению по шкале Брикс 13 ед.По вкусу супер.

Какого года? В этом году? Форма что то другая? Все такие? Не помню, т.к. все съеданы. Подожду вторую волну. 

3 часа назад, Татуня сказал(а):

Какого года? В этом году? Форма что то другая? Все такие? Не помню, т.к. все съеданы. Подожду вторую волну. 

Первые ягоды фриго, тем более завязавшиеся в жару,  могут иметь не сортовую форму. Следующие будут сердечком. 

4 часа назад, Apple сказал(а):

@Зульфия,какие сорта из ранних и средних у вас больше подвержены серой гнили, а какие - меньше? У меня Asia в лидерах, но по вкусу не очень нравится

В очередной раз убедилась, что надо профилактировать от всех проблем, каким бы благоприятным не был прогноз погоды на месяц вперед. В конце мая Вильфанд обещал на Южном Урале в июне среднюю температуру выше нормы, осадки в норме. В реале   было холодно и много осадков. Созревание сдвинулось на две недели, под конец действие профилактики  закончилось. 

Как и  в прошлые годы, менее устойчивы к серой гнили сорта росс селекции - Царица, Сударушка, Дар. 

Иностранцы  немного болели в тенистых загущенных местах, в самом конце, когда трипсы таки  нарушили целостность кожицы или она лопнула после ливней. То есть исключительно по нашему недосмотру. 

К многолетним фаворитам - Элиане, Азия,  Аллегро (в этом году чемпион по урожайности), Сонсейшн, по вкусу  добавились новые - Александра, Верди, Федерика. 

Вкусняшку Лию чаще обновляю, в моих условиях - на глине - кусты недолговечны. 

Если Азия здорова, советую сохранить хотя бы на заморозку:  за зимостойкость, урожайность и крупный размер ягод. Вкус всех сортов улучшает калийное. 

В целом клубникой-22 я довольна, до конца ягоды были крупные и вкусные. Добираем поздние сорта, нейтралы  цветут снова. 

1 час назад, Зульфия сказал(а):

В очередной раз убедилась, что надо профилактировать от всех проблем, каким бы благоприятным не был прогноз погоды на месяц вперед. В конце мая Вильфанд обещал на Южном Урале в июне среднюю температуру выше нормы, осадки в норме. В реале   было холодно и много осадков. Созревание сдвинулось на две недели, под конец действие профилактики  закончилось. 

Как и  в прошлые годы, менее устойчивы к серой гнили сорта росс селекции - Царица, Сударушка, Дар. 

Иностранцы  немного болели в тенистых загущенных местах, в самом конце, когда трипсы таки  нарушили целостность кожицы или она лопнула после ливней. То есть исключительно по нашему недосмотру. 

К многолетним фаворитам - Элиане, Азия,  Аллегро (в этом году чемпион по урожайности), Сонсейшн, по вкусу  добавились новые - Александра, Верди, Федерика. 

Вкусняшку Лию чаще обновляю, в моих условиях - на глине - кусты недолговечны. 

Если Азия здорова, советую сохранить хотя бы на заморозку:  за зимостойкость, урожайность и крупный размер ягод. Вкус всех сортов улучшает калийное. 

В целом клубникой-22 я довольна, до конца ягоды были крупные и вкусные. Добираем поздние сорта, нейтралы  цветут снова. 

У нас только пошла ягода, и тоже много гнилой попадается, несмотря на обработки. Вот и попробуй угадай с ними,(обработкой и погодой). 

6 часов назад, Татуня сказал(а):

Этого года .весна

Гармония  прошлого года.Все кусты фриго  сорта прошлого года умирают.Пошли на замену.Ягода не плоха .Средняя по кол-ву и урожайности,но рем.

16578925863754553414429017073859.jpg

Из-за погоды не успела обработать после цветения от болезней. Действительно не хватило немного дней. На Азии и Сирии была замечена серая гниль. Из нового фриго, Анаиса два кустика заболели, вот думаю выкинуть или попробовать полечить. 

IMG_20220715_202031.jpg

Подскажите пожалуйста, какими препаратами/схемами Вы бы лечили подобное усыхание? Тоже стало попадаться подобное. Но у нас погода не дождливая, сухая и жарко, до +40 в тени. Переливов/недоливов нет. 

Коллеги, поделитесь , пожалуйста, отзывами о Личии. Сорт вызывает у меня большие сомнения в плане дальнейшего выращивания( но это точно Личия) - ну очень долго вызревает ягода ( сидит ни в живых ни в мертвых) , насадила много усов с прошлогоднего фриго, а ягод толком и не распробовала. Висит розоватое нечто и ни с места. Жару не любит.  Кусты какие то растрепанные, листья лодочкой, вид болезный( уж если VR4 сильный здоровый куст и ягоду выдаёт размером и урожайностью ). Личия  - Урожайности  не увидела, вкус этого розоватого да сладкий с сильным парфюмированным ароматом.  Ягода  мельчает сильно. Кстати, Личия трипса подхватила сразу в отличие от других ранних сортов. Усов накидала немеряно- замучилась удалять. Азотом точно не перекормила, в этом году не было возможности удобрять так как  нужно бы. Вообще какая то тишина об этом сорте по второму году выращивания.

Вот если Верди , Фалко , Талия сразу понравились, то с этим разрекламированным сортом найти общий язык не могу. 

И ещё вопрос. Какого цвета ягода у Лималексии?

1 час назад, Alex_KG сказал(а):

Подскажите пожалуйста, какими препаратами/схемами Вы бы лечили подобное усыхание? Тоже стало попадаться подобное. Но у нас погода не дождливая, сухая и жарко, до +40 в тени. Переливов/недоливов нет. 

1 час назад, Alex_KG сказал(а):

А что имеется? 

Превикур Энерджи/ Фосэтил/ Альет? Квадрис, Луна, Фундазол, Скор? 

Ридомил Голд, Строби, Свитч, Фалькон, Стрекар? 

ХОМ, Купроксат, Агролекарь? 

40% перекись водорода? 

3 часа назад, moskva4504 сказал(а):

Анаиса два кустика заболели, вот думаю выкинуть или попробовать полечить. 

Выкинуть всегда успеете. Если есть чем - полечить. 

37 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Коллеги, поделитесь , пожалуйста, отзывами о Личии. Сорт вызывает у меня большие сомнения - ну очень долго вызревает ягода ( сидит ни в живых ни в мертвых) , насадила много усов с прошлогоднего фриго, а ягод толком и не распробовала. Висит розоватое нечто и ни с места. Жару не любит.  Кусты какие то растрепанные, листья лодочкой, вид болезный( уж если VR4 сильный здоровый куст и ягоду выдаёт размером и урожайностью ). Личия  - Урожайности  не увидела, вкус этого розоватого да сладкий с сильным парфюмированным ароматом.  Ягода  мельчает сильно. Кстати, Личия трипса подхватила сразу в отличие от других ранних сортов. Вообще какая то тишина об этом сорте.

Вот если Верди , Фалко , Талия сразу понравились, то с этим разрекламированным сортом найти общий язык не могу. 

У моей Личии нет сильного парфюмированного аромата ( Анаис, Шарлотта и Лия гораздо ароматнее), ягода не мельчала( как Дали, например или Аллегро). Урожайность средняя, но на Дали у меня ещё меньше ягод. Урожайные у меня Брилла, Аллегро,  Лималексия и Сирия с Азией, из новых Москова.  Цвет у Личии больше оранжевый, чем  розовый. Жару явно не любит, и надо поливать чаще.

6 минут назад, Lorin сказал(а):

У моей Личии нет сильного парфюмированного аромата ( Анаис, Шарлотта и Лия гораздо ароматнее), ягода не мельчала( как Дали, например или Аллегро). Урожайность средняя, но на Дали у меня ещё меньше ягод. Урожайные у меня Брилла, Аллегро,  Лималексия и Сирия с Азией, из новых Москова.  Цвет у Личии больше оранжевый, чем  розовый. Жару явно не любит, и надо поливать чаще.

Соглашусь, цвет ягод у  Личии скорее оранжевый . С поливом были проблемы, а жара стояла жуткая. Попробую пересадить в другое место, жалко отказываться от сорта - ну очень сладкая- попробовала, потом сразу пить хочется.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...