Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

И крапива у старой калитки...

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Tatiyanka1

Нинуля, про баню все прочитала и посмотрела фото (еще фото принимающих банные процедуры не хватает... :D :D :D)

только я до сих пор не понимаю, почему по-черному??? В чем разница??? У меня вроде все тоже...только топка вынесена в предбанник, парилка отдельно...это как по -белому... ???

Танюш, а ты приглядись к крыше? Трубу видишь? Не видишь ;) потому что ее нет. По-черному - это когда весь дым в бане, когда топишь, дверь приоткрыта, и под потолком вроде должны быть продухи.

У бабушки была черная банька, в ней такой запах особый, очень вкусный. Маленькая была, а помню до сих пор... 

Цитата Рената

Танюш, а ты приглядись к крыше? Трубу видишь? Не видишь ;) потому что ее нет. По-черному - это когда весь дым в бане, когда топишь, дверь приоткрыта, и под потолком вроде должны быть продухи.

У бабушки была черная банька, в ней такой запах особый, очень вкусный. Маленькая была, а помню до сих пор...

А-а-а, точно теперь все понятно, спасибо Ренат!!! :thx: :thx: :thx:

Цитата Taleks

Баня по-черному - самое то! До середины 70-х в Новгородской обл. мылись именно в таких. ...

Саша, а у нас в деревне еще у многих остаются баньки по черному, у соседей в округе нас у троих.

Цитата Marinessa

Нинуль, а как твой красный чудо-салатик называется? И ещё вопросик, можно я напрошусь на семена цветочков? Что то меня на цветы стало тянуть

Марина, я всегда стараюсь собирать свои семена цветочков, так что вырастет, все соберу и поделюсь. А салатик красный называется "Салат листовой краснолистный летний" от СеДека, а вот коричневый с зеленым- Лолло Росса. Но мне больше нравится бледно зелененький- Кучерявец Одесский, самый нежный, и, кстати Изумрудный оказался тоже Одесским кучерявцем, все семена от СеДека, ошиблись, что ли? Или ход маркетинговый, чтобы брали как разные сорта. А вот потемнее зеленый салат с обычными листочками- Московский парниковый- это уже свои семена прошлым летом собирала.
Цитата Галя-64

Нина, а как же ее можно натопить зимой ( баню), если двери открытые? А в ней не угоришь, если дым остается внутри?

Галя, в самую лютую стужу мы еще не топили, а вот в прошлом декабре были здесь в деревне- топили, и нормально так. Ведь при протопке такая баня нагревается от дыма вся, стены становятся теплыми. Зимой только приходится немного побольше топить, чтобы камни на каменке накалились посильнее. Потом хорошо промешиваем угли, угли можно даже совсем убрать, если угара боятся, у нас даже специальное для углей углетушилка есть ;D( не знаю как она называется) . Металлическая на ножках и крышка тугая. Туда угли закладываются и крышкой закрываются- и быстро тухнут. Но я никогда угли не убираю, а просто хорошо промешиваю и закрываю печь заслонкой. Мою всю баню, закрываю двери, дыма к этому моменту уже нет, и целый час баня настаивается. От каменки жар, помещение бани небольшое и температура в бане поднимается. А через час уже и не угоришь, угли в печке полностью превращаются в золу(опять же полезно - для помидорок уже :D). А потом еще и на каменку поддаем горячей водой с полезными добавками-  мне очень нравится пивом на каменку плескать, запах печеного хлеба напоминает, и настоями трав- мятой, мелиссой.

Нинуля, ты так славно про баньку пишешь :) хоть и не могу парится, но так хорошо становится :yep: когда ты описываешь процесс приготовления бани, это ведь целый ритуал.

Сегодня подкармливала томаты, баклажаны, перцы - уже второй раз после высадки, крапивной бражкой. Запашок конечно был на весь наш угол :D. Разводила на ведро воды 1.5 литровое ведерко настоя. Решила чуть поконцентрированнее растворчик, а то заметила, в укрытой грядке часть отцветших цветков отваливается. Увидела, что в укрытой гряде тоже появились завязи и конечно на Морковном, он ранний томатик

А потом и подвязала помидорки в грядке. Я подвязываю не к колышкам, а к дугам и натянутому между ними шпагату, который натянут для поддерживания укрытия, заодно и помидорки поддерживает. Ведь после того, как угроза заморозков минует я укрытие снимаю и помидоры все лето растут под открытым небом :D

На перцах и баклажанах тоже уже есть завязи, на перце Здоровье, а вот баклажан сорт не посмотрела да и сфотать забыла.
А вечером прогулялись опять по деревне и я сфотала очень красивую сирень. Вся сирень уже практически отцвела, а эта только набрала цвет. Цвет на фото практически натуральный и куст смотрится очень эффектно. Кисти крупные. цветы махровые. Наверное сортовая и у нее есть название :D. Обязательно у хозяев поросли возьму, тем более уже присмотрела, ее много.

Галочка, поросль есть, но порослью наверно уже осенью только , сейчас уже поздно, а черенками наоборот надо уже сейчас сажать?

Ну очень красивая сирень!  Галя права, сирень легко черенкуется, главное, чтобы не одревесневший черенок был. Сейчас можно, под банку.

В такой баньке парилась только один раз. Пока мылась мысль была одна - домой приеду - отмоюсь, а потом ничего, ополоснулась и чистая.
Ниночка, фоткала свои цветы и о Вас думала. Дицентру прикупила еще белую, посадила, может быть зацветет в этом году.

Таня, несколько раз покупала белую дицентру, но долго она у меня не жила - два, максимум, три года а потом из зимы не выходила. Может, тебе больше повезет.

Галочка, спасибо, тогда порослью конечно, намного проще и быстрее наверное будет. Вот буду теперь с хозяйкой договариваться, она теперь приезжает не часто сюда, посадили картошку и уехала. А раньше жили постоянно все лето, но зимой у нее муж умер, старенькие уже они.
Танюша, я бы тоже белую дицентру попробовала выращивать, вот только она редко встречается в наших садах. Фотки замечательные.
И совсем было забыла, Галочка, Есме, мы сегодня тоже первые ягодки жимолости съели. Вот первый раз так рано жимолость начала поспевать. На ветках ягоды разных сроков цветения- и синие и зеленые. Вот когда жимолость первыми цветочками зацвела- неужели в марте :D

Классно! Теперь пойдет спеть.

Где-то вычитала, что, если в сезон съедать каждый день маленькую горсточку жимолости, то печень будет здоровее.

Галочка, я в сезон и по большой горсти ем. Люблю эту ягоду, ем, пока не накислюсь. Особенно нравится посидеть у кустика с переспевшими сладкими ягодами. Только надо аккуратно собирать, ветки особо не дергать, осыплется.

Цитата Esme

Классно! Теперь пойдет спеть.

Где-то вычитала, что, если в сезон съедать каждый день маленькую горсточку жимолости, то печень будет здоровее.

Печень - очень актуально, при нашем пристрастии к алкоголю. Чувствую, что еще и жимолость посажу.

А у меня в прошлый бесснежный декабрь щавель весь вымерз :(, правда я уже вновь его посеяла. Лидуся, а вот ревень уплетать... меня даже передернуло, ну уж очень он кислый, я его в компотики и, бывает немного добавляю в овощные салатики, мелко-мелко порежу, и салат становится немного с кислинкой, хорошо такой салат с растительным маслом :niam:.

Цитата Ninulia

Сегодня подкармливала томаты, баклажаны, перцы - уже второй раз после высадки, крапивной бражкой. Запашок конечно был на весь наш угол :D. Разводила на ведро воды 1.5 литровое ведерко настоя. Решила чуть поконцентрированнее растворчик, а то заметила, в укрытой грядке часть отцветших цветков отваливается.

Ниночка, а какой перерыв был между двумя подкормками? У меня тоже такая проблемка нарисовалась, тоже заметила, что отваливаются некоторые цветочки. :(

Лида, у меня такое в молодости пару раз было - лимоны без сахара с удовольствием лопала (где-то по паре месяцев). Прошу прощения за OFF.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...