Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Выстилать газетами буду для того чтобы опилки не взяли азот. Да думаю они и не смогут :D если я почти не буду поливать. Потом осенью их выгребу из теплицы на малину.

Цитата ПанИрина

Выстилать газетами буду для того чтобы опилки не взяли азот. Да думаю они и не смогут :D если я почти не буду поливать. Потом осенью их выгребу из теплицы на малину.

Да, тогда с газетами хорошо будет.  Я газеты всегда под молодые кусты и деревья укладываю, чуть землей присыпаю, чтобы ветром не унесло.  Так первое время хоть сорняки не растут, и не забивают молодые саженцы.

Вот нужда, когда нет не сена и соломы ;D Картон ушёл весь на малину. Вот и изощряюсь :P Буду первопроходец нверное в этом деле ;D

Ира, под газетами и картоном любят слизни собираться. У меня картоном на клумбе замульчировано, сверху земля. Я отгибала вроде слизней нет. Но у нас нашествия слизней и не было, как девочки пишут. А соседка жаловалась, что под газетами полно слизней. Но у нее участок ниже моего, влажно.

Галина спасибо за совет :-* Значит после полива прорыхлю и оставлю землю чтобы немного подсохла, потом всё равно засыплю. Очень трескается земля, с палец толщиной дырки :P Становиться как асфальт.

Леночка, легкой дороги домой :thx: Надеюсь хорошо провела отпуск, можно с новыми силами на помидорные поля. Я уже кушаю первые помидорки :niam:, фотки в альбоме сайта (немного), хотя с прошлого года замороженные лежат в холодильнике (для готовки). У нас три недели жара, помидорки в теплице цветут и засыхают цветочки, кисточки пустые прутики, а огурчики только ближе к земле завязывают, верхние становятся желтыми в зародыше. Мои помидорки без корней из банки в ОГ хорошо принялись, я не думала что они так быстро выправятся. Лена, ждем тебя!!! 

Ириш, спасибо!  :thx:  Завтра уже доберусь до своих помидор  :D

Да, жара тоже плохо, надо максимально проветривать теплицу, чтобы продув хороший был.  Поэтому при строительстве теплицы я столько много форточек и задумала.  В покупной теплице можно ПК с какого-нибудь торца временно снять.

С первыми помидорками тебя!  :thx:  А что ты в своем альбоме фоток не сделала, в общем альбоме их не найти  :(

Вот о какой штуке задумалась, читая Курдюмова и его товарищей  :- :D  Тема была о досветке рассады. Там пишут, что в феврале досветка нужна 16 часов, в марте 15-16 часов.  Но самое главное вот что. Для нормального развития и дыхания растениям нужна глюкоза. В условиях ненормальной освещенности растения не получают ее в достаточном количестве в процессе фотостинтеза из углекислого газа и воды. Рассада на определенном этапе развития начинает чахнуть из-за недостатка глюкозы.  Так вот не в этом ли была у меня проблема с февральской рассадой?  Вот теперь задумалась – может рассаду дополнительно подкармливать глюкозой или сахаром в феврале – марте? :-X

Вот что нашла в инете по этому поводу:

Какая польза от подкормок сахаром

Из уроков химии мы помним, что сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Первая нам ни к чему, а вот вторая, то есть глюкоза, выполняет сразу 2 функции. Прежде всего, она служит источником энергии для всех процессов жизнедеятельности растений (дыхания, поглощения различных питательных веществ и т.д.), ну и во-вторых, является прекрасным строительным материалом, способствуя образованию сложных органических молекул.

Правда, есть один нюанс: глюкоза — отличный строитель только в том случае, если она хорошо усваивается, а чтобы она усваивалась необходим углекислый газ. При недостаточной концентрации углекислого газа, попав в прикорневую зону растений, сахар превратится из строителя в источник питания для различных плесеней, корневых гнилей и так далее. Поэтому вместе с подкормками растений сахаром имеет смысл использовать один из ЭМ-препаратов, например, «Байкал ЭМ-1» — от таких совместных подкормок на 100% будет толк.

Как подкармливать растения сахаром

Для приготовления «сахарной» подкормки разведите 1 ст.л. сахара в 0,5 л воды или просто посыпьте сахаром, а затем полейте землю в цветочном горшке.

Как часто можно использовать сахар для подкормок

Прибегать к такой подкормке домашних цветов следует не чаще одного раза в месяц, так что не переусердствуйте.

Сахар или глюкоза?

Вместо сахара подкармливать домашние цветы можно и обыкновенной глюкозой, которая продается в аптеке. Такие подкормки будут еще более действенными, чем «сахарные». Для этого 1 таблетку глюкозы нужно развести в литре воды. Поливать или опрыскивать растения «глюкозной» водой необходимо также не чаще 1 раза в месяц.

Подробнее на сайте 7dach.ru

Цитата Nadine

Вот как же растения без сахара растут, никто не посыпает... :)

Имею в виду - что на определенном этапе развития рассады в условиях недостаточной освещенности растениям начинает не хватать естественной глюкозы и начинается интоксикация растений.

Вот еще какие мысли.

Продавцы удобрений сейчас предлагают дорогущие препараты от интоксикации растений, для их быстрого восстановления…  Например, Аминокат:

http://www.nutritechsys.com/ru/prod/atlantica/aminokat_10

Там в состав входит глицин.  Это дешевый препарат, безвредный, даже деткам его назначают.  Так, может, в подкормки рассады и глицинчика таблеточку растворить?  Сейчас Олег Рудик будет ругацца!  :D

О глицине для растений еще вот здесь нашла:

http://sad-sm.ru/fisiol/fisiol2.htm

Лена,мне кажется,что это бред про сахар... никто никогда раньше ,я имею ввиду наших предков,так не делал...А еслиб это было на пользу,то кто-нибудь бы уже применил это давным-давно... :oКак-то так я мыслю...

Возвращайся скорее к помидорам и забудешь о темных февральских днях... ;D ;D ;D

Нелличка!  А вдруг? :D  К тому же я не первая  ;) Не, я попробую, на небольшом количестве рассады, конечно.  У меня на февральских томатах после 4-5 листа у всех растюх началось что-то странное, может им как раз глюкозы начало не хватать  :P

Цитата ЕленаN

Из уроков химии мы помним, что сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Первая нам ни к чему, а вот вторая, то есть глюкоза, выполняет сразу 2 функции.

Что-то не припомню такого на уроках химии. И фруктоза, и глюкоза, а также сахароза, лактоза и т.д. - это всё сахара и утверждать, что сахар распадается на фруктозу и глюкозу - чушь и чистая профанация, как-то доверие к автору сразу пропадает. Другое дело, что при определённых условиях различные сахара могут инвертироваться, допустим, сахароза (это как раз и есть сахар свекловичного или тростникового сахара, который мы покупаем) может стать глюкозой, но для этого должны пройти определённые физико-химические процессы, их ещё нужно организовать.

Может быть, за этим что-то и есть, кладём же мы в воду, где стоит новогодняя ёлка, пару кусочков сахара и таблетку аспирина, иголки тогда долго не осыпаются, но автор статьи явно не специалист, выдаёт уровень пересказа.  Будь я редактором, такую фразу про распад сахара не пропустил бы.

Насчёт " посыпать землю сахаром и полить" - никогда не сливали остатки сладкого чая в горшок с цветами? - земля сразу зацветёт или плесенью покроется, на службе часто такие случаи бывали.

Цитата ЕленаN

Вот о какой штуке задумалась, читая Курдюмова и его товарищей  :- :D  Тема была о досветке рассады. Там пишут, что в феврале досветка нужна 16 часов, в марте 15-16 часов.  Но самое главное вот что. Для нормального развития и дыхания растениям нужна глюкоза. В условиях ненормальной освещенности растения не получают ее в достаточном количестве в процессе фотостинтеза из углекислого газа и воды. Рассада на определенном этапе развития начинает чахнуть из-за недостатка глюкозы.  Так вот не в этом ли была у меня проблема с февральской рассадой?  Вот теперь задумалась – может рассаду дополнительно подкармливать глюкозой или сахаром в феврале – марте? :-X

Вот что нашла в инете по этому поводу:

Какая польза от подкормок сахаром

Из уроков химии мы помним, что сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Первая нам ни к чему, а вот вторая, то есть глюкоза, выполняет сразу 2 функции. Прежде всего, она служит источником энергии для всех процессов жизнедеятельности растений (дыхания, поглощения различных питательных веществ и т.д.), ну и во-вторых, является прекрасным строительным материалом, способствуя образованию сложных органических молекул.

Правда, есть один нюанс: глюкоза — отличный строитель только в том случае, если она хорошо усваивается, а чтобы она усваивалась необходим углекислый газ. При недостаточной концентрации углекислого газа, попав в прикорневую зону растений, сахар превратится из строителя в источник питания для различных плесеней, корневых гнилей и так далее. Поэтому вместе с подкормками растений сахаром имеет смысл использовать один из ЭМ-препаратов, например, «Байкал ЭМ-1» — от таких совместных подкормок на 100% будет толк.

Как подкармливать растения сахаром

Для приготовления «сахарной» подкормки разведите 1 ст.л. сахара в 0,5 л воды или просто посыпьте сахаром, а затем полейте землю в цветочном горшке.

Как часто можно использовать сахар для подкормок

Прибегать к такой подкормке домашних цветов следует не чаще одного раза в месяц, так что не переусердствуйте.

Сахар или глюкоза?

Вместо сахара подкармливать домашние цветы можно и обыкновенной глюкозой, которая продается в аптеке. Такие подкормки будут еще более действенными, чем «сахарные». Для этого 1 таблетку глюкозы нужно развести в литре воды. Поливать или опрыскивать растения «глюкозной» водой необходимо также не чаще 1 раза в месяц.

Как только появляется упоминание о углекислом газе, Байкале или Сиянии, становится понятно откуда ноги растут. Из якобы органического земледелия.

Цитата ЕленаN

Сейчас Олег Рудик будет ругацца!  :D

И не подумаю ;)

Вы хоть научно доказанное применяете, а я муру разную. Купил, один раз попробовал, сейчас валяется...

http://www.agro-m.ru/0,2/katalog-tovarov/biokompleks/

Спасибо всем за ваши мнения! :thx: Ну, конечно, может быть и вполне ерунда вся эта затея с глюкозой.  Это как раз подкормки из района настоев из банановых шкурок и подобного.  А Экоберины, Здоровый сад я приравниваю к бадам.  Кто-то верит в их действия, кто-то нет. 

Вот сладкой водой не поливали на работе,а когда заварку кто-нибудь в цветок выльет-все,писец,землю все равно приходится менять-заводятся мушки,которые потом ничем не вывести...проверено не раз... ;D

Цитата Нелли

Вот сладкой водой не поливали на работе,а когда заварку кто-нибудь в цветок выльет-все,писец,землю все равно приходится менять-заводятся мушки,которые потом ничем не вывести...проверено не раз... ;D

А у нас поливали  :D  Моха не было, мушек тоже.  А вот от переизбытка влаги цветы очень страдали.

Лена, я думаю, ты всё равно будешь пробовать подкормку сахаром, тогда давай прикинем, как разводить. Будем исходить из стандартных рекомендаций по разведению удобрений. Как правило, рекомендуют при поливе исходить из нормы максимально 30 г/10 литров, или 3 г/литр, в литрах для рассады удобнее. Есть ещё правило для рассады, у которой корни ещё слабенькие, не могут работать с такими концентрациями,  уменьшить это количество в 2-3 раза, получим 1 г/литр. Вот из этой цифры и следует исходить, не превышать.

Для справки: в столовой ложке с верхом примерно 30 г сахарного песка, без горки примерно 20 г, в чайной ложке около 10 г.. Так, что ни о какой столовой ложке на литр не может быть и речи, не более одного грамма.

Таблетка как единица веса глюкозы тоже не пойдёт, они могут быть весьма и весьма разными, любимое аптечное лакомство моего детства - витамин С с глюкозой был в просто огромных таблетках - 2 см в диаметре и толщиной миллиметров 8.  Только граммы!

И, в статье говорилось о такой подкормке только один раз в год!

А вообще-то, неплохо было бы измерить освещённость, при которой росла твоя февральская рассада, хотя бы при помощи устаревшего плёночного фотоаппарата с экспонометром, я думаю, всё дело в недостатке света. Но, об этом уже ближе к февралю.

А как же бражка из дрожжей? Как раз таки из старой книги рецептик. Гнали бражку для питья, остатки - растениям, и все довольны. Я согласна с Леной про глюкозу. В томатах сахар накапливается и они сладкие. Откуда сахар берется?

Ленчик, скажи про Канарейку и др похожие сосульки, у них листва пониклая должна быть или я мало поливаю? Что то выглядят как не дополитые...

Цитата Lana_s_Kavkaza

А как же бражка из дрожжей? Как раз таки из старой книги рецептик. Гнали бражку для питья, остатки - растениям, и все довольны. Я согласна с Леной про глюкозу. В томатах сахар накапливается и они сладкие. Откуда сахар берется?

Ленчик, скажи про Канарейку и др похожие сосульки, у них листва пониклая должна быть или я мало поливаю? Что то выглядят как не дополитые...

Светлана, для растений основное лакомство из бражки не сахар, а остатки самих дрожжей, в них масса витаминов и незаменимых аминокислот, наилучшего строительного материала для любых живых существ.

Цитата Aleksander

Саш! Спасибо!  Да, пробовать всё же буду. Я буду подкормку делать в марте, февральская рассада сначала росла хорошо, хулиганить начинала, как достигла возраста 4-6 настоящих листиков.  Про фотик вот совсем не знала. Есть ФЭД, пойдет такой?  Экспонометр тоже можно поискать.  Только вроде он отдельно от фотоаппарата шел.

И сахар в придачу на сдачу  ;D

Два раза поливала дрожжами, чтобы почву оздоровить полезными микробами и растения лучше питаются после полива ими. А обязательно в бражку добавлять золу?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Светлан!  Сахар не для сладости, а для фотосинтеза я имела в виду.

У Золотой канарейки листики, по-моему, не совсем пониклые были.  Но не широкие - это точно.  У меня уже все сорта в голове спутались  :- :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...