Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, Mariuzza сказал(а):

Теплица прежде всего - это защита от осадков. Дожди тоже сильно повреждают ягоду.

Конечно, обычный дачник это делать не будет))

С другой стороны я обычный дачник и делаю теплицу для помидоров:) А 1кг помидор явно дешевле, чем 1 кг клубники

С 1 куста помидоров Вы сколько соберете килограммов? А с куста клубники? Вот и получается, что томаты выгоднее. И я бы не сказала, что помидоры намного дешевле клубники. У частников.

У меня все сорта НСД с прошлой закупки росли в теплице. Это песня! Ни одного пятнышка, ни одной испорченной ягоды! Вообще ничем не обрабатывала! А вот на улице все было печально с НСД. Так что у меня теперь мечта - теплица для клубники))) Но дорого и ставить некуда... Вот с осени и ломаю голову, какое укрытие придумать, чтоб дешево и несложно... 

1 минуту назад, wilena сказал(а):

У меня все сорта НСД с прошлой закупки росли в теплице. Это песня! Ни одного пятнышка, ни одной испорченной ягоды! Вообще ничем не обрабатывала! А вот на улице все было печально с НСД. Так что у меня теперь мечта - теплица для клубники))) Но дорого и ставить некуда... Вот с осени и ломаю голову, какое укрытие придумать, чтоб дешево и несложно... 

А если горшки с клубникой поставить в ноги к томатам? Сразу двух зайцев убить.

15 минут назад, Алена 8 сказал(а):

Она у вас быстрее спечется в теплице в середине лета. В этом году в жару она пеклась даже в открытом грунте. Для чего средние и поздние сорта в теплицу сажать? Покажите тех фермеров, кто это делает?

КСД - да, спорный вопрос.

А вот НСД вполне себе в теплицу я бы хотела убрать. От солнца можно сетку накинуть 35%

5 минут назад, Mariuzza сказал(а):

КСД - да, спорный вопрос.

А вот НСД вполне себе в теплицу я бы хотела убрать. От солнца можно сетку накинуть 35%

Тоже хочу новые посадки НСД закрыть в этом году под пленку. Но скорее всего буду использовать тоннели. Много клубники осенью не дозревает и портится дождями. 

1 минуту назад, Алена 8 сказал(а):

Тоже хочу новые посадки НСД закрыть в этом году под пленку. Но скорее всего буду использовать тоннели. Много клубники осенью не дозревает и портится дождями. 

жалко осеннюю ягодку. Придётся что-то придумывать)

Вот в Московской области в начале сентября были заморозки в прошлом, зато потом сентябрь, октябрь достаточно приемлемыми были. Ягода может вызревать.

Даже сладкая)

20 минут назад, Галина П. сказал(а):

А если горшки с клубникой поставить в ноги к томатам? Сразу двух зайцев убить.

Галя, так и стояли)) Но это удобно, когда томаты уже подрастут. А до этого стояли на дорожках. А я ходила по теплице как цапля. Как вспомню, так вздрогну))) 

23 минуты назад, Галина П. сказал(а):

С 1 куста помидоров Вы сколько соберете килограммов? А с куста клубники? Вот и получается, что томаты выгоднее. И я бы не сказала, что помидоры намного дешевле клубники. У частников.

если фитофтора не придёт, то можно собрать урожай, согласна!

Галина, а сколько Вы собираете кг с куста? у всех разные результаты

Странный какой-то спор.... помидоры во многих местах вне теплицы не вырастут, поэтому их в теплице выращивают.

Я все пытаюсь понять как же лучше выращивать клубнику))  просто катастрофа какая-то :girl_cray:

собиралась огуречную теплицу в этом году засадить клубникой, а получается, что это не вполне рационально..

7 минут назад, Mariuzza сказал(а):

если фитофтора не придёт, то можно собрать урожай, согласна!

фитофтора всегда прийдет, уже в августе может все помидоры уничтожить..  

16 минут назад, lborodach сказал(а):

Странный какой-то спор.... помидоры во многих местах вне теплицы не вырастут, поэтому их в теплице выращивают.

Я все пытаюсь понять как же лучше выращивать клубнику))  просто катастрофа какая-то :girl_cray:

собиралась огуречную теплицу в этом году засадить клубникой, а получается, что это не вполне рационально..

Как я пришел к мульчирующая плёнке и балагану.  Ну во первых я посмотрел видео о способах выращивания и увидел балаганы. Балаганы в Краснодаре, там в феврале в шортах ходят, а они клубнику выращивают в теплицах . Ну я понял что мне то тем более нужно. Хотел нетканку, но не нашел приемлемое , гарантированное качество. Купил словенскую пленку с перфорацией, как у балаганщиков. А там и капельный полив подоспел... Ну и главная причина отказа от ОГ, это борьба с сорняками ( она же пресловутая лень).  А на плёнке ягода, да, портится от дождя , поэтому поставил теплицу. Не пеклась ни разу, там такая турбулентность, сквозняк. Ну и в крайнем случае можно снять всю пленку за полчаса, но это конечно форс-мажор. 

28 минут назад, lborodach сказал(а):

фитофтора всегда прийдет, уже в августе может все помидоры уничтожить..  

У меня много лет почти все помидоры растут в ОГ. И сажаю 99% индетерминантные (высокие), они вкуснее.

Теплицу п/к поставила только в прошлом году, но от ОГ ни за что не откажусь.

От фитофторы всегда спасаюсь Орданом. Самое эффективное средство из всех, которые я пробовала. 

Зеленые помидоры не люблю, собираю все красные. Для этого в конце июля, начале августа прищипываю макушки, чтобы все навязавшиеся плодики побыстрее созрели. Это в ОГ.

В теплице естественно урожай больше, но в ОГ вкуснее.

24 августа (уже месяц снимаю урожай)

394293621_246.thumb.jpg.62f7c1187ee08309a051a84eeca04e1e.jpg1567607778_245.thumb.jpg.cc22653da7a837f78f0a38f6afa77269.jpg218142403_244.thumb.jpg.e977f3a2a2ec75672a4c053577cdc93f.jpg349228390_243.thumb.jpg.cf6879146cd6df91595de70a8caf35f2.jpg952777893_247.thumb.jpg.b4a5072c55bee5deaa681d4816de15a8.jpg1361500544_242.thumb.jpg.d354f437e981fd4310e83d8bc4233b7a.jpg780402948_24.thumb.jpg.a265e1c0a2e1d72be13f57acd855e6e0.jpg

А это 9 сентября. Весь урожай снят.

1767128368_9.thumb.jpg.aac567279c36c0bf1dba3ea94cd1e99e.jpg

38 минут назад, Mariuzza сказал(а):

а сколько Вы собираете кг с куста? у всех разные результаты

Я примерно 2 кг с куста . Точнее 240 кг с 60 м2.  Это в теплице.  В ОГ тоже иногда вырастают, но не каждое лето.

5 минут назад, Николай Васильевич сказал(а):

Я примерно 2 кг с куста . Точнее 240 кг с 60 м2. 

Я чуть больше.:05hid:

1 час назад, lborodach сказал(а):

А в сетку попадают

Да, но это была конструкция из рыболовной сети из лески, ячея 35. А вот из капроновой сети , нет, не попадаются там ячея 25.  Конструкция " крыло чайки". Удобно, но все равно усы цепляются.  

1 час назад, Алена 8 сказал(а):

Все остальное - выброс денег на ветер.

Да. Это раньше все росло без денег. Сейчас  вот хочется так.  А так то к нам привозят киргизскую клубнику по 200 рублей. Не понимаю их бизнес модель. Наверно им правительство приплачивает.

2 часа назад, ЖаннаШиляева сказал(а):

Сетка широкая, 4 метра, накрываю по два ряда. 

Да, проветривать надо. Имею, применяю, когда не хватает той сетки легкой, при ней не надо проветривать, можно просто накидать ибо на дуге закрепить прищепками бельевыми. 

44 минуты назад, Галина П. сказал(а):

У меня много лет почти все помидоры растут в ОГ. И сажаю 99% индетерминантные (высокие), они вкуснее.

Теплицу п/к поставила только в прошлом году, но от ОГ ни за что не откажусь.

От фитофторы всегда спасаюсь Орданом. Самое эффективное средство из всех, которые я пробовала. 

Зеленые помидоры не люблю, собираю все красные. Для этого в конце июля, начале августа прищипываю макушки, чтобы все навязавшиеся плодики побыстрее созрели. Это в ОГ.

В теплице естественно урожай больше, но в ОГ вкуснее.

24 августа (уже месяц снимаю урожай)

394293621_246.thumb.jpg.62f7c1187ee08309a051a84eeca04e1e.jpg1567607778_245.thumb.jpg.cc22653da7a837f78f0a38f6afa77269.jpg218142403_244.thumb.jpg.e977f3a2a2ec75672a4c053577cdc93f.jpg349228390_243.thumb.jpg.cf6879146cd6df91595de70a8caf35f2.jpg952777893_247.thumb.jpg.b4a5072c55bee5deaa681d4816de15a8.jpg1361500544_242.thumb.jpg.d354f437e981fd4310e83d8bc4233b7a.jpg780402948_24.thumb.jpg.a265e1c0a2e1d72be13f57acd855e6e0.jpg

А это 9 сентября. Весь урожай снят.

1767128368_9.thumb.jpg.aac567279c36c0bf1dba3ea94cd1e99e.jpg

Галин,раз уж тема за томаты зашла, то спрошу? а когда начинаете Орданом опрыскивать, и как часто, и когда можно есть после опрыскивания?? Я все хочу начать чем то обрабатывать, устала терять урожай, и все боюсь начинать?‍♀️

15 минут назад, Koxbox сказал(а):

Галин,раз уж тема за томаты зашла, то спрошу? а когда начинаете Орданом опрыскивать, и как часто, и когда можно есть после опрыскивания?? Я все хочу начать чем то обрабатывать, устала терять урожай, и все боюсь начинать?‍♀️

Я начинаю опрыскивать при первых признаках фитофторы. Обычно в середине-конце июля. Слежу в это время за картошкой у соседа:cheesy:, у него раньше начинается (я картошку не сажаю). И раз в семь-десять дней. Смотрю на листья томатов, как только вижу подозрительные пятна, сразу обрезаю.

Срок ожидания у Ордана 5 дней.

Но я живу на даче все лето, мне проще.

3 минуты назад, Галина П. сказал(а):

Я начинаю опрыскивать при первых признаках фитофторы. Обычно в середине-конце июля. Слежу в это время за картошкой у соседа:cheesy:, у него раньше начинается (я картошку не сажаю). И раз в семь-десять дней. Смотрю на листья томатов, как только вижу подозрительные пятна, сразу обрезаю.

Срок ожидания у Ордана 5 дней.

Но я живу на даче все лето, мне проще.

А вы как-то закрываете помидоры в ОГ ? 

2 минуты назад, Конста сказал(а):

А вы как-то закрываете помидоры в ОГ ? 

Только в мае и начале июня. Потом растюхи перерастают дуги, и я пленку убираю. У меня же все высокие, индеты.

1 час назад, Николай Васильевич сказал(а):

Я примерно 2 кг с куста . Точнее 240 кг с 60 м2.  Это в теплице.  В ОГ тоже иногда вырастают, но не каждое лето.

1 час назад, Галина П. сказал(а):

Я чуть больше.:05hid:

22 минуты назад, kusbet сказал(а):

Галина, 2 кг клубники с куста?:shocked:

Если пересчитать на клубнику ( а теплицы у меня одинаковые) по потребуется изловчился и собрать по 630 грамм ягоды  с куста. 

Говорят, что где-то кто-то умудряется вырастить такой урожай....

18 минут назад, Николай Васильевич сказал(а):

Если пересчитать на клубнику ( а теплицы у меня одинаковые) по потребуется изловчился и собрать по 630 грамм ягоды  с куста. 

Говорят, что где-то кто-то умудряется вырастить такой урожай....

Ну 600-700 грамм с куста это реально.

49 минут назад, kusbet сказал(а):

Галина, 2 кг клубники с куста?:shocked:

Томатов.:cheesy: Я сегодня на них переключилась.:mosking:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...