Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Виноградно-томатные кущи на Черноземье - 2022

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, ОльКа сказал(а):

Наташа, мы шпалеры для винограда, чуть переделаем, чтобы не свисала лоза, вот как раз болячки там и живут.

Именно об этом я и говорю - уход тяжелый за аркой. Мои шпалеры на высоту моей вытянутой руки, чтобы легко было чеканить.

@Птичка ПевчаяНаташа,с открытием домика,тепла,уюта в нём, можно буду заглядывать к тебе в гости 

С Рождеством Христовым, счастья вам, здоровья, успехов, удачи во всём!

3 минуты назад, Люба, сказал(а):

Оля я посмотрела вы из Белгородской области, солнышка у вас хватает. Можно вторую шпалеру поставить если место позволяет и расположить через куст на неё. А так если оставить, сложно будет сдерживать рост куста с возрастом. 

Люба, мы так и хотим переделать шпалеру  на  двухплоскостную, правда расстояние между ними будет всего 50 см., больше не получается.

Только что, Лёлик пх сказал(а):

можно буду заглядывать к тебе в гости 

С Рождеством Христовым, счастья вам, здоровья, успехов, удачи во всём!

С Рождеством!!! Конечно, Оленька, даже нужно! Столько сортов томатиков насобирала, что теперь страх подкрадывается:09fp:) Очень нужны будут ваши советы, девочки!

Ух ты!))))))) Сама не заметила, как из начинающего стала Овощеведом :04laugh: Но это на 100% авансом)

10 минут назад, Птичка Певчая сказал(а):

Именно об этом я и говорю - уход тяжелый за аркой. Мои шпалеры на высоту моей вытянутой руки, чтобы легко было чеканить.

Наташа, арку я не хочу, будем переделывать и добавим высоту, у нас тоже на вытянутую руку, но высоты маловато, а солнца у нас хватает.

2 часа назад, madam сказал(а):

И один без названия, мелкий, зеленоватый, на вкус никакой, а вино из него получается янтарного цвета,душистое ,вкусное.

У нас так рос куст винограда во дворе, служил зеленой стенкой. Сорт Ананасный ранний. Щипали мы его по чуть чуть ,особенно и не ели. Заценили его очень, когда попробовали сделать первый раз вино. На тот момент он оказался единственным технарем. Вино получилось очень вкусным, аромат ананасный сохранился. 

14 минут назад, ОльКа сказал(а):

расстояние между ними будет всего 50 см., больше не получается.

Сделайте так, лишние кусты всегда успеете убрать, если не понравится. А вообще кусты винограда можно вынести далеко от основания, если набраться терпения. Нарастить многолетнюю лозу в нужном направлении и чтобы под ногами не мешалась.

8 минут назад, Люба, сказал(а):

Сделайте так, лишние кусты всегда успеете убрать, если не понравится. А вообще кусты винограда можно вынести далеко от основания, если набраться терпения. Нарастить многолетнюю лозу в нужном направлении и чтобы под ногами не мешалась.

Люба, попробуем развести в разные стороны, а там посмотрим. В этом году попробую сделать несколько прививок, на части куста, во общем буду учиться.:09fp:

53 минуты назад, СветaР сказал(а):

Думаю, это личинки бронзовки. Они не наносят вреда. 

Девочки в этом году у меня на даче было какое-то чудовищное нашествие этих бронзовок .Раньше попадались экземпляры обычно в мае, начале июня, портили цветы ириса и пиона, но не критично. А в этом году просто жуть  - с цветов ириса снимала штук по 10, но это еще не самое страшное, впервые в своей жизни видела, что они "нападают" на малину и виноград, сжирают ягоду, при этом поврежденная гроздь винограда дурно пахнет. И как с ними бороться?! не будешь ведь по ягодам химией брызгать, так они на крыло и полетели. Теперь вот боюсь, а вдруг они отложили личинки у меня и снова массово появятся. На виноград хочу мешочки сшить, а вот что делать с малиной:dnt:

Только что, ОльКа сказал(а):

Наташа, арку я не хочу, будем переделывать и добавим высоту, у нас тоже на вытянутую руку, но высоты маловато, а солнца у нас хватает.

Все, поняла теперь! Я не рассмотрела на фото - подумала, что это арка загибается на ту сторону... Если это одноплоскостная, то конечно места им крайне мало. Нужно 2-х плоскостную хоть какую, чтобы раскидать

О винограде

Кстати о схеме посадки винограда. На моем винограднике 6 рядов по 8 посадочных мест. В каждом ряду 5 шпалер V-образных. Получается 1,5 метра между кустами. И хорошо, что мне помогал планировать хороший друг семьи, виноградарь со стажем) А то я бы понавтыкала через 50 см) Сейчас понимаю, что это оптимальное расстояние для начинающего виноградаря. Гуще только очень знающие и смыслящие в формировке и уходе могут сажать и удерживать в нормальном состоянии... Между рядами 3 метра - очень хорошо. Шпалеры вверху разведены кажется на 80см, надо проверить) Но не меньше - точно. Внизу 60см. 4 проволоки натянуты. Нижнюю подняли на 50см от земли (но лучше был бы прут), 2 - на 20 от первой. Высота шпалер на мою вытянутую руку, чтобы без стульчика делать чеканку (обрезку макушек побегов, наподобие как вы делаете у помидорок, чтобы вызрела лоза и урожай)

33 минуты назад, ОльКа сказал(а):

попробуем развести в разные стороны, а там посмотрим. В этом году попробую сделать несколько прививок, на части куста, во общем буду учиться.:09fp:

Я бы все же удалила лишние кусты, пока они не сильно укоренились:dnt:, чтобы между кустами было минимум 1 м. Потому что потом взрослый куст удалять - ужас :09fp:, да и будет переплетение корней, пострадают хорошие кусты... Лучше действительно на 1 корне несколько сортов, чем много корней и бесконечная борьба с болячками и зарослями...

Но это Оленька вам, конечно решать.

32 минуты назад, Надежда 69 сказал(а):

впервые в своей жизни видела, что они "нападают" на малину и виноград, сжирают ягоду, при этом поврежденная гроздь винограда дурно пахнет. И как с ними бороться?! не будешь ведь по ягодам химией брызгать, так они на крыло и полетели. Теперь вот боюсь, а вдруг они отложили личинки у меня и снова массово появятся. На виноград хочу мешочки сшить, а вот что делать с малиной

На винограде у меня мешочки обязательны, потому что и осы просто как в столовую пообедать прилетают толпами) Но бронзовки - вред, это точно, молодые побеги срезают. 

Я мешочки купила очень дешево, кажется по 4р. Качество шитья не очень, но функцию исполняют.

Только что, Птичка Певчая сказал(а):

Я бы все же удалила лишние кусты, пока они не сильно укоренились:dnt:, чтобы между кустами было минимум 1 м. Потому что потом взрослый куст удалять - ужас :09fp:, да и будет переплетение корней, пострадают хорошие кусты... Лучше действительно на 1 корне несколько сортов, чем много корней и бесконечная борьба с болячками и зарослями...

Наташа, у меня между кустами 1 метр, пока оставлю так, через один куст разведу на две шпалеры. Я смотрела твои фото у тебя все свободно, а у нас земли мало, а хочется посадить много

7 минут назад, Птичка Певчая сказал(а):

чтобы между кустами было минимум 1 м.

Я поняла что между кустами и есть сейчас по 1 метру.  Это между шпалерами двумя получится не больше 50см. У меня по одной плоскости, 3 метра между кустами и 3 метра междурядья. Некоторым кустам мало три метра, приходиться придерживать обрезной.

3 минуты назад, ОльКа сказал(а):

Наташа, у меня между кустами 1 метр, пока оставлю так, через один куст разведу на две шпалеры. Я смотрела твои фото у тебя все свободно, а у нас земли мало, а хочется посадить много

Ну 1 метр это самое минимальное расстояние. Трудится придется побольше и быть всегда на чеку, чтобы фон болезней сдерживать. Но если 5-6 кустов, то это можно себе позволить) Но не 48 как у меня)

А развести можно не через один, а каждый.  По 4 рукава выпустить и делать покороче их с маленьким перехлестом.

5 минут назад, Люба, сказал(а):

У меня по одной плоскости, 3 метра между кустами и 3 метра междурядья. Некоторым кустам мало три метра, приходиться придерживать обрезной

Ну, у тебя, Любочка, раздолье кустам вообще) У меня нескольким тоже места мало, Руслану например и Гале, но приходится  сдерживать, а то и топором грозить :lol:

3 минуты назад, Птичка Певчая сказал(а):

Ну 1 метр это самое минимальное расстояние. Трудится придется побольше и быть всегда на чеку, чтобы фон болезней сдерживать. Но если 5-6 кустов, то это можно себе позволить) Но не 48 как у меня)

А развести можно не через один, а каждый.  По 4 рукава выпустить и делать покороче их с маленьким перехлестом.

Наташа, я уже оставила по 2 рукава, решила не жадничать и мне кажется так удобнее будет их весной укладывать.

14 минут назад, ОльКа сказал(а):

Наташа, я уже оставила по 2 рукава, решила не жадничать и мне кажется так удобнее будет их весной укладывать.

Отлично! Если хочешь на рассмотрение мое предложение для 2-х плоскостных твоих шпалер: Это будут 2 плеча - основание формировки. С каждого плеча выпусти максимально пониже пустые 2 побега для рукавов. Будут 4 рукава по 2 на каждую сторону шпалеру. Их хорошо будет резать покороче и разводить в разные стороны. Смогу тебе нарисовать, если заинтересуешься)...  Но винограду, думаю, понравится просторней расти)

3 минуты назад, Птичка Певчая сказал(а):

Отлично! Если хочешь на рассмотрение мое предложение для 2-х плоскостных твоих шпалер: Это будут 2 плеча - основание формировки. С каждого плеча выпусти максимально пониже пустые 2 побега для рукавов. Будут 4 рукава по 2 на каждую сторону шпалеру. Их хорошо будет резать покороче и разводить в разные стороны. Смогу тебе нарисовать, если заинтересуешься)

Да, мне это интересно, но весной посмотрим что я там оставила и как пойдут побеги, тогда и будем с тобой рисовать:cheesy:

1 минуту назад, ОльКа сказал(а):

тогда и будем с тобой рисовать:cheesy:

Точно, а то у меня уже ручки зачесались - ух, как я люблю  эти виноградные  весенние хлопоты) :lol:

Я все там обрезала как мне кажется правильно, но может это мне так кажется,:embarrassed: я только учусь. Мне тоже понравилось с виноградом возится, вот только милдью достала. Я химией обработала 15 июля последний раз, а потом бегала брызгала народными средствами, с химией есть не хочется.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...