Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лен, у нас многие частники практикуют продажу растений на дому, приезжаешь летом, когда например розы цветут, выберешь для себя что тебе нравится, делаешь заказ, а потом весной или осенью забираешь. Посмотри у себя в интернете, может и у Вас есть часные питомники. Все-же розы и гортензии я считаю лучше брать свои, районированные. А еще мне больше нравятся на собственном подвое, не привитые. Так хоть и подмерзнут, всеравно в июне пойдут от корня, а привитые получаются на выброс.

А то, что боишься, что с сортом обманут.. :) А мне вот он и не важен, если я вижу вживую цветущую розу и она мне нравится, то беру, а сорта я их даже и не запоминаю..Пыталась записывать, но поняла, что потом даже ниразу к этому списку и не возвращалась. :)

Галюш, с сортами про обман боюсь - это когда еще не в  цветущем (плодоносящем) состоянии покупать саженцы на рынках.  А так-то я названия сортов тоже сразу забываю  :D

На собственном подвое розы - это да, очень хорошо.  У меня в этом году две розы вымерзли (или вымокли). Сейчас уже полностью восстановились, новые побеги от корня пошли.

Вот когда летом ездить по питомникам?  С временем беда.  Хотя действительно, лучше выбрать денек и купить то, что нужно, не вслепую  :thx:

А мне ооочень понравились частные питомники. Мы у них покупали прям на поле, приживаемость хорошая, прям цвели и плодов несколько штучек дали в первый год(вишня). И на рынке мы берем всегда у одной и той же женщины розы-саженцы :yep:, всегда соответствуют тому, что купили и приживаемость хорошая. Но у нее и многие берут, прямо спрашивают ее. ;)

Ленуська!  Согласна, что частные питомники - это отлично  :yep:  Заботятся о своей репутации.  И на рынке тоже, если знаешь, что надежный человек.

Вот сегодня съездила на огород - поливала, дождей уже почти что месяц нет. А единственная выжившая из трех полученных от РО роз в этот год - уже в диаметре пол-метра и вся в бордовых бутонах.  Вот опять почти что простила НК Русский огород за погибшие саженцы :D

В итоге, пока поливала. обнаружила завязи еще у нескольких сортов томатов - Шедевр, Роза Башкирии, Вашингтон, Zebra Blue - Red , Grightmire's Pride (Гордость), Wow-Cherry - сразу несколько завязавшихся кистей на пропущенных пасынках, Чудо Земли украинское,  Vinson - тоже на двух кистях...

Самые длинные, высокорослые сорта - уже высотой с пол-теплицы, это: Prudens Purple и Russian 117.  Им обязательно нужно сносить макушки и переукоренять - чтобы кисти завязывались пониже от уровня земли.

Дыньке - макушку прищипнула  :)

Лена, ты спрашивала про обработки Милы от ф - фторы. На мой взгляд твой дневник самый посещаемый, т. что и другие почитают.

Цитата: Мила от 07 Апреля 2014, 06:20:29

У меня  такой график обработки томатов:

1-ая, 2-ая (после высадки в ЗГ-Фитоспорин)

3-ая- Марганцовка//www.tomat-pomidor.com/newforum/Smileys/tompom/06yes.gif

4-ая - Борная кислота

5-ая -Йод

6-ая ,7-ая Трихопол :P :P :P :P :P :P :P В прошлом году все  сработало,  фита подступила , но не по зубам ей мои  растюхи были :-[ :hid:

Две первые обработки (обрабатывать каждую неделю): обильно по листу и по грунту Фитоспорином

3-5 : помидоры опрыскиваю слабым раствором марганцовки. Через неделю-- раствором борной кислоты (борная кислота растворяется хорошо в горячей воде) (1чл борной кислоты на 10л воды). Через неделю раствором йода (1чл на 10л воды).

6-7 : Трихопол (или Метронидазол)  10-20 табл на 10 литров воды. 

В этом сезоне, вставлю пару обработок : кефир или сыворотка и йодом  :mail: :mail: :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Лидочка, а это из твоего сообщения  (полностью согласна) :yep: :yep: :yep: :hey: :hey:

Часто причиной массового развития фитофтороза помимо обязательного наличия инфекции является еще и минеральное голодание, так растения лишенные достатка йода, марганца, меди или калия болеют гораздо чаще своих «сытых» собратьев.

Если задумали рассаду кормить, то делайте это по правилам, обязательно чередуйте поливы под корень и опрыскивания, ведь, как известно рассада неплохо усваивает питательные вещества и через листья.

Леночка, успела и еще на дачу, чтобы полить?  Как это хорошо. Сама не смогу, далеко ехать, если метро+электричка+автобус.  :- На машине 55мин, если не пробка.  :( За 3 дня как они чувствовали без воды?

И продолжение:

Больше не повторяла обработки, когда стали спеть томаты, после каждого полива припудривала землю просеянной золой :P :P :P :P :P  Мне кажется, за это кол-во обработок томаты так напитались всеми микроэлементами, что какая фита может подступиться :D :D :D :D :D :D

О, Лена, спасибо большое!  :thx:  Я пропустила, видимо сообщение Людмилы про обработки !  :mail:

Танюш!  До дачи у меня 25 минут на машине.  Все растюхи хорошо, кроме томатов, что на поле у меня растут - там все кусты уши повесили.  Но в городе жара, днем +30 было.  У тебя - да, далековато, да еще метро, электрички, автобус, если без авто - ужас  :(  Из-за одних дорог лишний раз на дачу ехать не захочется.

Итак, названия сортов своего физалиса узнала: низкий -  Земляничный(Перуанский) Золотая россыпь, второй — Мармеладный.

Вот такие догадки.  Вчера, когда ездила поливать томаты  — все томаты в ОГ и в теплице выглядели бодрыми без 3-х дней полива, кроме тех, что на поле растут — там все сникли, повесили уши, земля сухая — как пыль, хоть и замульчирована травой.  На поле в начале мая земля была перепахана мотокультиватором, в других грядках — только плоскорез.  Все-таки в Природном земледелии что-то есть  :mail:

Цитата ЕленаN

...  Вчера, когда ездила поливать томаты  — все томаты в ОГ и в теплице выглядели бодрыми без 3-х дней полива, кроме тех, что на поле растут — там все сникли, повесили уши, земля сухая — как пыль, хоть и замульчирована травой.  На поле в начале мая земля была перепахана мотокультиватором, в других грядках — только плоскорез.  Все-таки в Природном земледелии что-то есть  :mail:

есть, есть - только надо присмотреться повнимательнее - вон даже Михаил сначала почву "сделал"... а уж потом стал с ней... интенсивничать

Лен , вот мой Кальвадос ( твой ) посеян был 29 марта , ещё не цветёт , совсем низенький 40-50 см. Я не тороплюсь удалять пасынки , потому - как не совсем понятно как там дальше будет расти .

А у тебя как растёт ?

Мариша!  Я тебя все вчера вспоминала. когда ездила на огород поливать.  Думаю, во что бы то ни стало нужно мне найти Кальвадос.  И нашла ведь, только не сфоткала — фотик дома забыла.  Очень-очень похож на твой, тоже не высокий, сантиметров 35 ростом. Сажала тоже в конце марта.  Как сфоткаю — покажу тебе в твоем дневничке.

Тоже пасынки пока оставила на всякий случай.  Его еще Помидоровед растит, надо у него подсмотреть  :-X

Хорошие у тебя помидорки  :yep:, свободно им, а у меня в дикой тесноте растут.

Ой, не бейте меня, но я с вами не согласна любители природного земледелия :D

Лен, ну посуди сама, что у тебя в поле- голый песок? А здесь ты как никак, но вносила уже хоть какие-то органические подкормки, естественно они и прижились быстрее и питания им здесь побольше, поэтому они покрепче и посильнее. Ведь наверное даже визуально ты сама увидишь, что и в теплице и на участке у тебя почва лучше чем в том поле. :)

Цитата Галя-64

... Ведь наверное даже визуально ты сама увидишь, что и в теплице и на участке у тебя почва лучше чем в том поле. :)

естественно лучше, чем в том паханом-перепаханом поле

Цитата АлександрС

есть, есть - только надо присмотреться повнимательнее - вон даже Михаил сначала почву "сделал"... а уж потом стал с ней... интенсивничать

Да я, Саш, и эту грядку хотела плоскорезом обработать, а она большая, 3х5,5 метра, вся заросла сорняками - на поле же она. А на улице жарища, +30.  Вот и пришлось культиватором вскапывать.  В общем, грядки и посадочные места нужно с осени готовить, чтобы весной не торопиться и сделать так, как полагается.

Цитата АлександрС

естественно лучше, чем в том паханом-перепаханом поле

Саша, так лучше я имею ввиду не от того, что не перекопана, а от того, что в нее уже вносилась органика :)

Цитата ЕленаN

Да я, Саш, и эту грядку хотела плоскорезом обработать, а она большая, 3х5,5 метра, вся заросла сорняками - на поле же она. А на улице жарища, +30.  Вот и пришлось культиватором вскапывать.  В общем, грядки и посадочные места нужно с осени готовить, чтобы весной не торопиться и сделать так, как полагается.

Леночка - чего ты оправдываешься? конечно её плоскорезом было не взять  ;) - ты всё правильно сделала  :yep: - я тоже не всё с осени успел... вот и копал тоже...  :-[

просто очень хорошо ощутил разницу между копаной и не копаной землей в этом году... даже при посадке

Цитата Галя-64

Саша, так лучше я имею ввиду не от того, что не перекопана, а от того, что в нее уже вносилась органика :)

совершенно верно, и это тоже, и ещё Леночка мульчирует, а в поле  - нет... правда мульчировать - недостаточно - структуры то нет, но всё равно лучше, чем не мульчировать  ;)

вообще - чего уж с нашими угробленными полями сравнивать - в любом своём огороде почва лучше - даже если её тоже копают  ;)

Галюш!  У меня на поле «раскопан» участок — там очень хорошая земля, удобренная, гораздо лучше, чем на основном огороде.  Я это просто называю так — на поле, потому что сразу за грядкой начинается поле, а потом лес.

Помидорки на поле тоже замульчированы.

Я вообще практически ничего на огороде не копаю, за исключением - когда делаю теплые грядки.

А вот участок, где картошку садим — там ежегодно трактор перепахивает и нагоняет боровки.  Лопату осенью не воткнуть.

Хотя я не приверженец природного земледелия, но лишний раз грядки стараюсь все же не копать.

Цитата Галя-64

Ой, не бейте меня, но я с вами не согласна любители природного земледелия :D

...

а с чем Вы не согласны? что Вы понимаете под природным земледелием? тут ведь каждый своё в это понятие вкладывает  ;)

кто-то, например, навоз и компост вместо минералки считает весьма  "природным" земледелием  :D

Цитата АлександрС

Леночка - чего ты оправдываешься?

Саш, ну я не оправдываюсь.  Просто решала вопрос — сколько помидор садить на будущий год,  правильнее в итоге — сначала посчитать, сколько свободных грядок для помидор в огороде будет, а потом и список сортов к посадке — 2015 составлять :D  А для этого нужно готовить грядки с осени.

Цитата ЕленаN

Саш, ну я не оправдываюсь.

ну и правильно - в каждый момент своё решение и есть самое правильное

Цитата ЕленаN

Просто решала вопрос — сколько помидор садить на будущий год,  правильнее в итоге — сначала посчитать, сколько свободных грядок для помидор в огороде будет, а потом и список сортов к посадке — 2015 составлять :D  А для этого нужно готовить грядки с осени.

да помню-помню - некто собирался посадить не более 150 сортов - да по одной штучке  :D

я тоже через это прошёл - ничего страшного - уместилось же и у тебя и у меня - опять же надо разные варианты попробовать - а "цыплят" по осени считают - может там ещё будет лучший результат - в этом поле то  ;)

но планировать- согласен - всё же надо - потом легче  ;)

Цитата ЕленаN

Да, на будущий год скорее всего 150 сортов посажу, по одной штучке каждого сорта.  А убирается 200  :hid:  То есть количество уже определено 150-200 штук.

Если дождики будут - в поле все хорошо должно вырасти.  Основные первые завязи - вот как раз в этом поле  :D

ну правильно - опять же по Овсинскому - в более суровых условиях оне быстрее о продолжении рода должны задумываться  ;)

а про 150 на след года - ну-ну  :D поглядим  ;)

P.S. а дождики - непременно будут  ;) полоса у нас такая - рискованного земледелия  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...