Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

...

Вот во что семена собирать надо!  :D :D :D

http://www.reytecolab.ru/katalog/konteynery-dlya-analizov/konteyner-60-ml

это ты туда зубья складываешь?  :o  :D

Цитата LLL

Галь, а за тобой кто-то гонится?  ;D

Сидишь вечером на форуме и пяток помидор распотрошила. На следующий день между делом ещё десяток.

Слав, а ты меня когда нибудь видел вечером на форуме? ;D Или в выходной? ;DЯ еще не дожила до тех счастливых дней когда летом можно вечерами сидеть на форуме или телевизор смотреть.

И куда мне потом девать эти пяток -десяток?

Я потрошу сразу ведро-два помидор и сразу на сок-томат.

А что-бы не перепутать семена я на обычной письменной бумаге ручкой пишу номер и бросаю прям туда. С этой бумажкой они и киснут и бывает ,что эту-же бумажку и оставляю для сушки, ей ничего не делается. Но желательно лучше из нутри на бочок баночки ее прилепить, она к сырой стенке прилипает

Цитата Svet-la-na44

Леночка, конечно семена соберу, я в этом не очень спец, но постараюсь !

Светочка, спасибо!  :-* :thx: Всё у тебя очень хорошо получится!  Очень люблю вкусные помидорки, всё-таки у нас в регионе немногие сорта такими получаются.

Цитата Галя-64

А что-бы не перепутать семена я на обычной письменной бумаге ручкой пишу номер и бросаю прям туда. С этой бумажкой они и киснут и бывает ,что эту-же бумажку и оставляю для сушки, ей ничего не делается. Но желательно лучше из нутри на бочок баночки ее прилепить, она к сырой стенке прилипает

Спасибо, Галюш!  :thx: А я отклеиваю малярный скотч от помидора и приклеиваю на стакан.  А потом, когда промою сброженные семена — этот скот приклеиваю на блюдце или крышку от банки, где эти семена сушатся.    Но вот, бывает, малярный скотч неожиданно заканчивается, попробую в таком случае так же делать.

Ночевала на даче, сегодня утром обнаружила еще один пересорт от Духова  :( , потом покажу его.  Ну надо же!  ??? Может, у него доча маленькая бирки меняет?  ???

Цитата LLL

Я их катаю, чтобы сошла плёнка пузырьков, в которых находятся семена. Как только семена становятся чистыми от неё я оставляю их на газете или убираю в бумажный пакет. Они там нормально досыхают.

Слав, ну если в бумажный пакет — тогда нормально, я в зипы сыплю, правда в них отверстия делаю.

Цитата Ирина Антонова

Леночка, привет :thx: Наконец-то добралась до твоего дневника  :) у меня переработка полным ходом :D

Ириша, привет! Спасибо, что про соус уточнила  :thx:  Я тоже сегодня большую корзину помидор притащила с огорода, да дома уже помидоры переспевают, которые в прошлые выходные привезла.  Начинается  :- Думаю, часть кустов уже убирать с огорода — пересорты и те, у которых невкусные помидоры.

Цитата rudik

Вот во что семена собирать надо!  :D :D :D
http://www.reytecolab.ru/katalog/konteynery-dlya-analizov/konteyner-60-ml

Олежка!  Хорошая штука!  :yep: А где у нас такие продаются?

Цитата АлександрС

это ты туда зубья складываешь?  :o  :D

:D :D 

Саш! Зубы он вот здесь хранит  :- :

Цитата ЕленаN

Саш!  Я вяленые помидоры что-то не полюбила, вероятней всего потому, что переборщила с добавками трав, ты по какому рецепту делаешь?

Я просто заливаю оливковым маслом набитые в банку объёмом не более 0,5 л вяленые помидоры, никаких дополнительных специй.

Я попробовал вяленые помидоры из Тбилиси очень давно, мне не понравились. Второй раз дочка привезла из Италии, купила на рынке, тоже не понравились. Оба раза это были просто сушёные половинки, нанизанные на нитку, никакого масла или соли. Затем прочёл у Андреса Шпрехера рецепт с заливкой оливковым маслом прямого отжима и способ употребления - бутерброд с этими помидорами из банки с маслом и сыром Фета, т.е. брынзой.  Понравилось, пошло и как добавка к некоторым салатам. Жаль, что в последний год натуральную брынзу Фета (Парижская бурёнка, Фетаки и т.п.) уже не купишь, нет в продаже, вместо неё продукт на растительном масле (комби), якобы низкокалорийный, а наши и болгарская брынзы очень солоны, их нужно обессоливать в горячей воде.

Вяленые помидоры, конечно, других заготовок не заменят, но, изредка, зимой поесть неплохо. Мы втроём съедаем за зиму три поллитровых банки, оставшееся масло идёт в салаты с зеленью.

Саш, спасибо!  Как ты вкусно всё рассказал. Хорошо, что я только с обеда приехала. Но такой бутерброд всё равно хочу  :niam:  А ты в духовке вялишь томаты?  Сколько примерно по времени?

И как ты в воде обессоливаешь брынзу? Просто на какое-то время кладешь в горячую воду?  Насколько горячую?  Впервые об этом слышу.  У нас тоже брынза чаще всего пересолёная продается, особенно летом.

Цитата ЕленаN

Саш, спасибо!  Как ты вкусно всё рассказал. Хорошо, что я только с обеда приехала. Но такой бутерброд всё равно хочу  :niam:  А ты в духовке вялишь томаты?  Сколько примерно по времени?

И как ты в воде обессоливаешь брынзу? Просто на какое-то время кладешь в горячую воду?  Насколько горячую?  Впервые об этом слышу.  У нас тоже брынза чаще всего пересолёная продается, особенно летом.

Томаты вялятся у меня в электросушилке, не Изидри, дешёвой, 1500 руб, здесь легче соблюсти кондицию, поначалу и здесь пересушиваешь.

А брынзу нарезанную пластинками, в тарелке  или миске заливаешь кипятком и ждёшь минут 10-30. Брынзы все разные, и грубые, и средние, и нежные, свою нужно найти. Без них, ведь, и хорошего геческого салата не приготовишь. У нас иногда на рынке можно купить домашнюю с Северного Кавказа, овечью или коровью, даже дешевле, чем в магазине. В армянских магазинах  все пересоленные.

Вот этот самый продукт комби с разными названиями , "нежный рассольный мягкий сыр", не только вкусом хуже, чем первоначально продаваемый натуральный, но и через неделю хранения в холодильнике начинает плесневеть. Фу!

Я таких комби вроде не встречала.  Но у нас сыров всяких много в продаже, потому что несколько молочных хозяйств есть поблизости. 

Про брынзу — понятно, как её рассаливать, спасибо!  А электросушилки у меня нет, потому что мне сушить нЕчего. Я только укроп сушу и листики всяких мят - мелисс в небольшом количестве.

Попробую еще раз в духовке навялить помидорок, без специй, только если чуть базилика добавлю.  В прошлый раз когда делала - я смесь Прованских трав добавляла.

Цитата ЕленаN

Попробую еще раз в духовке навялить помидорок, без специй, только если чуть базилика добавлю.  В прошлый раз когда делала - я смесь Прованских трав добавляла.

Я тоже, Лен, всегда добавляю прованские травы, а перед этим сбрызгиваю оливковым маслом чуток..Вот и сейчас в духовочке зреет 1 партия вкусняшек))

Везучая, Ларис!  :niam: :yep:  А у меня только томаты - сливки начали спеть, я их поздно посадила.  В прошлый раз когда помидоры вялила, наверное многовато Прованских трав положила, переборщила.    В этот раз хочу без них попробовать.

Цитата tomatinka

Да уж...жёлтый совсем.... :(

Верочка!  У Лены Трофи и у Светы из Москвы - он тоже не жёлтым оказался.  Вот просто поражаюсь - как Духов собирает семена  :o  Это уже пятый пересорт от него из двадцати сортов, что посадила  :(

Цитата larina

Потом расскажешь, как вышло. А вялю я Марзано3 ( итальянской селекции), и Новичок от Надюши

Ларис, обязательно расскажу!  :thx:  Таких сортов - Марзано и Новичок - я ни разу не сажала.  Буду ребристые вялить и какие-нибудь сливки с толстой стенкой.

Цитата ЕленаN

Олежка!  Хорошая штука!  :yep: А где у нас такие продаются?

Ленуш, в любой аптеке!

УРРЯ ! Я дома!!! Ну в саду конечно!

Приехал в 2 часа ночи, привез подарки от Александра ;)

...собрал быстренько вкусняшку :)

Ну и сфоткал конечно же Пузату хату, первые плоды были мельче. Вкус :yep: :niam: Твердая пятерочка!

Завтры ревизию буду делать :mail: Все таки 10 дней не бывал...
А какой запах в саду, ммм...Да еще после дождика...

И счас бы слазал в теплицу,  да фонарик не нашел ;D

Цитата rudik

Олеж, привет!  С приездам тебя! :thx:  Молодец, что успеваешь отдыхать!  Вот только еще с Грецией осталось тебе отмучаться и до следующего года будешь в родных краях.  Дома-то лучше, ведь скажи? :hid:

Вы с Александром, конечно, просто удивили, успели как-то договориться и встретиться!  :o ??? ??? ??? СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ – ПРЕБОЛЬШОЕ!  :thx: :thx: :thx: Подарки, я поняла, наверное нужно сразу сажать, сейчас огурцы домариную  :hey: и буду тебе звонить – проснешься уже, наверное, к тому моменту .

Да, на даче очень хорошо, когда тепло и долго не был  :yep: Расскажи потом, как ревизию провел.  И как хорошо, что Пузата хата вкусненькой оказалась и крупной такой.  Красавишна!  У меня тоже плоды на вторых кистях гораздо крупнее, чем на первых, но таких крупных нет.

Спасибо за фотки вкусняшек  :thx:  Про банку - поняла  :D :D

Цитата ЛенаА

Лен, смотри какой красавец!

Леночка, да, просто красавцы, красивые и крупные  :yep: :yep: :yep:  :thx: Вот жаль, что фита у тебя дел понаделала  :(  Би колоры гораздо вкуснее, если дозревают на кустах.  Ну да ладно, общее представление о сорте будешь иметь, а в следующем году будешь пораньше делать профилактику.

:thx:

Леночка, привет :-* Духов злобный шутник >:( >:( >:( Красный Зак, у меня только один куст настоящий :( а остальные как твой "жёлтый" :thx: :thx: :thx:

Саш! Да какая госприёмка, просто хочется сравнить, а по бумаге мне катать семена совсем некогда  :)

Ну вообще-то да, климат похож  :-[

Цитата
  Да, интересно всё-таки с неоном разобраться, будет интересно услышать твои рассуждения.  Дакосту сегодня сфоткала — еще не спеет пока, но того гляди начнет. 

ну какая никакая а... экзамен почти  :D а по бумаге я и не катал - промокнул да всё  ;)

а климат - всё же отличается - у тебя форточек больше => холоднее  :D

рассуждения напишу - чуть попозжее - помидорок много назрело  :hey:

Цитата ЕленаN

Саш! Зубы он вот здесь хранит  :- :

ну да - такие зубья в те баночки не влезут  :D
Цитата ЕленаN

Вы с Александром, конечно, просто удивили, успели как-то договориться и встретиться!  :o ??? ??? ??? СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ – ПРЕБОЛЬШОЕ!  :thx: :thx: :thx: Подарки, я поняла, наверное нужно сразу сажать, сейчас огурцы домариную  :hey: и буду тебе звонить – проснешься уже, наверное, к тому моменту .

Про банку - поняла  :D :D

Лена, герой здесь Олег, сначала он согласился сделать крюк на 1,5 часа, чтобы заехать ко мне за саженцами войлочной вишни для тебя и для другой костромской Лены, а потом ещё попал в хорошую пятничную московскую пробку на выезде из Москвы, ещё два часа.

С саженцами поступайте (обрабатывайте от болезней) по рекомендациям Мариши в этой, кстати, теме: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg301753.html#msg301753

Теперь, когда эта вишня стала болеть грибными болезнями, по ней нужно пройтись фунгицидами, в принципе, теми же, что и для помидор, с ними заодно, но весной, когда помидоры обрабатывать ещё рано,  и для них отдельно.

Добавка по брынзе: относительно приемлема по вкусу, не очень солёная, Сербская брынза в запаянных корытцах,  у нас в магазинах бывает, только что купил.  Обратил внимание, что сыров костромского, угличского, ярославского производства в Москве давно не купить, видно, торговая мафия не пускает, регулирует рублём, а белорусские сыры потеряли качество, опять-таки, рублём принудили, скорее всего, модернизировали производство. Прибалтийские присутствуют.

Про контейнеры для анализов: их, ведь, и хранить где-то придётся, я, скрепя сердце, выкидывал похожие баночки от лекарств именно по этой причине, у меня только семена огурцов в такой баночке.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...