Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2024 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

36 минут назад, lborodach сказал(а):

:dash1: а я собиралась первые цветоносы весной посрезать....

Кто как делает. Некоторые убирают цветоносы все. Некоторые убирают только первый один цветонос,а остальные оставляют.

Кто-то всё оставляет) 

Выбирать только Вам

У Галины прям уж очень пышный куст, может это второгодка или 2 фриго, или трей, или А+. У меня кусты первогодки попроще были фриго А. Или у сенсея фриго свой секрет))

Screenshot_2023-11-28-09-33-52-204_com.miui.gallery.jpg

• Спасибо 1

1 час назад, Mariuzza сказал(а):

Кто как делает. Некоторые убирают цветоносы все. Некоторые убирают только первый один цветонос,а остальные оставляют.

Кто-то всё оставляет) 

Выбирать только Вам

У Галины прям уж очень пышный куст, может это второгодка или 2 фриго, или трей, или А+. У меня кусты первогодки попроще были фриго А. Или у сенсея фриго свой секрет))

Screenshot_2023-11-28-09-33-52-204_com.miui.gallery.jpg

Да, Анаис и Шарлотта на фотографии - второгодки. В первый год цветоносы не убирала.

В этом году попробовала убрать первые цветоносы на нейтралах. Но так и не поняла, что я выиграла. 

• Нравится 1
12 минут назад, savelevan сказал(а):

Добрый день. Прошу столбик. Контакты заполнила.

Ваш ст.448

Если в контактах Вы указали почту, привязанную к гугл-аккаунту, как того требуют условия закупки, позже Настя даст Вам доступ к редактированию таблицы. Без гугл-почты доступ будет невозможен.

3 часа назад, Галина П. сказал(а):

Да, Анаис и Шарлотта на фотографии - второгодки. В первый год цветоносы не убирала.

В этом году попробовала убр тоать первые цветоносы на нейтралах. Но так и не поняла, что я выиграла. 

Ну да,Вы писали,что в августе-сентябре никто не ест клубнику 

Я наоборот обрывала и на август-сентябрь пустила плодоношение. Чему очень была рада) ягода была очень вкусной.

Правда не знаю переживут ли они теперь зиму, цветоносы октябрьские не удаляла, некогда было)

18 минут назад, Mariuzza сказал(а):

Ну да,Вы писали,что в августе-сентябре никто не ест клубнику 

Я наоборот обрывала и на август-сентябрь пустила плодоношение. Чему очень была рада) ягода была очень вкусной.

Правда не знаю переживут ли они теперь зиму, цветоносы октябрьские не удаляла, некогда было)

У меня ни разу не было выпадов у нейтралов, октябрьские цветоносы физически не могла удалять, т.к. сезон закрываю в сентябре - начале октября, и больше на дачу до весны не езжу.У КСД тоже ни разу не было выпадов после зимы. Ничем никогда не укрывала. Вернее, пару лет укрывала лапником. Но не считаю, что это сильно утеплило мои растения. Так, для успокоения души.:cheesy:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
4 часа назад, Mariuzza сказал(а):

Кто-то всё оставляет) 

Это я )) но результат у меня плачевный получился, основная ягода появилась в конце сезона и благополучно ушла под снег

на своем опыте могу сказать, что выпады после зимы только у тех кустов, корешки которых выперло из земли. В этом раз подралась со своей ленью и засыпала прикорневую зону сухой землей.

Результат проверю весной.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Ольга mgn сказал(а):

на своем опыте могу сказать, что выпады после зимы только у тех кустов, корешки которых выперло из земли. В этом раз подралась со своей ленью и засыпала прикорневую зону сухой землей.

Я тоже все кусты подгребаю осенью и подсыпаю, плюс лапник. Он от сильных морозов без снега может и не защитит,но влагу весной сохраняет. Пока все обработаешь, корни все высохнут выпертые. Последние годы нет стабильности в погоде,одни оттпели.

1 час назад, lborodach сказал(а):

Это я )) но результат у меня плачевный получился, основная ягода появилась в конце сезона и благополучно ушла под снег

У нейтралов первогодок?

2 часа назад, Ольга mgn сказал(а):

Правильно сделали. У корня тоже есть срок жизни, как и у листа. И новые корни растут по мере роста рожка. А если рожок землей не присыпать то и расти им "не во что" и они сохнут.

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, lborodach сказал(а):

я всё оставила у КСД, а на НСД сортах удалила почти всё. Так оставила самую первую ягоду кое-где попробовать)

2 часа назад, Галина П. сказал(а):

У меня ни разу не было выпадов у нейтралов, октябрьские цветоносы физически не могла удалять, т.к. сезон закрываю в сентябре - начале октября, и больше на дачу до весны не езжу.У КСД тоже ни разу не было выпадов после зимы. Ничем никогда не укрывала. Вернее, пару лет укрывала лапником. Но не считаю, что это сильно утеплило мои растения. Так, для успокоения души.:cheesy:

Вот и я весной проверю и посмотрю. Тоже ничем не укрывала.

А то пишут, что если НСД плодоносили осенью , то не успевают перед зимой набраться сил и набрать питательных веществ себе на зимовку)

Вообще-то НСД на второй год не оставляют. Они рассчитаны на один год. Обрывать цветоносы на фриго - возможно. Но из своих усов полное сезонное плодоношение и на выброс. Сажаете осенью не чахлики же! чтоб весной давать им "набраться сил", т.е. 2 рожка....

11 минут назад, ольга 568 сказал(а):

Вообще-то НСД на второй год не оставляют. Они рассчитаны на один год. Обрывать цветоносы на фриго - возможно. Но из своих усов полное сезонное плодоношение и на выброс. Сажаете осенью не чахлики же! чтоб весной давать им "набраться сил", т.е. 2 рожка....

Вот и я об этом читала.А ещё в каком то видео смотрела, что оставляют один/два цветоноса, чтоб крупную ягоду получить, а не много мелких

Цветоносы не обязательно обрывать . Обрываются мелкие цветки на кисти - все равно они при великолепном питании дадут мелкую ягоду. Процедура быстрая, для 2-3х сотен кустов час работы всего. Тем более цветение растянутое. И все-таки не раскрывшиеся цветы обрывать, а в стадии бутончика. Я всегда так делаю - потому как мелкую ягоду не люблю и кому она нужна?))

В 27.11.2023 в 12:06, Галина П. сказал(а):

Наташ, у Светы Хатор в закупке очень хорошая агроткань. За три года осталась в отличном состоянии. Под ней земля, как пух даже после зимы. Но я после обработки клубники, когда обрезаю листья, поднимаю ее и подсыпаю перегной, потом снова кладу на место. Весной и в августе. Сорняки пробиваются только в отверстиях. Их легко удалить. И не надо постоянно пропалывать и рыхлить землю по всей грядке. И ягоды не пачкаются во время дождей от земли, всегда чистенькие.

Добрый вечер!  Несколько лет назад сажала мелкоплодную землянику на черную пленку.  Сколько же у меня там под ней было муравейников, ужас.   Сейчас есть агроткань.  Хочу на нее  посадить фриго.  Скажите, пожалуйста, а  у вас много муравьев под тканью?  И вопрос , нужно ли бороться с ними на клубнике или они ей не мешают.  Галина, и  какое лучше ,по вашему опыту делать расстояние между дырками на ткани. Заранее спасибо!

32 минуты назад, ольга 568 сказал(а):

Мы обсуждаем посадку не осенью, а весной. 

Посажу я фриго НСД весной, удалю первые цветоносы, пущу на урожай август-сентябрь, а потом удалять? Нет, я еще соберу урожай летом, если клубника перезимует, сниму усы и уже тогда высажу осенью.

Я так планирую

• Соглашаюсь! 6
1 hour ago, Андрэ said:

Добрый вечер!  Несколько лет назад сажала мелкоплодную землянику на черную пленку.  Сколько же у меня там под ней было муравейников, ужас.   Сейчас есть агроткань.  Хочу на нее  посадить фриго.  Скажите, пожалуйста, а  у вас много муравьев под тканью?  И вопрос , нужно ли бороться с ними на клубнике или они ей не мешают.  Галина, и  какое лучше ,по вашему опыту делать расстояние между дырками на ткани. Заранее спасибо!

Я не Галина, но позвольте отвечу) С муравьями никак не борюсь на клубнике, есть муравьи и много но под спанбондом, не мешают ягоде, по крайней мере не замечала чтоб они ее ели или вредили в отличие от тех же ос, а так муравейнички но мелкие есть вокруг кустиков, ну есть и есть, ничего не сыплю около кустов, тем более все равно быстро появляются снова, на средствах разориться можно.  Расстояние зависит от размера куста, если Азия у меня 35см и норм, то например Верди, Сирии, Мальвине, Сибилле, Тее, Магнусу такое расстояние маловато, у меня они где то на 42 см сидят, также и между рядами.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
42 минуты назад, Зиявудин сказал(а):

Уверен,что Гуру фриго тоже из-за этого от них отказалась :good2:

Неа. У меня вообще нет гимора ни с чем, я ленивая.:05hid: А нейтралы убрала, потому что не едят у меня ягоды осенью. Дети не приезжают почти, а в меня они не лезут. И собирать их уже некогда, т.к. других работ хватает. У меня же не только клубника растет. Мы же на помидорном форуме.:cheesy: Осенью вовсю идет переработка урожая других растюшек - томаты-перцы-баклажаны и тд.

10 минут назад, valentina.iv сказал(а):

Я не Галина, но позвольте отвечу) С муравьями никак не борюсь на клубнике, есть муравьи и много но под спанбондом, не мешают ягоде, по крайней мере не замечала чтоб они ее ели или вредили в отличие от тех же ос, а так муравейнички но мелкие есть вокруг кустиков, ну есть и есть, ничего не сыплю около кустов, тем более все равно быстро появляются снова, на средствах разориться можно.  Расстояние зависит от размера куста, если Азия у меня 35см и норм, то например Верди, Сирии, Мальвине, Сибилле, Тее, Магнусу такое расстояние маловато, у меня они где то на 42 см сидят, также и между рядами.

Полностью согласна.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Под пленкой заводятся муравьи, в первый год во время прополки вокруг саженца просто тревожим муравейник. Заметила, что в сл.раз на этом месте их уже нет. А так как прополку делаем раз в 3 недели, то и муравьям особо не осесть в грядах, сами уходят. Опять же снимаем пленку, перепахиваем, тоже разрушаются муравейники. Специально не выводим, как и лягушек, которые питаются слизнями.

За лягушками интересно наблюдать на рассадой площадке, они всегда между горшками. Раньше думала что там прохладно и влажно от полива, а потом увидела, что они слизняков там отлавливают. Бывает горшок поднимешь а на дне сидит небольшой слизнячок, прячется. Я их стряхиваю в кучку если нахожу, а лягушки вмиг выпрыгивают и едят, прикормила :cheesy:

Изменено пользователем ЖаннаШиляева
  • Нравится 19
  • Смешно! 1
  • Спасибо 2

Ну в КК может и есть смысл сажать нейтралы осенью. в средней полосе не вижу в этом никакого смысла  если учитывать риск неблагоприятной зимовки .Если это свое фриго то я предпочитаю сажать как можно раньше весной. и даже в холодную землю .фриго начинает просыпаться и идет в рост вместе с прогревом земли не испытывая при этом стресс от посадки .реч именно о фриго или копанке. понятно что для ЗКС это уже не так важно

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...