Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Юля

Рекомендуемые сообщения

Сочинение

Томат, который мне дорог!

Гребешок

Любить его у меня есть аж две причины. Первая вполне прозаичная, это реально один из вкуснейших томатов, которые я пробовала. Вот уже второй сезон выделяю его в тройке-пятерке самых нямочек!

Я слышала о нем и раньше. Гребешок от Кривогузовой. Ну да. Один из коллекционеров. Один из нас. Какая-нибудь милая женщина. Хорошо помню, что сидела в больнице в очереди, где время тянется медленно и интернет скрашивал ожидание.Этот сорт мне уже прислали. Решила я зайти в Одноклассниках к этой самой Людмиле Кривогузовой.

Как током обожгло меня ее место жительства!!! Новосибирская область, р.п. Купино....

То самое место, куда в 1941 году в сентябре сослали мою беременную бабушку-немку с двумя детьми и мужем из Поволжья. Поселились они в деревне Покровка Купинского района. Там и появился на свет мой папочка, царствие ему небесное!!! Именно в Купино он со своей сестрой папа учился в школе в 8 классе, потому что в их деревне была только семилетка.

Из воспоминаний моего отца:

Спойлер

В школе я очень любил физику, химию, математику. А остальные предметы не любил. Как-то учительница литературы задала задание – на тетрадном листе поместить портрет Лермонтова, и написать сочинение на тему его произведения. Я ничего не придумал что написать, нашёл в газете какого-то кривого страшного мужика. Вместо сочинения нашёл такое четверостишие:

У соседа хата била,

У соседа жинка мила,

А у мэнэ ни хатынки,

Нема счастья, нема жинки.

Учительница отдала тетрадь директору школы. Тут же директор вызвал меня к себе в кабинет. Я только перешагнул порог кабинета, увидел  - на стене висим мандолина. Я говорю – «Сыграйте что-нибудь на мандолине.»

«Ты что, на ней тоже играешь?»

«Да»,  - ответил я .

Он дал мне попробовать. Я взял мандолину и сыграл мелодию «Ой, дивчина, шумит гай». Директор сказал: «Скоро я буду вести музыкальный кружок и тебя запишу первого».

Дело дошло до тетради. Директор спросил: «Каких ты знаешь немецких писателей и поэтов?»

«Никого не знаю и знать не хочу», - ответил я .

Он со словами «Возьми свою тетрадь и больше так не делай» отпустил меня.

Мы с Ирой учились в одном классе. Она там сидела и дрожала, пока я не вернулся. От директора я пришёл весёлый  и рассказал ей всю беседу.

Кружок музыкальный он всё же создал и мы с десятиклассниками выучили вальс, па-де-спань и другие мелодии.

В школе были и другие кружки – токарный, киномехаников и кружок для девчат. Токарный и для киномехаников я посещал регулярно и неплохо научился работать на станке. Это мне пригодилось на всю жизнь. Кино тоже научился ставить.

И когда я прочитала в описании....и во всех интернет-магазинах так и написано: "старинный сорт из Новосибирской области". И поняла, что ОТТУДА!!! Ком в горле, слезы в глазах и осознание того, что я буду всегда. Всегда садить этот сорт, тем более, что мой папа обожал помидоры!!!

Ну, а теперь непосредственно о сорте. Куст высокий, стройный,умереннооблиственный. Кисти шикарные!!!

c4fadb59-5490-415b-bc75-8e337d14b6d2.thumb.jpg.72b2a2f7d3eba9c39e2f8ba06695bf77.jpg

летом нечаянно сломала кисточку.

962374d5-50fa-4edc-ad15-e77ed566d9ca.thumb.jpg.3eae0f20c3d43be303508042e2e89ebc.jpg

Мясо помидорное очень упругое, не течет. Срезы на загляденье!!! Вкус не опишу.Просто помню его!!!

Урожайный! Много завязей было.

4ba78bd6-cec6-4bc5-88b4-ee075145b714.thumb.jpg.179d5de14179ea1cf5ec87114b131edd.jpg 438634b5-d68f-47f3-9092-92d74a21e42a.thumb.jpg.17d164835372ce51a495c42d015d77e9.jpg 20210808_130457.thumb.jpg.65a6dad56789c2273d44492d67c8f85f.jpg 20210808_130619.thumb.jpg.ae7b2e4dd593c36559a3a8f697bec95f.jpg 20210828_110331.thumb.jpg.052bcfcc2e85aefc41ba55aee2062964.jpg c39154b8-4e52-45df-8d77-aeaa5d006e86.thumb.jpg.47cdb0280a612d5cef6c658c5eeaa5e2.jpg 

5 часов назад, priora сказал(а):

Не растила, но в планах, красный и желтый.

Красный классный был в 2021. Такие сердечки симпатичные! 

5 часов назад, оляка сказал(а):

Не прокатит :cool:

И что будет? :05hid:лишние лично приедешь выдергивать? 

4 часа назад, priora сказал(а):

Теперь еще и ее придется хотеть.:01mail:на следующий сезон пойду к Марине с протянутой рукой:lol: Главное не забыть!

А че это на следущий? Вот и тебе будет ответочка... 

1 минуту назад, Мариничка сказал(а):

И что будет? :05hid:лишние лично приедешь выдергивать? 

Порчу наведёт :cheesy:силой мысли. 
доброе утро! С Наступающим  Рождеством и Сочельником.

4 часа назад, priora сказал(а):

Мне перепали от тебя Lilak Giant,   La carotina, Вкусные плоские малиновые сердца, Royal purple,  Мой ранний красный индет, и Бычье сердце Иерусалим

Натуль, в вайбер зайди :smile219:

Девочки, жду адреса. Проверьте, отправляли мне . Что то не найду. :dnt:

@Tacha

@Людмила Д. 

@Natalia61 +++

@Альфия  +++

@natko

@марципанка 

@Татьяна2305   

@ЛавандаN +++

@nata1961 +++

@Лиска   

@Импрессия

6 часов назад, galka68 сказал(а):

Аааа… на мне даже курсанты не висели :cheesy:

А на мне висели!:grin::dance:

6 часов назад, OLLYO сказал(а):

Тоже пишу хотелки на следующий год :cheesy:

И я пишу на 2023:02mail:

Доброе утро !

Девушки читаю и список уже листа на 2 составила :01mail:      Вы главное семена  заготавливайте, на следующий сезон заказы будут. Вижу,как вы мучаетесь с кол-ом, кого посадить, но что то меня это не останавливает :09fp:  Что уже всё - заразилась ? :cheesy:

11 минут назад, LenaV сказал(а):

Девочки, жду адреса. Проверьте, отправляли мне . Что то не найду. :dnt:

@Tacha

@Людмила Д. 

@Natalia61

@Альфия 

@natko

@марципанка 

@Татьяна2305   

@ЛавандаN

@nata1961

@Лиска   

@Импрессия

Лена, отправила в личку. 

Оля, @Ясашас днём рождения!! Будь здорова, счастлива, довольна собой и своими урожаями! Пусть близкие и родные будут рядом. 

9DEF5DD3-C0D5-41D0-89FA-2B4BBC2AB14F.jpeg

6 часов назад, galka68 сказал(а):

знаю, что оригинальный сорт отправила @Хризантема57, последние семечки.

Это мб сорт Басахаун. Люда его хвалила именно за крупноплодность, если мне не изменяет память... :grin:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...