Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, СветaР сказал(а):

У меня осенняя посадка не прокатывает. Сколько сажала - каждый раз весной он весь валяется. Приходится заново втыкать, считай, весной сажала.

Доброе утро! 

Света, я не спец, но думаю, что этому могут способствовать две причины: мелкая посадка и неправильные сроки.

У меня никогда лук не был наверху, хотя осеннюю посадку лет 20 уже веду. А в этом году по весне мне пришлось часть лука заново втыкать, как и тебе. И ,кстати, этот лук ещё совершенно не готов к уборке. 

Когда осенью сажала лук, то купленного на грядку не хватило. Ну, а поскольку поздно осенью мы не часто на дачу ездим,  то досаживала только недели через две.  Сделанные бороздки поленились углублять, посадила кое-как. А весной этот лук оказался весь наверху, пришлось пальцем втыкать. Скорее всего это у поспособствовал и более поздний срок , корни достаточные не отрастил, нечем было цепляться.  Ну и севок был куплен паршивый, мелкий Штутгартен российского производства, дешёвый и хилый.

• Нравится 2

Девочки, этот процесс называется в строительстве «морозное пучение грунта» На таком грунте нельзя строить мелкозагубленный фундамент. Нижнюю часть фундаментных блоков мажут отработкой масла и укладывают на прослойку из песка с гранитным щебнем , чтобы эти процессы «пучения» уменьшить. Не на всех грунтах такие процессы бывают. Я  2-этажную брусовую дачу строила на песке на фундаменте 70см. Если бы был грунт пучинистый, то фундамент пришлось бы делать ниже глубины промерзания, то есть на глубину 170см у нас .

• Нравится 2

У меня прямо беда- бедовая, точнее противная неприятность. Не помогло вчера втаскивание бака для полива в бахчевую теплицу. Иду переделывать все с нуля, новые ленты везде протаскивать. 

• Нравится 1
  • Грустно... 5
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Девочки, этот процесс называется в строительстве «морозное пучение грунта»

Понятно, что морозное пучение грунта. У нас весной всегда грунт возле теплиц выдавливает, за лопатой надо идти и срезать, прежде чем дверь открыть. Тоже самое в сарае внутри, там пол земляной.  Но, если глубже сажать и в нужные сроки, то севок никогда не выдавливаться.

Наташа, а кроме морозного, водного пучения нет? От этой воды дверь в вольер к курам еле открываем, полностью не открыть, весь грунт вспученный.

• Грустно... 2
Только что, Nata N. сказал(а):

Девочки, этот процесс называется в строительстве «морозное пучение грунта»

Получается что у нас тоже морозное пучение грунта. Только с опусканием уровня. Каждый год приходится приопускать стойки теплиц, потому как грунт из под них уходит

• Грустно... 4
35 минут назад, Шелковница сказал(а):

Получается что у нас тоже морозное пучение грунта. Только с опусканием уровня. Каждый год приходится приопускать стойки теплиц, потому как грунт из под них уходит

Такое бывает при строительстве на мягких грунтах, чаще всего у нас это бывает на торфяном слое. На таких грунтах капитальные строения только на специальных сваях строят, если вообще решаются построить- решение зависит от толщины этой торфяной прослойки 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 2

9 часов назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Галя, не затенен ли укроп? У меня укроп в затененных местах не растет и становится сизо- серого цвета. Видимо, болеет какой- то грибковой гадостью. 
А что с твоим чесноком? Ты же покупала гигантские сорта 

Чеснок ещё не сформировал зубки. Чеснок  нормальный .Укроп на солнце. Во всех местах. Никак не растёт

• Грустно... 2

Про пучение грунта. Это в нашей местности очень большая проблема. На наших глинах никогда невозможно предугадать, как поведет себя грунт и как это скажется на постройках. 

У одной из моих соседок дом строили в 1993 году, на бетонных сваях, заглубленных на 2 метра. Дом простоял 11 лет, а потом сваи начало переть куда ни попадя. Это было ужасное зрелище.

Им пришлось все эти сваи спиливать, делать ленточный фундамент на приличной песчаной подушке. Наш дом, кстати, стоит на мелкозаглубленном фундаменте. Уже 27 лет. Пока что все нормально (ттт). Хотя в местах увеличенных нагрузок появились трещины. Мы поставили контрольки, вроде не увеличиваются.

Сосед напротив строил бревенчатый дом. Фундамент забабахал мощнейший. На 170 см в глубину, и еще в высоту пришлось прилично, ибо участок с небольшим уклоном. Через пару лет пошли трещины в углах. Все четыре угла треснули. Но не перекосило ничего, стоит ровненько.

• Нравится 1
  • Грустно... 2
2 часа назад, Galiy сказал(а):

Чеснок ещё не сформировал зубки. Чеснок  нормальный .

Вряд ли он и в конце июля до сих пор будет синеть во время консервирования. Какая разница, сформировал он зубки или нет? 

1 час назад, Galiy сказал(а):

Колеус и мирабилис. Астильбе

IMG_20250723_142459.jpg

IMG_20250720_152358.jpg

IMG_20250723_142935.jpg

Какие шикарные летние солнечные фотки! Потом всю зиму такие в поминаем!

• Соглашаюсь! 2

Переделала полностью весь полив в бахчевой теплице, прокладывала для этого новые ленты. Для этого лазила в самую сердцевину  арбузо- чипыжатника. Арбузов наливается полно и много дынь. Первую дыню сегодня съели. Вчера мужа приводила в теплицу и просила нюхать воздух в целях определения: поспела эта дыня или нет. Он никакого запаха не почувствовал. А сегодня она сама прыгнула мне в руки и запах стоял очень сильный. Сладкая, как мед. Арбузов к настоящему моменту съели 9, а следующий должен созреть аж 22 августа. Как так - то? Неужели завязался всего две недели назад? На верится даже. Хотелось бы есть все лето в день по арбузу. Жаль, что так не бывает. Неравномерно  завязываются: или скопом, или вообще никак. 

image-23-07-25-04-26-4.jpeg

image-23-07-25-04-26-3.jpeg

image-23-07-25-04-26-2.jpeg

image-23-07-25-04-26-1.jpeg

image-23-07-25-04-26.jpeg

• Нравится 15

И это все о Луке..

Лук посева 15 ноября- 2 декабря весь поделился:

image-23-07-25-07-28.jpeg
Я этот лук высадила в грядку. На следующий год довольно свежие семена у меня еще есть. А эти луковицы можно будет высадить в большие горшки и осенью прикопать в теплицу на зимовку. Для того, чтобы летом растащить эти горшки по разным углам сада и осенью собрать семена. Эксперимент с посевом 15 ноября проводился с целью узнать, возможно ли получить за год семена из семян. Ответ- вполне. Весь этот лук цветет. Только высаживать на семена лук надо не в теплицу, а в отдельные горшки, чтобы были опылители и чтобы избежать переопыление. 

Эксибишен посева начала января частично тоже цветет. На еду надо сеять 15 февраля- 2 марта  вместе с Ялтинским

• Нравится 3
  • Спасибо 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

И это все о Луке

Добрый вечер!Позавчера удалила нижние цветочки и коробочки на соцветиях.Больших 6 шт,позже еще два вылезли.Эти вызреть наверно не успеют и по виду гораздо меньше ранних.

• Нравится 1
20 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!Позавчера удалила нижние цветочки и коробочки на соцветиях.Больших 6 шт,позже еще два вылезли.Эти вызреть наверно не успеют и по виду гораздо меньше ранних.

Я завтра начну перетаскивать горшки с завязями семян лука в теплицу. Уже отцвели. Огромных, с детский мячик, 3 соцветия. С теннисный мячик очень много. А гигантский лук из Ленты еще цветет. Удивительно неторопливый сорт. Как будто на его родине весь год лето 

Эксибишены цветут в теплице вместе с белым Ялтинским. Переопылиться легко могут. Но я пока не решила, буду собирать эти семена или нет. 

Прикинь, я уже третий раз отчёт за июль отправила, а в таблице моей фамилии все нет и нет, уже с 15 июля. 

• Нравится 2
20 минут назад, Nata N. сказал(а):

Но я пока не решила, буду собирать эти семена или нет. 

Собери пожалуйста!С удовольствием попробую этот гибрид :06yes:

Прикупила сегодня абрикосов на варенье.Приварила первый раз,на кухне не пройти не проехать из за тары.Все другое варенье так вкусно не пахнет.

Изменено пользователем ПоОльга
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
1 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Собери пожалуйста!С удовольствием попробую этот гибрид :06yes:

Прикупила сегодня абрикосов на варенье.Приварила первый раз,на кухне не пройти не проехать из за тары.Все другое варенье так вкусно не пахнет.

Оля, а почем абрикосы купила? Я бы варенье сварила из- за одного запаха, запах с детства помню. Жаль, не ест у нас варенье никто 

• Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

По 80 как раз вареньевый размер,в магазине местной сети.На рынке может и дешевле,но ехать в период постоянных ливней желания не возникло.Наташа,это не классическое варенье 1кг фруктов на 1.5 сахара.Варю с агар агаром 1 кг на 0.8 и 300 мл воды.Такое и сама иногда ем.

• Нравится 2

16 минут назад, ПоОльга сказал(а):

По 80 как раз вареньевый размер,в магазине местной сети.На рынке может и дешевле,но ехать в период постоянных ливней желания не возникло.Наташа,это не классическое варенье 1кг фруктов на 1.5 сахара.Варю с агар агаром 1 кг на 0.8 и 300 мл воды.Такое и сама иногда ем.

Офигенная цена! У нас минимальная цена 192р

• Грустно... 1

Доброе утро, друзья!

Оля, я каждый день вспоминаю твое зажигательное предложение запустить кур в теплицы. Они, видимо, тоже серьезно обдумывают осуществление такой возможности :cool:

Вчера обнаружила одну курицу, застрявшую в загораживающих дверь в теплицу сетках . Она застряла как пробка- ни туда - ни сюда, еле вытащила ее. 
А серая крыса продемонстрировала мне цирковой номер- показала, как она забирается на верх душевой кабины. Не только забирается, но еще потом и свободно слезает :shocked:

• Нравится 2
  • Смешно! 7

Добрый день!

одну курицу

Вот!А то сидели все в одном месте :))

показала, как она забирается на верх душевой кабины. Не только забирается, но еще потом и свободно слезает :shocked:

Только бы ее на путешествия не потянула.Ее на цып-цып не приманишь :04laugh:

• Смешно! 5
8 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Вот!А то сидели все на одном месте 

Ой, что ты! Шарятся по всему участку. Сейчас был наисильнейший ливнище. В самый апогей куры спрятались где- то, я их даже не нашла. Чуть послабее ливень стал, порысили сразу же. Если бы я была селекционером кур, я бы вывела породу, которая на картофельном поле копает землю не от кустов в междурядья, а наоборот- из междурядий в сторону кустов. Прикинь, мы имели бы и яйца от кур, но и еще и окученную картошку! А если бы вывели заодно породу кур, которые еще и сорняки бы пропалывали- цены таким курам не было бы! :cheesy:

• Смешно! 7
  • Соглашаюсь! 3
1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Прикинь, мы имели бы и яйца от кур, но и еще и окученную картошку!

Наталья , о главном забыла - чтоб они еще и жуков с картошки склевывали

• Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 3
9 минут назад, Nata N. сказал(а):

Чуть послабее ливень стал

Поливает все это время знатно!Дамы наши огородные обсуждали,что сегодня типо последний день.Посмотрим,с подводной лодки деваться некуда.  

• Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, feniсs сказал(а):

Наталья , о главном забыла - чтоб они еще и жуков с картошки склевывали

Света, когда рассказывала, что ее муж предположил, что личинки этих жуков  вкусные, я сразу подумала, что то ли в прошлой  жизни ее муж не был птицей, то ли у меня в прошлой жизни был Альцгеймер :pom:

Я прямо абсолютно уверена, что эти личинки ядовитые. Хотя в этой жизни, конечно, я их ни разу не ела :))

• Смешно! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...