Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата LLL

Так это у вас, а не у них ;D

Нее, это у нас! Потому что мы БАНДА ;D
Кто семена, кто рассаду...
Ты тоже к этому руку приложил ;D

Олег, в теплице у тебя один центральный проход? А баклажки с водой до каких пор лежать там будут? На следующий сезон пиши подробней, что надо по срокам с рассадой делать, я копировать буду  :thx:

Лен, снова вопросик как к профи: в ОГ помидорки, видимо от дождей, начали "расползаться по швам", ну, типа, трескаться. А сами еще зеленые. Снимать их что ли? Краснеть с такой погодой они, похоже, вообще не собираются...

Лена, привет!  Я думаю, что плоды, которые потрескались — лучше снять, иначе эти трещины — открытые ворота для всяких грибков.  Если ранки уже затянулись — можно и оставить плоды спеть на кустах.

В ОГ плоды могут трескаться от обильного полива (резкое изменение внутреннего давления жидкости в плодах).  А также от излишней стрижки листьев. 

А в теплице — еще и из-за перегрева, нужно чаще её проветривать.

Цитата rudik

Ну не так уж у нас и плохо все ;)

Цитата rudik

Нее, это у нас! Потому что мы БАНДА ;D

Кто семена, кто рассаду...

Ты тоже к этому руку приложил ;D

:yep:  :yep:  :yep:

Если что — Олежка нас и помидорками спелыми угостит  :-X

Олег!  Ну у тебя и помидорки!  Завидую белой завистью!  Молодец, не зря ты с ними на ТЫ  :yep: Болото отлично у тебя навязал.  Вот хотела спросить — самый верхний плод поклацан — это от чего такое бывает?

Как у тебя Пузата хата поживает? 

Цитата ЕленаБуланова

Олег, в теплице у тебя один центральный проход? А баклажки с водой до каких пор лежать там будут? На следующий сезон пиши подробней, что надо по срокам с рассадой делать, я копировать буду  :thx:

Ленуська!  Как бы мы ни старались — нам Олега не догнать и в следующем году  :(  Рассада растет у него не в тесноте, поливает он в поддон, на поверхности грунта — светоотражающие кружочки из бумаги, ну, естественно, светодиоды. Но самое главное — помнишь, как он вымораживал квартиру в марте, спал чуть ли не в валенках, открывая на ночь окно?  :- Стучал зубами и грелся чаем.  Нет, мне такого не потянуть.  А садит он рассаду в начале марте, насколько я помню.

Цитата Ира

Танюш, Лена правильную наводка дала. Я Калькутту ращу. Спеть только начинает. Первая помидорка ждет пока я к дегустации преступлю.

Это ведь желтенький помидор с носиком - Калькутта?  Ириш!  Приду к тебе на дегустацию  :yep: :thx:

Да, Леночка, вымораживаться не будем. Просто хочется хоть на шажочек подвинуться к таким результатам. Лена, ты среди недели вечером поливаешь помидорки? Я как то не решаюсь.

Лен, и в выходные, и в середине недели томаты поливаю вечером.  Понятно, что помидоры в ночь нельзя оставлять в сильной влажности, а верхний слой грунта должен чуть просохнуть, но иначе у меня не получается.

Лена, прочитала про треснутые плоды. В этом году у меня их почти нет. Больше был полив. В прошлом многие потрескались на вторых ярусах и такие томаты крупные, именно те которые наметила на семена. Трещины заклеивала прозрачным скотчем :P,и  на ветках очень хорошо дозрели. 

Ириш!  У меня потрескавшихся плодов тоже очень мало бывает, а в этом году и дождей не так много, но вот в прошлом замечала потрескавшиеся плоды именно тогда, когда после засухи проходил сильный ливень.  Я, конечно, не заклеивала, снимала их зелеными  :) Да, у меня тоже  трескались крупные плоды или черрики, которые переспевали на ветке.

Леночка . ты извини . что у тебя в дневнике Олега хочу спросить . чем отличаются Болото от

Малахитовой шкатулки ?

Про черенкованные: мне нравятся как растут Микадо розовые, плоды вяжут и вяжут, пасынки все! оставляю, т.к. приходится обрезать много листов, покусанных паутинным клещем и пятнами (фиг знает какое грибное или бактериальное заболевание). Но урожай однозначно выше, чем в прошлом году. В высоту сейчас 1.4м, стволов 3-5. Уже сняла 8 шт спелых.

Цитата ЕленаN

:yep:  :yep:  :yep:

Если что — Олежка нас и помидорками спелыми угостит  :-X

Олег!  Ну у тебя и помидорки!  Завидую белой завистью!  Молодец, не зря ты с ними на ТЫ  :yep: Болото отлично у тебя навязал.  Вот хотела спросить — самый верхний плод поклацан — это от чего такое бывает?

Как у тебя Пузата хата поживает?

Лен, верхний плод это от махрового цветка. На Болоте их особенно много получилось.

Пузата хата один из самых лучших кустов.

Угостить не вопрос. Хоть все заберите :thx:

Цитата Несси

Леночка . ты извини . что у тебя в дневнике Олега хочу спросить . чем отличаются Болото от

Малахитовой шкатулки ?

Пока не знаю, Болото первый год выращиваю. Говорят что еще вкуснее Малахитовой :thx:

Цитата ЕленаN

Ленуська!  Как бы мы ни старались — нам Олега не догнать и в следующем году  :(  Рассада растет у него не в тесноте, поливает он в поддон, на поверхности грунта — светоотражающие кружочки из бумаги, ну, естественно, светодиоды. Но самое главное — помнишь, как он вымораживал квартиру в марте, спал чуть ли не в валенках, открывая на ночь окно?  :- Стучал зубами и грелся чаем.  Нет, мне такого не потянуть.  А садит он рассаду в начале марте, насколько я помню.

Ленчик, не все уж так и страшно ;)

Отсечь температуру подоконника от квартиры очень легко ;) :hid:

Олег, расскажи пожалуйста поподробнее про пузату хату, если есть покажи фотку. Я там у Ярославны про нее тоже справки навожу. А "сто пудов" не сажал?

Цитата rudik

Отсечь температуру подоконника от квартиры очень легко

Олежек, вот этот вопрос меня очень интересует. Готова конспектировать :mail:

Мне тоже фото Пузаты хаты у Олега хочется посмотреть, тем более он её так хвалит.

Цитата rudik

Ленчик, не все уж так и страшно ;)

Отсечь температуру подоконника от квартиры очень легко ;) :hid:

Олег! А вот как отсечь?  У меня та рассада стояла на втором этаже, то есть не на самом подоконнике, а посередине высоты окна. 

Цитата Lana_s_Kavkaza

Про черенкованные: мне нравятся как растут Микадо розовые, плоды вяжут и вяжут, пасынки все! оставляю, т.к. приходится обрезать много листов, покусанных паутинным клещем и пятнами (фиг знает какое грибное или бактериальное заболевание). Но урожай однозначно выше, чем в прошлом году. В высоту сейчас 1.4м, стволов 3-5. Уже сняла 8 шт спелых.

Светлан!  Все пасынки оставлять уже сейчас не нужно, наверное. Ведь лето на убыль пошло, успеет ли набрать вес такое количество плодов.

Мне вот не с чем сравнить черенкованные и не черенкованные.  У меня практически все сорта растут по одному кусту.  А ты от заболеваний ничем кусты не обрабатывала?  Не знала, то паутинный клещ любит помидорную ботву.  Но вот такое мнение слышала, что не нужно убиваться над выдергиванием сорняков.  Нужно в каких-то местах оставлять разнотравье — чтобы каждому вредителю своё сорнячное растение было.  Когда сорняков нет — вредители принимаются за наши огородные растения.

У меня этих сорняков))) на них то сначала и размножились клещи. Клубника и сорняки становятся в светлых точках, а потом уже паутинка на листе. Впервые я клеща на клубнике увидела, все в паутине было. Думала зимой сдохнет, не прокатило. Выжили. Потом перешли на огурцы, с них на рядом растущие томаты.

Брызгала сывороткой с ийодом от бактериальной пятнистости, пятна появляются в основном снизу, на старых листах, вот режу их регулярно. А Микадо не сильно зарос пасынками, можно сказать что весь "прозрачен" для света.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Да, Микадо не широкий кустик, я в прошлом году его растила. 

Ну, пока рассада была маленькой — клещикам нужно же было где-то размножаться. От клещей обработай по осени чем-нибудь все растения, и деревья, и кусты. И не био, а химией уже надо — это, конечно, когда урожай соберешь.  И по ранней весне тоже нужно обрабатывать.  Паутинного клеща извести очень трудно, а размножается он со страшной силой, особенно при температуре выше 25 градусов.  Видимо тех вредителей, которые питаются паутинными клещами  - у тебя на участке очень мало.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...