Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП In-Vitro - меристемные растения

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Мария Суворова сказал(а):

я выращивала голубику из микров,она уже плодоносит на участке-сорта брала Патриот,Поларис,Пинк лимонад,Блюкроп-сажала их всей толпой в прозрачную плошку в кислый торф и пленкой прикрывала -и под лампу.На этом уход заканчивался-ни поливов не было,ни подкормок.Потом весной как теплело в грунт сажала опять всей плошкой-ничего не рассаживая.И потом когда уже видно,что ей тесно,выкапывала и рассаживала по отдельности

Маша у меня тоже доходили некоторые сорта  до рассаживания на второй год Но видим ослабоваты были и из зимы не выходили 

• Грустно... 1
  • Спасибо 1

Сейчас вся кислятина сидят именно в кислом торфе. Растут, но так медленно. Даже подсадила к ним пару гортензий отчеренканутых

IMG_20260219_105954.jpg

• Нравится 4
45 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Думаю, просто таким культурам надо более долгий период на укоренение, а стоят они в лабе столько, сколько и все, и просто не успевают норм укоренится.  Вот при додерживании, все гораздо лучше из этого адаптируется к грунту и открытому воздуху 

Тут еще в чем причина, не всегда в инвитро получается ввести без вируов, либо еще какой то гадости, которая при своевременном черенковании, это месяц примерно, не влияет на размножение, более месяца, могут погибнуть, плюс при черенковании в ламинаре так же можно, что то занести, месяц такие выдерживают, а потом зараза прогресирует и растения гибнуть, либо пересаживать, например от брыксина жимолость одна коробка была на заражении, еще месяц стояла, начало прогресировать и высадил, иначе далее держать это гибель, ни одного выпада, все чувствуют себя хорошо. 

Например микроцитрус ни как без вирусов не мог ввести, красная гадость по гелю идет, растения не гибнут, так и размножаю дальше.

И Сань смотри, передержка не всегда хорошо, об этом меня в институте предупредили и убедился на своем опыте на малине и ежевике, если передержка более месяца и далее, то укоренение хуже, даже с корнями, чем месячные и без корней.  Вот пример

с лева 3-х недельные, с права 3-х месячные

IMG_20260219_121642.thumb.png.8bab064a6f176c28698337c022edd245.png IMG_20260219_121639.thumb.png.030b5e489ae93d6f2e660568a7bd96ca.png

Высаживал вот в таком виде малышей и практически без корней и выросли со 100% приживаемосстью как на фото выше с лева

IMG_20260219_121635.thumb.png.6791f7ab8d33fb8858a4bd5d4780770a.png IMG_20260219_121632.thumb.png.6a176327d310ef6b6a8246908547a2b7.png

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 3
29 minutes ago, Anna73 said:

Александр, а с малиной?

Ждём или сразу?

И, если ждём, держим в холодильнике?

Она как сорняк в любом грунте у меня в любое время. Высаживаем сразу.

Нет, если надо именно додерживать и гель позволяет это делать (не фарш из геля и растений пришел, а как солдатики в холодце) то держим в тепле и под лампами в том и смысл ,Э чтобы они вегетировали и отращивали корневую

• Нравится 1
  • Спасибо 2
3 minutes ago, Александр75 said:

И Сань смотри, передержка не всегда хорошо, об этом меня в институте предупредили и убедился на своем опыте на малине и ежевике,

А про них я и не говорю, что надо передерживать, про них я всем и везде пишу одно - как сорняк укореняются и прут при переводе вообще в любом состоянии (даже вовсе без корней) в любой грунт - пробовал начинал с таблеток, потом всякие разные перепробовал и везде одинаково хорошо

• Нравится 1
5 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Она как сорняк в любом грунте у меня в любое время. Высаживаем сразу.

Нет, если надо именно додерживать и гель позволяет это делать (не фарш из геля и растений пришел, а как солдатики в холодце) то держим в тепле и под лампами в том и смысл ,Э чтобы они вегетировали и отращивали корневую

Да там без разницы, холодец или салат, главное, что б живые были и не была нарушена герметичность, они со временем сами выпрямятся и пробьются через гель, они питаются всеми частями и стволиками и листьями.

• Нравится 2

Ещё есть вопрос.

О сроках покупки, осень или весна. Вот, например, для ягодных (смородина, малина, ежевика, жимолость и ТД), когда их лучше заказывать и выращивать? Просто не понимаю пока, первый опыт. Поставили на укоренение осенью- всю зиму и весну их держать под лампами, кормить. Укореняем весной -а успеют ли они вырасти к сезону, чтобы их потом в горшки или маточник?

А цветы, розы, клематис?

Наверно, элементарные вопросы задаю, все это уже знают..

2 minutes ago, Александр75 said:

или салат,

Александр, салат, как правило немного раньше "зацветает" , а если мы говорим о получении на встречах, где половинки - там как раз герметичность нарушается- половину вынимают, там вот совсем грустно бывает. Иногда цвести начинают на 3-4 день, там уж не до держивания :sad: мне в этом плане повезло, получаю из рук в руки, поэтому некоторое преимущество имею, ничего не трясется так сильно, как при пересылке СДЭК

• Нравится 1
12 минут назад, Александр75 сказал(а):

IMG_20260219_121635.thumb.png.6791f7ab8d33fb8858a4bd5d4780770a.png IMG_20260219_121632.thumb.png.6a176327d310ef6b6a8246908547a2b7.png

Александр, у меня вопрос по этим микрам- там каллус черный вместо корней- вы его обрезали или прямо с ним сажали? часто идут микры с черным каллусом Всегда отношение у меня двоякое к этому и действия у меня  разные- то обрезаю или просто ногтями сковыриваю:cheesy: а иногда прямо с ним сажаю

• Нравится 1
Только что, Внук Мичурина сказал(а):

Александр, салат, как правило немного раньше "зацветает" , а если мы говорим о получении на встречах, где половинки - там как раз герметичность нарушается- половину вынимают, там вот совсем грустно бывает. Иногда цвести начинают на 3-4 день, там уж не до держивания :sad: мне в этом плане повезло, получаю из рук в руки, поэтому некоторое преимущество имею, ничего не трясется так сильно, как при пересылке СДЭК

не, ты не понял, если не нарушена герметичность, не вскрывалась без ламинара, но пришла каша, то в этом случае можно оставить при температуре не выше 25 градусов и они потом вырастают.

• Нравится 1
  • Спасибо 2
1 minute ago, Anna73 said:

Ещё есть вопрос.

О сроках покупки, осень или весна. Вот, например, для ягодных (смородина, малина, ежевика, жимолость и ТД), когда их лучше заказывать и выращивать? Просто не понимаю пока, первый опыт. Поставили на укоренение осенью- всю зиму и весну их держать под лампами, кормить. Укореняем весной -а успеют ли они вырасти к сезону, чтобы их потом в горшки или маточник?

А цветы, розы, клематис?

Все только от ваших возможностей размещения зависит.

По-моему мнению, (никому не навязываю) если вы не торгуете растениями, а все для себя любимой, то трогаться лучше не раньше января, а лучше февраль. Месяц - адаптация, и за пару месяца неплохие саженцы, чтобы в мае под дуги в школку, к осени получаете без особой головной боли нормальные саженцы. При этом затраты на грунты/горшки/досветку и занятые плщади под микры минимальны.

Если вас вот прям "приспичило" и площади под светом позволяют, то хоть когда. Вот с планомерным увеличением объема октярьский самохвал у меня уже метр, и корневая в полутора литров. И я точно знаю, что я его в мае высажу, снесу ему макушку (так как в помещении все равно тонковатые) и он от корня пустит мозный побег, который к осени уже будет радовать урожаем (пусть и не полноценным).

Тут в нашей закупке просто все упирается в одно и САМОЕ ГЛАВНОЕ 

а имено:

мы НИКОГДА не получим ВСЕ жалаемое в ЖЕЛАЕМЫЕ сроки. Поэтому вот и ловим все по месяцам, где то свезет получим в ноябре, где то в декабре, а потом со всем этим пестуемся

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
3 минуты назад, Anna73 сказал(а):

Ещё есть вопрос.

А цветы, розы, клематис?

для дачников сроков нет, малый обьем, все в микропарниках, на сколько позволяет место дома и что б не завышать например летом температуру выше 22 градусов.

для обьма тоже как таковых сроков нет, но есть но. Я подгадываю на эксвитро примерно апрель, отапливаемая теплица можно раньше, что б температура была в районе 18-22 градуса

Нужно это для того, что б рассада получала естественный свет(экономия электроэнергии) и была приземистой, в искуственных условиях на большом обьеме это будет очень затратно, если далее летом в эксвитро температура очень высокая, все сгорит.

малина и ежевика выращенная дома до апреля месяца, даст вам урожай не большой но даст, если ремы.

• Нравится 1
  • Спасибо 3

7 минут назад, Ninulia сказал(а):

Александр, у меня вопрос по этим микрам- там каллус черный вместо корней- вы его обрезали или прямо с ним сажали? часто идут микры с черным каллусом Всегда отношение у меня двоякое к этому и действия у меня  разные- то обрезаю или просто ногтями сковыриваю:cheesy: а иногда прямо с ним сажаю

нет, не надо, с ним он без выпадов у вас будет, это начало корней, только есть ньюанс, если с этого калуса выйдет новая ветка, то не факт, что она будет тем сортом, если растение гибрид, а у нас все гибриды, но это малый шанс отклонения.

• Спасибо 3
15 minutes ago, Anna73 said:

Ещё есть вопрос.

О сроках покупки, осень или весна.

И еще. вот в этот год так вышло, был и такой опыт - жимолости те крутые сорта, удалось заказать (поздно про них узнал) и получил их только в конце мая. Так вот, их (я уже писал) , хоть и не пригодится вам такой опыт (так поздно/или рано? :crazy: мы никогда не заказываем микры). Лучше, как писал Александр, укоренять в глубине комнаты под лампами - так как на подоконнике жара может прибить все и сразу - на подоконнике на солнце в мае легко под 50 градусов разгоняется жара. Ну в общем, и в мает по количеству прижившихся ничуть не хуже чем осенне/зимние. Да нарасти не слишком успели (в грунт были высажены в конце июля) но я знаю, что по весне я им тоненькие веточки эти подрежу на 2-3 узла, подкормлю и  с весны до осени из прошлогодне июньских микров получатся хорошенькие кустики.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Внук Мичурина сказал(а):

И еще. вот в этот год так вышло, был и такой опыт - жимолости те крутые сорта, удалось заказать (поздно про них узнал) и получил их только в конце мая. Так вот, их (я уже писал) , хоть и не пригодится вам такой опыт (так поздно/или рано? :crazy: мы никогда не заказываем микры). Лучше, как писал Александр, укоренять в глубине комнаты под лампами - так как на подоконнике жара может прибить все и сразу - на подоконнике на солнце в мае легко под 50 градусов разгоняется жара. Ну в общем, и в мает по количеству прижившихся ничуть не хуже чем осенне/зимние. Да нарасти не слишком успели (в грунт были высажены в конце июля) но я знаю, что по весне я им тоненькие веточки эти подрежу на 2-3 узла, подкормлю и  с весны до осени из прошлогодне июньских микров получатся хорошенькие кустики.

Ты ведь местный, подьехал к Брыксину и взял, что нужно и когда нужно:cheesy: Я все ни как не могу попасть к нему когда приезжаю туда, то он в разьездах, то институт просит, что то им ввести в инвитро, время не остается.

5 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

мая

мне удобнее брать микры пораньше-чтобы выросли к весне-на продажу и для меня самой удобнее-весной очень много дел-и рассада овощей,цветов,и всё на свете)))на малышей нет время и места весной..поэтому кому как удобнее-тот так и берет.

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
7 minutes ago, Александр75 said:

Ты ведь местный, подьехал к Брыксину и взял,

Я не местный, я - двухместный :crazy: я в миче бываю в общей сложности несколько недель в году. Да и о его существовании (к своему стыду :smile51:) узнал только в марте прошлого года. )) так колнечно уже вся таблица Менделеева - весь их сортимент уже б плодоносил у меня.

3 minutes ago, Мария Суворова said:

на продажу

Ну, я отметил в своем сообщении "кто не продает саженцы, а выращивает для себя"

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Внук Мичурина сказал(а):

Я не местный, я - двухместный :crazy: я в миче бываю в общей сложности несколько недель в году. Да и о его существовании (к своему стыду :smile51:) узнал только в марте прошлого года. )) так колнечно уже вся таблица Менделеева - весь их сортимент уже б плодоносил у меня.

это люди которые не сидят на месте, не простой ксерокс как все, а селекция, кучу новых сортов, а это уже уважение. На сколько они будут перспективными, время покажет.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

• Орг
7 часов назад, Мята Перечная сказал(а):

@asy Доброе утро. Заказ оплатила. Придержите его на неделю, пожалуйста. Ночные заморозки.

6 часов назад, Цветок 115 сказал(а):

@asy Настя  , если не сложно,  подержи у себя мои коробочки. Отправь на следующей нелеле, пожалуйста. 

3 часа назад, Наталья Цветкова сказал(а):

Анастасия, здравствуйте! Если можно мой заказ 110 передержите, пожалуйста.,  если возможно отправьте на следующей неделе. Очень буду благодарна. Спасибо.

Вам нужно написать за день до отправки, день в день мы не отправляем, сегодня пакуем-завтра отправляем , так как до Сдэк надо ехать. 

• Соглашаюсь! 1
16 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

мне удобнее брать микры пораньше-чтобы выросли к весне-на продажу и для меня самой удобнее-весной очень много дел-и рассада овощей,цветов,и всё на свете)))на малышей нет время и места весной..поэтому кому как удобнее-тот так и берет.

Пораньше, это когда?

32 минуты назад, asy сказал(а):

Вам нужно написать за день до отправки, день в день мы не отправляем, сегодня пакуем-завтра отправляем , так как до Сдэк надо ехать. 

Хорошо. По прогнозу, мне кажется, можно отправлять в четверг 26.02. Пока посылка по Москве погуляет, пока до нас доедет уже и потеплеет. А так вместе с посылками на Новосибирск и Алтайский край.

• Орг
6 минут назад, Мята Перечная сказал(а):

Хорошо. По прогнозу, мне кажется, можно отправлять в четверг 26.02. Пока посылка по Москве погуляет, пока до нас доедет уже и потеплеет. А так вместе с посылками на Новосибирск и Алтайский край.

Напишете 25го, отправлю 26го, не напишете не отправлю, погода может поменяться в любой момент

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...