Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, ПоОльга сказал(а):

Оля, хочу срочно посоветоваться! Из- за затяжной осени луки в горшках, которые в теплице зимуют, начали пропадать. Три дня подряд тру их шкурки хлоргексидином. Сегодня заметила, что у самой большой луковицы  черная гниль светится уже под желтой шкуркой. Это черная аспергиллезная гниль. Что делать, может в дом горшок забрать? Или просто опрыскать  раствором луна экспириенс?

Изменено пользователем Nata N.
  • Грустно... 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Оля, хочу срочно посоветоваться

Я не Оля. Но могу предложить заселить в горшок триходерму в размере не жадно. С Аспергиллом она справится

• Нравится 1
  • Спасибо 1
26 минут назад, Шелковница сказал(а):

Я не Оля. Но могу предложить заселить в горшок триходерму в размере не жадно. С Аспергиллом она справится

Нас учили что  с внесением грибков метаться поздно после того, как заболевание уже развилось. Это можно делать исключительно профилактически. Кто первый заселился- тот и главный 

• Соглашаюсь! 1

что у самой большой луковицы  черная гниль светится уже под желтой шкуркой. Это черная аспергиллезная гниль. Что делать, может в дом горшок забрать? Или просто опрыскать  раствором луна экспириенс?

Нету меня такого опыта.Лук подобный(который весной с черным налетом,но не сгнил зимой)весной на зелень высаживаю.Только предварительно счищаю до чистых чешуй и с фери под проточной теплой водой промываю.

• Спасибо 2
41 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Нас учили что  с внесением грибков метаться поздно после того, как заболевание уже развилось. Это можно делать исключительно профилактически. Кто первый заселился- тот и главный 

Меня никто не учил) Но из своего опыта знаю что количество имеет значение. В 2017 году я,  не имея никакой информации, внесла 3,5 кг триходермы, которую сама вырастила на перловка. Сейчас понимаю что это была ударная доза. 

Если следовать словам твоих учителей, то мне не было смысла вносить триходерму в борьбе с фузариозом, который несколько лет косил томаты в нашей теплице. Помимо него был наимахровейший КС. А после того как я внесла триходерму, фузариоз  не тревожил эту теплицу до конца этого сезона. КС появлялся в очень  слабом виде. Получается грибы можно вносить не только для профилактики, но и для лечения. 

Извини, Наташа  но я верю своему личному опыту, а не каким то учениям. 

Конечно никого не уговариваю идти по моим следам) И навязывать не буду) 

Изменено пользователем Шелковница
  • Нравится 2

Занесла сейчас горшки с луками из теплицы в дом. Думаю, что Луна Экспериенс не заработает при температуре +1. Обработаю луки утром, когда горшки согреются, а потом, вечером, отнесу горшки с луками обратно в теплицу. 

• Нравится 3

В 01.12.2025 в 08:50, Ninulia сказал(а):

Я намного раньше покупала дельфиниумы из НЗ. Здесь на форуме наша форумчанка организовывала закупку. И выросли, правда сохранились не все. Но некоторые до сих пор растут и семена с них собираю. Вот и торгуют уже здесь собранными семенами! Вот на вскидку выбрала, а вообще у меня в альбомах их фоток аж на 18 страницах. Но не уверена, что в новом саду они будут расти, хоть и насобирала опять семян:07preved:

large.89734286_.jpg.d0d4454f8d0c5cd762cb648d79234936.jpglarge.1526954035_.jpg.29647f0ac99725bb36769fc411ee7f41.jpglarge.1757655180_1.jpg.849cf49ed118f8947d114d7ba4535ea7.jpglarge.461112094_.jpg.1779e6ffc913ea6839c3ea8883c46090.jpglarge.2019989049_1.JPG.d3ef0828d7560b22430003f2ab5638c5.JPG135-030718083207-2251332426.jpeg135-221018083435.jpeg135-290618151818-2243442284.jpeg135-030718083207-2251311555.jpeg135-030718083206-225130493.jpeg135-280615165425-71407219.jpeg

Нинуля, а дельфиниумы у тебя не болеют. Я вырастила из твоих семян, давно, лет 15 назад. Но у меня они стали липкие, а потом из зимы не вышли. Чем то опрыскивала их. Но не помогло. Были синии

• Нравится 1
16 минут назад, Galiy сказал(а):

Нинуля, а дельфиниумы у тебя не болеют. Я вырастила из твоих семян, давно, лет 15 назад. Но у меня они стали липкие, а потом из зимы не вышли. Чем то опрыскивала их. Но не помогло. Были синии

Галя, бывает болеют, но в основном нижние листья ржавчиной покрываются, это в грядках где густо насажены и тех листьев много. А если пореже рассаживать, то в этом году на новых посадках вообще не было никаких болезней. И почти все кусты процвели 2 раза.

А липкие- может на них тля развелась?

• Нравится 2
  • Спасибо 1
30 минут назад, Ninulia сказал(а):

Галя, бывает болеют, но в основном нижние листья ржавчиной покрываются, это в грядках где густо насажены и тех листьев много. А если пореже рассаживать, то в этом году на новых посадках вообще не было никаких болезней. И почти все кусты процвели 2 раза.

А липкие- может на них тля развелась?

Нинуля, это так давно было. Тогда у меня тли не было и новый участок ничем не болел. До 2000 года, это было колхозное поле:07preved:

• Нравится 2

Занесла сейчас горшки с луками из теплицы в дом. Думаю, что Луна Экспериенс не заработает при температуре +1. Обработаю луки утром, когда горшки согреются, а потом, вечером, отнесу горшки с луками обратно в теплицу. 

Вот висела это липкая фигня от трипса, очень плотно над луком. Кто к ней только не наклеился. Все равно, лук пропадает. Лежит одна шелуха пустая в ящике. Рядом луковки не заражаются

• Нравится 1
  • Грустно... 1
3 минуты назад, Galiy сказал(а):

Нинуля, это так давно было. Тогда у меня тли не было и новый участок ничем не болел. До 2000 года, это было колхозное поле:07preved:

Галя, второй вариант после тли- белокрылка стайкой налетела и обгадила куст. Она в ОГ стайками порхает. После зимы не вышла, возможно, из- за еще какой- то причины 

• Нравится 1
  • Грустно... 1

Взошел второй всход из семян Александра. Пока всхожесть из его семян 28,5%

Сейчас уже восьмой день после перепосева его семян, семь полных суток 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
15 минут назад, Nata N. сказал(а):

Галя, второй вариант после тли- белокрылка стайкой налетела и обгадила куст. Она в ОГ стайками порхает. После зимы не вышла, возможно, из- за еще какой- то причины 

Белокрылку знаю. Наверное тля. Я на даче тогда была наездами, отпуск в санатории проводила. Ну два года они болели, слабые стали. Место хорошее было у них. 

У Нинули они очень красивые:good2::06yes::06yes:

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 2
25 минут назад, Nata N. сказал(а):

Взошел второй всход из семян Александра. Пока всхожесть из его семян 28,5%

Сейчас уже восьмой день после перепосева его семян, семь полных суток 

Наташа, а сколько штук ты посадила семян от Александра? 

Слушаю по TV Союз спасения. Фантасты

Один урок по английскому посвятили пересказу содержания до 7 главы, Кривого домишка, Агаты Кристи. Удивительная писательница, лучше, чем она писала, не читала

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...