Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лена, правильно ты говоришь. У нас земли от... и до... А на 6 сотках не разбежишься. Прививки сами по себе интересны. Я не прививала и заниматься этим не буду, но за эксперимент всегда переживаю. У меня плодоносящих яблонь 5 штук. Это очень много. И больше не надо. Но вот посадила 2 года назад 2 груши. Всё чего то ищу.

Цитата ЕленаN

Тамар!  Так и у меня получились прививки только те, что мне опытная соседка делала, причем в мАе месяце, в середине.  У меня тоже дичка есть — неизвестная, в 50 стволов растет)), тоже буду, если время будет, весной с ней экспериментировать.

Значит будем тренироваться пока не научимся :) Главное, есть на чем. :yep:

Ох, у меня то же прививка не получилась Где-то лет 5 назад я приобрела прививочный нож, инструкцию по прививке. по дороге с работы подбирала ветки тополя- все зиму тренировалась сделать все за 20 сек (как написано было). В апреле с мужем приехали на дачу прививать, я подумала:"вот я умру, а мои грушки будут жить" В это время лезвием порезала большой палец и оказалась в роли "консультанта" :D. Муж очень переживал, что его прививка не прижилась В этом году попробовали перепривить сливу- то же неудачно (думаю, что на привое уже наметились бутоны). Но поросли у сливы еще много- весной попробую. ;D ведь говорят, бог любит троицу...

Все равно, добивайтесь своего, если чего-то надо вам.  ;) Сама считаю выгоднее иметь минимум яблонь с максимумом разнообразия сортов. А то потом ужасная борьба с урожаем, как вырастут все яблони.  :-

Неудачна прививка и еще зависит от лета, мало осадков в этом году. У меня не удалась она в этом году, т.к. делала перед сильными заморозками. Надо делать, как не возвращаются минусовые ночи.  То есть начинать весной, когда дневная температура воздуха достигнет +10° С. А ночью не должна быть ниже -2 градусов.

У меня не на каждом году удалась прививка. В этом году как увидела на траве у дерева незнакомое крупное яблоко… ???Какой сорт, да, с какого дерева? Оказалось, что с привитой ветки. Начинала прививку, кажется 3-4 года назад.

Цитата Татуня

Все равно, добивайтесь своего, если чего-то надо вам.  ;) Сама считаю выгоднее иметь минимум яблонь с максимумом разнообразия сортов. А то потом ужасная борьба с урожаем, как вырастут все яблони.  :-

… ?

согласна вполне .если земли много .то можно и яблонь с грушами посадить разных сортов .а если как у меня вместе с домом и хозпостройками 10 соток .то 2 яблони .но с прививками разных сортов и то за глаза .в этом году год на яблоки урожайный .так и с этих двух не знали куда девать.а вот груши хоть ты что делай -никак не хотят расти

Леночка!  Вот по грушам я не знаю, они у меня еще маленькие, может у тебя как-то загустились они?

А яблок в этом году, действительно, не знали куда девать, с трех взрослых яблонь  :hey:  :hey: :hey: А у тебя тоже яблони привитые - по несколько сортов на одном дереве?

Цитата Олейник Валентина

Ох, у меня то же прививка не получилась

Валя! Я тоже перед прививками тренировалась на всяких веточках ненужных  :hey: :D Про ножи прививочные я ничего не слышала, наверное, там очень острые и тонкие лезвия Я не буду больше никакими секаторами пользоваться, ножей покупать, буду использовать самый острый тонкий ножик. Понимаю твоего мужа — я тоже очень переживала в начале. Как приеду на огород — быстрей к прививкам — а том всё на том же месте, как и было, никаких зеленых листьев на привоях  :(

Да .Ленусь .у меня 2 яблони и привиты на них разные сорта .на одной 2 зимних .которые лежат до весны .а на другой 4 сорта .яблоням уже 15 лет .вымахали огромные .а грушам тоже столько .только они какие то больные и выше 2 м не растет .и покупали садили .и сами на дичку прививали .не идут и все .вырастает метра 2 и начинает болеть

На счет груши – прививала неудачно несколько черенок, но одна вроде прижилась, правда, высоко, что не разглядела, как сейчас. Вот только одна прижилась одна, это черенок от яблони, по ошибке прививала на груше.  :D В этом году срывала два яблони, два года черенке. Еще не пробовали (пока лежат в холодильнике, он поздний сорт), навалом у нас яблоки, поэтому хотела предостеречь тебя, Ленусик, много деревьев не сажай. Хватит 2-3, и прививать как хочешь. Теперь каждый год срезаем ветки, постепенно сбавить кроны яблонь. Мучаемся. Особенно сын, вся работа на нем. Их 9,  :- это чересчур, на 8 сотках! Просто дарили постоянно знакомые моему отцу в те годы.

Правда, прохладно гулять по саду в жаркое лето, но… лучше бы вместо них – не плодовые деревья. Будь у меня 50 соток, все равно не больше 2-3 яблонь. Грушу мы не очень любим, даже равнодушны, т.к. любим ту одну грушу, которая растет только на юге. Прививала в прошлом году желтую алычу на сливе, скорее всего, Ренклод. В этом году лакомились плодами. Просто прививала я, чтоб разнообразить….

Как одна со мной поделилась "новостями" о черенковании роз, вот спешу и с тобой поделиться.

есть интересный способ черенковать.

После цветения выбираешь побег на кусте, срезаешь на нем аккуратно кору кольцом примерно 5 мм шириной, обсыпаешь ранку корневином и оборачиваешь побег плотным полиэтиленом. Получается цилиндр. Завязываешь полиэтилен ниже ранки, насыпаешь в цилиндр грунт и опять завязываешь полиэтилен выше ранки. Получается как конфета из земли в фантике, надетая на стебель. Только все надо хорошо закрепить. Через некоторое время из места ранки появятся корни. Когда они разрастутся, можно отрезать стебель ниже "конфеты", и получится готовый саженец.

Взято из http://monsantiano.blogspot.ru/

Только надо перевести... Но по картинкам и так понятно.  ;)

Вообще, от чайных роз очень трудно укоренить черенки. вот этот способ надо пробовать.  ;)

Еще огорчаю... правда, не у всех, но у многих плохо зимует та розо-красавица Черри Бренди.  :( Буду волноваться, ждать вестей от тебя весной. Береги её. Поэтому просто так укрыть её не стоит, а по общим правилам - дуга+спанбонд несколько слоев и на верху лапники, мало ли что. Я бы так поберегла.  ::) Надо спросить у Гали П, вроде у неё растет... :-X Или она напишет.

Танюш! Хорошая ошибочка вышла  :o ??? :yep:  У меня больше чем 2-3 яблони  :-X  Вот перезимуют этой зимой - тогда определюсь с их точным количеством, есть несколько посаженных этой осенью.

Ташюш!  А почему вот груши могут болеть, не расти, как у Ялены?  Из-за старости дерева?

Вообще груша менее морозостойка, чем яблоня. Поэтому грушей особо не интересовалась. Много лет не живет также.

Вот у тебя пока молодые яблони, бы формировала так, чтоб легче собрать, да немного веток в дальнейшем, чтоб потом легче спилить лишних. То есть формировать под себя.

Цитата ЕленаN

Ташюш!  А почему вот груши могут болеть, не расти, как у Ялены?  Из-за старости дерева?

Моя груша сорта Чижовская стала расти только на третьем месте, на предыдущих двух сидела по нескольку лет практически без роста.

Иногда пишут, что такое бывает, если сажать на месте старого дерева дерево того же вида, т.е. яблоню на месте, где росла тоже яблоня или грушу на месте груши. В моём случае груша так или иначе росла в зоне корней удалённых яблонь, на третьем, вроде бы, ничего раньше не росло. Но, слышал не один раз про случаи, когда дерево на одном месте не растёт, а после пересадки на другое начинает расти интенсивно.

Цитата Татуня

Вот про Черри Бренди я расстроилась теперь.  В прошлые выходные я не смогла съездить на огород, может в этот удастся, но дорога стала совсем плохая, непроезжая.  Наврядли до того, как земля промерзнет - удастся проехать, а потом заметет её.  Ну и ладно, я ведь оставляю расти только те цветы и кустарники - что могут беспроблемно зимовать.

Вот про укоренение черенков роз  - я поняла  :yep:  можно еще в цилиндрик к земле моха - сфагнума стриженного подмешать, тогда еще лучше будет, наверное.

Про грушу - поняла  :thx:  И про формовку яблонь тоже.  Буду тебя весной еще мучить  :-[

Цитата Aleksander

интенсивно.

Саша, спасибо!  У Лены, как я поняла, дерево уже не пересадишь - немолодые груши.  У меня был печальный опыт пересадки яблони сорта Солнышко  :(  Активно росла, но помешала мне на посаженном месте, пересадила, зиму в итоге не пережила  :(

Груши у меня - трехлетка Памяти Яковлева, и однолетка (заморыша совсем прислали в эту осень из Садов России) - Северянка.

Много лет назад, ничего не зная о посадках и пересадках деревьев, мы перетащили взрослую яблоню в другое место, т.к. мешала. Естественно, корни обрубили, особенно центральный. Я думала, она не переживёт экзекуцию. Весной зазеленела, оклемалась. А через год засыпала нас яблоками, да такими крупными. Этой осенью я её опять обкарнала, но уже сверху - плоды стали мелкие и урожайность понизилась. Надеюсь, она не обиделась.

Леночка!  У меня точно так же было, только без яблок.  Башкирского красавца (которого перепрививала, да не получилось ничего) - в 5 летнем возрасте перетащила на другое место, много корешков пришлось обрубить - хоть бы хны дереву.  Но яблок пока нет как нет, вот наверное седьмой год уже этой яблоне пошел.  Ни одного цветка не было еще.

Цитата ЕленаN
...Ни одного цветка не было еще.

Самый популярный способ - наклонить ветви (привязать грузы, притянуть веревками к колышкам и т.п.), лишние ветки удалить, укоротить. И на осень больше фосфора и калия подсыпать в землю вокруг яблони.

Еще что-то со стволом…  :mail: http://supersadovod.ru/vopros-otvet/sad/plodovyie-derevya-sad/pochemu-ne-plodonosit-yablonya/

Девочки, моей Черри бренди уже три с половиной года. Кроме окучки, я розы уже несколько лет не укрываю ничем. Даже в прошлую бесснежную зиму, если помните, снег выпал очень поздно, и его было мало, а морозы приличные были. И ничего, никто не погиб.

Зато в прошлое лето вымокло 30 кустов уже в конце мая. :- Розам страшнее вымокание и выпревание, а не морозы.

Цитата Галина П.

Девочки, моей Черри бренди уже три с половиной года. Кроме окучки, я розы уже несколько лет не укрываю ничем. Даже в прошлую бесснежную зиму, если помните, снег выпал очень поздно, и его было мало, а морозы приличные были. И ничего, никто не погиб.

Зато в прошлое лето вымокло 30 кустов уже в конце мая. :- Розам страшнее вымокание и выпревание, а не морозы.

С головой окучивала? Много земли туда? А потом выскребаешь весной?

Цитата Татуня

Самый популярный способ ..

Танюш  :thx:, там с ветками все нормально – они отклонены, но вот плодородный слой действительно тонковат, и я еще ни разу не не подкармливала эту яблоню  :mail:  Осенью уже теперь подкормить не смогу, только весной.  Тогда уж сразу комплексным, наверное, придется – если весной, азот для листиков тоже чтобы был.

Цитата Галина П.

Девочки, моей Черри бренди уже три с половиной года. Кроме окучки, я розы уже несколько лет не укрываю ничем.

Галя, спасибо! :thx: Вот обрадовала прямо  :yep:  Только я со своими ничего не успела сделать, ветки пригнула розам и хвоей забросала.  Если удастся еще попасть на огород – тогда грунта насыплю на кустики.

Лена, привет! У тебя такие фотки красивые :yep:, но томатики лучше выкладывать в сезон когда есть в реале, а то сейчас смотришь и слюнки текут, так хочется вкусного, спелого, прямо с куста помидорчика. Какой фотоаппарат у тебя, или это мастерство высокое? :thx:   

Привет, Ириш! :thx:  Не получилось у меня в сезон, в реале фотки выложить, совсем времени не было.  Фотик — Олимпус, это мыльница, но с большим объективом и большой матрицей.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...