Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

Паша, доброе утро!

Хотела спросить у тебя, вербену кто то любит жрать? Что то она выглядит у меня нездорово. Те, что высажены в огороде. На клумбе вроде хорошенькая.

• Нравится 1

47 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Паша, доброе утро!

Хотела спросить у тебя, вербену кто то любит жрать? Что то она выглядит у меня нездорово. Те, что высажены в огороде. На клумбе вроде хорошенькая.

Саша , не замечал чтобы к ней кто-то повышенный интерес заявлял , я правда мало их сажаю

Нынче 9 обычных

1.thumb.JPG.e0f994e0c92096c34fd8c41ea01f4d29.JPG вроде чистые стоят , к цветению готовятся

, да 4 тонкорассеченных

2.thumb.JPG.855b104a52a060b6b171c8b4700b9835.JPG ну эти вообще не убиваемый почвопокровник

А вообще этот год дикий запад прям , все жрут все , жимолость вся больная стоит , прыскал до ягоды уже два раза , сейчас остатки соберем и вновь прыскать буду , и похоже черенковать на днях придется , один куст по непонятной причине погиб , и даже поросли не дает что странно , на другом по осереди стебли прям от земли засыхать стали , но не стеклянница , а ведь до этого считал что жимолость ничем не болеет и никто ее не жрет

Также что и про черноплодку думал , прошлый год под конец поспевания ягода пошла порченая , а нынче вообще стоит вся изъеденная , вчера почти ведро искры на нее извел , до этого и не прыскал практически никогда , сколько тли мураши нынче завели , просто ужас , хорошо хоть на 90% на осоте

Каждые три дня кого-то от чего-то прыскаешь:angry:

• Нравится 5
  • Спасибо 1

У нас пошел обещанный дождь , вроде и облачность не особо плотная , думал пару минут и кончится , ан нет , целых пятнадцать минут шел , уже дело , мечтаю что еще что нибудь нам обломится , не все западным областям и белорусам блаженствовать

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, fenics сказал(а):

белорусам блаженствовать

Мы уже не блаженствуем, молимся, чтоб хоть день без дождя. 

• Нравится 2
  • Грустно... 4

Доброе утро !

У нас с раннего утра гремит , шел небольшой дождь , под водостоком на дне бочки даже что-то плещется

Надеюсь небо не поскупится и добавит еще осадков

• Нравится 4
1 час назад, fenics сказал(а):

А вот теперь у нас поливает серьезно , лишь бы не увлеклось , а то тоже пощады запросим

Доброе утро!

Мы уже просим пощады от этого ледяного ливня!:cray2:

• Нравится 2

В 13.06.2025 в 09:58, fenics сказал(а):

...жимолость вся больная стоит ,.... один куст по непонятной причине погиб , и даже поросли не дает что странно , на другом по осереди стебли прям от земли засыхать стали , но не стеклянница , а ведь до этого считал что жимолость ничем не болеет и никто ее не жрет

Ситуация прям аналогичная - болеют и дохнут потихоньку новые кусты Бореалов, все три сорта, (самый плачевный Близард, хотя Бист и Бьюти тоже не сильно отличаются в лучшую сторону), а из зимы вышли красавчиками, цвели зачетно, завязали ягоду прекрасно, НО! Пришла какая-то лихоманка и они сдались моментально, даже не пытались сопротивляться. Теперь дружно сухостоят ветки, нового прироста практически нет, на оставшихся пока еще живых ветках красят ягоду (хотя рано им ещё) не набирая размер...чую, сдохнут к концу сезона дружно всем своим благородным кланом.

А в двух метрах от них красуются и пышут здоровьем старые кусты неведомой породы! И никто их особо не жрёт, так, пару тройку листов кто-то с дури грызанул да и бросил, не нанеся значимого урона. 

Обидно, что половину прошлого лета потратила на освоение целинных земель своими рученками специально для этих благородных товарисчей, а результат -три горсти непонятных ягод и три мумии к концу сезона...

• Грустно... 8
В 12.06.2025 в 11:08, fenics сказал(а):

Не отписался даже утром сегодня , в 4 утра сразу рванул в поля:cheesy:, отвоевываю у чипыжей маленький уголок места , земля бетон , да еще муравейник там серьезный был , после грубой вскопки отравы там насыпал , облагораживать там буду как мураши сгинут , переведу туда часть ирисов

Освобождая место пришлось пожертвовать несколькими аквилегиями

1.thumb.JPG.7e8eb00666d65953369bd2870a3e4d9b.JPG как вам такой корешок , длина больше 25см , так у него и верх срублен и низ не полный , ничем не слабее одуванов

Позавчера опрыскал картошку двойной искрой , и как совпадение , хотя навряд ли , вчера не нашел на ней ни одного посетителя , ни пиндосников , ни проволочника , ни долгоносиков , а то до этого каждый день снимал примерно каждой твари по паре , а тут никого

То ли не садились на отраву , то ли садились и дохли , сегодня правда одного колорадского снял (живого)

А после мимо персидской ромашки проходил сразу 4х бронзовок увидел

2.thumb.JPG.56232cf7f593d9f5402e9ea9b1ec1fc2.JPG у меня к им и их более крупным зеленым собратьям большая предъява , цвет дельфинов изничтожают , да так что иной раз и семян не образуется на кусте от слова совсем , пришлось их собрать и подавить

Кстати про пиретрум  в соседней теме или у себя все же :dnt: писал что пока умудрился не подвязывать их (пока дождей и ветров нет)

3.thumb.JPG.5ea52341ea463e0648e642ebb98e3335.JPG удачный кадр-сравнение вышел , высота 200+ бочки ровно метр , так пиретрумы чуть выше ее

Рассаду практически всю высадил , не стал только средние колокола высаживать (их самосевных этот раз тьма) , да один из контейнеров с момбрецией не высадил , там 12шт , но они срослись меж собою намертво , лень раздирать , 24 шт посажены - более чем хватит

Да еще ипомеи так не придумал куда высадить , у сетки рабицы их сажать - мрак по осени потом оттуда их выплетать

А тут эти бляди(бывает что слово не выкинуть из текста) искушать меня надумали :

4.thumb.JPG.785822af74e14f62efb77d0cd02c1214.JPG и что вы думаете , вопрос решился за 10 минут , сразу нашлось для них место у столба что питание к насосам подводит:cheesy:, разделять не стал , всех 4х гуртом высадил

А еще увидел некую новую птичку , в кармане как рояль в кустах , мыльница была , зум там слабый , четырехкратный и близко не рискнул подходить , так что кадр не очень

5.thumb.JPG.b291f8652f3a0887f81480984a5e58c3.JPG Татьяна предположила что малиновка (за грудку)

Яндекс ответил иначе - коноплянки , али реполов

Сравнил фото малиновок и коноплянок , у коноплянок , как и у моей , на голове тоже красное пятнышко есть

Да,это реполов!У нас они каждый год в жимолости гнезда вили, а в этот вообще обнаглели! Пока мы в городе 10 дней прохлаждались, они гнездо на веранде на верхнем брусе которое от ласточек- захватили. И там сидит самочка. Эти птички очень пугливые, даже и смотреть на себя особо не дают. Так первое время слетала с гнезда. А сейчас вроде и привыкла, сидит и нас терпит.

• Нравится 4
4 часа назад, ААА сказал(а):

Ситуация прям аналогичная - болеют и дохнут потихоньку новые кусты Бореалов, все три сорта, (самый плачевный Близард, хотя Бист и Бьюти тоже не сильно отличаются в лучшую сторону), а из зимы вышли красавчиками, цвели зачетно, завязали ягоду прекрасно, НО! Пришла какая-то лихоманка и они сдались моментально, даже не пытались сопротивляться. Теперь дружно сухостоят ветки, нового прироста практически нет, на оставшихся пока еще живых ветках красят ягоду (хотя рано им ещё) не набирая размер...чую, сдохнут к концу сезона дружно всем своим благородным кланом.

А в двух метрах от них красуются и пышут здоровьем старые кусты неведомой породы! И никто их особо не жрёт, так, пару тройку листов кто-то с дури грызанул да и бросил, не нанеся значимого урона. 

Обидно, что половину прошлого лета потратила на освоение целинных земель своими рученками специально для этих благородных товарисчей, а результат -три горсти непонятных ягод и три мумии к концу сезона...

У меня кусты бореалов пока стоят с зелеными ягодами, но точно не крупными. Бокчарских уже опробовали- жимолость как жимолость, ничего особенного! А вот со своих заборных кустов собрали уже ведер 6 полных 10 литровых! Сегодня хотели еще пообирать остатки, но дождь не дал- капнет и прекратится. Мы в кусты, а он опять! И все же похвалюсь- что из семян в моем заборе есть кусты, которые и с крупной ягодой и очень вкусные, вкуснее знаменитостей:cheesy:!

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, ААА сказал(а):

болеют и дохнут потихоньку новые кусты Бореалов, все три сорта, (самый плачевный Близард, хотя Бист и Бьюти тоже не сильно отличаются в лучшую сторону), а из зимы вышли красавчиками, цвели зачетно, завязали ягоду прекрасно, НО! Пришла какая-то лихоманка и они сдались моментально, даже не пытались сопротивляться. Теперь дружно сухостоят ветки, нового прироста практически нет, на оставшихся пока еще живых ветках красят ягоду (хотя рано им ещё) не набирая размер...чую, сдохнут к концу сезона дружно всем своим благородным кланом.

Всем доброго дня!

Александра,что же на них напало?может в корнях кто-то шурует?Кроты или крысы водяные?

Мои Бореалы вроде как нормально себя ведут.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
13 минут назад, Ninulia сказал(а):

вкуснее знаменитостей:cheesy:!

Вот тут с тобою согласен Нина , везде халифы на час , накручивают общественное мнение и втюхивают нам новинки , большая часть их вспыхивают как метеоры , а через несколько лет про них и не помнят , а если сорт того или иного остается во владениях десятками лет , то это видно и есть настоящие звезды

---

У нас кстати опять погода взбыкнула , по прогнозам весь день стоят грозы с не хилыми ливнями , а в реале с 10 утра тучи разогнало , переменная облачность с солнцем , правда сильный неприятный ветер , впрочем он хоть духоту немного разгоняет , но с утра все равно пролило знатно

• Нравится 8

Доброе утро !

У нас хмуро и душно , вчерашние дожди сказываются , хоть и вылилась основная масса воды до 10 утра , а там только под вечер включили моросилку , и то с перерывами

А ведь судя по картам нам обещали вторую Венецию , но видно

1.thumb.JPG.7a0a509fb0d1cd8431804b28f4ba154f.JPGмой идолозаступник порешал ситуацию в мою пользу

Зато после дождя как колючни с корнем выскакивают из земли , да и пырей , и дерновые растения типа подорожника или злаковых трав

А вот в самой земле не поковыряться , мокрица и кое кто еще пусть подождут просыхания грунта , но тем не менее 8 ведер сорняков на компост снес , сижу чаевничаю , рубаху сушу

• Нравится 7

Нет , не вышло сегодня полноценного рабочего дня

Дождь раз пять начинался не надолго , а потом даже и солнце выходило , дважды согнало меня с сада , а я человек настроения , не могу так быстро переключаться с одного на другое , плюнул на погоды и весь день на веранде разбор завалов устранял , на 100% порядок не успел навести , но основную массу весенних завалов разобрал

Земляника потихоньку спеет , а клубника только начала чуть краснеть , но зато гнить уже начала

Первая помидорка спеет на петергофе , мал мала меньше

1.thumb.JPG.9e8ed0b48d85df70302537f9ad9292bd.JPG не факт что в ней хоть 10гр есть:cheesy:

Таким наших товарищей не удивишь , половина уже полноценные помидоры трескает:03niam:

Продолжаю сравнивать петергоф и ранеточку

2.thumb.JPG.3838fc844114289e1a5f3d5d849ab399.JPG петергоф

3.thumb.JPG.49fbf0560ea01052fd870de5d2ec691f.JPG ранеточка , эта вроде пока проигрывает

---

4.thumb.JPG.b24ff4fa430b739c79413d20c96d15c8.JPG петунья титан

5.thumb.JPG.27feec22780da67ecd3c280e7d873322.JPG она же

• Нравится 9
В 13.06.2025 в 10:34, fenics сказал(а):

не все западным областям и белорусам блаженствовать

Паш, ты в самом деле считаешь , что там блаженствуют?:cheesy: На днях смотрела , как в теплице реки текут и вода в огороде по колено, думаю, я одна блаженствую :cheesy:, мой песок всё сожрёт и поливать не нужно  , а соседка так картошку и не посадила у неё огород в низинке там вода стоит.

• Грустно... 7
1 час назад, Марина111 сказал(а):

Паш, ты в самом деле считаешь

то была ирония , но с другой стороны у нас 4 или 5 последних лет непрерывно солнце шпарит что днем на участок не выползти , хочется если не дождя , так хотя бы облаков чтоб небо затянуло

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

Доброго всем !

Хорошое , тихое утро сегодня , 14° , солнце в плотной дымке облаков

1.thumb.JPG.546aa23f16699be0737991cf86a0f822.JPG , смотреть на такое светило - бальзам на душу , оно вроде бы и светлый день и фара не жарит тушку

2.thumb.JPG.9ff7a5a616667ebb2d0995f19bd9303b.JPG волгоградский скороспелый 323 разочаровывает , он у меня конечно позднего посева , но в 75 дней ранние такими пустоцветами не выглядят

Сравниваем :

1933738448_79.thumb.JPG.b6ee0bff470f94fb4c97b4ccf29065c0.JPG Нинины штамбики когда им было 79 дней

848571217_73.thumb.JPG.dd41194cdc9dc52670d62025f0a21bad.JPG ранеточки правые , петергофы левые когда им было 73 дня

А этот волгоградец разве что дуб дубом стоит , мощным стеблем хвастается , на скороспелость ноль намеков

Еще одна канна дичок цветок выкинула

4.thumb.JPG.e3ce5a5adc4434d02d17342cf497dbd4.JPG По Наташиной записке некая флава

А рядом георгин что январского посева с пасынка уже бутоны выпустил

5.thumb.JPG.88b72cd395a6937c646676b48e7b2dcc.JPG, а в нем всего 30-35см , он больше в ширь растет а не ввысь , по высоте его уже апрельские рассадники догнали

6.thumb.JPG.8cb7db27da869a3ca3f18de4dabf6684.JPG уже перестал стыдится таких заросших сорняками грядок , борюсь по мере сил , проигрывать тоже надо уметь не сдаваясь на милость победителю , хотя бы персов возьмите , жидам в ответку так вкатили , изначально зная что не тягаться им с этим исчадием ада

Отвлекся ...

7.thumb.JPG.c4ef2ac82726c8ff5541e8bf501aa36b.JPG сиреневый спермик распустился

Теперь безрассадники от 12 мая

8.thumb.JPG.673a9cb2ac06e5a6e7a3452ae7f7c5c9.JPG Гари о Сена

9.thumb.JPG.48981d2f3786c81b0aac8cb3cc362694.JPG Старосельские

10.thumb.JPG.f89339860c7f4d9f9b9338bf710e6506.JPG Петергоф

11.thumb.JPG.8aa1a998026a6a43798729bfe4514237.JPG такая вот разная капуста:04laugh:

13.thumb.JPG.a40fc2e8e80be61703338b5d364e4606.JPG грибовская и мегатон крутить кочаны собираются

14.thumb.JPG.cfcd03c2a751eb4db694d1e0598e2f1d.JPG а русский размер похоже не глотку брать собрался:cheesy:

12.thumb.JPG.bc6e12b13832beefc63cb9bbd6da46b4.JPG никак не доберусь очередную больную ветвь с жимолости срезать

15.thumb.JPG.1a007bf2983a88d809838176b36d8f08.JPG средние колокольчики нынче отменные будут , единственные растения кому бесснежная зима в плюс пошла , никто не выпрел

1.thumb.JPG.48ba49dfe3188c3429182384305c6fec.JPG мой земляничник , уже пасусь в нем , хоть на виду вроде как один цвет , помните мультик про девочку и дудочку

2.thumb.JPG.a138a4d19e79f4a2edea79acc7dd5150.JPG уже думаю маловаты 5л под колеусы взял , тут десятки нужны были , удачно я им место выбрал , лишь полдня солнце , потом отдыхают , и вроде пока ливнями не побило

• Нравится 11
1 час назад, fenics сказал(а):

уже перестал стыдится таких заросших сорняками грядок , борюсь по мере сил ,

Интересно а у мэрии какие оправдания

1.thumb.JPG.93e93fc861f35cfc3de12ccf5013b185.JPG

2.thumb.JPG.286edda289c509448acae80e92178485.JPG

3.thumb.JPG.150a555e62b6c07ee62953d9b1bfc9bb.JPG

:04laugh::09fp:

• Смешно! 6
  • Соглашаюсь! 1

В 15.06.2025 в 08:31, fenics сказал(а):

мой идолозаступник

День добрый всем!

тоже такой хочу, есть кандидат....Павел, а энергия от батареек? кинуть провод мне нереально

• Нравится 2
1 час назад, Инна5867 сказал(а):

День добрый всем!

тоже такой хочу, есть кандидат....Павел, а энергия от батареек? кинуть провод мне нереально

ну у меня там мудрено сделано , в отдельной коробочке стоит фотореле и датчик движения

Леший на охрану встает когда темнеть начинает , почувствовал движение на тропинке - начинает в разных вариациях носяру включать и глазами взмаргивать (правда пока не очень зрелищную программу ему в мозги загнал , при случае перепишу) , ну и главное накачал в инете всевозможных звуков лешего и прочих монстров , буду в скором вместе с морганием звуковое сопровождение включать

на подобии таких

https://zvukipro.com/situacii/2646-zvuki-leshego.html

-----

Ну а самый ленивый вариант это купить один или несколько садовых светильников на солнечных батареях

Сами светильники на голове у пня расположить , а светодиодики проводочками вывести на глаза "зверя"

Изменено пользователем fenics
  • Нравится 5
  • Спасибо 1
2 часа назад, fenics сказал(а):

1.thumb.JPG.93e93fc861f35cfc3de12ccf5013b185.JPG

2.thumb.JPG.286edda289c509448acae80e92178485.JPG

3.thumb.JPG.150a555e62b6c07ee62953d9b1bfc9bb.JPG

Я со слепу подумала,что там жимолость посажена))

• Смешно! 5

1.thumb.JPG.c4d53aa9b0a458df4cfda95dc4509044.JPG

Остики али спермики , это уж кому как на слух легло , что-то низкие в этом году , ладно мирабилис и георгины их давят , но вот гвоздика с правого борта - это уже перебор

Погода у нас вновь испоганилась , 100% фара сияет , стараюсь что-то делать в тени

• Нравится 3

Обрадовался , небо вновь облаками затянуло , быстрей дообедал и в сад , даже не перекурив

Шикарной погоды хватило на 15 минут , потом начало капать , я ноль внимания , тут и туча с громом подошла и ливануло по настоящему , пришлось матюгнуться и домой

Золотая середина , АУ , где ты , очень треба

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
2 часа назад, fenics сказал(а):

ливануло по настоящему

И у нас тоже ливануло,главное сегодня один день обещали без дождя-ни фмга себе,это называется без дождя у прогнозистов-льет как из ведра))

• Соглашаюсь! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...