Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2024 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, MarOlya сказал(а):

У меня летом с Лималекскией и другими средними сортами беда приключилась(рассказываю, чтобы не совершали подобных ошибок). Сначала в конце мая я спасала ранние сорта от заморозков 60 укрывным, потом я начала спасать всю ягоду от съедения птицами и укрыла всю грядку с ранними и средними сортами 17м укрывным, потому что через сетку птицы все равно доберутся. Радуюсь, что ягоды целые, хорошо дружно спеют. Начинаю собирать Надю, Сандру, Перчинкью, наблюдаю за началом поспевания Лии и Лималексии, уже вся в предвкушении. А погода стояла очень жаркая днем(до 30 с лишним доходило) и прохладная ночью до 20, дождей не было. Залезаю я собирать Лию и Лималексию, а там ужас?? серая гниль пошла в разгул! Ты берешь "яблочко" Лии в 60 грамм,а там половина снизу пушистая. Я практически весь их урожай и потеряла по причине отсутствия проветривания и хорошой вентиляции. Ранние под тем же укрытием немного зацепило, повезло что основная масса урожая была уже собрана. 

Мои ошибки:

1. Низкие узкие укрытия - в высоту 70 см, ширина метр

2.Отсутствие обработок от гнили (но думаю это все равно не спасло бы их, тк однократной обработки было бы мало в условиях такого укрытия)

3. Отсутствие проветривания - я не поднимала укрывной, не оставляла нормальных продухов, зазор в 5 см от почвы явно был недостаточен

В следующем году все равно буду накрывать укрывным(по совокупности качеств он для меня лучше чем сетка), НО большим полотном по высоким дугам и сразу несколько гряд. Еще обработаю от гнили по цветкам(но это под вопросом) 

Просто информация к размышлению. Кратенько.

Монография Г.Ф.Говорова, Д.Н. Говоров " Грибные болезни земляники и клубники"

"Серая гниль. Зимует в виде склероциев в пораженных органах . Ранней весной склероции  или непосредственно перезимовавшие растительные остатки покрываются серым налетом спор, которые вызывают первичное заражение растительных частей земляники. Рост мицелия  возможен  при темп от 0 до 28 град. , оптимальная темп 18-20 град. Относит. влажность 100%. Для прорастания спор обязательно наличие  капельной влаги. Споры гриба разносятся ветром, с каплями дождя. Быстро прорастают за 5-24 часа при темп 20 гр и вызывают многочисленные новые заражения. За лето :11-12 поколений. Прямой солнечный свет губителен для спор."

Я тоже ставила тоннели высотой где-то 1м. Но не скажу, что была очень эффективная защита.  даже открыты торцы и приподнимала боковушки. Утром там все равно куча воды от росы.  Заметила, что с установлением сухой жаркой погоды серая гниль приостанавливается. Может не надо держать под тоннелем  клубнику при установлении сухой жаркой погоды? Пусть лучше будет под полным солнцем, хорошо проветривается. Обрабатывать надо от серой гнили по -любому в наших условиях. Луна транквилити, свитч  работают.  Тоннель не спасет, балаган надо. Разве что при постоянных дождях  не даст сгнить 100%-так нас заливало в июле, когда пошли спеть средне-поздние и поздние сорта. Почитайте монографию, очень познавательно.

Изменено пользователем МАГИКА
  • Нравится 2
  • Спасибо 3

MIEZE SCHINDLER кл.А+ осталось набрать 11 пучков (110 шт.)

Те, кто стоит в классе А, подумайте, может, Вам стоит перейти в кл.А+? Конечно, разница в цене приличная. Но у класса А, похоже, нет шансов быть набранным. Некоторые участники стоят сразу в двух классах. Если наберется А+, они уберут свои десяточки из класса А.

• Нравится 1
17 минут назад, Галина П. сказал(а):

Те, кто стоит в классе А, подумайте, может, Вам стоит перейти в кл.А+? Конечно, разница в цене приличная. Но у класса А, похоже, нет шансов быть набранным. Некоторые участники стоят сразу в двух классах. Если наберется А+, они уберут свои десяточки из класса А.

У нас Mieze Schindler занимает половину от всей клубники. Когда он поспевает, остальную клубнику игнорируют.

Я ягоды не продаю, но, пытался узнать, почём они в Моск. Обл. 

А их никто не продаёт.

img_1705573560253.jpg

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
17 минут назад, repeynik сказал(а):

Ягода нежная. Руками трогать нельзя. Собирать с ножницами, и держать за хвостик.

Вряд ли Настя ходит с ножницами.:cheesy: Мице -- любимая ягодка ее детей.

И Маша @Мария Суворова тоже писала, что у ее детишек Мице Шиндлер - самая любимая клубничка.

Да у нас в закупке полно поклонников этой ягодки клубнички-малинки.

• Соглашаюсь! 1

Мице Шиндлер - сорт,  про который все,  кто был у нас на участке спрашивают: "что мы такое кушали?  Ягоду в рот и ты в раю".))) 

Изменено пользователем Anna73
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, Anna73 сказал(а):

Сорт,  про который спрашивают все,  кто у нас был на участке: "что мы такое кушали? ягоду в рот и ты в раю"))) 

Ух, такого отзыва я еще не слышала.:06yes: Ёлки зеленые, а, ведь, я еще никогда ее не пробовала.:embarrassed:

Мне надо что-то пристроить, чтобы попробовать райскую ягодку.:cray2:

Ладно, потом подумаю, а сейчас хочу ягодку, чтобы ее съесть и почувствовать райское наслаждение.:cheesy:

• Соглашаюсь! 1

58 минут назад, Галина П. сказал(а):

MIEZE SCHINDLER кл.А+ осталось набрать 9 пучков (90 шт.)

:smile180: 

Кому еще нужна ягодка с привкусом малины для себя, для детей, чтобы съел и "Ашалел" (как скажет сынок Танюшки @egor03:mosking:)

• Нравится 3
  • Смешно! 1
5 минут назад, Галина П. сказал(а):

Вряд ли Настя ходит с ножницами.:cheesy: Мице -- любимая ягодка ее детей.

И Маша @Мария Суворова тоже писала, что у ее детишек Мице Шиндлер - самая любимая клубничка.

Да у нас в закупке полно поклонников этой ягодки клубнички-малинки.

Это и не удивительно, что много поклонников. Уборка с  ножницами  - это чтобы подольше лежала.

Вот ещё бы "Анаред" попробовать, пишут, что он похож.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
1 минуту назад, repeynik сказал(а):

Это и не удивительно, что много поклонников. Уборка с  ножницами  - это чтобы подольше лежала.

Вот ещё бы "Анаред" попробовать, пишут, что он похож.

Да, Анаред тоже внешне похожа на малинку, и очень ароматный. Его я пробовала. Теперь все-таки сравню с давним шедевром немецкой селекции - Мице Шиндлер.

• Нравится 1
15 минут назад, Галина П. сказал(а):

Кому еще нужна ягодка с привкусом малины для себя, для детей, чтобы съел и "Ашалел" (как скажет сынок Танюшки @egor03:mosking:)

я в этой закупке чувствую себя такой ведомойDDDDD

• Нравится 2
  • Смешно! 7
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Koxbox сказал(а):

я в этой закупке чувствую себя такой ведомойDDDDD

:goody:Машунь, а я-то какая ведомая! Ты, хоть, за кем-то ведешься, а я сама за собой.:05hid::smile51:

• Смешно! 9

24 минуты назад, Галина П. сказал(а):

6 пучков!!!:dance:

• Нравится 1

Обязательно этот сорт должен быть на участке. Уникальный вкус, стабильный, кислой вообще не бывает, плюс ещё и неприхотливая, а из-за того, что темненькая, и птицы его не особо клюют. Правда, усов море)))

IMG-18d5d93e5d8ed709dc6010b28d24b814-V.jpg

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
18 часов назад, tealeaf сказал(а):

Это начало сентября. Ягода по вкусу обычная, но в сентябре -октябре все ягоды вкусные)

В октябре уже морозы ((

6 минут назад, tealeaf сказал(а):

Обязательно этот сорт должен быть на участке. Уникальный вкус, стабильный, кислой вообще не бывает, плюс ещё и неприхотливая, а из-за того, что темненькая, и птицы его не особо клюют. Правда, усов море)))

Он у меня был.Потом поменяла грядки и вроде выродился.А тут нашла на старой грядке,где виноград посажен.

Пересажу  обязательно.Младший сын любит ее))

• Нравится 3

2 минуты назад, lborodach сказал(а):

В октябре уже морозы ((

Ну, у нас не такие морозы в октябре, заморозки, да, бывают. Если укрыть пленкой, то многие еще собирают ягодки.

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Галина П. сказал(а):

MIEZE SCHINDLER кл.А+

Но у класса А, похоже, нет шансов быть набранным. Некоторые участники стоят сразу в двух классах. Если наберется А+, они уберут свои десяточки из класса А.

Всем доброго дня.

Ой, да ладно, нет шансов...

Гал, очень хорошо помню, в закупке 22 года  Мица была поднята из подвала (правда подвал был на виду, просто под итоговой суммой) и ящик набрали за несколько часов. 

Так что реклама-раскрутка сорта - это наше Фсё. Вот не умею я красочно и вкусно рассказывать.:dash1:

Изменено пользователем Марина Ник
  • Нравится 2
11 минут назад, tealeaf сказал(а):

Это беларусские птицы такие правильные. А наши его хотят больше остальных сортов.

Усов море и обработок никаких не требует. Только что - сорт опылитель  нужен.

• Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...