Jump to content


Blauhilde (Блюхильда, Блаухильде)


Recommended Posts

Сорт спаржевой вьющейся фасоли. Очень урожайная, вкусная. Популярный и у многих любимый, безотказный сорт. При перерастании появляется жилка вдоль боба, которую практически невозможно отделить в сыром виде. При жаре эта особенность усиливается. Я все равно её люблю. Отделяю жилки после варки. 

У меня она возможно переопылилась частично с Феноменом. В переопыленной нет жилки. Но и сам сорт может эволюционировать, я думаю. Изначально от 2х производителей у меня были немного разные семена. И мясистость и плоскость бобов варьируется немного. 

large.20211011_180646_compress24.jpg.5d5

Посредине Блаухильде. В центре маленькая мисочка -это переопыленная без жилки. Потом семена становятся коричневыми. Уцелело у меня с этого урожая всего пару штук, зерновка позверствовала. Надо было мне половину съесть, а остальное в морозилку навсегда!!! Просто слишком много было фасоли и в морозилке закончилось место. Вытащила, потом на год забыла, и вуаля. 

Edited by Katya iz Kieva
  • Нравится 1
Link to post

Posted (edited)

 

Наталья @Борисовнаговорила Оле @Лёликовна, что Матильда -это та же Блаухильда. По фото похожа очень. Но у Оли жилки не было, по её словам. 

 

 

Edited by Katya iz Kieva
Link to post

  • 3 weeks later...
В 22.04.2024 в 11:30, Katya iz Kieva сказал(а):

Посредине Блаухильде.

Как называется та, что слева? Как она на вкус?

Link to post
1 час назад, Айсан сказал(а):

Как называется та, что слева? Как она на вкус?

Привет, Айсан! Мне эту фиолетовую мама привезла, а она покупала на рынке. Это (из википедии)

Фасоль огненно-красная[1], или Фасо́ль многоцветко́вая[2], или туре́цкие бобы́

Phaseolus coccineus. Их есть много сортов, названия этого сорта я не знаю. 

На самом деле белая справа - тоже coccineus. Они у меня рядом росли, возможно переопылились. Надо сеять проверять. Белые семена все съела зерновка, фиолетовые только чуть покусала. Но белые у меня в прошлом году выросли из клубня в теплице. Поэтому есть пару чистых семян. 

Фиолетовая хорошая, вкусная. Шкурка жестковата только и после варки менее красивая, чем белая. 

  • Спасибо 1
Link to post
8 минут назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Фиолетовая хорошая, вкусная. Шкурка жестковата только и после варки менее красивая, чем белая. 

У меня белая есть, а с этой - не сложилось, была - не взошла.

Потому и спрашиваю, стоит её искать, или белой достаточно. 

Link to post

Фасоль у меня идет уплотнителем. Но, лучше всего удается там, где есть полив поблизости. Капуста, перец, кабачки

...

Link to post
Posted (edited)
47 минут назад, Айсан сказал(а):

Фасоль у меня идет уплотнителем. Но, лучше всего удается там, где есть полив поблизости. Капуста, перец, кабачки

Да, фасоль любит воду. Думаю можешь не искать. Белая - отличная фасоль! Красная больше для красоты, хотя вполне съедобна.

P.s. наши все эти разговоры перенести бы в общую тему. :01mail:Там и фото этот есть.  Здесь тема про Блаухильду. :smile51:

Edited by Katya iz Kieva
  • Соглашаюсь! 1
Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...