Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Делимся опытом, сеем, выращиваем и т.д.


Рекомендуемые сообщения

Цитата Туся

А если я их в прохладное место поставлю,то те,которые с ними в стаканчике,но не взошли еще? Им то как будет :o. Ох,надо было каждому свой стаканчик. :-

Вот и  у меня обычно такая же проблема возникает, обычно  волнуюсь, но позже все всходят под светом прекрасно (причём подсветки у меня нет, ставлю просто на окно)  ;).

Ссылка на сообщение

Цитата МАДанилич

Оленька, миленькая, ласточка ты наша, что тебе посоветовать, чтобы ты вылечилась побыстрее?!?!!?? Наверно сварганить закусочку и.... с муженьком быстро вылечитесь от такой болезни. А то ведь осложнения бывают, сначала чуть-чуть заболеешь, потом всё- больше и больше, хочется всего......

( шучу, Оля, просто настроение хорошее!) :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: Олимпийское!

 

Здраствуйте я тоже здесь новенькая, заболела этим вирусом лет 7 назад, и с каждым годом все больше и больше меня это втягивает, про помидорки  пройти спокойко не могу , все мало и мало, того нет и того хочется ,соортов даже не знаю сколько,потом по одной - две  семячке рассладываю :), и че делать не знаю. :o

Ссылка на сообщение

Спасибо вам,девочки. Переставила все,которые вылезли. Уфффф. Нервов то сколько у начинающего огородника. Спасибо за советы и что откликнулись так быстро.

:thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата ввита

Здраствуйте я тоже здесь новенькая, заболела этим вирусом лет 7 назад, и с каждым годом все больше и больше меня это втягивает, про помидорки  пройти спокойко не могу , все мало и мало, того нет и того хочется ,соортов даже не знаю сколько,потом по одной - две  семячке рассладываю :), и че делать не знаю. :o

как чего делать , растить  ;)

Ссылка на сообщение
Цитата ввита

Здраствуйте я тоже здесь новенькая, заболела этим вирусом лет 7 назад, и с каждым годом все больше и больше меня это втягивает, про помидорки  пройти спокойко не могу , все мало и мало, того нет и того хочется ,соортов даже не знаю сколько,потом по одной - две  семячке рассладываю :), и че делать не знаю. :o

 

 

Сади  :) :) :) :) :)

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

 

Сади  :) :) :) :) :)

 

Девочки,так садим садим,только вот с каждым сезоном  все саженцов как то :-[  больше и больше. :)

 

Ссылка на сообщение

 

Девочки,так садим садим,только вот с каждым сезоном  все саженцов как то :-[

Цитата
  больше и больше. :)

 

 

Да нормально!!! У меня не было теплиц, теперь 2  ;D

Ссылка на сообщение

 

Девочки,так садим садим,только вот с каждым сезоном  все саженцов как то :-[

Цитата
  больше и больше. :)

 

 

Единственно,  стараюсь хоть пару-тройку сортов своих , но оставить ;) но новые сорта с каждым годом - разные, из них остается 3-4

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

 

Да нормально!!! У меня не было теплиц, теперь 2  ;D

У меня тоже 2.но я наверное как тот дракоша в мультике , все мало и мало. Ну ни чего как нибудь переживем  :)

 

Ссылка на сообщение
Цитата ввита

У меня тоже 2.но я наверное как тот дракоша в мультике , все мало и мало. Ну ни чего как нибудь переживем  :)

 

Мы  то переживем, самое главное - чтобы близкие это пережили или научились жить с этим :-[

Ссылка на сообщение
Цитата Туся

Подскажите,пожалуйста,появились(наконец) петельки перчика,а несколько за сегодня уже и головы подняли.  :mail2:

Их еще держать в парничке под пленкой?

Когда их надо под подсветку ставить?

Они у меня по 2 в стаканчике посеяны и некоторые по одному пока взошли. Можно их еще в парничке подержать пока пара их не проклюнется или срочно на воздух и свет?

Поделитесь,пожалуйста,опытом.

 

Натусь, я из-за этого таблетки в этом году решил попробовать. В прошлом году тоже мучился - вроде уже надо на свет, а не все взошли... Таблетки эту проблему решают - вот щас переношу проклюнувшихся в "холодильник" под свет  ;)

Ссылка на сообщение

Цитата АлександрС

Таблетки эту проблему решают...

А у меня - стаканчики (которые из одно- превратились давно в многоразовые) ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

 

Единственно,  стараюсь хоть пару-тройку сортов своих , но оставить ;) но новые сорта с каждым годом - разные, из них остается 3-4

В принципе у меня тоже есть пару сортов постоянных , а все остальное , как говорит муж ,экзотика, :)

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

А у меня - стаканчики (которые из одно- превратились давно в многоразовые) ;)

 

Согласен, если по одному в стаканчик, тоже проблема решается  ;)

Ссылка на сообщение

А я мечтаю много теплиц. И сеять под бутылки прямо в теплицы. :-[ :DИ осенью дольше чем в ОГ. Всех бы успела посмотреть и попробовать. А насколько меньше возни. Посеяла бы пораньше только для раннего урожая маленько. :-[Вот мечта ... ;)

Ссылка на сообщение
Цитата ввита

В принципе у меня тоже есть пару сортов постоянных , а все остальное , как говорит муж ,экзотика, :)

 

 

Это какие ты любишь сорта?

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

 

Это какие ты любишь сорта?

Это толстой  и тайфун ,а потом желтинкое все оранжевое ,длиннинькое . все что красивенько и вкусненько :)

Ссылка на сообщение

Цитата АлександрС

Согласен, если по одному в стаканчик, тоже проблема решается  ;)

Ну так а я то по 2 посадила в 1 стакан.Следующую посадку умнее буду. Только стаканчиков надо докупить еще штук 100.

Ссылка на сообщение
Цитата Алена Андреева

 

Саша спроси у Настоящей женщины марку ее машины- она ответит Красненькая :-*. Так что здесь все в порядке ;)

 

Ален, я свою Сузуки Suzuki SX4 с подключаемым приводом (синенькая она!) очень люблю...

Ссылка на сообщение
Цитата Марина

Ну Стас , как я заметила , при пикировке заглубляет до семядольных листьев и даёт большой объем для корней вширь ...

:thx: Стас абсолютно правильно делает.

....А что!? Вы при пикировке не заглубляете до семядольных листочков?! Это просто для томатов, перцев, баклажан нужно всегда делать. Я писал раньше, что при до пикировки, подсыпаю грунт в шконке до семядольных листочков по мере роста всходов.

Это же просто НЕОБХОДИМО! Лучше развивается  росток, увеличивается кол-во боковых корешков, но если оно ( растение) вытянулось, то при пикировке ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно заглубить до семядольных листьев. Если уж ёмкость не позволяет это сделать, то МАКСИМУМ заглубить!  Полив обильно делать не нужно, это способствует : хорошему развитию боковых корней и  снижению активности роста вверх.  :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Вы при пикировке не заглубляете до семядольных листочков?! Это просто для томатов, перцев, баклажан нужно всегда делать.

 

Заглубляю и помидоры и перцы и баклажаны. По самые ушки, по семядоли.

Причём заметила, что помидоры после пикировки очень быстро идут в рост.

А вот перцы и баклажаны замирают на какое то время.

Еще вроде как бытует мнение, что перцы и баклажаны не наращивают дополнительные корни по стебельку до семядолей.  У меня личный опыт- наращивают!

А вот в теплицу высаживаю уже не заглубляя.

 

Цитата МАДанилич

Я писал раньше, что при до пикировки, подсыпаю грунт в шконке до семядольных листочков по мере роста всходов.

 

«Школка» — специальная грядка,ёмкость, в которой в комфортных условиях подрастают небольшие деленки многолетников, распикированные сеянцы, меристемные растения, детки луковичных, укорененные черенки и растения.

 

 

 

Ссылка на сообщение

Вот читаю чуть назад топик и у меня возник вопрос: Расскажите, кто , как вершкует высокорослые томаты. Дело в том, что либо пишут не правильно, либо....... ну это же не в теплице, просто механическая описка???!!! Вершкование- интересная процедура, нужно делать ВСЁ правильно! :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Вот читаю чуть назад топик и у меня возник вопрос: Расскажите, кто , как вершкует высокорослые томаты.

Андрей, у меня встречное предложение. Напишите, как вы вершкуете (ну, или как правильно это делать), а мы уж скажем - правильно мы делаем или нет. А то стесняюсси... :-[

Ссылка на сообщение

 

Андрей, у меня встречное предложение. Напишите, как вы вершкуете (ну, или как правильно это делать), а мы уж скажем - правильно мы делаем или нет. А то стесняюсси... :-

Цитата

:thx:А чё тут стесняться?!? Нужно просто знать небольшенькие тонкости. Вот  читаю : обрывают вершки, все цветы и пр.

Я просто хотел ПОКАЗАТЬ на практике, до вершкования ещё ДАЛЕКООООО. Я вершкую все высокорослые, да иногда и среднерослые ( если знаю, что не получу уже урожая, а  рост  и развитие ещё у растения есть) Вершкование провожу в первых числах августа ( для своего региона) таким образом август-сентябрь и до первых чисел октября обычно свежие томаты с корня, причём полноценные. Правда прошлый год!!!!! Какой-то ад кромешный.Да ещё напасть- белокрылка, всё испоганила.

======================================================================================

Лично я смотрю на растение ( конкретное) определяю его возможности, обрываю ( срезаю) верхушку со всеми малюсенькими листочками и удаляю все сформировавшиеся, но не рацветшие бутоны. Верхушку нужно обрезать так, чтобы осталась небольшая часть ствола ( пасынка). Листья выше кистей хорошо цветущих удалять НЕЛЬЗЯ, так как рост листвы способствует подаче питания необходимого для роста и развития цветочной кисти. Это нужно просто показать практически. Дело в том, что нужен ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход к каждому растению.

=================================================================================

Ещё одна тонкость. Многие оставляют пасынок ниже первой кисти ( я уж своё мнение высказывать не стал)  Так вот, такой пасынок, в большинстве случаев больше 2-х кистей не завяжет ( редко три кисти) и такой пасынок оооочень много берёт энергии у основного ствола, который становится тоньше, чем должен быть. Кто так делает, должен заметить, что такой пасынок ГОРАЗДО мощнее  и ( обычно) вершкуется САМ.Это подтверждено многочисленными записями, хотя бывают исключения, но они очень редки. А вот пасынки выше 2-3-ей кисти сами не вершкуются. Гораздо лучше, если ствол САМ разветвится на 2-3 побега, которые хорошо развиваются,( обычно это гибриды) но если вы решили вести в два ствола, а растение разветвилось на ТРИ ствола, вот тут ВАЖНО не упустить момент, чтобы удалить третий ( не нужный) выбрав самый " хиленький" на стадии разветвления.

---------------- Если уж момент упущен, то нужно дождаться появления бутонов на третьем пасынке( одной кисти)+2-3 листочка и произвести на нём вершкование ( колировку) прежде временно.

===================================================================================

У меня много экспериментов  на этот счёт произведено и такой технологией я пользуюсь. Приходится бывать во многих теплицах селян, там хозяйка зашла, "обшманала" всё подряд и считает- дело сделано.

===================================================================================

Вот так, милые хозяюшки, попробуйте сделать такие эксперименты, результат увидите сами. Жаль, что я поздно нашёл этот форум, ко многому не готов был, да и забот весенних много было, попробую открыть дневник, чтобы показывать вам все тонкости в выращивании томатов. Эти тонкости мало зависят от региона. Если томату не делать больно, задерживая рост и развитие, правильно ухаживать, то он будет радовать вас хорошим урожаем. :yep:

Удачи всем! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

P.S. Не подумайте, что я кого-то хочу переубедить, просто высказал свой опыт.

Ссылка на сообщение

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...