Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, marisia сказал(а):

Никогда не ела шарлотку с ревенем. Его туда кусочками сырыми кладут, какого размера они должны быть?  Их в тесто замешивают или сверху выкладывают?

Марина, я очищаю черешки. Режу на кусочки не задумываясь, как квадратики по толщине.  В шарлотку я всю начинку кладу на низ, довольно много, а сверху заливаю тестом. Наверно, можно делать так,как привык.

Варенье варю только на расход, на даче с чайком попить. Из варенья люблю абрикосовое и вишневое. Но абрикосы не растут, а вишни плодят раз в пятилетку, пока они второй год подряд замёрзли.

А если цветоносы выломать ( клубника если и бывает,то в середине июня), то в ревене нет щавелевой кислоты? Никогда не задумывалась об это, а тут прямо запугали.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

3 минуты назад, Грэй сказал(а):

А если цветоносы выломать ( клубника если и бывает,то в середине июня), то в ревене нет щавелевой кислоты? Никогда не задумывалась об это, а тут прямо запугали.

Щавелевая кислота образуется в процессе роста растения. Просто признак есть как цветоносы выросли, значит щавелевая кислота образуется. Но я давно выращиваю и щавель и ревень. И еще раньше читала, что щавелевая накапливается когда жара наступает.

• Нравится 2
  • Спасибо 2
44 минуты назад, Ninulia сказал(а):

еще раньше читала, что щавелевая накапливается когда жара наступает.

Спасибо! Нам щавелевая кислота не грозит! Ни с цветоносом,ни без. Поэтому, наверно,я никогда не замечала разницу во вкусе. И щавель собираю постоянно.

• Нравится 4
7 часов назад, gita сказал(а):

Всего 25 шт.,

Ирина, а есть куры,которые несут голубо-зеленые яйца?  Правда ли, что они отличаются по вкусу? Если я бы жила в деревне,я завела бы разных кур. В том числе и помесных. Они крепче, чем кроссы

Но я,как и Галя,не сельский житель.

• Нравится 2
  • Грустно... 1
2 часа назад, Ninulia сказал(а):

Марина, а расскажи про варенье и компот! Тоже ревеня полно, но я только по весне делаю обычный компотик на попить.

Варенье - освободить стебли от плёнки, нарезать кубиками, засыпать сахаром, как даст сок - сварить. Получается типа джема. Ревень быстро разваривается. 

Компот я из всего делаю по одному рецепту. На треть банки содержимое (в пропорции - клубника порезанная на примерно равные куски 4/5, ревень кубиками 1/5) заливаю кипятком, через 3-5 минут сливаю (банка стоит под одеялом чтобы не остыла), довожу жидкость до кипения добавив сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку, заливаю в банку, закатываю и ставлю под одеяло до остывания.  Стакан у меня на 180 гр. , мы не любим сильно сладкое и разбавлять компоты тоже не любим. 

• Нравится 5
  • Спасибо 4
1 час назад, marisia сказал(а):

Компот я из всего делаю по одному рецепту.

Я делаю компоты точно так же, но без одеял обхожусь. И ягод кладу меньше трети. Раньше клала треть, но мы не любим насыщенный.

• Нравится 7
2 часа назад, Грэй сказал(а):

Голубо-зеленые яйца.

Есть такие куры у меня, они с хохолками. По вкусу они для меня одинаковые. Просто красиво, когда разноцветные. Покупала всех на несушка. Ру. Мне нравится что они с прививками и гарантия есть. Уж больно жалко когда они помирают. Сначало тоже были очень пугливые, а сейчас только увидят меня и бегут посмотреть что принесла вкусненького. Очень любят, когда я копаю у них лопатой. Червячков ловят. 

• Нравится 6

27 минут назад, СветaР сказал(а):

Я делаю компоты точно так же, но без одеял обхожусь. И ягод кладу меньше трети. Раньше клала треть, но мы не любим насыщенный.

Света , а я кладу треть , хоть тоже не люблю насыщенный , а после открытия банки развожу его водой на половину примерно

И по сахару , раньше "по заветам предков" клал из расчета 100гр на литр , как сын схватил диабет стал класть 50гр на литр , компоты много ароматней стали , была мысль еще немного уменьшить сахар , но так и не стал экспериментировать , может и зря

• Нравится 6

У нас вечером солнышко выглянуло :02mail:

Томаты на низком старте солнце ждали. Вчера была 21  завязь, сегодня 37- реакция на появление ранее отсутствующего  солнца

Высадила цветную капусту

• Нравится 5
17 минут назад, fenics сказал(а):

Света , а я кладу треть , хоть тоже не люблю насыщенный , а после открытия банки развожу его водой на половину примерно

И по сахару , раньше "по заветам предков" клал из расчета 100гр на литр , как сын схватил диабет стал класть 50гр на литр , компоты много ароматней стали , была мысль еще немного уменьшить сахар , но так и не стал экспериментировать , может и зря

У мужа диабет и я вообще перестала сахар в компоты класть. Вкусно 

• Нравится 6
В 19.05.2025 в 13:43, ПоОльга сказал(а):

Оля, давай фублю обсудим!

Три дня боролась с мокрицей, как раб на галерах. Сейчас чуть живая. Но этой заразы могу еще полным- полно набрать. Сегодня видела как эта мерзость, на которую я наступила, через несколько минут  выпрямилась. Оля, растения же не имеют мышц и мускулов. Поднять себя растение может с помощью аминокислот. То, что я увидела, заставило подумать, что мокрица вырабатывает до фига аминокислот. А что если нам их добыть из мокрицы в полезных целях?  Оля, почему обязательно сбраживать фублю? А что если в воде замочить, не доводя до брожения? Как ты считаешь?

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 3
Только что, Nata N. сказал(а):

Оля, давай фублю обсудим!

То, что я увидела, заставило подумать, что мокрица вырабатывает до фига аминокислот. А что если нам их добыть из мокрицы в полезных целях?  Оля, почему обязательно сбраживать фублю? А что если в воде замочить, не доводя до брожения? Как ты считаешь?

Только Олю приглашаешь обсудить? )

Наташа, ты не пользовалась, наверное, бродиловкой потому как училась у тепличников. В бытность Ютуба смотрела ролик какого то тепличника, который сказал что для тепличных хозяйств бродиловка недоступна, не те объемы.

А нам, дачникам - огородникам, она очень даже доступна. Мы пользуемся каждый год.

Теперь в отношении сбраживания. Именно при сбраживании травы происходит ее гниение и выделение в настой полезных веществ. А если ты просто замочишь траву, в чем будет разница между просто травой и травой замоченной? В воду без гниения, т.е. без распада травы, полезные вещества в настой не перейдут, они останутся в траве.

Кстати, недавно прочитала что в результате брожения травы в настой выделяется аминокислота Триптофан, в этой статье в Дзене написано https://dzen.ru/a/ZmO_yWAgcmAObWqj

Триптофан способствует быстрому формированию корневой системы, вызывает быстрое развитие растений

• Нравится 3

45 минут назад, Nata N. сказал(а):

А что если в воде замочить, не доводя до брожения?

Добрый вечер!Юля Тиффани пользовала травяной чаек.Скошенную траву замачивала и через сутки поливала.Вонизма нет,результат вроде был.

Вообще классическая фубля готовится из крапивы,одуванов и малого количества чистотела.

Вопрос прям напрашивается :shocked: Почему ты не пользуешься укрывным черным?Мне легче застелить,чем траву полоть.Сейчас,пока все еще заставлено не закрываю.Припасла и укрывной и пакеты черные и пакеты из под грунта,буду закрывать.Центр грядок на улице заложен панельками.Порей вчера сразу полосами застелила,кабачки на пакеты посадила.Тыквенник буду картоном застилать,на все пока нет,по мере приобретения.Огурцы только на укрывной сажаю.

Изменено пользователем ПоОльга
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Наташа , так для кур мокрица деликатес , клетку без дна передвигаешь по участку и нет сорняков , правда если лютика нажрутся ..., не будем о грустном

• Грустно... 2
2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!Юля Тиффани пользовала травяной чаек.Скошенную траву замачивала и через сутки поливала.Вонизма нет,результат вроде был.

Вообще классическая фубля готовится из крапивы,одуванов и малого количества чистотела.

Вопрос прям напрашивается :shocked: Почему ты не пользуешься укрывным черным?Мне легче застелить,чем траву полоть.Сейчас,пока все еще заставлено не закрываю.Припасла и укрывной и пакеты черные и пакеты из под грунта,буду закрывать.Центр грядок на улице заложен панельками.Порей вчера сразу полосами застелила,кабачки на пакеты посадила.Тыквенник буду картоном застилать,на все ока нет,по мере приобретения.Огурцы только на укрывной сажаю.

А капельную ленту как? Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Если бы знала в марте, полосами бы между строчек проложила бы. Верю каждый раз в лучшее.

Про классическую фублю- а именно ее точный состав, сомневаюсь. Но, собственно, речь не об этом.
1) Понятно, что при сбраживании больше питательных веществ в воду попадёт. Но это на крайний случай.

2)Вот за что люди изобретение оформили:

https://yandex.ru/patents/doc/SU1625871A1_19910207?ysclid=mawsmawlus268772986
Водяная баня.

3) просто в воде замочить. Понятно, что результат будет слабее, чем первые два, но тоже что- то выйдет, это однозначно 

Нет больше вариантов?

2 минуты назад, fenics сказал(а):

Наташа , так для кур мокрица деликатес , клетку без дна передвигаешь по участку и нет сорняков , правда если лютика нажрутся ..., не будем о грустном

Павел, не жруть :cray2:

Девочки пишут, что куры ее  едят только нарезанную, сами не клюют, паразитки ленивые! Сегодня нашла  огромного слизня и одну улитку. Пыталась курам скормить. Слизня только третья курица съела, две первые клюнули и плюнули. Улитку клевать вообще не стали 

• Смешно! 1
4 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Павел, не жруть :cray2:

Девочки пишут, что куры ее  едят только нарезанную, сами не клюют, паразитки ленивые! Сегодня нашла  огромного слизня и одну улитку. Пыталась курам скормить. Слизня только третья курица съела, две первые клюнули и плюнули. Улитку клевать вообще не стали 

Наташа, я где-то читала,что слизней курам вообще нельзя. Они от них болеть начинают. А вообще они не едят из, вроде утки-бегунки едят.я своим пыталась полувареных давать,кипятком отдавала,тоже не стали. 

А какая у тебя проблема порезать мокрицу? Ножи закончились? Всем предыдущим курам я высыпала просто ведра сорняков в загон, разгребали и клевали. А эти  морду воротят.

• Нравится 2
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Nata N. сказал(а):

Девочки пишут, что куры ее  едят только нарезанную, сами не клюют, паразитки ленивые!

Я извиняюсь - увидела фразу "не жрут" куры, не сдержалась :smile51: - не знаю, какие куры не едят мокрицу, мои доедают до тла, если бросить. А как то по осени выпускала в огород, пропололи мне клубнику молодую от мокрицы. Есть те, кто взрослым курочкам режет траву, тыкву, а по мне - это излишняя трата своего труда. Слизней они не очень любят, это правда.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

3 минуты назад, Грэй сказал(а):

Наташа, я где-то читала,что слизней курам вообще нельзя. Они от них болеть начинают. А вообще они не едят из, вроде утки-бегунки едят.я своим пыталась полувареных давать,кипятком отдавала,тоже не стали. 

А какая у тебя проблема порезать мокрицу? Ножи закончились? Всем предыдущим курам я высыпала просто ведра сорняков в загон, разгребали и клевали. А эти  морду воротят.

Наташа, не успеваю ничего :cray2:

• Грустно... 1
  • Смешно! 1
14 минут назад, Nata N. сказал(а):

3) просто в воде замочить. Понятно, что результат будет слабее, чем первые два, но тоже что- то выйдет, это однозначно 

Нет больше вариантов

Что-то выйдет, однозначно выйдет.  Мокрица с семенами мелкими, они частично осыпятся в воду , и получим :02mail: целое поле мокрицы. Мочить не перемочить!

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Серебрянка сказал(а):

Я извиняюсь - увидела фразу "не жрут" куры, не сдержалась :smile51: - не знаю, какие куры не едят мокрицу, мои доедают до тла, если бросить. А как то по осени выпускала в огород, пропололи мне клубнику молодую от мокрицы. Есть те, кто взрослым курочкам режет траву, тыкву, а по мне - это излишняя трата своего труда. Слизней они не очень любят, это правда.

Людмила, вот интересно, это оттого к тебя другой опыт, что у вас ее меньше, чем в нас, у нас пипец с нею! Или из- за породы кур?

• Смешно! 1
9 минут назад, Грэй сказал(а):

Что-то выйдет, однозначно выйдет.  Мокрица с семенами мелкими, они частично осыпятся в воду , и получим :02mail: целое поле мокрицы. Мочить не перемочить!

Больше, чем у меня сейчас, фантазии не хватает представить. Думаешь, семена уже есть?

Если семян бояться, то и сбраживание не поможет, они не портятся 

Изменено пользователем Nata N.
  • Смешно! 1
18 минут назад, Nata N. сказал(а):

А капельную ленту как?

Она что гвоздями приколочена?Подсунуть под ленту очень сложно?Не обязательно застилать одним сплошным куском.Сделай полосами с напуском друг на друга.К стенкам все равно напуск надо делать,туда тянуться неудобно и самые ядреные сорняки именно там.

• Спасибо 1
3 минуты назад, Серебрянка сказал(а):

Есть те, кто взрослым курочкам режет траву, тыкву, а по мне - это излишняя трата своего труда. С

Я. Каждый день режу по ведру травы. Каждый год на лето беру новых кур. Могу сказать, что все куры разные. У меня уже 12 поголовье. Предыдущие 11 ели и просто брошенную траву ( но все равно мешанку делала с травой резанной). Нынешние не клюют. Только в мешанке выбирают подчистую. Но это и первые куры, которые съели тыкву. Сорт Динамит им приглянулся. И морковь только дай. А предыдущие 11 поколений ни тыкву,ни морковь не ели. 

• Нравится 2
3 минуты назад, Nata N. сказал(а):

семена уже есть?

У меня в ог уже есть.Полола под дождем и тебя вспоминала.На фасолевых створках чуть не по колено на грядке выросла :cheesy:

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...