Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

В 10.07.2022 в 12:20, Apple сказал(а):

У меня на некоторых ягодах гадость гадкая какая-то: тонкие, прим. 1 мм, черви длиной 1,5-2,0 см, вгрызаются в мякоть, а "тело" торчит наружу. Иногда прям по нескольку штук пучком висят на ягоде. Началось это, когда стала сажать фриго - но встречаю не на всех кустах, несколько штук таких попадается. Кто знает, что это за гадость и как с ней бороться?

Кивсяки. Против них работает отвар бадана. Результат супер! После обработки части грядок кивсяков на них нет.   Видео выкладывала а агротехнике.

В 10.07.2022 в 12:23, Татуня сказал(а):

Раньше написала про это, повторяю: разные. Вкуснее на прошлогодних. :dnt: Хотя в прошлм году на первогодке уже вкусные были. 

На кустах Ани этого года усы  жирные и много, а на прошлогодних, почти нет. Буду сажать в разные места, для сравнения

1 час назад, SOROKA сказал(а):

На кустах Ани этого года усы  жирные и много, а на прошлогодних, почти нет. Буду сажать в разные места, для сравнения

Незнаю от чего так , но моя прошлогодняя Ания усилась отлично и в этом году усится. Фурор и прошлой закупки усился и усится и этой такой же.

В 10.07.2022 в 13:20, Apple сказал(а):

У меня на некоторых ягодах гадость гадкая какая-то: тонкие, прим. 1 мм, черви длиной 1,5-2,0 см, вгрызаются в мякоть, а "тело" торчит наружу. Иногда прям по нескольку штук пучком висят на ягоде. Началось это, когда стала сажать фриго - но встречаю не на всех кустах, несколько штук таких попадается. Кто знает, что это за гадость и как с ней бороться?

Кивсяки есть везде, но у нас сильно увеличилась популяция при внесении не перепревшего конского навоза. Воюю уже 4 года, отлично помогает Форс( есть у Золушки в закупке химии), но его неудобно использовать на ремонтантной клубнике , особенно на нейтралах, когда мы еще собираем ягоду, а новая волна уже цветет во всю. Частично помогает застилать грядки агротексом, помогают подставки под клубнику, но стоит ягоде коснуться земли и кивсяки немедленно в нее вгрызаются, хуже всего когда их снаружи не видно, а внутри гнездо , снаружи только маленькая дырочка обнаруживается. 

Скажите, пожалуйста, фриго-знатоки, а нужно ли отрезать цветы на усах НСД Шарлотта? Маточные кусты были посажены 2 мая. Усы паралельно с ягодами росли, недели три-четыре как их пришпилила. 
Сидит Шарлота в теплице, а усы я планировала высадить в августе в ОГ. Каждый ус в своём индивидуальном горшочке. И вообще, уже можно усы от материнского куста отрезать? Закрепились усы в земле хорошо, я тихонечно подёргала - не вылазят.
Спасибо за подсказки! 

11 часов назад, кура сказал(а):

Купите пластиковые маленькие вилки, в "ленте" они упаковка 100 штук стоят 100руб. Выломите середину и на эту рогатину одеваете кисть с ягодой , конец вилки втыкаете в землю. В итоге ягода земли не касается

Я тоже так делаю. А соседка по своему. Она купила одноразовые тарелки, разрезала сбоку, вырезала серединку, перевернула, когда одевала эту тарелку на куст, и у неё все ягоды лежат на пластике. 

5 часов назад, Liliя сказал(а):

Я тоже так делаю. А соседка по своему. Она купила одноразовые тарелки, разрезала сбоку, вырезала серединку, перевернула, когда одевала эту тарелку на куст, и у неё все ягоды лежат на пластике. 

Очень интересная идея, какие же люди у нас изобретательные, просто восхищаюсь:smile219:. Можно фото кустиков с тарелкой, пожалуйста. Спасибо.

Уважаемые участники, откликнитесь, кто брал сорт Сандра в закупке...у меня все кусты повторно зацвели:help: т.е. фриго посадила, потом удалила все цветоносы, а сейчас июль и опять выдвигаются цветоносы..непонятки:dash1:

В 05.07.2022 в 13:57, Lorin сказал(а):

Всем, добрый день!
Просьба выложить фотки ЛИИ, Рандеву, Верди, если есть возможность. Хотелось бы сравнить со своими.
 И ещё хотела спросить, какой у ЛИИ аромат? А то в первой закупке 20 года у меня выросла одного вида ягода, а от 21 г другая. В этом сезоне на прошлогодней посадке Фриго, крупная, ароматная(землянично-клубничный аромат), например у Анаис и Шарлотты аромат мне больше напоминает смесь ароматов  мускатного винограда Изабелла с земляникой. Это она? Галь, посмотри @Галина П.

5E39AB45-735D-40D4-B06F-F84841759202.jpeg

A9C7F279-12C5-45BD-A5E1-6B78A3DAC1AD.jpeg

3D85BEED-110F-46FA-8B4A-6BE0D4A5DC45.jpeg

Она.

В 05.07.2022 в 16:12, Lorin сказал(а):

Когда попробуете, напишите пожалуйста, какого цвета мякоть у неё внутри. У меня была почти белая или бело-розовая, в общем светлая очень, и была не крупная, но сладкая,хотя рядом растут Москова и Азия с огромными ягодами. И у Свет.Вит в видео на ютубе, Александра просто огромная.

А у меня Рандеву в любимчиках в этом году. Крупная, ароматная, сладкая. Не хуже Лии.

Моллинг столетие убираю. Намного хуже Лии и Рандеву.

Александра прелесть, а Москова еще лучше.

Очень понравился Фернандо. Партенопе убираю. На вкус не плоха, но слишком твердая ягода. 

13 минут назад, Галина П. сказал(а):

Она.

А у меня Рандеву в любимчиках в этом году. Крупная, ароматная, сладкая. Не хуже Лии.

Очень понравился Фернандо. Партенопе убираю. На вкус не плоха, но слишком твердая ягода. 

А у меня Партенопе не твёрдая, сочная и сладко - кислая, обычная. В фаворитах Фалко! 

Это все второгодки. А из первогодок очень понравились Фигаро:good2:, Фалко, Мунира, Дульсинея.

53 минуты назад, Веро4ка сказал(а):

А у меня Партенопе не твёрдая, сочная и сладко - кислая, обычная. В фаворитах Фалко! 

У меня Партенопе - второгодка. Она не сильно твердая, но все-таки не тает во рту. Да, сочная, на вкус неплохая, но есть и лучше. 

У меня сейчас идет жесткий отбор. Надо избавиться от лишних сортов хотя бы наполовину. 

У нас пришла опять  адова жара. И вкус ягоды кардинально изменился. Она вся стала вкусная. Не спешите расставаться с теми, кто кажется кислым или невкусным. Я так чуть Сенсацию не выкинула. Два года была никакая. А в этом и кусты нарастила, и вкус на 5+. А форма какая интересная. Теперь не расстанусь. А Кабрилло в начале была красным огурцом , а сейчас очень сладкая. Жаль, что первая волна нсд уже закончилась. Последние ягодки на такой погоде очень вкусные. 

Девочки, знатоки, подскажите, пожалуйста. Посадила фриго весной, кустики наросли, плодоносили, а сейчас листву срезать нужно?:embarrassed::hat: Я их пока просто подкормила...

1 час назад, Lyubasha сказал(а):

Девочки, знатоки, подскажите, пожалуйста. Посадила фриго весной, кустики наросли, плодоносили, а сейчас листву срезать нужно?:embarrassed::hat: Я их пока просто подкормила...

Если КСД, уберите старые и больные листья.

4 часа назад, Галина П. сказал(а):

Она.

у нас в Курске Рандеву прекрасно себя показал. Партенпе посмотрим еще год, все таки весна была затяжная и холодная

15 часов назад, Liliя сказал(а):

Скажите, пожалуйста, фриго-знатоки, а нужно ли отрезать цветы на усах НСД Шарлотта? Маточные кусты были посажены 2 мая. Усы паралельно с ягодами росли, недели три-четыре как их пришпилила. 
Сидит Шарлота в теплице, а усы я планировала высадить в августе в ОГ. Каждый ус в своём индивидуальном горшочке. И вообще, уже можно усы от материнского куста отрезать? Закрепились усы в земле хорошо, я тихонечно подёргала - не вылазят.
Спасибо за подсказки! 

Вы горшочек переверните и усё вытряхните. Корни видно. Нормальные - режьте, нет - погодите.  Сейчас жара, я бы ждала еще.

Цветонос, в вашем случае уберите, у Вас цель крепкий куст к следующему сезону. 

10 часов назад, Галина П. сказал(а):

Она.

У нас сейчас жара за 30 и Москова стала немного ватная, но ягоды крупные и вкусные

IMG_20220711_125508_1.jpg

10 часов назад, Галина П. сказал(а):

Это все второгодки. А из первогодок очень понравились Фигаро:good2:, Фалко, Мунира, Дульсинея.

Мунира так и хрустит огурцом(температура +27+30), стала слаще, но вкус очень простой, не запоминающийся 

Друзья, а когда завязи не развиваются, это какой вредитель может быть? Первые 2-3 ягоды большие были, а потом весь цветонос вот: 

EBB5F26F-DA34-4D26-BB88-52D752A01AA5.jpeg

5 часов назад, МаринаMarina сказал(а):

Друзья, а когда завязи не развиваются, это какой вредитель может быть? Первые 2-3 ягоды большие были, а потом весь цветонос вот: 

Этот вредитель называется - жара. При температуре выше 27 градусов пыльца земляники становится стерильной, и не может сама себя оплодотворить, отсюда не могут завязаться семена, а отсюда нет ягод или они уродливые. Так как в нашем понимании ягоды - это разросшееся цветоложе, которое "разрастается" только тогда, когда есть настоящие плоды земляники - а это семена. 

Созрела сигналка из фриго этого года Анаис. Ягода сладкая, нежная, но смутил какой то синтетический привкус, который оптимисты могут назвать мускатным. Есть такое?

44 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Этот вредитель называется - жара. При температуре выше 27 градусов пыльца земляники становится стерильной, и не может сама себя оплодотворить, отсюда не могут завязаться семена, а отсюда нет ягод или они уродливые. Так как в нашем понимании ягоды - это разросшееся цветоложе, которое "разрастается" только тогда, когда есть настоящие плоды земляники - а это семена. 

Спасибо, Александр! Против этого вредителя я бессильна. А как тогда она в жарких странах то растет..

8 минут назад, МаринаMarina сказал(а):

Спасибо, Александр! Против этого вредителя я бессильна. А как тогда она в жарких странах то растет..

Ну, данные сорта в основном для выращивания в теплицах, так как товарную ягоду растят преимущественно в них, я имею ввиду которая в межсезонье продается. Там просто - они оснащены сплит-системами, зимой греют, летом охлаждают, плюс поддерживают оптимальную влажность. И Насекомые-опылители в наличии.

У нас на юге кто как - дуги с укрывным 17 сверху (без укутывания торцов и прочего, разреженная посадка с южной стороны грядок клубники кукурузы , кто как может, тот так и притеняет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...