Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Александр75 сказал(а):

Вы уверены, что у вас хадемар?:cheesy:

интересное высказывание, особенно для тех у кого гектары, а это один из самых массовых пром ремов. Сорт не для дачников, так же как и крапо 10, самый убойный сорт на черноземе в ОГ, 4недели дождей, а он их и не заметил наверное. Виваро которое вам понравилось, 90% уплыло, серая гниль и антракноз.

Здравствуйте, вот о Хадемар не ожидала тоже, самый крупный и урожайный который был пока нейтрал, хоть бы что ему. Все жду что на Усы разродится зараза)

6 часов назад, Александр75 сказал(а):

Вы уверены, что у вас хадемар?:cheesy:

интересное высказывание, особенно для тех у кого гектары, а это один из самых массовых пром ремов. Сорт не для дачников, так же как и крапо 10, самый убойный сорт на черноземе в ОГ, 4недели дождей, а он их и не заметил наверное. Виваро которое вам понравилось, 90% уплыло, серая гниль и антракноз.

Ну началось:09fp:

Как в одной моей любимой песне "Мнение"

Недовольные ребята по ту сторону экрана. 

Ничего нет на планете, что понравилось бы им. 

Если ты решил внезапно своим мненьем поделиться 

Будь готов что эти кто-то уничтожат тебя в миг. 

Пс: Чернозема нема, сплошная глина. 

30 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Здравствуйте, вот о Хадемар не ожидала тоже, самый крупный и урожайный который был пока нейтрал, хоть бы что ему. Все жду что на Усы разродится зараза)

Здравствуйте. 

А я тоже от него не ожидала.

Два года он меня устраивал и урожаем и размером  и суперстоячими цветоносами (да усов очень мало, максимум на возобновление грядки, но не на размножение). 

А в этом дождливом сезоне он себя не проявил. Значит на выход.

Мне нужно максимум 10 сортов. А в идеале пять: два нейтрала, ранний, средний и поздний. 

Изменено пользователем 50Yulia71
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Смотрите какую красоту в Кусибабе дают. 

Амарант Нива

Амарант Нива – сорт с более высокой пользой для здоровья по сравнению с сортом Эльсанта, плоды которого, в первую очередь, подходят для непосредственного употребления в пищу. Плодоношение наступает в относительно поздний срок созревания традиционной клубники. Растения сильные, с обильной листвой, умеренным количеством усов и отводков. Сорт отличается высокой урожайностью. По сравнению со стандартными сортами, такими как Эльсанта и Сенга Сенгана, получен более высокий урожай плодов (более высокая доля товарного урожая и более низкая заболеваемость серой гнилью). Плоды очень крупные или крупные, ширококонической формы, плотной текстуры и нежной кожицей. Они очень вкусные и сочные, причем самые крупные плоды, как правило, имеют воздушную полость. Они также содержат больше антиоксидантов по сравнению с сортом Сенга Сенгана. Сорт менее подвержен заболеваниям листьев и корневой системы. Обильная листва и короткие соцветия защищают растения от поздних заморозков. Также наблюдалась повышенная чувствительность к гербицидам, как и у сорта Эльсанта. Проведенные к настоящему времени эксперименты и производственные испытания позволяют сделать вывод, что сорт Амарант Нива может быть ценным как для десертного потребления (особенно на местном рынке), так и для переработки, в частности, для производства концентрата (высокое содержание экстракта – 10,6% по шкале Брикса). 

Amarant1.jpg

• Нравится 7

Дали и Хансалола вкусняшки. Сочные, сладкие, крупные не смотря на дождь и холод.

Дали ожидала ультраранний, а оказался среднего срока созревания, спеет вместе с Азией.

Hansalola 2025.jpg

Dahli 2025.jpg

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, 50Yulia71 сказал(а):

вы не так поняли видать, ни кто не собирался вас уничтожать. Просто про хадемар впервые такое слышу, а про мурано так тем более, то что в жару мельчают, ну так это практически вся ягода, а так это топ, знаю фанатиков по мурано, так они разорвут любого за него:cheesy: и показатели у них отличные, подход нужен, но это если цель заработать на ягоде, а если для себя то конечно, оставляеш то что идет у тебя, просто странно за хадемар и мурано.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
10 часов назад, 50Yulia71 сказал(а):

Не обижайтесь, никто вас уничтожать не собирается. Просто покупка сортовой клубники априори предполагает обработки, подкормки и уход, если вы хотите получить нормальный результат. 

А когда вы выкладываете по сортам расстрельный список и при этом она растет по принципу выживет сильнейший, само собой полетит в ответ:dnt:

Меня если честно тоже коробит, когда сорту вердикт выносят, а разбирвться начинаешь, там проблемма и не в сорте совсем. :goody:

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 4
8 часов назад, Тиара сказал(а):

Не обижайтесь, никто вас уничтожать не собирается. Просто покупка сортовой клубники априори предполагает обработки, подкормки и уход, если вы хотите получить нормальный результат. 

А когда вы выкладываете по сортам расстрельный список и при этом она растет по принципу выживет сильнейший, само собой полетит в ответ:dnt:

Меня если честно тоже коробит, когда сорту вердикт выносят, а разбирвться начинаешь, там проблемма и не в сорте совсем. :goody:

Так Юля и не пишет, что сорта вообще плохие. Вполне здравая идея - оставить 5-10 самых лучших в своих условиях. (Вкусные и беспроблемные). И можно проводить сортоиспытания - спасибо Насте за такую возможность.

Там плохих сортов совсем нет. Не всем нужны такие, которые могут неделю пролежать в супермаркете. Или к которым надо разные дихлофосы закупать для обработки. А кому-то такие и нужны. 

Европейские сорта в основном для фермеров (в т.ч. самосбор). Я бывал в Европе и не видел таких огородов, как в РФ. 

• Нравится 6

Если осы любят того сорта, значит нам не дано их иметь? Сеткой от насекомых накрыть и тогда нам достанется ягода. Клещ любит самых сладких, с ним делиться не собираюсь, себе тоже хочу сладкого сорта, тогда по цветкам фитовером. 

Осторожно, длиннопост!

Я написала список для ознакомления. Так как были те, кто спрашивал здесь и в личке.

Указала условия, чтобы было понятно как выращивается ягода и как она себя повела в этот очередной непростой год и почему меня не устраивает. Никого не отговаривала от выбора. 

Сенсация, вкуснее не бывает, но три года не выводится с неë клещ. На выход. 

А другие скажут: Сенсация, наш любимый сорт, ничего другого не надо. И обработают от клеща 3-5-7 раз. 

Как бы мне не нравились сорта, если  что-то идет не так, я не буду долго разбираться. На погоду я повлиять не могу, состав грунта не поменяю. Проводить испытания, добавляя поочередно укрытия и обработки и давать еще один шанс - времени слишком мало, года бегут. Ладно бы был у нас круглогодичный сезон. 

Или можно оставлять отзывы сорту только от тех, кто создал идеальные условия для клубники: подстелил соломки, укрыл сетками, плëнками и лутрасилом, обработал и подкормил по графику. Так это, наверное, любой сорт раскроется по полной. 

А что остается тем, у кого нет таких условий? Я хоть и живу с огородом, но в этом году не могу уделять достаточно времени посадкам. 

Многим дачникам выходного дня нужно минимум телодвижений и максимум результата. Или хотя бы приемлемый урожай 

Или вы думаете от моих отзывов ящики в следующем сезоне набираться не будут? Меня негативные отзывы от набора не останавливали. Просто делаю скриншот на память. 

В прошлом сезоне взяла 33 сорта в закупке плюс десяток в других местах, в этом всего 16 (Англия подвела). 

P. S:

Мальвина - чистый мед. Но бороться за него с осами лично мне опасно (аллергия на яд перепончатокрылых). Ранее в темах проскакивала информация об осах на Мальвине, но я наивно ожидала, что у меня такой проблемы не будет.

Не прокатило, чуть ли не в каждой ягоде торчит осиная жопка. К ряду подходишь сразу на взлет и угрожающее поведение. 

P. P. S: продолжение песни.. Чтобы разрядить обстановку :08thanks:

Раньше было всë попроще - мнением делились дома.

Был публичный дом вонючий и полным-полно полей. 

Но потом всë поменялось - поле стало вдруг публичным. 

И теперь в публичном поле получаю п звездюлей.

Короче, (хотя не получилось) от моих  заметок вы вряд ли избавитесь. Остаюсь благодарным читателем, каким-никаким обозревателем-клубникоманом и участником будущих закупок. 

Если кому-то не нравится, то не надо уходить в глухую защиту сорта и нападение на комментатора. Можете меня игнорировать. Но лучше пишите отзывы о вашей клубничке и как вы ее выращиваете. 

• Нравится 17
  • Спасибо 7
1 час назад, 50Yulia71 сказал(а):

А другие скажут: Сенсация, наш любимый сорт, ничего другого не надо. И обработают от клеща 3-5-7 раз. 

Здравствуйте!я ни разу не обрабатываю от клеща ни Сенсацию,ни другие сорта,у меня нет клеща)

Сенсация-один из любимых сортов)

Отказалась в прошлом я от Брины и от Альбиона-ягоды твердые у меня вырастали.

Мальвина и Магнус отличные-и по вкусу и по урожайности.

Самые-самые любимые по вкусу у нашей семьи-Мице шиндлер и Купчиха)и еще Машенька(Московский деликатес)-был в первой Настиной закупке фриговской)ягода у этого сорта очень урожайная и мягкая(как в детстве)).и не смотря на это не гниет(как ,например Гигантелла максим).Еще из хороших сортов хочу отметить-Бьянку-очень сладкая всегда,Александра,Москова-крупные и сладкие.

И ос еще у меня нет ни на клубнике,ни на винограде-только на грушах.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2

На вкус и цвет - товарищей нет. С Сенсацией, Азией, Короной, Бриллой попрощалась. 

В восторге от Александры( вкус, размер) потрясающий. Также Твист, Кори, Ливманера. Поразили Сальса, и Сибилла, тоже самое, как Александра. Ну конечно же оставляю опять Москову. Это в  моих условиях. Кори вообще бомба. Про Филисити забыла- на размножение. Лично я выбираю вкус. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
3 часа назад, 50Yulia71 сказал(а):

Сенсация, наш любимый сорт, ничего другого не надо. И обработают от клеща 3-5-7 раз. 

:1203: раз всего и ок. Только очень жадный на усики. Похоже, что надо купить, обновить... С этим сортом пока не расстанусь. 

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2

Спрошу в этой теме, не ругайтесь, в остальных клубничных темах тишина :smile51:

Кто может жрать ягоды? Не птицы точно, как они пакостят я знаю, а тут прям в замешательстве. Нет ни зеленых ягод, ни цветов, ничего. Цвела отлично, зеленой было много, сняли раз и все, с тех пор нет ни одной ягодки. Стебли стоят без плодоножек, но не везде, на некоторых кустиках даже их нет! т.е кто то просто откусывает "букетом". Моя в шоке, впервые такое вижу. 

• Грустно... 1
16 минут назад, Вишня сказал(а):

Кто может жрать ягоды? Не птицы точно, как они пакостят я знаю, а тут прям в замешательстве. Нет ни зеленых ягод, ни цветов, ничего. Цвела отлично, зеленой было много, сняли раз и все, с тех пор нет ни одной ягодки. Стебли стоят без плодоножек, но не везде, на некоторых кустиках даже их нет! т.е кто то просто откусывает "букетом". Моя в шоке, впервые такое вижу. 

У нас помимо птиц, слизней, ос ягоду едят зайцы, белки. В Сибири, писали, ещё бурундуки лакомятся. 

• Грустно... 1
  • Спасибо 1
25 минут назад, Вишня сказал(а):

совка, но нужно фото

• Спасибо 1
51 минуту назад, Лида2 сказал(а):

У нас помимо птиц, слизней, ос ягоду едят зайцы, белки. В Сибири, писали, ещё бурундуки лакомятся. 

Белки с бурундуками есть конечно же, лес рядом, но даже не знаю:dnt: Не видела на участке их ни разу. Вот зайцев оч много. Но они у нас русаки, очень крупные, размером с хорошую собаку, наверное было бы видно следы и помет. 

44 минуты назад, Александр75 сказал(а):

совка, но нужно фото

Не похоже. Потому что выжрать враз все, они не могут)) Если птицы или насекомые, видно что поднадкусано-понаклевано, а тут просто нет ничего. Совсем ничего! Ни цветов, ни ягод, просто голый кустик))

• Грустно... 2
9 минут назад, Вишня сказал(а):

Белки с бурундуками есть конечно же, лес рядом, но даже не знаю:dnt: Не видела на участке их ни разу. Вот зайцев оч много. Но они у нас русаки, очень крупные, размером с хорошую собаку, наверное было бы видно следы и помет. 

Не похоже. Потому что выжрать враз все, они не могут)) Если птицы или насекомые, видно что поднадкусано-понаклевано, а тут просто нет ничего. Совсем ничего! Ни цветов, ни ягод, просто голый кустик))

я не про ягоду, а цветоносы. а ягоду едят все кто ходят, ползают, летают и плавают, там надо на месте вычислять.

• Спасибо 1

6 часов назад, Вишня сказал(а):

Если птицы или насекомые, видно что поднадкусано-понаклевано, а тут просто нет ничего. Совсем ничего! Ни цветов, ни ягод, просто голый кустик))

очень странно...люди исключаются?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
11 часов назад, Мария Суворова сказал(а):

очень странно...люди исключаются?

Даж не знаю...вроде бы с виду все приличные люди )) 

• Нравится 1
  • Смешно! 3
20 часов назад, Вишня сказал(а):

Может, хомяк карбыш. Пишут, что такая зверюга жрёт всё подряд, ещё и агрессивная.

• Нравится 1
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
4 hours ago, Вишня said:

Даж не знаю...вроде бы с виду все приличные люди )) 

Это они только с виду такие :crazy: рассказывал , прошлый год в бурьяне своем на даче (все болели, заросла) сижу, колупаюсь, от винограда с дороги (вдоль забора сетки Рабица винный посажен) вроде с виду приличные люди шли по дороге, остановились, я тоже попритих, шуршать сорняками перестал, и эти приличные люди слышу как стоят напротив моего винограда и обсуждают, что надо бы его собрать )) я послушал, и сделал выводы, собрал сам , успел :crazy:

• Грустно... 2
  • Смешно! 2
В 12.07.2025 в 15:11, Вишня сказал(а):

IMG_20250713_161147.jpg

IMG_20250713_161125.jpg

• Нравится 13
  • Смешно! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...