Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, DRYGAN сказал(а):

не покраснеют,не ждите. На фазе  созревания надо было  с калием не жаться( а  по иному  не жопи....ся).Солнце ,как многие  тут бубнят, скорость покраснения не увеличивает, а только добавляет малость сахара.

Добрый вечер! Вадим, а с чего вы взяли, что я далась с калием? Вы делаете выводы, не зная ситуации. Корми калием, не корми, но если температуры дневные недостаточно высокие, а ночные низкие, то ликопин не образуется. Ну, это исходя из практики. А она не всегда идёт в ногу с вашими теоретическими рассуждениями. Помню, как вы учили  , что огурцы надо сажать при определенной температуре грунта , иначе гибель огурцов неминуема. Не знаю, как ваши огурцы, а со своих, посаженных в холодный грунт, а часть из них и заморозки до -7, я сегодня продала 4 кг. А куры доедают последние из ОГ, высаженные в холод, переросшей, разодранной из общей плошки рассадой. Сорт Родничок, неизвестно за что любим почитателями Комаровки. Из ваших гибридов я сажала Мей Шуай, давно, когда он только появился. Семена ещё лежат в коробке. Больше сажать не стала. Извините, но к таким томатам  покупатели не будут возвращаться. Для салата пойдет  Вид хороший. Но рынок переполнен. Продавцов много. И планка очень высока. Сегодня был последний день в торговой карьере, поэтому  я не буду продавать дозаренные томаты, хотя по вкусу они лучше магазинных. Хочется, чтобы меня запомнили как ту,  у которой были очень вкусные помидоры. И срок дозаревания 3-5 дней это в ваших условиях. А у меня свои условия. Сейчас в комнате +20, к утру будет +18, а дне, до протоки печки, +17. В этих условиях томаты за неделю не покраснеют, тем более, что бурых два из трёх сегодня снятых вёдер. В прошлом году понадобилось пару недель, чтобы они начали краснеть.

Девочки, сегодня чистила фасоль и фоном шло шоу " Привет,Андрей".  Кто-нибудь видел? Разрезанный арбуз под 109 кг показался недозрелым, очень толстая корка, кг 15 , наверно, потянет.  Лук, конечно, красивый очень. Луковица почти 3,5 кг. Но я  люблю порционные овощи. Этими только любоваться.

Вот по весне кто-то вырашивал рассаду укропа, чтобы в июне заморозить. Загадка для меня. Зачем держать летом замороженный укроп. Конец мая, июнь, я самосеянным укропом кормлю кур,  А вот укроп, посеянный в августе на освободившихся местах, сейчас даёт прекрасную срезку. Можно морозить. IMG_20250927_071020.thumb.jpg.4ed1c69c73e9f6e2d6290598d071b3aa.jpg

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1

Добрый день!Эксперимент с закруткой фасоли получился на 40%.Вскрылись три банки,с двух крышки сорвало,одна только вздулась.Две банки пока нормально,но чет уже стремно их оставлять.А так хорошо все начиналось!Позавчера вычистила половину фасоли и к вечеру поставила ее варить.На ночь кастрюлю поставила в мешок с остальными закрутками.С утра продолжила.Первый раз получилось то что надо!В смысле фасоль не разварилась в хлам,а шкурка стала съедобной.Промыла,разложила по стер.банкам,добавила соли,сахара,лимонной кислоты и поставила пастер.Закатала и опять в мешок остывать поставила.Тут план был не четкий,обычно все заготовки делаются вечером и с утра они в погреб отправляются.Эти вечером даже проверять не стала,т.к точно никуда бы не пошла.Сейчас проверила :04laugh: благо мешок много жидкости впитал.

• Грустно... 5
8 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый день!Эксперимент с закруткой фасоли получился на 40%.Вскрылись три банки,с двух крышки сорвало,одна только вздулась.Две банки пока нормально,но чет уже стремно их оставлять.А так хорошо все начиналось!Позавчера вычистила половину фасоли и к вечеру поставила ее варить.На ночь кастрюлю поставила в мешок с остальными закрутками.С утра продолжила.Первый раз получилось то что надо!В смысле фасоль не разварилась в хлам,а шкурка стала съедобной.Промыла,разложила по стер.банкам,добавила соли,сахара,лимонной кислоты и поставила пастер.Закатала и опять в мешок остывать поставила.Тут план был не четкий,обычно все заготовки делаются вечером и с утра они в погреб отправляются.Эти вечером даже проверять не стала,т.к точно никуда бы не пошла.Сейчас проверила :04laugh: благо мешок много жидкости впитал.

Я закрываю фасоль на зиму, но не отдельно, а с томатом, сладким перцем и базиликом. Храню эти консервы только в холодильнике, так как боюсь ботулизма. Я все что без уксуса храню в холодильнике до тех пор как температура в погребе не опустится до 3-4 тепла.  Потом все переезжает туда и до весны будет съедено.  Не вполне созревшие зерна фасоли морожу в порционных пакетах, чтобы сразу в суп кинуть когда варю. 

IMG_20250928_100551.thumb.jpg.bca5d36e4d43e3b0a9c21578f4d85bff.jpg 

• Нравится 6
12 минут назад, marisia сказал(а):

Храню эти консервы только в холодильнике, так как боюсь ботулизма. Я все что без уксуса храню в холодильнике до тех пор как температура в погребе не опустится до 3-4 тепла.  

Доброе утро! У меня брат был военным химиком. Все, что я помню от него про ботулизм, это то, что он развивается в герметичной посуде. Поэтому он никогда не мариновал грибы, только солил под капроновой крышкой. Температура хранения, наверно, для развития ботулизма не играет существенную роль. В принципе, можно любую консервацию прокипятить 15-20 мин. Я просто морозу горошек, чтобы не рисковать.

39 минут назад, ПоОльга сказал(а):

день!Эксперимент с закруткой фасоли получился на 40%.Вскрылись три банки,с двух крышки сорвало,одна только вздулась.

Оля, не знаю зачем ставить просто зерновую фасоль. В высушенном виде она отлично хранится годами. Срок варки зависит от сорта. В этом году один помидорный покупатель купил два литра фасоли, а потом ещё два попросил привезти. Отметил ,какая она вкусная, мягкая.  И действительно, у меня кустовая фасоль очень хорошая. Зерновую фасоль закрывала по рецепту с форума, где-то была под названием Греческая закуска. Там отваренная фасоль, лук,морковка,перец и томаты. Очень вкусный салатик получается. Стоит превосходно в комнатных условиях. В интернете гуляет похожий рецепт под названием Царская закуска.

• Нравится 4
15 минут назад, marisia сказал(а):

фасоль на зиму, но не отдельно, а с томатом,

Марина,в прошлом году просто заливала томатным соком и очень хорошо получилось.Подробно рецепт не помню.Но точно в холодильник не ставила.Нет мест ни в нем ни в морозилке.

• Нравится 3
2 минуты назад, Грэй сказал(а):

зачем ставить просто зерновую фасоль

Наташа,фасоль почти вся в молочной спелости.Просушить ее не получиться.

Изменено пользователем ПоОльга
  • Нравится 2
9 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Наташа,фасоль почти вся в молочной спелости.Просушить ее не получиться.

В молочной не просушить. Плохо, что в морозилке места нет. Такую очень хорошо морозить. Оля, раз она только взорвалась, может не успела вкус испортить. Жалко выбрасывать. Промой, провари минут 20 и попробуй. Если нормальная, закрой в томатном соусе.

• Нравится 2

7 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Марина,в прошлом году просто заливала томатным соком и очень хорошо получилось.Подробно рецепт не помню.Но точно в холодильник не ставила.Нет мест ни в нем ни в морозилке.

Я специально оставляю старые холодильники под консервы.  Новенький красивый на кухне стоит, а еще 2 в хоз. помещении.  Так что места достаточно и мне так удобно. Температура воздуха там зимой 10-12 градусов,  там у меня и тыквы с кабачками на стеллажах хранятся и лук репчатый в картонных коробках и у окна цветы которые нуждаются в зимнем отдыхе.  В свое время, когда разведением лабрадоров занималась, планировалось что это будет щенятник, с доп. обогревом. разумеется. А сейчас вот стал склад, не большой, 3х4 метра где-то  

• Нравится 6
9 минут назад, Грэй сказал(а):

может не успела вкус испортить. Жалко

Жалко,но пробовать не буду.Я так один раз опята попробовала :cheesy:больше опята я не ем,в смысле маринованные.

• Нравится 2
  • Грустно... 4
  • Смешно! 1
17 минут назад, marisia сказал(а):

Я специально оставляю старые холодильники под консервы. 

Если мы с Олей будем оставлять старые холодильники под консервы, то нам с ней придется из квартир перебраться в подвал. В частном доме свои условия. Небольшое помещение 3х4 в квартирах это кухня+ванная+санузел

• Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 3
7 минут назад, Грэй сказал(а):

из квартир

Наташа,сейчас одна комната типичное овощехранилище :dash1: и конца края этому не видно :cray2:Второй холодильник хорошо,но при всей достаточно большой площади,ставить его только в какую либо комнату не хочется.Первый то в коридоре стоит.Опять же в надежде,что 2027 все ж нас снесут,новое затаскивать на второй этаж с почти вертикальной лестницей?Новое жилье вообще крошечным будет.

Изменено пользователем ПоОльга
  • Нравится 1
  • Грустно... 1
13 минут назад, Грэй сказал(а):

Небольшое помещение 3х4 в квартирах это кухня+ванная+санузел

Это прям шикарно!У меня все вместе 2х4 :04laugh:

• Нравится 2

2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Наташа,сейчас одна комната типичное овощехранилище :dash1: и конца края этому не видно :cray2:

Хорошо, когда комнат много. Я покупала квартиру на нас с мужем. Каждому по комнате. А большую внучка оккупировала, мы вдвоем в маленькой. И вот этот склад овощей в квартире честно сказать напрягает. Тыквы,помидоры, кабачки ,перец очень не хочется везти и жить в овощехранилище, разводить дрозофил.  Поэтому не нравятся овоши-гиганты, которых сразу не съешь, а ищи место в хододильнике

1 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Это прям шикарно!У меня все вместе 2х4 :04laugh:

Бывает!  Хорошо, что у меня кухня больше

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
9 минут назад, Грэй сказал(а):

разводить дрозофил

Picture background

Только разводить не водой,а той же помидоркой гнилой :cheesy:,потом уже водичку добавляю.Баночки сразу расставляю,как первых замечаю.

• Нравится 4
8 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Picture background

Только разводить не водой,а той же помидоркой гнилой :cheesy:,потом уже водичку добавляю.Баночки сразу расставляю,как первых замечаю.

Я боюсь дома использовать из- за биглихи. Конечно, дрозофилу дохлую  она не съест. А муху не уверена, боюсь, что сожрет и отравится 

• Нравится 2
2 минуты назад, Nata N. сказал(а):

А муху не уверена, боюсь, что сожрет и отравится 

Дохнут или в самой банке или рядом.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
27 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Picture background

Разводить надо? :04laugh:А я, дура старая, в прошлом году им просто по баночкам рассыпала, не жруть и не дохнут. Надо найти, куда я  средство запихнула.

• Смешно! 4
2 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Фасоль только морожу. Боюсь отравления. Народ на форуме делает заготовки, вроде нормально. Оля может  банки вскрылись так как фасоль не вызрела и процессы роста продолжаются в ней. 

Сегодня прислали приглашение на занятие живописью. Прямо желание есть пойти

image.thumb.png.e050f0893cf9fb58e10d43e2394f1dc5.png

• Нравится 5

14 минут назад, Грэй сказал(а):

Разводить надо? :04laugh:А я, дура старая, в прошлом году им просто по баночкам рассыпала, не жруть и не дохнут. Надо найти, куда я  средство запихнула.

Да, инструкцию прочитать в голову не пришло. Нет, после похожего эпизода, первое что я делаю, читаю инструкцию:01mail:

• Нравится 2
14 часов назад, Грэй сказал(а):

Вот по весне кто-то вырашивал рассаду укропа, чтобы в июне заморозить. Загадка для меня. Зачем держать летом замороженный укроп. Конец мая, июнь, я самосеянным укропом кормлю кур,  А вот укроп, посеянный в августе на освободившихся местах, сейчас даёт

Шикарный укроп. Я все пачки по всем местам посадила и сплошной Вигвам. Из одной пачки выросла просто трава. В двух местах сажала и поливала и вместо укропа трава. Целый мешок перегноя под это дело пустила и только мне уезжать укроп бушмен силу набрал.

• Нравится 2
24 минуты назад, Грэй сказал(а):

Разводить надо?

С обратной стороны инсрукция!!! есть.Написано водой,но на гнильцу и компотик летят валом!

• Нравится 1
  • Смешно! 1
42 минуты назад, Nata N. сказал(а):

Я боюсь дома использовать из- за биглихи. Конечно, дрозофилу дохлую  она не съест. А муху не уверена, боюсь, что сожрет и отравится 

Дома используй липкую ленту, хорошо помогает, фумигатор от мух тоже. Здесь одну упитанную муху выгоняла из комнаты. Окно настеж открывала. Открою окно, муха спряталась, закрою сразу вылетает и начинает летать. Не захотела спасаться глупая муха, я включила фумигатор и конец пришел мухе.

• Нравится 1
В 27.09.2025 в 11:28, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

У нас, слава Богу, пока заморозков не было. Наташу с ее поганой погодой  жалко ужасно. Вообще у них лета не было и осень еще раньше пришла. К нам в дом вчера повалили мухи, прямо роем. Они сидят десятками на обналичке двери и ждут, когда кто- то выйдет. И тогда всем роем ломят внутрь. Это к заморозкам что ли они так ломанулись? 

Ищут где им перезимовать можно. Видимо ваш дом прошел фейсконтроль:mosking::mosking:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Galiy сказал(а):

Ищут где им перезимовать можно. Видимо ваш дом прошел фейсконтроль:mosking::mosking:

Удивило, что все произошло моментально. Ни до того дня  не было нашествия, ни после. Прямо захват территории осуществили как десантники. 

• Смешно! 4
5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Удивило, что все произошло моментально. Ни до того дня  не было нашествия, ни после. Прямо захват территории осуществили как десантники. 

План разрабатывали, подходы искали, погоду ждали:offtopic:

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...