Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Растут 2 куста Минусинские и 2 Алсу, а завязь есть по 1 шт только на одном из двух кустов одинакового сорта.  Может когда брызгала Унифлором-бутоном, кому-то не досталось, растут прямо рядом.

Пчелы опыляли только лук в теплице, ПЛЕВАТЬ они хотели на томаты. Малина цветет - тоже опыляют, на огурцах ни одной пчелы нет.

Зеленое мыло куплю, раз оно такое нужно-полезное.

ЗЕЛЁНОЕ МЫЛО где продают? В Садоводе есть?

Александр, назовите несколько комплексных удобрений с микроэлементами, я в них ноль  :-[

ЗЕЛЁНОЕ МЫЛО где продают? В Садоводе есть?

Александр, назовите несколько комплексных удобрений с микроэлементами, я в них ноль  :-

Цитата

1. В качестве прилипателя можно использовать любое жидкое мыло, даже шампунь или средство для мытья посуды, один прыск на литр.

2. Акварин и Растворин Буйского завода, у них ещё появилась микроэлементная добавка, не помню названия. Кристалон, Мастер, Фертика (Весна-лето) есть и другие, нужно читать состав.

Доп.: ещё неплохое комплексное украинской фирмы Реахим, вроде желе в пакетиках, здесь, как и у буйских, микроэлементы в хелатной форме, доступной сразу для растений. У Реахима они по сериям: Томаты, Огурцы и т.п., отличаются составом друг от друга очень мало, при отсутствии одного вполне можно применять другое.

Цитата ЕленаN

Спасибо, Слава!  Так долго ты название этого средства искал, но всё же нашел и не забыл  :yep: Не, обойдемся без кустов. А вот в лес можно попробовать сходить, у нас этих клещей в местном лесу — тьма-тмущая, а как раз опоры для томатов нужно заготавливать  :hey:

Я на выходные как раз по клещёвым местам погулял - чист, как Луна в полнолуние. ;D

Цитата Aleksander

1. В качестве прилипателя можно использовать любое жидкое мыло, даже шампунь или средство для мытья посуды, один прыск на литр.

2. Акварин и Растворин Буйского завода, у них ещё появилась микроэлементная добавка, не помню названия. Кристалон, Мастер, Фертика (Весна-лето) есть и другие, нужно читать состав.

Доп.: ещё неплохое комплексное украинской фирмы Реахим, вроде желе в пакетиках, здесь, как и у буйских, микроэлементы в хелатной форме, доступной сразу для растений. У Реахима они по сериям: Томаты, Огурцы и т.п., отличаются составом друг от друга очень мало, при отсутствии одного вполне можно применять другое.

Александр,а удобрение AVA сюда можно отнести?
Саш, я все подкормки стараюсь произвести под корень – намешиваю в бочку разных удобрений и поливаю из шланга всё подряд, в том числе туда могу добавить Цитовит (микроэлементы) , Малышок с микроэлементами....  По листу прохожу – только когда  опрыскиваю такими препаратами, как, Бутон + Новосил, или Бутон + Эпин.  Вот теперь еще Томатон куплю – попробую.

Лена Буланова!  Зеленое мыло точно видела где-то в продаже, но где – не вспомню.

Светлан!  Не, я макать точно не буду. Лучше опрыскаю, можно ведь отвернуться в сторону и постараться особо не дышать этой химией!

Дождя у нас так и не было, вечером поеду на огород поливать.  Хочу увезти и высадить томаты, над которыми баловалась с прививками сорт - на сорт  :-X  Так вот, прививки в «расщеп» на томатах удались, в рост идут ооочень медленно, но живут без всякой банки уже давно.  Очень интересно, как поведут себя в ОГ.

На этом кустике один стволик с обычным листом, второй – с картофельным, сорта Guker's Special и Cuostralee

Цитата galia

Александр,а удобрение AVA сюда можно отнести?

Галя, к комплексным оно, несомненно, относится, но, для опрыскивания, т.е. подкормок по листу не годится. Растворяется очень медленно, работает от года до трёх, в зависимости от формы, порошок или гранулы  http://www.floraprice.ru/articles/home/udobrenie-ava.html

Я с ним не работал, в своё время его сильно критиковал уважаемый мной химик Григорьянц Игорь Константинович, автор АПИОНов (Царствие ему Небесное) и я не стал даже и пробовать.

Лена, смесь удобрений в бочке называется баковая смесь, я растворяю удобрения, о которых писал, прямо в лейке, отмеряю аптечной мензуркой из пластика на 20 мл, это как раз примерно столовая ложка с небольшой горкой. Почему? Потому, что помидоры подкармливаю редко, чаще поливаю чистой водой, а огурцы чаще, перцы чаще , чем помидоры, но реже, чем огурцы.

Некоторые удобрения (Фертика) растворяются не так быстро, как Растворин, но, частично нерастворившиеся гранулы, всё равно, попадают с водой на грядку на поливаемую площадь и растворяются позже.

А в бочках растворяю фитоспорин, просто бросаю на дно 200-граммовую пластину, он нужен для улучшения микробиологической обстановки в почве везде и всегда.

Что касается опрыскивания микроэлементами по листу, так это гораздо экономичнее, чем полив под корень, меньше теряется и быстрее поступает в листья.

Леночка.какой опыт-у вас учусь.только хватаю из разных дневников.Посеяла 10.02 все дружно взошли.не болели только вытянулись мои лошадки с коленками.посадила лежа,а они так и лежали неделю пока не подвязала .а потом дружно зацвели.Минуса в теплице ни разу не было.но к 0 приближалось-стояли как солдаты.У меня в основном сортовые и 3 гибрида.

Цитата Несси

Несси, так у меня помидорного опыта тоже мало  :), всего четвертый год томаты выращиваю.  Я тоже для теплицы примерно в таких числах сеяла томаты, но вот сделала для себя вывод - что для моих условий лучше высаживать сорта для теплицы чуть позже: 20-25 февраля.  У меня все сортовые томаты, но 2 гибрида тоже есть, это Марисса и Наша Маша.

Цитата Aleksander

Саш, а я все делаю неправильно, потому что подкармливаю растения очень редко - времени нет, и всех под одну гребенку одним и тем же составом — от помидор до яблонь.  Намешиваю всего — на свой вкус, дозы удобрений часто на глазок, потом размешиваю всё лыжной палкой)) и поливаю из шланга все подряд — грядки, кусты, деревья.  Как правило это суперфосфат, калий, магний, цитовит, могу еще чуток комплексного насыпать, иммуноцитофита несколько таблеточек растворить.  Те удобрения, которые плохо растворяются — заливаю сначала горячей водой, потом выливаю в бочку.  Всё то, что не растворилось — рассыпаю равномерно по компостной куче.

Фитоспорину я не очень то и верю, но у меня есть несколько пачек не ипользованного, так что тоже брошу его на дно бочки, вот спасибо за идею!

Согласна, что при опрыскивании по листу отдача микроэлементов и всего остального гораздо быстрее!

Цитата Галя-64

Лен, очень интересно будет наблюдать за твоими привитыми.А на картошку не пробовала привить?

Нет, Галь, на картошку не пробовала прививать, не знаю, соберусь ли в этом году, но самой интересно, что получилось бы в итоге.

Кстати, вот хотела в дневнике написать сорта картофеля, что посадила в этом году и забыла. 

Вот какая картошка у меня посажена:

1. Чародей

2. Тулеевский

3. Бронницкий

4. Аврора

5. Памяти Рогачева

6. Монолиза

7. Импала

8. Ред Скарлет

9. Латона

10. Тимо

11. Скарб

12. Родриго

13. Луговской

14. Удача

15. Каратоп

16. Беллароза

17. Каменский

18. Лазарь

19. Хозяюшка

20. Голландская без названия

Многовато, конечно, получилось сортов, на будущий год выберу десяток лучших.

Лен, вот некоторые сорта уже испытываю не первый год.  Последний шанс даю Хозяюшке, Каменскому и Лазарю.  А вот, например, Аврору, Чародей и Тулеевский буду садить всегда  :)  Беллароза позапрошлый год - была неудачной, в прошлый год - отличная.  Ну ладно, может 15 из 20 оставлю на будущий год для перепроверки  :D

Лена я посадила 78 штук в теплицу 3 на 6 -дура жадная теперь ползаю.но им пока хорошо все в цвету и 3 кисти с помидорками.листья удаляю самые нижние целиком.а повыше половинки.чтоб проветривание было.В ог тоже есть плодики на петруше и еще на потеряшках.Огородом занялась совсем не давно.Четыри года назад заболела собака -инсульт,так и остались жить на даче,пока ждали ее конца.Теплица пк уже 4 ый год минус один год ломала ногу.Еще вторую поставили 3 на 4 и я заказала форточку к первой.хотя она там не предусматривается,но мне поставили-в жару выручает.Участок очень большой все растюшки люблю.но помидорки особенно.

Цитата ЕленаБуланова

Про Тулеевский и Белларозу читала раньше, хвалят. Ну, а где 15 сортов там и 20  ;D

Да-да, согласна, Лен, буквально сегодня еще один сорт - новичок по картошке на будущий год наметился  :D

Цитата Несси

Лена я посадила 78 штук в теплицу 3 на 6 -дура жадная теперь ползаю.но им пока хорошо все в цвету и 3 кисти с помидорками.листья удаляю самые нижние целиком.а повыше половинки...

Ой, Несси, а кто-же я тогда, я ведь по-моему больше 75 кустов в теплице 3х5 оставила, точного количества не знаю, еще опись никак не могу сделать  :D

Вот мне просто интересно, если половинить листья - не нарушится процесс поступления к ним воды и питательных веществ, если листья будут обрезанные - будут ли они работать?  Но сама идея мне нравится, уже слышала о такой.  Да, в тепличке чем больше форточек, тем лучше.  А на жаркое время можно совсем ПК снять с какого-нибудь торца.

Цитата ЕленаN

Да-да, согласна, Лен, буквально сегодня еще один сорт - новичок по картошке на будущий год наметился  :D

Вот мне просто интересно, если половинить листья - не нарушится процесс поступления к ним воды и питательных веществ, если листья будут обрезанные - будут ли они работать?  Но сама идея мне нравится, уже слышала о такой. 

Леночка .если где найдешь информацию об этом .то напиши .пожалуйста .а то при моей большой зеленой .которая раздувается :D.посаженные по 2 в одну лунку монстры =в итоге джунгли

Цитата ялена

Леночка .если где найдешь информацию об этом .то напиши .пожалуйста .а то при моей большой зеленой .которая раздувается :D.посаженные по 2 в одну лунку монстры =в итоге джунгли

Хорошо, Ленусь! Я тоже 100 кустов посадила по два в одну лунку  :- - у меня тоже заросли будут.  Так что узнаю что - напишу обязательно!

Вы отрезаете листья, а я решила их наращивать на малооблиственных сортах путем оставления на пасынках 2-х листов с прищипкой точки роста, а то у моих нижние листья не комильфо, пожелтевшие, решила их заменить на новые из пасынков. Вот. Да и в жару будут лучше себя охлаждать испаряя воду. Как тебе такая идея?

Светлан!  Ты как всегда – кладезь идей  :yep:  А вот знаешь – мне кажется, что  ты хорошо придумала.  Для  малооблиствленных сортов такой способ должен пойти на пользу растению.  (Когда пару лет назад уезжала на юг летом почти на 3 недели – вернулась – словно в лес помидорный попала – сплошь одни пасынки на высоченных кустах, пасынки, естественно, все уже с бутонами, обрывать жалко. Я оставила на каждом пасынке одну цветущую кисть, над ней два листочка, и прищипнула – урожайность томатов в это лето меня просто радовала)  А в твоей  придумке – чем больше листьев у хилых, слабооблиствленных сортов, тем лучше для растюх.  Умничка!

Леночка (Ялена)!  Поискала я информацию в инете по отполовиниванию листьев на томатах – да,  обрезают листовые пластины наполовину, но хорошо это или плохо для растений – никто не пишет.  Я вот подумала – что может лучше не половинить листья, а через один лист обрезать полностью, если очень затеняют кусты друг друга.  Во – первых, вдвое сократится травмируемость кустов, во-вторых, ведь и человеку лучше иметь целый палец, чем два по пол-пальца  :-X  Знаю, половинят листья у черенков, чтобы приживались лучше – меньше испаряется влага, а нам же это не нужно, нам нужно только  повысить доступ света к растениям и улучшить их проветривание.  Поэтому я половинить не буду, лучше их обрезать целиком, но через один-два листа.

Лена, я всегда половиню листья, иначе мешают друг другу, затеняют, делаю это одновременно с удалением листьев, т.е. удаляю снизу по 2-3 листа на каждом стебле плюс нескольких половиню.

И я.  :D Т.е. две Тани так делают, значит. Ведь есть такие сорта с длинными листьями. Кажется, меньше стресса, и еще меньше проникновения заразы на раны. Потом со временем, не скоро, сам этот лист отвалится.

Цитата ЕленаN

А сегодня ведь ДР - 26 мая!  Вы попробовали Рамбиник на вкус или еще не дозрел?  Вот просто не терпится узнать!

Мазарини жаль, что я не посадила в этот год - такие ранние помидорки у него были  :yep:

Вооот, обманщик!  А мне обещал 90 сортов посадить  :P

Я перцы и бОльшую часть томатов уже замульчировала свежескошенной травкой, косилка её измельчает.  Всё-таки без мульчи очень неудобно поливать растения, вода стекает в проходы.  Ну, потом расскажешь, как себя перцы в лесной подстилке будут расти.  У меня в теплице не жарко совсем - там у меня восемь открывающихся дверей - форточек.  Все-таки я думаю, что главные из них для проветривания: это форточки в самом верху крыши на скатах (не в торцах) - как их открыли - вмиг жара ушла.

Оставили до субботы висеть. Прийдут гости, салат сделаем...человек на 15 ;D

Хорошо сравнил твой Мазарини с Биотехникой. Посадил бы только от биотехники, явно разочаровался бы...

Хотя может чуть позже себя покажут...

Конечно с мульчированием ДАЖЕ поливать удобнее. Плюс сохранение влаги, плюс не перегревается почва под растюхами и т.д. Надо просто знать какую, куда и когда ;)

Теплица у тебя  :yep: :yep: :yep:

Самый главный плюс, из чего она сделана. В моей теплице , в солнечную погоду,  к металическому каркасу не дотронуться, УТЮГ  :- А чуть похолодало, хоть язык приклеивай.

Если бы не прыги, выкинул бы весь этот хлам, и сделал бы как у тебя. А пока пришлось вырезать все бока, накрывать... :- Вообщем половой акт ;D

Танюш (ТомаТаня)!  Я про те листья, что не снизу, а в середине ствола. Например, если куст вести в два ствола - можно срезать листы целиком, пореже и в шахматном порядке на стволах - если листочки мешают друг другу.  Хотя как правильнее, я не знаю, не нашла ответа на вопрос - почему лучше половинить листья, чем срезать целиком, но пореже.  Снизу я тоже удаляю листочки, но это если только в теплице, или если совсем томатам света мало, или листики какие-нибудь больные.

Леночка, девочки, мальчики, здравствуйте! Лена, я особенно не разбираю какой лист где, конечно хочется побольше урожая, но я согласна пожертвовать чем-то, лишь бы не было загущения (а оно ведь все равно итак есть!!!), поэтому обрываю все снизу и все, что мешает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...