Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2024 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

На сегодня пристрой отменяется. Завтра вечером все решится.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

11 minutes ago, Галина П. said:

На сегодня пристрой отменяется. Завтра вечером все решится.

Эх, я уже Лимвальнеру мысленно посадила :))

• Смешно! 4

Доброго времени, в этом столбике если не оплатят есть Элоди, отдала в пристрой и жалею теперь, взяла бы снова в 355 столбик.

Пришла сказать спасибо огромное фригоманьякам с Урала и Сибири, перед черными морозами мне здесь посоветовали просто агротексом в 2 слоя укрыть:08thanks: Соседи жалуются, что вся клубника вымерзла, а у меня все живое:02mail:Только я сделала огромную глупость, у меня в грядочке 1х1 м на размножении сидела Шарлота, я идиотка вместо агротекса положила на нее стебли кукурузы, хорошее местечко получилось, теплое уютное, мышам очень понравилось, они там огромное гнездо устроили, только вместо 30 кустиков которые были там осенью прирощены, осталось только 3 маленьких усика у бортика. Стою с протянутой рукой, а вдруг кому то пару пучков Шарлоты лишние будут,  мой столбик 225 :embarrassed:

• Нравится 6
  • Грустно... 1

11 часов назад, Зиявудин сказал(а):

Кто нибудь передайте Хорошей Женщине,что у меня все готово пускай поторопится

upload_2024_04_04_13_04_30_831.jpg

Даже прилег от усталости. Сил нет,  оказывается, как тяжело ждать. Тяжелее, чем работать.:mosking:

Шучу, по доброму.:grin:

• Смешно! 4
6 minutes ago, Борисовна said:

Пришла сказать спасибо огромное фригоманьякам с Урала и Сибири, перед черными морозами мне здесь посоветовали просто агротексом в 2 слоя укрыть:08thanks: Соседи жалуются, что вся клубника вымерзла, а у меня все живое:02mail:Только я сделала огромную глупость, у меня в грядочке 1х1 м на размножении сидела Шарлота, я идиотка вместо агротекса положила на нее стебли кукурузы, хорошее местечко получилось, теплое уютное, мышам очень понравилось, они там огромное гнездо устроили, только вместо 30 кустиков которые были там осенью прирощены, осталось только 3 маленьких усика у бортика. Стою с протянутой рукой, а вдруг кому то пару пучков Шарлоты лишние будут,  мой столбик 225 :embarrassed:

Вот мыши то обрадовались и ночлежка и шведский стол) шучу, обидно конечно. Я как то по дурости стаканчики поставила в бытовку чтоб не сперли, так очень им дульсинея по вкусу пришлась, не знаю как но кустики выжили, хотя именно сердечки погрызли( .Еще белый спанбонд им по душе пришелся именно новый , они в  не распечатанных упаковках гнезд наделали, сюрприз с мышатами устроили, а черный вообще не тронули. У нас поле рядом, мышей много, но в  огород не идут, не знаю, может лис боятся и зимой не особо высовываются. 

• Нравится 1
7 часов назад, Борисовна сказал(а):

Здравствуйте, чуть подробнее если можно, агротекс это агроволокно и толщина ? Накрывали без дуг просто сверху на грядку прямо на клубнику? И оставили зимовать так? Простите за флуд но зимы у нас часто ветер и мороз до снега сильный и поможет любой совет 

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Накрывали без дуг просто сверху на грядку прямо на клубнику?

у меня спанбод (60 ка белая) на остатках стаканов с земляникой был- вот где этот укрывной лежал на стаканах- все норм. А там где был зазор( я рябинку не успела высадить и  под укрывной засунула)-- там мыши и землянику погрызли и рябину начисто обглодали.  Т.е. тут вот такой еще момент может быть если дуги делать, как у меня вышло из-за веток рябины

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Здравствуйте, чуть подробнее если можно, агротекс это агроволокно и толщина ? Накрывали без дуг просто сверху на грядку прямо на клубнику? И оставили зимовать так? Простите за флуд но зимы у нас часто ветер и мороз до снега сильный и поможет любой совет 

Обычный белый спанбонд 60, который на парники идёт, можно даже б/у, дырявый,который на выброс готовили, делаете в два слоя и укрываете сверху без всяких дуг. Укрывать нужно когда уже минус устойчивый на улице, иначе будет выпревание и убирать весной пока высоких температур ещё нет, а то опять же выпревание будет. 

Если у вас много снега зимой, как вариант ,можно осенью укрыть от холодных ветров, а когда снегопад начнётся- убрать. 

Смотрите какой вариант вам удобнее. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

24 минуты назад, Красная ШапТочка сказал(а):

у меня спанбод (60 ка белая) на остатках стаканов с земляникой был- вот где этот укрывной лежал на стаканах- все норм. А там где был зазор( я рябинку не успела высадить и  под укрывной засунула)-- там мыши и землянику погрызли и рябину начисто обглодали.  Т.е. тут вот такой еще момент может быть если дуги делать, как у меня вышло из-за веток рябины

А рябина стояла что-ли? Надо было её лёжа положить, можно было даже ветки связать. В горшочках лёжа норм зимуют, им от земли ещё теплее даже и ветки целые остаются. Если земля сыпется из горшка, просто замотать сам горшок в мешочек. 

• Нравится 1
12 минут назад, Тиара сказал(а):

А рябина стояла что-ли? Надо было её лёжа положить, можно было даже ветки связать. В горшочках лёжа норм зимуют, им от земли ещё теплее даже и ветки целые остаются. Если земля сыпется из горшка, просто замотать сам горшок в мешочек. 

выкопали рябину Додонг, надо было пересадить, не успели. положила ее под укрывной к землянике. ветки хоть и плоско лежали, но зазор между стаканами с рассадой и укрывным создавали, мышам понравилось.

Персики первый раз решила укрыть : пригнула +дуги+укрывной-тож обглодали по низу.  Абрикосы не укрывала- все целые, хотя даже не обтаптывала.

Вот жду когда весь снег сойдет, интересно как вся прочая земляника перезимовала, и укрытая и не укрытая.

Изменено пользователем Красная ШапТочка
  • Нравится 1
2 минуты назад, Красная ШапТочка сказал(а):

выкопали рябину Додонг, надо было пересадить, не успели. положила ее под укрывной к землянике. ветки хоть и плоско лежали, но зазор между стаканами с рассадой и укрывным создавали, мышам понравилось.

Персики первый раз решила укрыть : пригнула +дуги+укрывной-тож обглодали по низу.  Абрикосы не укрывала- все целые, хотя даже не обтаптывала.

Вот жду когда весь снег сойдет, интересно как вся прочая земляника перезимовала, и укрытая и не укрытая.

Там скорее всего ещё рябина, как приманка для мышей сработала, они любят такое погрызть, лучше плодовые все- таки кутать отдельно от клубники. Если плодовые кутаете и проблемы с мышами, насыпайте под укрывной отраву для мышей. 

Если честно, то я с кустами вообще не заморачиваюсь, кроме ежевики(там укрывной плюс отрава), у меня по принципу выживут сильнейшие растут. И тоже то всё хорошо весной, то погрызут, то мыши, то зайцы. 

А есть ли у кого опыт на зиму сосновым лапником мульчировать (укрывать), говорят мыши иголок не любят - им колются.  У нас такими лапками видела деревья "обматывают" стволики. Лапки прикладывают и обвязывают вокруг. 

Плодовые никогда не укрывала, был чистой воды эксперимент. Рябина скорее сработала как удобная столовая, так или иначе что-то им все-равно же есть надо. В прошлом году у меня они почти ничего не тронули, а у соседа переделали газон в  лабиринт. Отраву оставлять не было надобности, да и кошек в округе много ходит, отравятся еще, в этом году люди видео выкладывали- как лисы мышей под снегом ловят(кошки так не умеют)

• Нравится 2
2 минуты назад, valentina.iv сказал(а):

А есть ли у кого опыт на зиму сосновым лапником мульчировать (укрывать), говорят мыши иголок не любят - им колются.  У нас такими лапками видела деревья "обматывают" стволики. Лапки прикладывают и обвязывают вокруг. 

я бывает так плодовые укрываю. но сложно сказать, лапник помогает или просто повезло. 

вишни не укрываю. их два года назад сильно погрызли, думала не выживут. выжили.

еще сосновой хвоей обильно засыпаю клубнику, если бывает поздно пересадила. но это больше от соседских котов (чтоб туалет не устраивали).

мыши как-то избирательно заселяются. один год у одного соседа весь участок в гнездах. на след год - у другого.

имхо, лучше всего отрава помогает. внутри бытовок ее расставляю, чтоб соседские животные не потравились. каждый месяц досыпать приходится.. все сьедают.

• Соглашаюсь! 1

Just now, Красная ШапТочка said:

Плодовые никогда не укрывала, был чистой воды эксперимент. Рябина скорее сработала как удобная столовая, так или иначе что-то им все-равно же есть надо. В прошлом году у меня они почти ничего не тронули, а у соседа переделали газон в  лабиринт. Отраву оставлять не было надобности, да и кошек в округе много ходит, отравятся еще, в этом году люди видео выкладывали- как лисы мышей под снегом ловят(кошки так не умеют)

Лисы мышей ловят под снегом отлично, у нас спанбонд немного порвали на клубнике, снега было см 50-60, но зато все цело, ни одного кустика не пропало, ни одного гнезда, а поле меньше сем в 50-метрах от огорода,  но  участок пока без забора, лисам раздолье.

• Нравится 1
5 minutes ago, tatiana.spb said:

я бывает так плодовые укрываю. но сложно сказать, лапник помогает или просто повезло. 

вишни не укрываю. их два года назад сильно погрызли, думала не выживут. выжили.

еще сосновой хвоей обильно засыпаю клубнику, если бывает поздно пересадила. но это больше от соседских котов (чтоб туалет не устраивали).

мыши как-то избирательно заселяются. один год у одного соседа весь участок в гнездах. на след год - у другого.

имхо, лучше всего отрава помогает. внутри бытовок ее расставляю, чтоб соседские животные не потравились. каждый месяц досыпать приходится.. все сьедают.

А мыши прям потом дохлые в бытовке? Я как то боюсь, отраву боюсь чтоб не отравился никто, мыши же бегают, вдруг лиса или кот словит,  не готова я чей то трупик найти на участке, да еще если мыши дохлые в бытовке валяться и вонять будут, я же в нее потом не зайду :))  У нас обшивка в бытовке, они там точно шастают, бывает заходишь и шорох стоит, так если они там потом окочурятся, это ж вони будет и обшивку снимать иначе их не достанешь( 

Эх, счастливые... Уже убытки подсчитываете и зимовку смотрите. У нас если недели через две снег растает, то хорошо:cray2:. Через недельку поеду только корку ледяную подолблю сверху или до середины мая на снег на грядках любоваться буду. 

1 minute ago, Тиара said:

Эх, счастливые... Уже убытки подсчитываете и зимовку смотрите. У нас если недели через две снег растает, то хорошо:cray2:. Через недельку поеду только корку ледяную подолблю сверху или до середины мая на снег на грядках любоваться буду. 

Это у нас сейчас тепло, мороза еще будут по любому, вот когда все зацветет тогда и ляснут, уже персик зацветает, вчера бутончик нашла,  в прошлом году мороз все побил, пару черешенок было и одна груша, вот и весь урожай, в средине апреля было +20-25, зато весь май был холодным с морозами по ночам( В этом году до июня можно даже не рыпаться и ничего не сажать, опять апрель теплый(

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
5 минут назад, valentina.iv сказал(а):

А мыши прям потом дохлые в бытовке? Я как то боюсь, отраву боюсь чтоб не отравился никто, мыши же бегают, вдруг лиса или кот словит,  не готова я чей то трупик найти на участке, да еще если мыши дохлые в бытовке валяться и вонять будут, я же в нее потом не зайду :))  У нас обшивка в бытовке, они там точно шастают, бывает заходишь и шорох стоит, так если они там потом окочурятся, это ж вони будет и обшивку снимать иначе их не достанешь( 

Доброго дня всем.

В комментариях к какому-то видео делились, что от мышей в помещениях раскладывают ромашку (которая аптечная, с укропным листом). Я воспользовалась этим советом и уже 3 года ТТТ, мыши не залезали. Правда ещё ставим по середине металлический поддон и горелкой опаливаем старые подошвы от войлочных тапок, обрезки от валенок и пр., дымовина неимоверная и очень долго сохраняется запах, но мы зимой на даче не живем.

• Спасибо 4
Just now, Марина Ник said:

Доброго дня всем.

В комментариях к какому-то видео делились, что от мышей в помещениях раскладывают ромашку (которая аптечная, с укропным листом). Я воспользовалась этим советом и уже 3 года ТТТ, мыши не залезали. Правда ещё ставим по середине металлический поддон и горелкой опаливаем старые подошвы от войлочных тапок, обрезки от валенок и пр., дымовина неимоверная и очень долго сохраняется запах, но мы зимой на даче не живем.

Отлично. Спасибо что поделились :rose:, а то спасу от них нету в бытовке, ромашкой запасемся и дымовуху надо по осени  устроить, а то оборудовали ночлежку, такое чувство что со всего поля мыши к нам на зимовку прибегают.

• Нравится 1

Добрый день всем ! А у меня вопрос по клещу . Если я кусты которые были заражены клещем и не вылечились , если обрежу их под ноль сейчас они отрастут , ягода будет ???  В августе часть скосил прям под ноль и отросла  хорошая ботва и чистая , а остальную больную не успел . Вот если сейчас скосить нормально будет ? Спасибо ! 

Изменено пользователем Vadik

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...