Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сорта из серии Гном Томатный. Выращивание.

Рекомендуемые сообщения

Наталья, доброе утро!

Спасибо за подробное описание своих условий выращивания томатов и важные детали по отдельным сортам гномов.:smile219:

3 часа назад, RaDda сказал(а):

Рассаду не досвечиваю, поэтому не балую нахождением в квартире. Сразу после прорастания выношу на окно утепленной лоджии (термометр на подоконнике обычно показывает уже +12+18). Когда подрастает и погода позволяет уношу на стеллаж на неутепленный балкон. 

У меня в наличие только неостеклённый балкон. А также узкие подоконники и  окна, выходящие на западную сторону в 2-х комнатной квартире, в которой ещё и комнатные цветы живут...Словом - без вариантов. 

В теплице Урулу и Пурпурное вязали плохо, поэтому в этом году они в открытый грунт.

Пурпурное сердце тоже будем пробовать в этом сезоне в ОГ. Может, тогда и урожайность будет по-лучше?

Ближайшее время планирую укрыть эту грядку прозрачной плёнкой, чтоб прогревалась быстрее. 

Попытаюсь уговорить дочку сделать также. Я ей уже несколько лет даю такой совет, но не слушает((. А  "командует" на даче только она. Я - только "специалист" по выращиванию для неё рассады.:mosking:

• Нравится 2

В этом году планирую формировать все как индетов. Убирать все пасынки до первой цветочной и дальше наверное по 4 ствола оставлять. 

Если я правильно поняла, пасынок ( образующий "развилку"), выходящий из под  под первой кисти, Вы у индетов убираете? 

А на верхних пасынках по сколько кистей планируете? И ,наверно, надо учесть природные "фокусы" (засухи, грады и пр. напасти), во время которых  могут пострадать именно верхние кисти? Но может, я и не права.

3 минуты назад, lana421 сказал(а):

Если я правильно поняла, пасынок ( образующий "развилку"), выходящий из под  под первой кисти, Вы у индетов убираете? 

А на верхних пасынках по сколько кистей планируете? И ,наверно, надо учесть природные "фокусы" (засухи, грады и пр. напасти), во время которых  могут пострадать именно верхние кисти? Но может, я и не права.

Ой, нет, это я не так написала. Оставляю тот, что под первой цветочной кистью. 

У нас крайне редко (т-т-т) бывает град. И я только учусь с гномами обращаться) Где-то слышала, что основной урожай у гномов на нижних пасынках 🤷 просто я боюсь опять их загущать. А вообще надо будет на практике попробовать разные варианты) 

Про количество кистей на верхних не думала ещё) прошлые годы мало помидорок на низких гномах было и поздно завязали...

Высокий Пит Вайпер тянет все, что завязывает (пытаюсь вспомнить, я оставляла 4 или 6 стволов (после развилки), но уже точно не скажу наверное. У него все томаты были почти одного размера, около 250гр. И в то же время высокая "жар-птица" вообще все цветы до августа сбрасывала, ни одной помидорки не попробовали с неё. И так два года подряд было. У меня Жар-птица с картофельным листом, вроде по сорту обычный должен быть.

38 минут назад, lana421 сказал(а):

Пурпурное сердце тоже будем пробовать в этом сезоне в ОГ. Может, тогда и урожайность будет по-лучше?

А какие у вас сорта гномов в этом году? 

11 минут назад, RaDda сказал(а):

Ой, нет, это я не так написала. Оставляю тот, что под первой цветочной кистью. 

У нас крайне редко (т-т-т) бывает град. И я только учусь с гномами обращаться) Где-то слышала, что основной урожай у гномов на нижних пасынках 🤷 просто я боюсь опять их загущать. А вообще надо будет на практике попробовать разные варианты)

И я только учусь с гномами обращаться)) Я некоторых из них отбираю на выращивание для своего балкона, так сказать на "сорвать и поесть не выходя из квартиры":grin:. Заодно свои семена собрать, чтобы были адаптированы для малообъёмного грунта и при этом не плохо плодоносили. Если хорошо заправить грунт (костной мукой, горчичным жмыхом и биогумусом, т.к.  перегной для меня не доступен), не забыть про Томатон Скарлетт и сульфат магния во второй половине лета, то около 3 кг томатов с гномов (4 куста разных сортов) - реально. Я и обычные томаты (черри, деты, штамбы, полу-деты)  пытаюсь выращивать с переменным успехом. Главное - не капризный  сорт и погода в помощь). 

Про количество кистей на верхних не думала ещё) прошлые годы мало помидорок на низких гномах было и поздно завязали...

Похоже,  Ваш вывод о небольшой урожайности низких гномов правильный. И лучше выбирать сорта с энергией роста как у индета. 

Верхние пасынки у детов-штамбов часто вершкуются, и если пару нижних (самых сильных) не оставить для подстраховки, то, возможно,  и урожай будет -  "кот наплакал"?

Высокий Пит Вайпер тянет все, что завязывает (пытаюсь вспомнить, я оставляла 4 или 6 стволов (после развилки), но уже точно не скажу наверное. У него все томаты были почти одного размера, около 250гр. И в то же время высокая "жар-птица" вообще все цветы до августа сбрасывала, ни одной помидорки не попробовали с неё. И так два года подряд было. У меня Жар-птица с картофельным листом, вроде по сорту обычный должен быть.

Про Жар-птицу - не знаю, не растила "дальше рассады", а дочери (теплица) не понравилась.

Пит Вайпер,- спасибо за информацию-, на следующий год попробуем на даче, семян его пока нет. 

А какие у вас сорта гномов в этом году? 

Розовая страсть

Металлика

Эми Огайо

Солнечный персик

Ферокавкай

Леди Мадонна

Розовые полосы

Фиолетовая империя

Альмандин

Bandet Amazon

Пурпурное сердце

Ниму 

Чоэмато

Жёлтый карлик Шона

Некоторые из них пойдут на балкон:  Ниму, Розовая страсть и Чоэмато. Розовую страсть (балконные семена) уже сажаю несколько лет, не подводит даже на даче) т-т-т!

Ниму и Чоэмато буду сажать второй год (балконными семенами). Первый ведёт себя как самый настоящий индет, много небольших плодов. Чоэмато скорее высокий штамб, мощный куст, хорошо завязывает крупные плоды до 300г, вкусные. Повторюсь, - это балконный опыт, малообъёмное выращивание. Но подозреваю, что  в ОГ будут более урожайными.

• Нравится 1
4 часа назад, lana421 сказал(а):

Если хорошо заправить грунт (костной мукой, горчичным жмыхом и биогумусом, т.к.  перегной для меня не доступен), не забыть про Томатон Скарлетт и сульфат магния во второй половине лета, то около 3 кг томатов с гномов (4 куста разных сортов) - реально

3 кг это очень хорошо для условий балкона. Запишу себе подкормки✍️

4 часа назад, lana421 сказал(а):

Я свои томаты ранней посадки (21 февраля) подкармливаю аминоцимусом сухим и жидким. Видно что 2-3 литра и такого питания уже мало им. Правда сорт 42 дня завязал в 2х литрах уже 3 кисти (фото прикреплю), они не крупные по сорту. Ощущение, что ему подойдёт расти в горшке. Думала может его перевалить в 5 литров и оставить, чтоб стресса меньше было. Подумаю) 

Не маленький список гномов у вас 👍   половину названий даже не знаю.. Чоэмато заинтересовал, почитаю про него. А Леди Мадонна первый год или уже росла у вас? Интересно узнать мнение об этом сорте. Хотела его купить тоже на следующий год. 

Пит Вайпер оочень нестабильный. Выше писала про него и в теме сорта с фото описала что растёт у меня. А так у разных коллекционеров они разные. Очень сильно расщепление идёт у сорта. Поэтому в этом году я посеяла уже свои собранные семена 5 корней, из них мне более интересны 2 (они индеты). Но и 3х детов оставила, жалко. Посажу в ог, посмотрю как поведут себя малыши-крепыши. Они очень низкие, посев 6 марта  около 20см (сидят пока в 0.5л, но уже хотят перевалку) и зацвели уже 

Если у меня получиться что-то более менее стабильное с хорошими характеристиками, смогу поделиться семенами 😉 пока сама не знаю, что вырастет в этом году. 

IMG_20260429_171413.jpg

• Нравится 1

1 час назад, RaDda сказал(а):

3 кг это очень хорошо для условий балкона. Запишу себе подкормки✍️

Томатон Скарлетт (в 1/2 от рекомендованного) очень помогает получать урожай до середины сентября спелыми, остальное уже снимаю зелёными. Как правило, если плоды хорошо налились и без дефектов, то отлично дозариваются в тёмном углу комнаты.

1 час назад, RaDda сказал(а):

Я свои томаты ранней посадки (21 февраля) подкармливаю аминоцимусом сухим и жидким. Видно что 2-3 литра и такого питания уже мало им. Правда сорт 42 дня завязал в 2х литрах уже 3 кисти (фото прикреплю), они не крупные по сорту. Ощущение, что ему подойдёт расти в горшке. Думала может его перевалить в 5 литров и оставить, чтоб стресса меньше было. Подумаю)

Аминоцимус не использую, дорого для меня получается.

Для рассады и балкона  ежегодно покупаю биогумус ИП Ткаченко 40 л. уже несколько лет. В последней поставке биогумус пришёл с "жильцами" - калифорнийскими червями)) . Всегда добавляю его в (0,5:1) к грунту для рассады (в момент пикировки) и  потом все перевалки и подсыпки делаю с добавлением биогумуса. Биогумус  в той же пропорции (к свежему универсальному грунту) идёт в балконные ящики(10-15 л.) и  бутыли 18 л. 

Томат 42 дня вполне хорош для больших горшков, заправленных органическими "вкусняшками".

Обратите внимание на томат Бетта. Вот уж трудяга!

2 часа назад, RaDda сказал(а):

Не маленький список гномов у вас 👍   половину названий даже не знаю..

Новички в обязательном порядке ежегодно идут на "тестирование" в ОГ , но из-за дефицита места  больше  12-13  сортов гномов не получается там сажать. Осенью узнаю, кто из них (семье дочери) понравился  урожайностью и  вкусом.

А Леди Мадонна первый год или уже росла у вас? Интересно узнать мнение об этом сорте. Хотела его купить тоже на следующий год. 

Леди Мадонну впервые будем растить. Купила  её семена из-за хороших отзывов на каналах в ДЗЕН, на РУТУБ. На балконе не планирую растить. Спрошу у дочери в конце сезона по этому сорту.

Новичок на балконе будет гном  Лепрекон Лёня. Он не из проекта. Но по отзывам заинтересовал. Буду растить в основном на семена и на "посмотреть". 

Если у меня получиться что-то более менее стабильное с хорошими характеристиками, смогу поделиться семенами 😉 пока сама не знаю, что вырастет в этом году. 

IMG_20260429_171413.jpg

Ой, спасибо, Наталья! Буду очень признательна Вам за семена!

Ваш кустик с помидорками просто прелесть!:thumb: А мне в этом году только цветущие гномы и индеты попадаются...:cheesy:

• Спасибо 1

Спасибо за подробное описание. Я грунт Ткаченко покупала.  Неплохой, но у нас в магазинах его нет, а под заказ дороговато. Этот год нашла дешевле вариант - Бионекс-1 (ОЖЗ Кузнецова), буду тестировать. 

Аминоцимус брала по акции, была приемлемая цена. Сухой больше не планирую покупать, он на самом деле "золотой". Замену решила делать сама: к грунту добавлять цеолит недорогой+биогумус+агроперлит+ активный биоуголь +жидкий аминоцимус. Думаю такая смесь будет иметь примерно аналогичное действие. А вот жидкий мне понравился. Расход экономный и растения хорошо отзываются. У меня фикус одри почти год сидел, не хотел листья новые выпускать. Через 1-2 подкормки пошёл в рост. И драцена. Заметила, что корни у растений нарастать активней с ним начали. 

В 29.04.2026 в 21:53, lana421 сказал(а):

Леди Мадонну впервые будем растить. Купила  её семена из-за хороших отзывов

Вот и я по отзывам её захотела) но новых итак много, а мест под томаты в теплице только 20, и в ог 10-15 поместятся.. Поэтому в этом году не стала заказывать. 

Леприкон тоже есть, только Вова. В планах на следующий год. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...