Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП In-Vitro - меристемные растения

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые розоводы (или розоведы?)!

Подскажите, пожалуйста, в какой грунт вы высаживаете уже подрощенные микро-розы? В интернетах пишут, что роза любит слабокислый грунт, а вот относительно точного значения этой самой кислотности мнения расходятся. Я очень легкомысленный микровод, из почв у меня есть только нейтральный (для гейхер, жимолости, смородины и тп) и кислый (для голубики) торф. И со всеми культурами результат меня устраивает. Кроме роз. Они отлично принялись и укоренились, а теперь, даже не смотря на перевалку в бОльшие емкости, что-то стали чахнуть. Собственные эксперименты по составлению грунта из нейтрального и кислого торфа в разных пропорциях не дали положительного результата. Требуется помощь коллективного разума.

Изменено пользователем tuzemka

2 часа назад, tuzemka сказал(а):

Собственные эксперименты по составлению грунта из нейтрального и кислого торфа в разных пропорциях не дали положительного результата.

Я всегда уже подрощенные микры ращу в смеси торфа и обычной огородной земли или земли и компоста и какого- нибудь разрыхлителя. В торфе питания все же маловато. Ну или готовую рассадную землю приобретаю.

А если у вас в торфе нейтральном хорошо растут гейхеры, жимолости, смородины, то и розы должны в нем расти нормально.

Изменено пользователем Ninulia
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Ninulia сказал(а):

Я всегда уже подрощенные микры ращу в смеси торфа и обычной огородной земли или земли и компоста и какого- нибудь разрыхлителя. В торфе питания все же маловато. Ну или готовую рассадную землю приобретаю.

а торф кислый или нейтрализованный?

Изменено пользователем tuzemka
1 минуту назад, tuzemka сказал(а):

а торф кислый или нейтрализованный?

Я в агробалте синем ращу. 

• Спасибо 1

Я сначала тоже так сделала, только торф нейтрализованный взяла и биогумус, а потом Александр написал, что корни могут от плотной земли загнуться, снова поменяла на смесь торфов. Но, справедливости ради и там, и там они росли плохо. Никак не пойму, в чем засада. 

6 минут назад, Ninulia сказал(а):

А если у вас в торфе нейтральном хорошо растут гейхеры, жимолости, смородины, то и розы должны в нем расти нормально.

То есть , в принципе, кислотность розам не так важна, как, например, голубике, да?

3 минуты назад, tuzemka сказал(а):

То есть , в принципе, кислотность розам не так важна, как, например, голубике, да?

Да! Именно для роз я и беру тот же состав. А для гортензий, голубики, и других вересковых конечно более кислый.

• Спасибо 1
Только что, Ninulia сказал(а):

марка -С, рн 5.5-6.5

У меня по тест-полоскам около 6 выходит, значит вроде должно все нормально быть...

Ну что ж, придется тогда с ними разговоры разговаривать, по методу Мичурина, убеждать не упрямиться, а расти, весна же на носу! :)

2 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Да! Именно для роз я и беру тот же состав. А для гортензий, голубики, и других вересковых конечно более кислый.

Большое спасибо за поддержку!

@Ninulia, кажется это Вы писали, что жимолость высадили в качестве живой изгороди?

Если да, подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии ее друг от друга сажали, чтобы плотно было, но растениям не тесно и питания хватало? 

В деревне у меня уже забор из жимолости большой и густой. Через него уже и не пролезешь. Ягоды собираем только со своей стороны, а соседи с другой . Точно уже расстояние не помню, но вроде не больше метра. А вот во вновь приобретенном саду посадили сантиметров наверно через 70-80. Но здесь и земля не чернозем, а практически один песок, хуже все растет, не то что на деревенском черноземе. Но если все же густо будет, то не по одному кусту каждого сорта посажено, можно и удалить. Правда и в деревне так же планировали, но на практике не применили, вполне себе хороший забор получился

IMG-4784dd75cc48bfccfa946d83270b94c4-V.thumb.jpg.ac1482e1b646fbbaf93827b860985aad.jpg

IMG_20250614_093007_1.jpg

1 минуту назад, Tulip сказал(а):

Нина, а вы делаете санитарную обрезку?

Этих заборов? Да, но только что зимой поломает снегом или уже нижние ветки лежат на земле и практически без ягод и листьев, вот их вырезали.

Спасибо.

Везде рекомендуют сан.обрезку иначе кусты загущаются и урожаи снижаются, а у вас я знаю урожаи огромные. У нас 20 кустов жимол. Урожай тоже неплохой. Весной они разрастаются, что не пройти, но я осенью обрезаю её и весной немного корректирую.

2 минуты назад, Tulip сказал(а):

Спасибо.

Везде рекомендуют сан.обрезку иначе кусты загущаются и урожаи снижаются, а у вас я знаю урожаи огромные. У нас 20 кустов жимол. Урожай тоже неплохой. Весной они разрастаются, что не пройти, но я осенью обрезаю её и весной немного корректирую.

Пока урожаи нормальные , вот особо кусты и не трогаем.Да и столько урожая даже и не надо, приглашаем и соседей и знакомых собирать ягоды.А вот забор получился шикарный! Почти непроходимый:cheesy:

12 минут назад, Ninulia сказал(а):

Пока урожаи нормальные , вот особо кусты и не трогаем.Да и столько урожая даже и не надо, приглашаем и соседей и знакомых собирать ягоды.А вот забор получился шикарный! Почти непроходимый:cheesy:

Вот я и подумала, как такие кусты обрабатывать - это очень большая работа. У нас года 3 как стали неплохие урожаи. Особенно мне нравятся канадские сорта. Но у нас места очень мало и пришлось их садить тесно, тоже где-то 60-70см между кустами и теперь там не пройти.

А вы их чем-то удобряете, или они только на чернозёме растут?

Изменено пользователем Tulip

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...