Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка, привет!
Зашла "угостить" тебя :) :) :) Это любимое блюдо моего мужа (рулеты из баклажан с помидоркой и сыром):

и взрослого  уже :D арбузика тебе показать:

Свет!  Пишу твою Сластену себе в блокнотик  :-[

Цитата
  У меня хотелок что-то совсем мало в этом году, и десятка, наверное, не наберется.  Но

Да, я к посевам и отбору сортов тщательно готовилась-изучала отзывы  :mail:

Хотя часть сортов посадила незнакомых-тоже из-за названия и красоты :D Должно же быть что то для души, а не просто пожрать  :D

Зацени-Русско-сицилийская тогетта, Кунео-гигантская груша, Винный кувшин, Тим рифленый черный, Лебединая песня...

Цитата Ирина Антонова

Зашла "угостить" тебя :) :) :) Это любимое блюдо моего мужа (рулеты из баклажан с помидоркой и сыром):

Такие баклажанчики я тоже люблю  :niam: Ириша, спасибо, напомнила.

Ириш!  Вкуснотища какая любимое блюдо твоего мужа  :o :yep:

А рецептик можно?  :-[

Цитата

Баклажаны нарезаются тонко (желательно 2-3 мм.) "следиками" :D. Взбить 2-3 яйца с солью. Обмакнуть каждый "следик" в яичную смесь и обжарить с двух сторон до золотистой корочки (2-3 минуты), складывать стопочкой (как блинчики) :) -баклажаны станут мягкими и легко сворачиваются. На каждый баклажанчик положить сырную пасту (тертый сыр на средней терке, немного чеснока через чд + чуть майонеза). На узкий край "следика" кладем щедрый брусок помидорки и закручиваем рулет. Украсить зеленью.

На фото рулеты из 2-х баклажан (любимый Марципан :D ).

Цитата Ирина Антонова

Баклажаны нарезаются тонко ...

На фото рулеты из 2-х баклажан (любимый Марципан :D ).

Ириш!  :yep:  Спасибо!  :thx:  А ты вымачиваешь баклажаны, чтобы они не горчили?  Или современные гибриды не горчат?

Не соблазняй, прошу, меня названиями сортов  :- Я не хочу сажать баклажаны - они в рассаде много  :hey: места занимают, листики у них лопушистые очень  :D

Пока компьютер не глючит - покажу один сорт, который понравился.

Zebra Blue - Red

Очень красивые помидорчики, вкус неплохой, помидорный, хотя у экзотов нечасто вкус встречается хороший.

Слав, не только мне, но даже Михалычу понравился - прикольный такой. Кстати, мой супруг тоже к варенью не равнодушен, обязательно на работу в небольшую баночку откладывает. Мы с дочкой больше джемы с желфиксом любим, а он  заказывает "настоящее" варенье, сваренное в несколько приемов. Варю, конечно, и такое.

Про дыни. Посмотрела свой дневник рабочий. Высадила я дыни 12 мая (в хорошо прогретую землю), пришла волна жуткого холода  с легкими заморозками ночью (виноград подмерз :(). Сидели мои дыньки почти месяц под "шубой". Тепло пришло только 10-11 июня. Никто не умер. Не важно, была бы это "Колхозница" (среднеспелый сорт 0,5-0,6 кг.) или современный, ранний, устойчивый гибрид типа "Паспорта" (2-3 кг.). Мне кажется, что главное - создать комфортные условия первое время, а потом и лето придет :D. Если лето заблудилось, то есть пленка-волшебница :D

Правда, Леночка, не понимаю ???, ведь выращиваем мы огурцы-кабачки. Мы же не сеем их в ОГ без укрытия в июне, а сеем (или рассадой) конец апреля-май под укрытием. Так и дыньки с арбузиками. К слову сказать, высаженные рассадой 5 кустиков огурцов у меня начали плодоносить с 20 мая, когда начался холод и плодоносят до сих пор. Если где-то совсем холодно, то ведь можно делать теплые грядки, органические траншеи с осени. Как-то так думаю :-[

Цитата ЕленаN

Ириш!  :yep:  Спасибо!  :thx:  А ты вымачиваешь баклажаны, чтобы они не горчили?  Или современные гибриды не горчат?

Не соблазняй, прошу, меня названиями сортов  :- Я не хочу сажать баклажаны - они в рассаде много  :hey: места занимают, листики у них лопушистые очень  :D

НЕ соблазняю, лопушистые :) :) :). НЕ горчат. НЕ вымачиваю :thx:

Цитата Ирина Антонова

НЕ соблазняю, лопушистые :) :) :). НЕ горчат. НЕ вымачиваю :thx:

Я поняла что самое легкое выращивать баклажаны, особенно в ОГ. Стоят до холодов. Но у нас нет, ттт, колорадского жука. :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата Svetikk

Да, я к посевам и отбору сортов тщательно готовилась-изучала отзывы  :mail:

Хотя часть сортов посадила незнакомых-тоже из-за названия и красоты :D Должно же быть что то для души, а не просто пожрать  :D

Зацени-Русско-сицилийская тогетта, Кунео-гигантская груша, Винный кувшин, Тим рифленый черный, Лебединая песня...

Re: Помидорное счастье на Костромской земле -2

« Ответ #7196 : 13 Августа 2014, 15:34:44 »

Спасибо!

Согласна,  что для души тоже надо хоть что-то посадить  :yep:

Винный кувшин видела у Редько, обратила на него внимание в прошлом году как раз из-за названия  :D    Вот к нему, наверное, сорт Папина кружка подойдёт - такой растет у меня, надеюсь, будет не пересорт (хотя он от Духова  :()

Девочки, ну и названия :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o, вот первые у Светика еще как-то могу понять, а Лебединая песня???- У кого с чем ассоциация??

О золе, для Олега, и не только.

Наша форумчанка Алексан9ра-Людмила писала:  " Один добрый человек с Украины рассказал, что, когда у них начинают буреть томаты и уже нельзя обрабатывать химией, они пользуются от ФФ и грибных болезней золой: 1л. банка золы, 3л. воды кипитят 10мин., хорошо процеживают, добавляют воды до 10л и опрыскивают растения каждые 5дней. Желательно опрыскивать с нижней стороны листа. Еще хорошо помогает Хелат железа с лимонной кислотой по 1чайн.л. на 10л.воды."

Я поняла что самое легкое выращивать баклажаны, особенно в ОГ. Стоят до холодов. Но у нас нет, ттт, колорадского жука. :-[ :-[ :-[ :-[

Цитата

Я первый раз выращивал баклажаны в позапрошлом году. Точно так и было.

А вот в этом.... С самой рассады, то увядания, то грибные болезни, то клещик и так до августа. Сейчас висят несколько малюсеньких, листья нормальные, но, что вырастет до холодов, не знаю. Рассадного места и трудов жалко, мне легче покупать в сезон, когда они дешёвые.

Цитата Aleksander

мне легче покупать в сезон, когда они дешёвые.

И я так же для себя решила. Не получилось у меня с баклами дружбы :(.

Ещё раз о золе...

По мне - зола - то же самое комплексное химическое удобрение, но неопределённого состава, да ещё и с функциями фунгицидов. Но произведённое не злобными химическими концернами, а своей родимой банькой, мангалом, или паче того сжиганием всякой дряни... Но очевидные плюсы - комплексное, с микроэлемнтами и дармовое  :D

Так вот если она даже грибы бьёт - чего уж говорить об ЭМках  ;)

Поэтому не понимаю рецепта бражки от Сияния - уж вы тогда либо крестик снимите золу уберите, либо кое-что оденьте ЭМки добавьте. Можно ведь делать и так и так - кому как нравится, но совмещать то зачем?

Всем доброго дня! :thx:

Баклажаны я выращивала в какой-то год, сажала гибриды Король Севера, Эпик, Нежнейший и Лебединый.  Самый беспроблемный был Король Севера — весь увешан плодами, но по диаметру они небольшие, не пухленькие, как раз для начинающих.  Эпик по урожайности был похуже, но тоже понравился.  На Нежнейшем и Лебедином у меня не выросло ни одного плода.  И тоже решила, что мне проще баклажаны купить.

С рассадой не будет проблем, если не допускать сквозняков, а рассада баклажанов стоИт не на самом подоконнике, где скапливается самый холодный воздух, а на небольшом возвышении.  То есть баклам нужен самый тёплый подоконник.  Если рассада плохо растет — её поливают Энергеном 3 капли на 1 литр воды. А от клещиков у меня баклажаны не страдали, потому что были посажены вместе с помидорами — так сказать были замаскированы  :D

Цитата Ирина Антонова

Про дыни. Посмотрела свой дневник рабочий...

Ириш!  Ты еще дневник посадок ведешь , молодец какая!  :yep:  Да, я помню, что у вас холодища жуткая была целый месяц!  Всё верно ты подметила, почему-то с огурцами — кабачками я ассоциации не провела.  Огурчики и кабачки у меня выдержали в июне в ОГ ночное понижение до +2 градусов, не укрытые.  Правда листочки на огурцах заболели, но если бы на самом деле их укрыть чем-то — тогда и этого бы не случилось.

Спасибо, Ириш!  :thx: Все твои советы с твоего позволения стащу себе в памятку.  А на следующий год дыньки в теплую грядку посажу.

И самому лету нужно памятку написать, когда и куда приходить, чтобы оно больше не блудилось  :D :D

Цитата Мариша

Девочки, ну и названия :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o, вот первые у Светика еще как-то могу понять, а Лебединая песня???- У кого с чем ассоциация??

Мариш!  Первоначально вспомнилась песня «Лебединая верность», что мы в школе на уроке музыки учили  :o Подумав еще, решила, что это название ассоциируется с очень вкусным помидорчиком, не помидор, а ПЕСНЯ  :niam: :niam: :niam:

Пошла к Гусеву смотреть, вот она, белая помидорка с розовым отливом.  Наверное, лебединая — потому что белые.  Интересно, вкусные ли, песня ли?  :D :D

Цитата Aleksander

О золе, для Олега, и не только.

Саша!  Спасибо тебе и Людмиле за советы про золу  :thx: Про золу — понятно, объяснимо. А каким образом железо и лимонная кислота борются с грибными заболеваниями?  Вот вчера была на огороде — там ужас что творится — куча спелых помидор  :o :o, я даже срывать их не стала, полила и умотала домой в преддверии того ужаса, как я их в субботу - воскресенье соберу, и нужно что-то с таким количеством будет делать  :- Но всё-таки одну помидорку я сорвала — это был Woternhorn, ножниц под рукой не было, отрывала плод я руками, оторвался он с большим куском кожи от стебля.  Ранку на стебле я засыпала золой из печки, значит правильно я поступила, ура! :yep:

ЛенчикА!  Woternhorn  оказался вкусняшкой, со сладостью!  Семена собрала  ;)

Цитата АлександрС

Ещё раз о золе...

И еще раз о золе  :D

Да, Саш, согласна, что своя, родная зола — очень хорошее удобрение.  И то, что остается после сжигания химического мусора я никогда не использую для подкормок.

Вот тут вот прочитала, что супер полезная зола получается от сжигания … ботвы картофеля  :o  От нее в золе остается около 30% калия, 15% кальция и 8% фосфора, а также магний, сера, натрий, кремний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, бор, бром, йод, мышьяк, молибден, никель, кобальт, титан, стронций, хром, литий, рубидий.  Вот куда нужно девать ботву от картошки — сжигать и в грядки.  Интересно, споры фитофторы в такой золе не останутся?  :D :D

А еще прочитала, что по содержанию кальция и фосфора лидирует зола, полученная при сжигании березовых дров. В общем, нужно запасаться березовыми дровами — и вершинная гниль к нам не придет  :hid:

Про ЭМ-ки ничего не знаю.

Цитата ЕленаN

ЛенчикА!  Woternhorn  оказался вкусняшкой, со сладостью!  Семена собрала  ;)

Леночка, спасибо!!!  :thx: :thx: :thx: Не зря его нахваливали на других форумах!

Лен, есть мнение, что это один сорт с Туксханс красно-желтым (ну и перевела! Неохота раскладку на клаве менять...) Ты ведь оба садила. Есть у них разница?

Лен, Туксханс еще у меня не поспел, но по моему мнению - это разные сорта, у них и листья и цветы разные, я специально сравнивала.  Пришлю тебе и того, и другого, сравнишь!  Туксханс  тоже очень хвалят за вкус  :niam:

Слева Туксханс, справа Вотернхорн:

Спасибо!  :thx: Еще бы лето на следующий год потеплее, чтобы все выросло и созрело как положено, на кусту!

Цитата ЕленаN

Саша!  Спасибо тебе и Людмиле за советы про золу  :thx: Про золу — понятно, объяснимо. А каким образом железо и лимонная кислота борются с грибными заболеваниями? 

Я думаю, зола и лимонная кислота следующим образом борются с грибными болезнями. Им для успешной жизни и размножения нужен определённый интервал PH, вне его им некомфортно. Зола имеет щелочную реакцию, видимо, за пределами этого интервала. Лимонная кислота. наоборот, смещает PH в кислую стороны, но, видимо, тоже за пределы этого интервала.

Кроме золы я знаю про такое же действие питьевой соды, она входит в состав комплексного средства, содержащего ещё и рапсовое масло от клещей и тлей, оно закупоривает их дыхательные отверстия. А в качестве противогрибных там или сода (пекарский порошок) или сера, сера, наверно, как раз, смещает PH в кислую сторону, её рекомендуют вносить под голубику для закисления почвы. Скорее всего не собственно сера, а продукты её окисления.  Против мучнистой росы на огурцах рекомендуют опрыскивание мочевиной, здесь, видимо, тоже сдвиг в кислую сторону работает.

Про действие хелата железа не знаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...