Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огород на Северном Кавказе-2022

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Nata N. сказал(а):

У вас сегодня и правда днём была жара- Ташкент? 

Нет, сегодня было не жарко, во фланелевой рубашке работала. А вот дня так два-три назад было жарко, +24 днем, томаты плохо было высаживать, вяли на солнце

4 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Нет, сегодня было не жарко, во фланелевой рубашке работала. А вот дня так два-три назад было жарко, +24 днем, томаты плохо было высаживать, вяли на солнце

А по прогнозу завтра у вас 21. Может, хоть немного потеплеет? Хоть на денёк, и то хорошо

Сегодня ночью было +5. Томаты утром стояли бодрые, вчерашнее опрыскивание помогло даже совсем худосочным задохликам расправиться, а то стояли буквой зю. В рассаде они совсем не комильфо.... Это Оранжевая прогулка, манго джанго.... 

Посчитала завязи за Казабалыкском в ведре, видимых невооруженным глазом 11 штук, на Оле Польке по 6 и 7 штук. 

В 10.05.2022 в 18:08, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

удаляю, целую гость сейчас цветочков оторвала. ..........

ОЙ! Цветик-Самоцветик!.как ножом по сердцу:cray2::09fp: ЭтоЖ стОООлько жизней загубила и радостей на столе.:03niam:!!?!!

21 минуту назад, МАДанилич сказал(а):

ЭтоЖ стОООлько жизней загубила и радостей на столе.:03niam:!!?!!

Согласна, но сейчас уже не буду отрывать, новые цветочки цветут, стебель растроился на 3 веточки и в каждой цветочки. Надо сегодня на ПМЖ их высадить

33 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Согласна, но сейчас уже не буду отрывать, новые цветочки цветут, стебель расстроился на 3 веточки и в каждой цветочки. Надо сегодня на ПМЖ их высадить

Я тоже, только сегодня высадил острый 3 шт. в колесо + во второе 3 шт. "Сашики"... малюсенькие такие - будь ШТО будет. В колёсах хоть можно прикрыть  осенью, или от солнца акрилом без проблем.

Сегодня опять жара и ветерок. Опять мои замыслы ломает ветер. Вечером опять 200-300 литров на полив, будешь бегать с лейкой.

Надежду украли ДЮмоКРАТЫ... Цены поднялись почти в 5 раз, хороший насос не купить... со следующей зряПЛАТЫ чё нибудь выкрою....

2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Посчитала завязи за Казабалыкском в ведре, видимых невооруженным глазом 11 штук, на Оле Польке по 6 и 7 штук. 

Казабалыкские у меня нынче на ранний урожай в ножках у индетов в большом количестве аж 19 штук по всей малой теплице.Причем малышами не назовешь,сантиметров 80 вымахали.На одном насчитала 20 кистей,треть завязана уже.Вот плодовитый товарищ,однако!

IMG_20220513_191504.thumb.jpg.fae1a3d4d6c426e6493941d8a9ef7da6.jpg IMG_20220513_191408.thumb.jpg.a89349c8ddb3d826440ac742cd8ed933.jpg

IMG_20220430_180355.thumb.jpg.b443962172fc660601c6627ed3161ae3.jpg

Высадила таки вчера сладкие перцы в Ог под укрывной, ветрюга дул весь день, 20 м/с. Подвязать не успела, укрывной с трудом натянула. Сегодня опять ветер, и завтра до 22 м/с. Сегодня надо высадить горькие перцы. http://joxi.ru/YmEw5dkHGoONOA  Перцы надо было позже сеять, или горшок 1 л дать, эти сидели в 500 гр. Замачивала 13 марта, по 100 гр стаканам раскладывала  наклюнутые семена, потом перевалка в 500 гр. 

Гномы высаживала в бутонах, самое то, не успели перерасти http://joxi.ru/5mdD9VWCqOyDRm,  сеяла 1 апреля. 

Вчера вечером дождик небольшой был, но принес похолодание. Сегодня бешенный ветер, и прохладно. Сходила с проверкой, парники с укрывным трясутся, кое где оторвало прищепки. У теплицы от тряски дверь открылась, хлопала. И верхняя форточка болталась. 

Северо-Кавказский федеральный округ. 20 мая в Ставропольском крае, республиках Северного Кавказа (исключая Дагестан), 21 мая в Ингушетии, Чеченской Республике, Дагестане сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с (в Ингушетии, Чеченской Республике до 25 м/с); в горах Северного Кавказа лавиноопасно. https://meteoinfo.ru/hazardsbull

Нам сегодня включили лето, чтобы не ныли, а завтра дожди по графику... Лето включили на максимум, в 9 утра уже пришлось откупоривать нижние поддувы в теплицах, и задирать пленку на парниках... Днем вжарило так вжарило, +39 в теплице. Перцы под укрывным сложили лапки и приготовились сдохнуть, пришлось срочно реанимировать поливом водой и опрыскиванием по листу. Через 30 минут ожили. И теплицы, парники пришлось понемногу полить из леечки, воды в бочках нет, ждем когда дождь нальет, а он жадничает, поморосит минут 30 и усе. То блин льет и льет, а то ни фига...только пасмурно весь день и все...

4 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Нам сегодня включили лето

Поздравляю! Когда же нам включат? Надоело выживать - печки, спиртовки, подогрев воды. Ночью опять +3. Поеду поставлю спиртовки. Хорошо хоть ехать полторы минуты - участок в черте города недалеко от дома.

В 19.05.2022 в 10:01, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Гномы высаживала в бутонах, самое то, не успели перерасти http://joxi.ru/5mdD9VWCqOyDRm,  сеяла 1 апреля. 

Что-то я не понял - замульчировала уже, что ли? Уже земля так прогрелась, что можно мульчировать? А жаловалась, что холодно...

26 минут назад, Valtwelve сказал(а):

замульчировала уже, что ли?

Не всех, 4 грядки. Грунт +15 на глубине 20 см, не жарко..., но из-за сильного ветра и солнечных дней быстро все пересыхало, пришлось мульчу кинуть тонким слоем, 1-2 см. А сегодня и жары нет и дождик с 16-00 временами моросит. Ветер сильный дул три дня, порвал местами укрывной на грядках, хорошо что сегодня притих. 

15 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Грунт +15 на глубине 20 см,

Ну, это не плохо. Нам бы так прогреть. Измерял вчера с утра температуру в теплице на грядках - понизилась до 13 "С на глубине 16 см на крайних и до 14 "С на центральной. А сверху вообще был холодный. В огуречнике на краю грядки где томаты 11 "С было на глубине 16 см. Сверху вообще мерить не стал. Как они ещё там живы? Живучие...

18 минут назад, Valtwelve сказал(а):

В огуречнике на краю грядки где томаты 11 "С было на глубине 16 см.

Раскапывала ямки с посеянными (пророщенными семенами) огурцами в ОГ, ничего не нашла...либо сгнили без остатка, либо сожрали вредители. Посеяла семенами снова. Кабачки вылезли, но растут как бы нехотя, через силу... Ночные температуры низкие.

В 23.05.2022 в 20:41, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Раскапывала ямки с посеянными (пророщенными семенами) огурцами в ОГ, ничего не нашла...либо сгнили без остатка, либо сожрали вредители. Посеяла семенами снова. Кабачки вылезли, но растут как бы нехотя, через силу... Ночные температуры низкие.

Добрый день. Светлана,один в один  - все тыквенные этот год слабовато и всходят и растут нехотя,у меня лишь рассадой сортовая тыква неплохо(ттт) выглядит.

Светочка,хожу сегодня из дневника в дневник,вот к тебе направили,что скажешь. Заранее благодарю.

Если подкармливать томаты через каплю нужно рассчитывать количество воды или только количество удобрения на 1 томат? Ну к примеру - растёт 50 штук,и  если мы удобряем по литру, растворяя в ведре одну столовую ложку ,то допустим на полбака пять столовых ложек высыпать и прокапать?

Я только примерно могу знать сколько там воды в бочке ,а она 250 л.

Спасибо.

Доброе утро, девочки!

Ирина, я для подкормок использую отдельный бак на 100 литров, он со шлангом и штуцером. А через каплю только воду. Иначе шанс засорить каплю очень большой- надо ленту раскладывать дырочками вверх и все равно можно не дождаться даже конца одного сезона. Сначала поливаю водой через каплю, потом из второго бака подкормку через штанг и штуцер.

Про ведро и столовую ложку не очень поняла твои пропорции-ложка 20 граммов, а ведро 10 или 15л? Я подкармливаю 1 грамм на литр томаты и все другие пасленовые  и 0,75 грамма на литр огурцы и все тыквенные. 
Использую  для того, чтобы дозировать удобрения, наборы мерных ложечек, - это очень удобно, так как часто весной подкармливаешь не весь огород, а кого- то отдельно и наводишь удобрения не в 100 литровом баке, а в лейках разных объемов

Вот такого плана:

7A154936-72B3-4556-B5EC-F4F0EED3B2B4.jpeg
Если ты в 250 литров насыпешь удобрения, а используешь не весь бак, а часть, то удобрения скорее всего выпадут в осадок. Фильтр и всю свою систему будешь промывать очень часто.

Надо спросить Свету @Lana_s_Kavkaza

По-моему, она подкармливает прямо через ленту  ( если я не путаю)

P.S.Я про ложку на ведро сказала примерно,ну ведро у меня 15 л расставляю их по периметру, теплицы наливаю воды ,развожу удобрение и ковшиком литровым,чуть неполным наливаю в каждую лунку после полива.Хотела попробовать через каплю, удобрение хорошо в воде расходятся, водорастворимые А если после подкормки чистой водичкой прогнать неужели забьются так быстро?

21 минуту назад, Ладошка сказал(а):

Добрый день. Светлана,

Привет Ирина! 

Ленты засоряются от грязи из бочек, лично у меня так. Чищу фильтры раз в месяц, иногда чаще. Разводятся комары в бочке, плюс с деревьев листья падают, цветочки... и вода мутнеет. Крышки на бочках есть, но они меньшего диаметра и не совсем защищают от мусора. Если дырочка у капельной ленты не капает, можно накапать разведенного уксуса (это если соли наросли), или детской спринцовкой прогнать воздух через дырочку (приставить носик спринцовки к дырочке и дуть туда. Помогает). Можно шприц без иглы использовать. 

Удобрение сыплю в ведро, размешиваю и выливаю в бочку с водой. Расчет веду так: 1 гр на 1 куст. Минимально воды надо 1 л на 1 гр удобрения. Больше можно, меньше нет. Если воды мало, сыпь половинную дозу удобрения, так корни не пострадают. Кормлю не в каждый полив, пару раз чистой водой поливаю.

Света, спасибо большое за подсказки,скопировала,как чистить .

У меня бочка плотно закрыта крышкой,дырочки просверлены чтоб шланг засунуть(примитив:cheesy: и фильтра нет,ну сосед вообще из скважины напрямую капает, картошкой занимается,говорит капли на несколько сезонов хватает,если убирать, аккуратно свернуть)и внутри труба повыше дна бочки, наверное,чтобы всё что вдруг попадет не шло в систему(сын делал,он не один год ростит саженцы ( всего и  вся),земли и своей:07preved: и в аренду берут. Агрофирмы часто закупаются,вот по весне Поиск брал плодовые .

P.S.Посадила несколько твоих томатиков - Бабушка быка. Французский гроздевой ,Сердце чёрное от Борисовны, Коловый.

Самый субтильный (не отстающий)-  Французский гроздевой а вот Коловый здоровяк -высокий,мощный. 

26 минут назад, Ладошка сказал(а):

говорит капли на несколько сезонов хватает,если убирать, аккуратно свернуть

Да, бывает хватает. Весной воду пускаю и проверяю, где не течет - продуваю. Если много засорилось, и не продуваются, можно по капле пустить подкисленную воду (для нашего щелочного грунта это не вредно). А тепличники добавляют в воду для промывки лент Ортофосфорную кислоту. 

Смотрела как выглядит лента капельная под микроскопом, с внутренней стороны. Грязи там оседает прилично... И так же дисковый фильтр посмотрела после промывки, еще куча грязи осталась в канавках. У меня один из сеточки (его легко отмыть зубной щеткой), другие из дисков

images?q=tbn:ANd9GcTqlfGMnhwqRqqggswqcKZ 

вот такие колечки у дискового фильтра, на каждом колечке есть канавки, в них грязь и оседает 

rain-bird-FILTR-DISK-BANER-4.png?1542296 hqdefault.jpg

После двух дождливых дня сегодня была переменная облачность +18+20, подкормила томаты и перцы (нашла на них первые завязи). Томаты под укрывным в ОГ подвязывала, немного подросли, но завязей нет, только цвести начали. Некоторые кустики совсем фиолетовые, и стебли и листья... холодно им было, видно снизу под укрывной поддувало. Ветрюга сильная была три дня. Сегодня без ветра, поэтому смогла укрывной поднять и подвязать две грядки. Прогноз на неделю хороший дают, ночные будут теплее, и дневная до +25+28

1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Прогноз на неделю хороший дают, ночные будут теплее, и дневная до +25+28

Светик, как здорово! Неужели ты лета уже дождалась??? Рада за тебя очень!

10 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

видно снизу под укрывной поддувало

Нет. Просто укрывной хорош без ветра. При ветре укрывной не помогает. Ветер его продувает легко. Нужна ещё плёнка.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...