Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Валентина 54 сказал(а):

Но кто-то из новинок КСД был с повторным цветом. Надо поискать, они у меня в разных местах сидят.

У меня из всех кустов вдруг один саженец Твиста так сделал. Я и усы от него и его самого выделила в плане-схеме. Подумала, что всяко бывает, вдруг рем попал.  

В этом году хочу попробовать посадить уже свои усы от фриго КСД на агроткань довольно тесно, хорошенько заправив землю удобрениями. С весны следующего года срезать все усы и лишние листья, и так всё лето, чтобы кусты давали только ягоды и чтобы загущенности не было. Сезон пройдёт и убрать полностью. 
Кто-то так делал? Хорошо получилось или не очень? Есть подводные камни?

14 часов назад, Liliя сказал(а):

В этом году хочу попробовать посадить уже свои усы от фриго КСД на агроткань довольно тесно, хорошенько заправив землю удобрениями. С весны следующего года срезать все усы и лишние листья, и так всё лето, чтобы кусты давали только ягоды и чтобы загущенности не было. Сезон пройдёт и убрать полностью. 

А ка Вы определяете какие листья для куста лишние?

15 часов назад, Liliя сказал(а):

На мой взгляд такая система больше для НСД подходит

Все лето ягоду на КСД не получится собирать

13 минут назад, Mariuzza сказал(а):

А что, с НСД надо было листья срезать? У меня вот как-то мешают листья, я режу потихоньку. Ну там засохшие, сломанные... Но вот если бы получил четкое указание, то покромсал бы от души, мешают.

Мне вот интересно: если срезать мешающие(лишние) листья, то растение чем жить-то будет? Один корень не потянет сам куст, не то, что урожай))).

В общем - пилите...

• Орг
19 минут назад, ольга 568 сказал(а):

Мне вот интересно: если срезать мешающие(лишние) листья, то растение чем жить-то будет? Один корень не потянет сам куст, не то, что урожай))).

В общем - пилите...

Срезают листву после урожая, я вообще по максимуму выстригаю, оставляю несколько молодых листьев, к сентябрю она обрастает намного и так уходит в зиму. Если не успеваю подстричь, потом весной весь сухостой веерными граблями сложнее выгребать с 1000 кустов.

2 часа назад, Николай Васильевич сказал(а):

А что, с НСД надо было листья срезать? У меня вот как-то мешают листья, я режу потихоньку. Ну там засохшие, сломанные... Но вот если бы получил четкое указание, то покромсал бы от души, мешают.

с НСД рекомендуют убирать нижние старые листья каждые две,три недели :grin:

4 часа назад, Ольга mgn сказал(а):

А ка Вы определяете какие листья для куста лишние?

Думаю так - закрывают цветоносы и ягоды, значит лишние. Примерно половину листьев от характеристики куста.  Тут больше риск срезать цветонос. Я итак часто листья обрезаю. Несколько раз было, что вместо листа под ножницы попадал цветонос с ягодами.

4 часа назад, Mariuzza сказал(а):

Ну это я неправильно выразилась. Не всё лето, а пока не отплодоносят все сорта: от ранних до поздних.

3 часа назад, ольга 568 сказал(а):

В общем - пилите...

Аха, буду пилить ) Сегодня уже насадила кусты. На 7кв.м. высадила 70 кустов. 

20 часов назад, Liliя сказал(а):

И где здесь слова о больных листьях, засохших, которые действительно надо убирать все лето?

Живые-то зачем? Усы, если не нужны - всегда убираются.

Всегда так делается. Как и осенняя чистка.

Тесно посадить - как? Если в ряд тесно, то междурядье должно быть увеличенным намного. проветривание никто не отменял, тем более во влажном климате. И, возможно. в одну строчку даже лучше.

• Орг
3 минуты назад, ольга 568 сказал(а):

Живые-то зачем? Усы, если не нужны - всегда убираются.

Есть очень облиственные сорта, из за этого получается загущенность, что способствует развитию например грибковых заболеваний и гнилей из за плохого проветривания. В этом случае стрижка только поможет кусту .

Вдруг кому-то поможет: на геотекстиле удобно осенью и весной пластиковой садовой метлой убирать старые листья: они сухие, сгреб и не надо все стричь.

5 часов назад, asy сказал(а):

Срезают листву после урожая, я вообще по максимуму выстригаю, оставляю несколько молодых листьев, к сентябрю она обрастает намного и так уходит в зиму. Если не успеваю подстричь, потом весной весь сухостой веерными граблями сложнее выгребать с 1000 кустов.

Надо не граблями, а этой штукой. :) На ютубе есть обзоры именно по клубнике.

HTB1bW.jXcrrK1RjSspaq6AREXXam.thumb.jpg.92236a0c2524b6ade8037432d71aa6cd.jpg

• Орг
7 минут назад, Александр75 сказал(а):

Надо не граблями, а этой штукой. :) На ютубе есть обзоры именно по клубнике.

HTB1bW.jXcrrK1RjSspaq6AREXXam.thumb.jpg.92236a0c2524b6ade8037432d71aa6cd.jpg

мммммммммм какая игрушечка, надо глянуть

Всем, привет! Кто брал сорт ЭДВИНА, напишите пожалуйста было ли у вас второе плодоношение на этом сорте, при условии, что вы удаляли первые цветоносы. Подозреваю, что у меня пересорт. Вторые цветоносы не выскочили =(( зато усов навалил кучу. Но я всё отстригла, ибо сомнения большие по сортности.

Ооо, сорян, посмотрела страничкой ранее и там как раз про неё. Видимо пересорт получился. =((

Мне очень понравился Моллинг Эйс во вторую волну. Оджи и Валиант были покислее. Но вообще все три сорта отличные. Валиант не любит много влаги.

Доброго дня! А у кого-нибудь кроме меня есть или был антракноз на ягодах? Я такую болячку впервые увидела, на Фуроре, на Моллинге Эйс... такие темные вдавленные пятна на красивых крупных ягодах... Почитала - серьёзное заболевание, приводящее к гибели,  которое может присутствовать в скрытой форме.. Придется обрывать все цветоносы с ягодами и опрыскивать, так жалко.. Может у кого-нибудь было такое? Как бороться лучше :cray2:

Эдвина, ага, вторично не цветет, зато Аллегро удивляет.Аллегро это родной брат Верди. Братца я почти удалил (Верди), а Аллегро вот удивил. Ну я краем глаза его наблюдал. А тут, о, усы, цветы, ягоды. Заросло буквально за неделю и что интересно это именно на усах цветы, ягоды. Ну и раз Аллегро такой шустрый, то нарезал усов и в ОГ ткнул на зимнее хранение, поглядим что получится от Фрэш Форвард.

IMG-beff851d41c924e0d9f3dcb855a3ac0c-V.jpg

IMG-8565eb0c39ab128b405a8b5932f83c2b-V.jpg

IMG-2071e115837c5830679222a82cd78c73-V.jpg

IMG-6c3142c88fdfd1a9c321adec664b2589-V.jpg

IMG-4efab9c6ad26b06fb661c10ccf991f80-V.jpg

IMG-b26940a0ddf2fa8f14c4cbd5287972a8-V.jpg

16 часов назад, Николай Васильевич сказал(а):

Эдвина, ага, вторично не цветет, зато Аллегро удивляет.Аллегро это родной брат Верди. Братца я почти удалил (Верди), а Аллегро вот удивил. Ну я краем глаза его наблюдал. А тут, о, усы, цветы, ягоды. Заросло буквально за неделю и что интересно это именно на усах цветы, ягоды. Ну и раз Аллегро такой шустрый, то нарезал усов и в ОГ ткнул на зимнее хранение, поглядим что получится от Фрэш Форвард.

IMG-beff851d41c924e0d9f3dcb855a3ac0c-V.jpg

IMG-8565eb0c39ab128b405a8b5932f83c2b-V.jpg

IMG-2071e115837c5830679222a82cd78c73-V.jpg

IMG-6c3142c88fdfd1a9c321adec664b2589-V.jpg

IMG-4efab9c6ad26b06fb661c10ccf991f80-V.jpg

IMG-b26940a0ddf2fa8f14c4cbd5287972a8-V.jpg

Верди то чем расстроил?

8 часов назад, Ольга mgn сказал(а):

Верди то чем расстроил?

Верди не впечатлил. Как-то  долго ждать. Мне ж надо все и сразу.

В 08.09.2023 в 17:28, Николай Васильевич сказал(а):

Аллегро - именно на усах цветы, ягоды.

Всем привет! 

Я несколько лет ращу Аллегро. Усы были, но ни разу ни один не цвел осенью. Интересно, как ваш климат и агротехника превращают летний сорт в рем. 

55 минут назад, Зульфия1 сказал(а):

Всем привет! 

Я несколько лет ращу Аллегро. Усы были, но ни разу ни один не цвел осенью. Интересно, как ваш климат и агротехника превращают летний сорт в рем. (Если, конечно, с сортами не напутали...) 

У меня тоже Аллегро зацвел:smile51:

9 часов назад, Elena K сказал(а):

У меня тоже Аллегро зацвел:smile51:

Ясно. Значит, у вас во второй половине лета ночи были  холоднее, чем под Уфой. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...